Картофель Нандина (Nandina): описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Картофель Нандина, появившийся в продаже сравнительно недавно, сразу привлек внимание садоводов-любителей и профессиональных фермеров очень ранними сроками вызревания урожая. Есть у него и иные достоинства, способствовавшие быстрому росту популярности сорта не только на родине, но и в других странах. Растения успешно адаптируются к разным климатическим условиям, никакого специфического ухода им не требуется.

История селекции

Картофель Нандина (Nandina) выведен около десяти лет назад селекционерами очень известной агрофирмы из Германии EuroPlant Pflanzenzucht GMBH (или, для краткости, просто «ЕвроПлант»). Заявка на его регистрацию в РФ была подана в 2012 году, необходимые сортоиспытания прошли достаточно быстро. С 2015 года он числится в отечественном Государственном реестре селекционных достижений.

Элитный семенной картофель – одна из основных «специализаций» оригинатора сорта Нандина

Регионы выращивания

Официально картофель Нандина рекомендован для культивирования на европейской части территории России. Однако опыт садоводов, «ставивших эксперименты» в местностях с более суровым климатом, свидетельствует, что картофель Нандина вполне подходит и для Урала, Сибири, Дальнего Востока, если не торопиться с посадкой. Благодаря быстрому вызреванию клубней садоводы успевают собрать хотя бы один урожай даже в условиях короткого, нежаркого лета.

Описание сорта картофеля Nandina

В документах Госреестра излагаются характеристики на картофель Нандина, описание сорта. Подчеркивается, что сортовые оригинальные кусты картофеля Нандина имеют среднюю высоту стеблей, на них расположены крупные листья светло-зеленого и зеленого оттенков. Во время плодообразования на верхушках стеблей из бутонов появляются средние и крупные цветы со слабым антоциановым окрасом. Первый урожай корнеплодов получают через 45 дней после появления всходов.

Куст

Кусты достигают 55-60 см в высоту. Корневая система хорошо развита, стебли достаточно мощные, полупрямостоящие. Листья крупные, их тип варьируется от полностью открытого до промежуточного, оттенок – от светлого, почти салатного, до насыщенно-зеленого. Цветки среднего размера, с бледно-сиреневыми лепестками

«Разваливаются» кусты картофеля Нандина редко

Клубни

Клубни любого вида картошки не являются плодами картофельных кустов. Они развиваются на концах корневых отростков и являются видоизмененными укороченными подземными побегами шаровидной или вытянутой формы. Корнеплоды имеют пазушные почки, называемые глазками, содержат резервы питательных веществ, необходимые растению для наращивания вегетативной массы и генеративных органов — цветоносов.

Внешний вид картофеля Нандина

Товарные клубни картошки сорта Нандина имеют кожуру и мякоть желтого окраса, массу в пределах 72-132 г, в них содержится до 15 % крахмала. Форма корнеплодов — овально-округлая, на них находятся неглубокие глазки. В местах культивирования сорта Nandina выращивают Астерикс, картофель — характеристика его кустов совпадает с описанием поверхностных частей сорта Нандина.

Клубни у растений имеют совершенно разные показатели по внешним признакам, урожайности, товарной массе, вкусовым качествам, химическому составу, срокам созревания. По отзывам и описаниям картофелеводов картофель сорта Астерикс имеет подземные плоды меньшего размера (до 109 г), плотную грубую кожицу красного окраса. Единственное, что объединяет два вида картошки — это желтый окрас мякоти клубней на разрезе.

Важно! Сорт Астерикс выращивается на территории России с 1998 года, сорт Нандина — с 2015 года.

Средний вес клубней

Клубни у Нандины не отличаются рекордными размерами: их средний вес – от 70 до 135 г. В некоторых случаях могут вызревать и более массивные корнеплоды, но надеяться на регулярность этого не стоит.

Химический состав

Для сорта Нандина содержание крахмала составляет от 12,8 до 15%. Эти показатели чуть ниже среднего для картофеля, что означает, что Нандина в основном подходит для жарки, а не для разваривания.

Кроме крахмала, в состав картофеля входит изрядное количество витаминов (прежде всего аскорбиновой кислоты), сахаров, пищевых волокон и микроэлементов. Однако точный состав клубня зависит от условий выращивания, а большая часть витаминов разрушается при термообработке.

Вкусовые качества

Базовые сорта картошки, которые были использованы для выведения картофеля Nandina, в Германии выращивались как кормовые корнеплоды. После проведения селекционных работ желтоплодные виды картошки приобрели качества столовых видов. В процессе подтверждения сортовых показателей во время дегустационных испытаний вкусовые качества картофеля Нандина получил оценки от средних до высоких. То есть продукт не отнесли к группе деликатесов, но подтвердили его пригодность для приготовления пищи.

В клубнях сорта Nandina уровень содержания углеводов ниже среднего показателя для картошки. Это свидетельствует о том, что овощ будет неплохо развариваться, его можно использовать в жареном виде, для приготовления супов, пюре. В мякоти клубней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Все они нужны человеческому организму для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Избыточное употребление картофеля вредно для диабетиков и людей с лишним весом.

Потребительские качества

Сорт Нандина относится к числу столовых сортов. Это означает, что её основное предназначение – это употребление в пищу. Среднее содержание крахмала позволяет использовать клубни как для жарки, так и для приготовления пюре или начинки для пирогов.

Однако, надеяться на то, что из Нандины удастся получить химическое сырьё или же чипсы или сухой картофельный порошок, не приходится. Кроме использования в пищу, мелкие и повреждённые клубни Нандины могут использоваться для откорма домашних животных – от свиней до птицы (в последнем случае разваренные клубни смешивают с комбикормом или хотя бы зерновой дроблёнкой).

Применение

Правила сбора ультрараннего картофеля:

  1. Первую копку проводят через 35–40 дней после полных всходов, последнюю — в конце августа.
  2. За неделю до сбора ботву срезают и убирают с участка. В этот период кожура становится плотной, что позволяет дольше хранить урожай.
  3. После копки клубни оставляют «отдохнуть» 1–2 недели в сухом, темном месте, затем сортируют и убирают в погреб. Семенной материал оставляют на солнце для озеленения.
  4. Хранилище и тару моют и просушивают. Клубни складывают в вентилируемые емкости: пластиковые или деревянные ящики, сетки, мешковину. Оптимальная температура хранения — +3…+4°С, влажность — 70-80%.

Справка. После сбора в клубнях протекают сложные биохимические процессы, сопровождающиеся выведением лишней влаги, уплотнением внешней оболочки, заживлением повреждений.

Умеренное содержание крахмала в картофеле Нандина позволяет использовать его для жарки, варки, запекания, тушения. Мякоть не темнеет после варки и нарезки в сыром виде. Сорт выращивают преимущественно для получения молодого картофеля.

Читайте также:  Картофель Крепыш: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Характеристики картошки сорта Нандина

Внешний вид кустов картофеля Нандина типичен для культуры. Неспециалист точно не сможет отличить их от прочих сортов и гибридов. Клубни выглядят достаточно презентабельно, что, несомненно, обращает на себя внимание садоводов-любителей и фермеров при выборе сорта.

Устойчивость к болезням

Сорт Нандина обладает «врожденным» иммунитетом против рака картофеля – бактериального заболевания, средств для лечения которого пока не существует. Растения не поражаются золотистой цистообразующей нематодой. Также в описании оригинатора упоминается об устойчивости к нескольким видам вируса мозаики и скручивания листьев. Патогенными грибками (например, паршой) картофель Нандина тоже поражается достаточно редко, единственное исключение – фитофтороз, затрагивающий и надземную часть растения, и клубни.

Пораженные фитофторой клубни сразу выбрасывают, есть и хранить их нельзя

Морозостойкость

Картофель Надина – растение, чувствительное к холоду. Заморозки ниже -4 по Цельсию могут привести к повреждению ботвы и гибели клубней. Во время заморозков ниже нуля в клубнях образуются кристаллики льда, которые разрушают клетки. Перемерзлый картофель вскоре начнет гнить. Поэтому важно высадить Нандину уже после того, как прошли морозы.

Цветение

Бутоны у картофеля Нандины соответствуют следующему описанию: светло-красно-фиолетовые, крупные. Венчик достигает среднего размера в момент цветения. Период распускания бутонов начинается уже ближе к середине мая.

Сроки созревания

На вызревание клубней в средней полосе России уходит 40-45 дней с момента появления на грядках «массовых» всходов. В южных регионах этот срок может сократиться еще на 5-7 дней. В обоих случаях сорт закономерно относят к ультраранним.

Важно! В оптимальных условиях картофель Нандина практически не портится – его лежкость составляет 93%.

Урожайность

Урожайность картофеля Нандина, определенная в ходе проводимых в России сортоиспытаний, составляет 145-320 центнеров с гектара. Это примерно совпадает с показателями сортов, выбранных в качестве стандарта – Глория и Брянский ранний.

Однако урожайность сильно различается не только в зависимости от региона выращивания, на это влияет и то, какая по счету копка проводится. Объем первого «опытного» урожая составил 80-180 ц/га: это существенно (на 25 ц/га) выше, чем у «эталонного» сорта Жуковский ранний. При второй копке показатели картофеля Нандина – 115-235 ц/га, «стандарта» Удача – на 55 ц/га меньше.

Рекордные урожаи (почти 330 ц/га) сорт продемонстрировал в Пермском крае, превзойдя картофель Пушкинец на 108 ц/га

Важно! В одном «гнезде» формируется 8-12 клубней картофеля Нандина. Соответственно, садовод-любитель может рассчитывать на 1-1,2 кг с куста.

Товарность

Поскольку Нандина разрабатывалась как сорт для промышленного выращивания, показатель товарности для неё проверялся на сортовых испытаниях. По данным для России он составил от 77 до 93%. Это не слишком высокое значение, но оно не намного уступает другим ультраранним сортам.

Лежкость

Для сорта Нандина лёжкость составляет 93%. Этот показатель чуть ниже среднего для ультрараннего картофеля. Однако длительное состояние покоя отчасти компенсирует этот недостаток: не стоит беспокоиться, что Нандина тронется в рост во время хранения.

Достоинства и недостатки

Очень ранние сроки созревания картофеля Нандина позволяют собирать два урожая за сезон. В южных регионах, если обеспечить грядкам качественный уход, их число вообще увеличивается до трех.

Если планируется отваривать или запекать картофель Нандина в кожуре, его можно выкапывать даже слегка недозревшим

Плюсы:

  • очень ранние сроки созревания;
  • возможность получить 2-3 урожая за сезон;
  • достаточно высокая для раннего сорта урожайность;
  • несложный, «базовый» уход за посадками;
  • наличие иммунитета против типичных для культуры неизлечимых заболеваний, опасного вредителя (нематода);
  • хорошая транспортабельность;
  • небольшой процент картофелин, портящихся в процессе хранения урожая;
  • внешняя презентабельность клубней, минимум «мелочи»;
  • неплохой вкус;
  • универсальность назначения в кулинарном плане.

Минусы:

  • склонность надземной части растения и клубней к поражению фитофторой;
  • низкая холодоустойчивость.

Таблица сравнения с другими сортами

Название сорта Средний вес клубня, г Содержание крахмала, % Урожайность, ц/га
Нандина 70-130 12,8-15 146-322
Алёна 100-130 15-17 130-190
Ариель 80-170 13-16 220-480
Беллароза 120-150 12-16 290-350
Импала 100-127 10-15 400-470
Каратоп 60-100 11-15 240-400
Наташа 100-130 12-14 130-190
Снегирь 60-90 15-16 180-271
Тимо 80-90 13-15 200-380

Способы размножения

Нандина размножается такими способами:

  • Семенами, которые высаживаются в отдельные емкости на глубину около 1,5 см в «тепличке» с температурой содержания не ниже 20 °C. С появлением всходов емкости переносятся в более светлое место. Через месяц желательно подкормить сеянцы комплексным удобрением. По мере роста молодые нандины пересаживаются в горшочки побольше.
  • Верхушечными черенками. Черенки около 8 см длиной укореняются в торфо-песчаной смеси. Перед укоренением нижние два листа удаляются, а срез обрабатывается «Корневином». Емкость с черенком помещается в «тепличку», в которой поддерживается температура от 15 до 20 °C. Укоренение происходит от 1,5 до 3 месяцев.

Особенности агротехники

Картофель выращивают на плодородных почвах. Грунт необходимо подготовить с осени. Для того чтобы за очень короткий срок выращивания растения смогли сформировать полноценную наземную часть, которая бы обеспечивала корневую систему притоком кислорода, необходимо, чтобы почвы были рыхлыми, содержали достаточное количество азота, фосфора, калия.

Читайте также:  Картофель Рябинушка: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Под осеннюю перекопку грунта вносят органические удобрения из расчета 5 ведер коровьего перегнившего прошлогоднего навоза и 5 ведер компоста или торфа на 1 сотку. Весной за 10-15 дней до начала высадки клубней в почву вносят комбинированные минеральные удобрения с преобладанием азотной составляющей.

Важно! Посадку проводят после того, как установятся устойчивые положительные температуры воздуха. Земля для того, чтобы клубни быстро пошли в рост, должна быть увлажнена и прогрета до t +10-12 °С.

За месяц до посадочных работ клубни начинают готовить к посадке — выносят из холодного места хранения в теплое освещенное помещение, складывают в ящики и оставляют на проращивание. Образовавшиеся ростки не должны быть длиннее, чем 1 см. Если они вытянутся, придется очень осторожно работать с ними при посадке, чтобы не обломить. Перед посадкой клубни обрабатывают комбинированными биофунгицидами и инсектицидами от вредителей и болезней.

Картофелины сажают в заранее подготовленные лунки на глубину до 15 см. Расстояние между лунками делают в зависимости от того, в какие сроки планируют собирать урожай картошки. Если урожай будут выкапывать очень рано — через 40-45 дней, то достаточно между лунками выдерживать 20-25 см.

При поздней уборке картофеля между посадочными ямами оставляют от 35 до 45 см свободного пространства. Этот даст возможность корням нарастить большее количество корнеплодов и увеличить их массу. Между рядами картофельных кустов оставляют промежутки от 50 до 80 см.

Посадка клубней картофеля с пророщенными глазками в лунки

Посадка сорта картофеля Нандина

Правильная подготовка клубней и почвы залог хорошего урожая. Особых сложностей в этом нет. Важно отбирать крупные и здоровые клубни, внести удобрения заранее, перекопать почву. Немного усилий дадут отличный результат.

Где посадить картофель

Сроки

Время посадки – май. Лучше всего посадить в начале месяца. Однако, если на улице все еще заморозки, то посадку можно произвести и под конец мая. Садить Нандину лучше пророщенными клубнями или рассадой на глубину 20 сантиметров. При условии сухой почвы можно посадить растение глубже.

Обратите внимание! Особенностью посадки является то, что быстрая акклиматизация культуры и ускоренный рост ботвы возможны при условии посадки культуры клубнями. Сортовый картофель можно обработать минеральными удобрениями. Посадочный материал не должен быть вялым, гнилым или поврежденным. С такого картофеля не вырастет богатый урожай.

Посадку производить необходимо на расстоянии 30-40 см между клубнями. Это важное условие для полноценного созревания, так как в одном гнезде формируется большое количество клубней. Между рядами нужно сохранять расстояние в 70-80 сантиметров.

Подготовка клубней к посадке

От подготовки клубней зависит качество будущего урожая. Этот сорт сажают только пророщенными клубнями. Это позволяет сократить период акклиматизации и поспевания корнеплодов. Если правильно прорастить клубни, то уже в середине лета можно будет есть молодую картошку. Выбирайте клубни с уже проросшими глазками. Берите крупный посадочный материал – 70-80 г.

Начинайте готовить клубни за пару недель до посадки. Разложите подходящие картофелины в сухом и освещенном месте при температуре +12, но не выше +15 градусов. Переворачивайте их каждый день, чтобы ростки в глазках росли равномерно. Повреждать ростки нельзя. Узнать больше информации по проращиванию можно в статье: Как правильно подготовить картофель к посадке.

Подготовка почвы

Почва требуется легкая и питательная. Идеально подходят лесные, супесчаные или торфяные земли. Почва должна быть нейтральной, для снижения кислотности внесите осенью известняк. Его достаточно рассыпать равномерно на поверхности. С дождями и талым снегом он проникнет в глубину и превратится в нужную форму, которую легче потреблять растениям.

Готовить почву для посадки лучше осенью. Если земля не очень плодородная, удобряйте ее  древесной золой, перепревшим навозом или компостом. Можно вносить свежий навоз и перегной, они успеют перегнить за осень и зиму. Если почва не слишком легкая рекомендуется добавлять песок. Земля должна получится питательной, рыхлой и легкой. Это обеспечит воздухопроницаемость, от которой зависит качество и размер клубней. Также важно убрать остатки предыдущих посевов, сорняки и их корни. На сайте есть полная статья про удобрения для картофеля, рекомендуем почитать.

Удобрение картофеля перед посадкой

Перекопайте участок осенью, можно накрыть нетканым материалом или пленкой. Это убережет землю от семян сорняков. Весной после полного схода снега землю нужно разрыхлить, можно немного перекопать на половину штыка лопаты. Затем делают бороздки для будущих посадок.

Высадка

Соблюдают схему 30–35 см на 65–70 см. В плотной тяжелой почве глубина лунок должна быть не более 5 см, в легкой — 10 см.

На дно кладут немного луковой шелухи, которая при разложении отпугивает колорадских жуков. Можно положить нитрофоску или древесную золу в качестве удобрения.

Уход за сортом картошки Нандина

В уходе картофель Нандина нетребовательный. Уход заключается в своевременном поливе, пропалывании и рыхлении. Если почва уже плодородная, то дополнительных удобрений вносить не нужно.

Нандину, необходимо хорошо полить минимум 3 раза за сезон.

  1. Первый раз поливают картошку после появления первых ростков.
  2. Второй раз поливают, когда начинают активно развиваться стебли растений.
  3. Третий раз дополнительно поливают при появлении цветков. В это время корнеплоды набирают крахмал, активно растут, поэтому полив в этот период очень важен.

При сильной жаре и засухе рост клубней останавливается.

Еще одним важным этапом в уходе является окучивание. Проводите процедуру после появления ростков, затем во время активного роста стеблей и образования бутонов. Также периодически удаляйте сорняки, так как они являются проводником вредителей и заболеваний. Обязательно почитайте когда нужно окучивать картофель.

Когда окучивать картофель

В середине лета можно дополнительно внести мочевину в расчете 1 ст. ложку на ведро воды. Это снизит риск появления колорадского жука.

Полив

Только после того, как из посаженных клубней появятся ростки, можно произвести первый полив. Когда из ростков уже разовьются стебли, можно произвести второе орошение. Появление бутонов – это знак огороднику полить культуру в третий раз. В этот период растение начинает цвести, и ботва полностью формируется. Крайне важно полить Нандину в этот период, так как это основной этап роста культуры. Именно в это время в клубнях образуется крахмал.

Обратите внимание! Ростки у картофеля нежные, при повреждении корней растения рост культуры остановится. Поэтому важно не навредить росткам во время полива.

Подкормка

Но если ботва жухнет и вянет раньше времени, можно подкормить картофель настоем куриного помёта или минеральными удобрениями. В любом случае эта мера проводится не позднее, чем за месяц до созревания картофеля.

Внимание! Нандина не нуждается в подкормке во время роста – достаточно удобрить участок перед высаживанием картофеля.

Прополка

Прополка проводится по мере отрастания сорняков. Точные сроки для неё установить нельзя. Можно лишь руководствоваться правилом: чем чаще пропалывается грядка (с одновременным рыхлением почвы) – тем выше урожай. Поэтому точный график надо выстраивать, исходя из возможностей огородника или фермера.

Читайте также:  Картофель Лабелла: описание сорта, фото, отзывы, видео, правила выращивания

Рыхление

Картофель – культура, нуждающаяся в рыхлой почве. Поэтому чем чаще проводится рыхление – тем лучше. Эту процедуру можно сочетать с окучиванием или прополкой, но можно использовать и как самостоятельную меру.

Окучивание

Первое окучивание производится, когда стебли ботвы достигли высоты в 10-12 см. Затем процедура повторяется 2-3 раза за сезон.

Иные меры

Сорт Нандина не нуждается в особых агротехнических приёмах. Однако при выращивании на небольших участках грядки можно мульчировать: эта мера позволяет сберечь влагу в почве, а заодно и задержать развитие сорняков. Для мульчи лучше использовать измельчённую свежескошенную траву.

Возможные трудности

Сорт Надина отличается повышенной чувствительностью к холоду. Температура воздуха ниже -4°С приводит к увяданию ботвы и гибели клубней. В картофелинах образуются кристаллики льда, разрушающие клетки. Мерзлые клубни начинают гнить. По этой причине картофель сажают после того, как минует угроза ночных заморозков. Для подстраховки в первые две недели грядки укрывают черным агроволокном.
Раннеспелый сорт картофеля

Важные советы

  • Нельзя резать и царапать ростки и корни, после травмы они не восстанавливаются.
  • Во время образования бутонов кусты нужно окучивать.
  • Рекомендуется обрабатывать растения для профилактики заболевания фитофторозом.
  • Многие огородники советуют вносить в почву золу или мочевину, принято считать, что такая почва – не лучшая среда для колорадского жука и его личинок.

Во время первого полива картофель можно подкормить мочевиной (1ст л на 10 л воды). Как видите, уход за очень простой, еще одним плюсом является то, что вам не придется бороться с колорадским жуком, обрабатывать растения пестицидами и химикатами, надоедливые насекомые просто не успеют вам навредить.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай картофеля Нандина на юге собирают в 20-х числах июня, в средней полосе России – в первой декаде июля. Последний – в конце августа. О созревании клубней «сигнализируют» засыхающие стебли, лежащие на грядке. Возможна и ручная, и механизированная уборки.

Картофель желательно выкапывать, когда на улице солнечно и не слишком жарко

Перед закладкой на хранение картофель Нандина сортируют и просушивают в течение 7-10 дней. Способ и место значения не имеет, важнее обеспечить клубням подходящие условия:

  • температура 2-4 °С;
  • влажность воздуха 70-80%;
  • отсутствие света и сквозняков;
  • хорошая вентиляция.

Важно! Примерный срок хранения картофеля Нандина – 2,5-3 месяца. Для раннего сорта это очень неплохо.

Для длительного хранения картофель Нандина не подойдет

Болезни и вредители

Хотя Нандина и устойчива ко многим возбудителям болезней, есть те болезни и вредители, которые могут серьёзно повлиять на урожай.

Борьба

Чтобы избавиться от фитофторы, основного вредителя Нандины, следует применять фунгициды. Использоваться могут как современные комплексные препараты («Престиж» и аналогичные), так и традиционные – опрыскивание раствором марганцовки или медного купороса (три чайные ложки на ведро тёплой воды).

Для борьбы с насекомыми и личинками нужно использовать инсектициды. Поскольку Нандина – сорт раннеспелого картофеля, применять следует те препараты, которые имеют короткий срок распада и не накапливаются в корнеплодах. Предпочтительнее использование контактных препаратов («Дибром», «Дилор» и аналогичных). Хорошие результаты по борьбе с насекомыми показывает ДДТ, однако этот препарат экологически опасен и запрещён к применению.

Профилактика

Чтобы избежать потерь урожая, нужно использовать следующие меры:

  1. Регулярное рыхление и окучивание почвы, уничтожающее личинки.
  2. Протравливание семенных клубней перед посадкой («Престиж», бордосская жидкость, медный купорос и т. д.).
  3. Соблюдение севооборота.

Заключение

Картофель Нандина – ультраранний сорт, очень короткие сроки созревания клубней позволяют собирать 2-3 урожая за сезон. Он подойдет как садоводам-любителям, так и профессиональным фермерам. Растения не требуют особенно сложного и трудоемкого ухода, могут приспособиться к разным условиям культивирования. Чтобы регулярно собирать обильные урожаи, нужно заранее узнать о важных нюансах агротехники и предпосадочной подготовки.

Отзывы садоводов о сорте картофеля Нандина

Вера, г. Заволжье

Время посадки выбираю по температуре грунта. Если он прогрелся до +10 градусов, то можно начинать посадку картошки. Но надо учитывать, что Нандина боится ночных заморозков. Поэтому первое время на ночь укрываю пленкой.

Сорт нравится своей неприхотливостью. За сезон собирают два урожая. Уже в середине лета у меня свежая молодая картошка, это очень удобно. подходит для всего: варки, жарки, в салаты и для выпечки.

Дмитрий, г. Пятигорск

Выбирают этот сорт, чтобы уже в конце июня-начале июля есть молодую картошку. Урожайность высокая, с каждого куста собираю по треть ведра. Также нравится на вкус, подходит и для пюре, и для супов и салатов, жена делает выпечку.

Даже для удобрения достаточно вначале перед посадкой внести раствор золы и птичьего помета, клубни получаются крупными.

Алексей, г. Ростов-на-Дону

Картошку в нашем регионе можно сажать уже в конце апреля, а собирать в начале июня. Сорт отличный по вкусу. Особых хлопот в ходе нет. Только боится морозов, поэтому если вдруг ударят заморозки, то все старания пройдут мимо.

Источники
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-nandina-harakteristika-otzyvy-foto.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-nandina-opisanie-sorta
  • https://na-mangale.ru/kartofel-nandina.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/nandina.html
  • https://7ogorod.ru/korneplody/kartofel-nandina.html
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-nandina-opisanie-sorta/
  • https://VesOgorod.ru/kartofel-nandina/
  • https://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kartofelya-nandina/
  • https://r-seed-a.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kartoshka-nandina.html

Оцените статью
Лучшие сорта