Томат Алсу: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Томат Алсу предлагается садово-огородным и фермерским хозяйствам для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Раннеспелый сорт за короткие сроки отдает богатый урожай крупных и сочных помидоров. Устойчивый к болезням и условиям выращивания, сорт «Алсу» незаменим в условиях непредсказуемого лета северных регионов страны.

История селекции

Помидор Алсу был разработан селекционерами Постниковой и Дедерко. Его официально допустили к применению в 2008 году. Сибирские разработчики изначально ставили цель добиться высокой стойкости растения к погодным условиям. Эта задача была ими успешно решена. Гибрид уже успел заработать неплохую репутацию после своего появления на рынке.

Томат Алсу

Регионы культивирования

Эти томаты были внесены в Государственный реестр РФ как сорт, подходящий для выращивания на Урале, в Восточной и Западной Сибири.

В остальных регионах растение чаще всего культивируют в тепличных условиях.

Описание сорта томата Алсу

Томат Алсу

Характеристика и описание сорта томата «Алсу»:

  1. Допущен к использованию во всех регионах страны.
  2. Раннеспелый – от всходов до созревания проходит от 105 до 110 дней.
  3. Быстро формирует соцветия как на основном, так и на боковых побегах.
  4. Растение детерминантного типа с ограниченным ростом.
  5. Образует большое количество пасынков в пазухах нижних листьев.
  6. Стебли тонкие, полегающие, нуждаются в подвязке.
  7. В условиях открытого грунта куст вырастает до 80 см, в пленочной теплице – до 120 см.
  8. Листья помидоров слабо гофрированные.
  9. Цветки колосовидной формы, собраны в кисти. Начинают распускаться через 50–60 дней после появления всходов.

Сорт помидор «Алсу» сохраняет способность к завязыванию при неблагоприятных погодных условиях. Дачники, кто сажал томаты «Алсу», оставляют положительные отзывы с фото помидоров, выращенных на личном участке.

Плоды

Урожай томатов этого сорта вполне транспортабелен и отличается довольно высокой лежкостью. Незрелые экземпляры имеют зеленый окрас и темно-зеленое пятно в районе плодоножки. Поспевшие томаты будут приобретать красный цвет с глянцевым отливом. Ягоды крупные и могут весить 500-800 г. Геометрически они похожи на почку, ребра если и есть, то выражены нечетко.

Вкусовые характеристики

Помидоры Алсу отличаются классическим томатным вкусом. Какой-либо кислинки в нем не уловить. Стоит отметить, что в рамках гибрида присутствуют салатные подвиды, которые более сахаристы. Крупноплодные, по заявлениям некоторых дегустаторов, все же имеют кисло-сладкую гамму. Водянистость для них не типична. В официальном описании делается упор на мясистость и сахаристость плотной мякоти.

Область применения

Крупные помидоры сорта «Алсу» рекомендованы для потребления в свежем виде в виде салатов и соков. В домашних условиях сочные и вкусные плоды используются для приготовления:

  • аджики;
  • томатной пасты;
  • заливки для лечо;
  • кетчупов;
  • консервирования дольками.

Благодаря высокому содержанию пектинов и малому количеству кислот, помидоры незаменимы в детском и диетическом питании.

Томат Алсу

Транспортабельность и лежкость

Несмотря на тонкую кожицу, плоды томата Алсу устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку. Успешно дозревают в снятом виде, сохраняют вкус и товарный вид.

Фото томатов Алсу

Томат Алсу: описание нового сорта томатов, его характеристики и плавила выращивания

Побеги средне облиственные. Листва – среднего размера, слегка морщинистая, узкая, удлиненная, характерной для помидоров формы, кончики – заостренные, окрас – темно-изумрудный.

На заметку! Сорт томата Алсу является раннеспелым – с момента прорастания посевного материала до сбора первых спелых помидорок проходит около 3-3,5 месяцев.

Кожица – средней толщины, достаточно уплотненная, благодаря этому качеству спелые помидорки не склонны к растрескиванию.

На заметку! Вкусовые качества томата Алсу – превосходные, сладковатые без характерного кисловатого привкуса.

В уплотненной и нежной мякоти томатов Алсу имеется 6 семенных камер со средним количеством семян. Количество сухих веществ в плодах – среднее.
Спелые плоды томата Алсу содержат много необходимых для организма человека витаминов, а также макро и микроэлементов, в том числе витамины А, С, Е, а также ликопин, который является сильным антиоксидантом. Поэтому томаты данного сорта не только вкусные, но и очень полезные.
Собранные плоды можно использовать в свежем виде, добавлять в салаты и закуски, а также консервировать вкусный сорт.

Благодаря хорошему товарному виду и вкусу, способности прекрасно переносить транспортировку, возможности долго храниться, высокой урожайности многие овощеводы выращивают томат Алсу для дальнейшей реализации.

Характеристики сорта томата Алсу

Помидоры сорта «Алсу» рекомендованы для выращивания в личном подсобном хозяйстве:

  • в открытом грунте;
  • при использовании временных укрытий;
  • в пленочных теплицах.

Рост главного стебля у помидоров сорта «Алсу» прекращается после образования 3–6 кистей. Соцветия формируются через 1–2 листа.

Томат Алсу

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Раннеспелые и крупноплодные растения предъявляют повышенные требования к почвенному плодородию.

При недостатке питания у томатов сорта «Алсу» развиваются неинфекционные заболевания, которые определяют по внешним признакам:

  1. Дефицит азота приостанавливает рост куста и плодов. Листья желтеют.
  2. Нехватка калия проявляется мелкими бурыми вкраплениями на помидорах. На листьях образуются коричневые пятна.
  3. При недостатке фосфора томаты отстают в росте. Листва и черешки приобретают синий оттенок.
Читайте также:  Томат Верлиока F1: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Из отзывов о томатах сорта «Алсу» известно, что они быстро реагируют на недостаток кальция. При дефиците этого элемента листовые пластинки медленно растут и впоследствии приобретают когтевидную форму. Погибает точка роста. Возможно развитие серой гнили. Меры профилактики кальциевого голодания:

  • в почву вносят мел, при одновременном недостатке азота – жидкую кальциевую селитру;
  • проводят подкормки по листу 1%-ным раствором кальциевой селитры.

Томаты сорта «Алсу» подвержены вершинной гнили – на зеленых плодах первой кисти появляются темные пятна. Причины развития болезни:

  • недостаток кальция в почве, который быстро поглощает стремительно растущий куст;
  • чередование засухи и чрезмерного увлажнения грунта.

Чтобы избежать заражения, рекомендуется проветривать теплицу в жаркую погоду и организовать регулярные поливы, особенно в период завязывания помидор. Зараженные растения опрыскивают жидкой кальциевой селитрой – 1 ст. л. на ведро воды.

Кладоспориоз наносит наибольший ущерб томатам в теплице. Повышенная влажность способствует развитию болезни. Меры борьбы заключаются в опрыскивании томатов 1%-ной бордосской жидкостью. При относительной влажности воздуха менее 85% болезнь не развивается.

Томат Алсу

Большой вред томатам наносят насекомые, которые повреждают корни и стебли растений или питаются клеточным соком листьев:

  1. Колорадский жук способен уничтожить всю зеленую массу куста. Против него эффективен препарат «Имидор», который разводят в пропорции 1 мл на 10 л воды.
  2. В начале июня на томатах поселяются совки, гусеницы которых поедают листья, стебли и плоды. Особенно опасны эти насекомые в открытом грунте.
  3. Личинки галловых нематод поражают корни. Томаты отстают в росте, в жаркую погоду поникают.

Меры борьбы с вредителями:

  • глубокая осенняя или весенняя перекопка почвы – на глубину пахотного слоя 30 см;
  • удаление и уничтожения сорняков;
  • подкормка томатов минеральными удобрениями;
  • рыхление почвы и окучивание растений;
  • ручной сбор насекомых и личинок с последующим уничтожением.

Нарушение технологии выращивания томатов сорта «Алсу» может привести к потере урожая из-за развития болезней и поражения вредителями.

Важно! При длительном увлажнении плодов поливной водой или росой, на поверхности помидор появляются глубокие трещины и разрывы.

Томат Алсу

Созревание и плодоношение

Сорт относится к ранней группе. Плоды поспевают за 90 суток. Завязи формируются через каждые 2 листа.

Урожайность

При соблюдении технологии выращивания урожайность с 1 кв. м составляет от 7 до 9 кг сочных мясистых помидор. Скороспелый томат «Алсу» способен в короткие сроки отдать большую часть урожая.

Для получения 7,5 кг плодов с площади в 1 кв. м, необходимо внести в почву следующие удобрения:

  • аммиачную селитру – 115 г;
  • двойной суперфосфат – 90 г;
  • сернокислый калий – 90 г.

Продолжительность периода после завязи и до созревания составляет 28–40 дней. Рост помидоров заканчивается на 120–140 день от появления всходов. За первый месяц плодоношения томаты отдают до 80% всего урожая.

Можно сравнить урожай сорта помидоров «Алсу» с помощью приведенной таблицы:

Наименование сорта Урожай плодов с 1 кв. м
Алсу от 7 до 9 кг
Акварель от 2,5 до 3,5 кг
Томат Витас от 7 до 8,5 кг
Супермодель от 3 до 4 кг
Эльдорадо от 5 до 6 кг
Мазарини от 9 до 10 кг
Пузата Хата от 8 до 11 кг

Достоинства и недостатки

За томатом «Алсу» легко ухаживать: его можно высадить в открытый грунт, а в случае непогоды укрыть пленкой, натянутой на легкие пластиковые дуги.

Достоинства сорта:

  • раннее и дружное созревание позволяет получить спелые томаты в конце июня;
  • можно выращивать без формировки в открытом грунте;
  • короткий период вегетации – весь урожай будет собран и сохранен до появления фитофторы;
  • жители северных регионов с нестабильной погодой могут выращивать томаты сорта «Алсу» в открытом грунте или под временными пленочным укрытиями;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки:

  • из-за тонкой кожицы плохо переносят транспортировку;
  • не подлежат длительному хранению;
  • из-за крупных размеров не подходят для консервирования целиком.

Недостатки сорта компенсируются богатым и ранними урожаем.

Томат Алсу

Особенности агротехники

Семена томатов Алсу на рассаду сеют за 55-60 дней до высадки на основное место. Многие огородники советуют купить семена томата Алсу сиб сад.

Совет! Рассаде надо уделять больше внимания, так как она отличается слабостью в начале развития.

Посадка семян проводится по такому алгоритму:

  • В емкость засыпают обеззараженный грунт. Он должен быть рыхлым и легким.
  • Семена выкладывают на поверхность земли с интервалом 1-2 см друг от друга.
  • Увлажняют почву при помощи пульверизатора.
  • Посевы присыпают слоем почвы в 1 см.
  • Снова увлажняют землю.
  • Емкости накрывают пленкой и оставляют в светлом и теплом месте для проращивания.
  • Как только проклюнуться всходы, пленку снимают. Сеянцы 1-2 недели держат в помещении с температурой воздуха 16-17 градусов.

Когда на всходах сформируется 1-2 настоящих листочка, проводят пикировку в отдельные стаканчики 0,5 л объемом.

За 10-14 дней до переноса саженцев на постоянное место, надо провести процедуру закаливания. Для этого рассаду выставляют на улицу. Сначала на несколько минут, постепенно увеличивая интервал до целого дня.

Читайте также:  Томат Герцогиня вкуса F1: фото, описание сорта, отзывы, посадка и уход

Через 55-65 дней после посева семян, рассаду высаживают на грядки. Дольше держать ее не стоит, так как это может негативно отразиться на крепости всего растения в будущем. Пересадку проводят вместе с земляным комом очень аккуратно из-за слабости рассады. Это позволит сохранить целостность корневой системы и растение быстрее адаптируется к новым условиям произрастания.

Лунки выкапывают такой глубины, чтобы в них полностью поместился ком земли с рассадой, но не больше.

Посадка осуществляется по схеме — 50х40 см. На 1 кв. метр высаживают 3-4 кустиков.

Посадка томатов Алсу

Залог хорошего урожая – это крепкая, здоровая рассада, адаптированная к условиям выращивания.

Сроки

Рассаду в грунт на постоянное место высаживают в возрасте 55-60 дней. В зависимости от предполагаемого места выращивания определяют срок посева семян. Для теплиц рассаду начинают готовить в феврале, для открытого грунта – в последней декаде марта – апреле.

Подготовка семян

Проводят мероприятия, которые стимулируют всхожесть, силу роста, предохраняют от развития заболеваний:

  • отбраковывают некачественные семена в растворе поваренной соли (1 ч. л. на 200 г воды);
  • закаливают 12-14 часов в холодильной камере;
  • прогревают 8-10 часов на батарее или печке;
  • протравливают 20-30 минут в розовом 1% растворе марганцовки или 3% растворе перекиси водорода;
  • содержат 10-12 часов в питательном растворе или стимуляторе роста.

Как подготовить почву и емкость

Для посева семян лучше покупать готовые почвенные смеси, которые прошли обеззараживание, проверку кислотности и сбалансированы по питательным элементам.

Садовый грунт нужно пролить раствором марганцовки, фундазола или прокалить в духовом шкафу. Обеззараживание должны пройти посевные контейнеры, горшки и другой инвентарь погружением в раствор марганцовки.

Посев и последующий уход

Семена высевают в неглубокие емкости во влажную почву на глубину 1-1,5 см. С целью сохранения влаги контейнер укрывают прозрачным материалом. До проклевывания семян выдерживают температуру +25 ºС. Затем укрытие снимают, взошедшие сеянцы в течение недели содержат при +16 ºС, чтобы они не вытянулись. Оптимальная температура для дальнейшего выращивания сеянцев — +16 ºС. Поливают рассаду по мере подсыхания почвы под корень отстоявшейся теплой водой, не увлажняя растения.

Пикировка

Когда у сеянцев появились 1-2 настоящих листа, их рассаживают в отдельные емкости размером не менее 8 х 8 см. При пикировке прищипывают стержневой корешок. Этот прием способствует образованию боковых корней и развитию мощной корневой системы.

Закаливание

За месяц до посадки рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Сначала ее выносят в прохладное помещение, а в дальнейшем – на свежий воздух, начиная с нескольких минут.

Внимание! При закаливании необходимо защищать рассаду от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Высадка в открытый грунт

Рассаду томата Алсу пересаживают в рыхлую, воздухопроницаемую почву, заправленную удобрениями и хорошо увлажненную. Готовая рассада имеет объемную корневую систему, 6-8 настоящих листьев. К этому времени может появиться первая цветочная кисть.

Размер лунок определяется состоянием корневой системы. Оптимальные схемы посадки: 40 х 70 см или 50 х 60 см.

Схема посадки

Размещать кустики надо по правилу 500х400 мм. Количество растений на 1 кв. м варьируется от 5 до 7 штук. Их число подбирают индивидуально, руководствуясь садоводческими соображениями. Формировать Алсу можно в 1-3 стебля. Это обстоятельство тоже придется учитывать.

Уход за томатами Алсу

Уход за культурой включает все стандартные процедуры. Это регулярный полив, рыхление и прополка почвы, удобрение и профилактика от инфекций и вредителей.

Полив

Помидоры Алсу нуждаются в умеренной влажности. В открытом грунте очередность поливов зависит от количества естественных осадков. В теплице, в зависимости от погодных условий, полив проводят по мере подсыхания почвы 1-2 раза в неделю. Поливают растения в утренние часы теплой водой, смачивая почву вокруг ствола на глубину залегания корней, не допуская их вымывания. Не поливают кусты в день пасынкования.

Внимание! После полива рекомендуется провести проветривание теплицы.

Подкормка

В вегетационный период томат Алсу требует большого количества калия и бора. Чтобы обеспечить необходимый запас микроэлементов, растение необходимо удобрить специальными препаратами. Наиболее эффективным садоводы считают Плантафоп. Для подкормки также можно использовать препарат Рост-концентрат.

Подкормка и удобрение
Подкормка и удобрение

Удобрение коровяком особенно важно в период роста кустов. Во время же цветения почву лучше подкармливать азотными препаратами. При формировании урожая можно использовать удобрения с большой концентрацией сульфата магния в составе.

Рыхление и прополка

Раз в несколько месяцев необходимо проводить прополку и рыхление почвы. Такая процедура решает важные задачи: помогает убрать образовавшуюся от полива корочку и улучшает циркуляцию воздуха в почве.

Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков, которые замедляют рост и развитие кустов томатов. Рыхлить почву необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Пасынкование

Пасынки отрастают в пазухе каждого листа и требуют много питания, поэтому нужно как можно быстрее удалить лишние. Растения осматривают хотя бы 1 раз в неделю и вырезают или выламывают боковые отростки, оставляя небольшой пенек, чтобы предотвратить повторное отрастание побега. Пасынки удаляют с главного и дополнительных стеблей.

Читайте также:  Томат Буденовка: описание сорта, фото, отзывы, правила посадки и ухода

Внимание! Чтобы не травмировать стебель, не допускают перерастание пасынков более 5 см.

Опора и подвязка

Неустойчивые стебли томата Алсу с тяжелыми плодами в обязательном порядке подвязывают. Лучше, если для каждого растения установлена отдельная прочная опора, тогда растение подвязывают мягкой тканью или шпагатом ниже каждой плодовой кисти. Если растения повязывают к шпалере или перекладине, каждый стебель нужно периодически оборачивать вокруг шпагата, чтобы он не просел под тяжестью плодов.

Формирование куста

Кусты рекомендуется формировать в 2-3 ствола. Растения считаются достаточно высокорослыми, поэтому их требуется подвязывать к устойчивым опорам.

Сбор урожая

Снимать плоды можно по мере их созревания. Как правило, это – июнь-август. Если до наступления холодов урожай не дозрел, можно растения переместить в ящики и оставить дозревать в помещении, а можно собрать бурые плоды и в сорванном виде дать доспеть при комнатной температуре.

Как видим, томат «Алсу» получил совершенно заслуженное признание большинства овощеводов за уникальное сочетание низких кустов с довольно крупными плодами. К тому же выращивание этого сорта не потребует лишних сил и времени.

Знаете ли вы? В средние века во многих странах помидоры были запрещены к употреблению. Это было обусловлено тем, что томаты не упоминаются в Библии. К тому же неумелое культивирование приводило к неурожаю, а несъедобные части становились причиной болезней и летальных исходов.

Заболевания и вредители

Те, кто сажал томат Алсу, знают, как остро он реагирует на дефицит кальция. Нехватка этого элемента не только затормаживает рост куста и приводит к деформации листьев, но и является причиной поражения серой и вершинной гнилью. Последняя также возникает из-за избытка влаги в сочетании с засушливым периодом.

Если растение уже пострадало от вершинной или серой гнили, осуществляют опрыскивание раствором кальциевой селитры.  Разводят в пропорциях: столовая ложка жидкого удобрения на пять литров воды.

Для тепличных помидоров характерен кладоспориоз. Грибок атакует листья, завязи и плоды кустарника. Проявляется в виде бурых пятен, напоминающих ржавчину. Повышенная влажность способствует прогрессированию болезни, быстрому распространению очагов поражений. Справиться с бурой пятнистостью можно с помощью обработки растений бордосской жидкостью.

Чтобы избежать описываемых патологий пасленовых, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • вносить кальциевые подкормки;
  • придерживаться частоты поливов;
  • регулярно проветривать теплицу.

Сорт томата Алсу страдает от нашествия вредных насекомых. Колорадский жук, гусеницы совок объедают зеленую часть растений, а личинки нематод — корневую. Борются с паразитами с помощью инсектицидов, сбора насекомых вручную, зачистки грядки от сорняков, рыхления грунта.

Томат Алсу. Краткий обзор, описание характеристик – видео

Цветки – небольшого размера, лепестки – желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первые из которых образуются над 4-5 постоянным листом, а в дальнейшем появляются через каждые два листа.

Характерные черты данного сорта томата – соцветия образуются только простого типа, а на плодоножках хорошо заметны сочленения.

Важно! Из-за крупного размера плодов они не подходят для цельноплодного консервирования.

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на разные расстояния, может храниться в течение длительного времени в соответствующих условиях.

Кусты томата Алсу отличаются высокой стойкостью к резким скачкам температуры воздуха, спокойно переносят периоды засухи, нетребовательны к составу и качеству грунта.

Томат Алсу от Сибирского сада в теплице — видео

Томаты сорта Алсу — обзор в открытом грунте: видео

Выбрав этот сорт томатов Алсу для посадки на своем участке, вы будете вознаграждены отменным урожаем и чрезвычайно вкусными помидорами. А неприхотливость растения не потребует от вас каких-то дополнительных усилий.

Заключение

Томат Алсу – это высокоурожайный, неприхотливый, с высокой иммунной системой сорт. У плодов отличный вкус, они хорошо подходят как для домашнего использования, так и в промышленных целях. Выращивание томатов Алсу можно организовать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Отзывы садоводов о томате Алсу

Алевтина, Екатеринбург

Как и любой заядлый дачник мечтаю о богатом урожае вкусных помидоров. Недавно узнала о томате Алсу. Отзывы о нём говорили о раннеспелости и плодовитости сорта. Сажала в теплице, урожай получился отменный, 8 кг с м.кв. Вносила органику и минеральные подкормки, поливала в меру, ежедневно проветривала теплицу, поэтому типичных патологий удалось избежать. Сами плоды выросли крупные, сочные, присутствует сладость.

Наталья, Омская область

Томат Алсу — один из моих любимчиков, ежегодно выращиваю по несколько кустов. Семена использую свои, добываю из переспелых плодов с прошлого урожая, предварительно протравливаю. Уход за растениями несложный, важно соблюдать агротехнику и не переусердствовать в поливах. В целом сорт достойный, славится раннеспелостью, обильным плодоношением, высоким качеством томатов.

Валерий, Кемерово

Томат Алсу выращиваю второй год. Изначально посадку проводил в теплице, затем решил попробовать на открытом грунте. Особой разницы в урожае не заметил, однако тепличные помидоры немного крупнее. Из томатов готовлю свежие салаты, аджику, консервирую. Очень нравятся засолки из зеленых плодов.

Источники
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/alsu/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/tomat-alsu
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-alsu.html
  • https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/alsu
  • https://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/126-tomat-alsu.html
  • https://agrartex.ru/ovoshhi/tomat-alsu-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhajnost.html
  • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-alsu/
  • https://ChudoClumba.ru/tomat-alsu-opisanie-sorta-osobennosti-vyrasivanie-i-otzyvy/
  • https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-alsu
  • https://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/alsu.html
  • https://2rediski.ru/tomat/alsu/

Оцените статью
Лучшие сорта