Укроп Грибовский стал популярным на приусадебных участках благодаря своей неприхотливости. Растение характеризуется рядом достоинств по сравнению с другими сортами. Для получения желаемого урожая рекомендуется соблюдать правила посадки и ухода за растением. Укроп используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря присутствию в нем большого количества ценных веществ, витаминов, эфирных масел.
История селекции
Несмотря на большое разнообразие посевного материала, появившегося в последнее время, классический сорт 1971 года не думает сдавать свои позиции. Семена получены в ФГБНУ «Федеральный научный центр Овощеводства», прошли испытания в ставропольском крае и в 1974 году внесены в Госреестр РФ.
Укроп Грибовский выведен во всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается на всей территории Российской Федерации, Белоруссии и Украины. В дикой природе укроп встречается на юге, западе и в центральных районах Азии. Как огородная культура распространен по всему миру. Родиной растения признается Южная Европа, Египет, Малая Азия. Здесь укроп известен с древности.
Описание укропа Грибовский
В описании укропа сорта Грибовский говорится, что это прямостоячее растение высотой в 15-25 см. Формирует средней величины листовые розетки. Масса зеленой части составляет 12-15 грамм.
Листья сильно-изрезанные, темно-зеленые, с ярко-выраженным восковым налетом. Основное отличие сорта – его раннеспелость и сильный аромат. Кроме того, сами кустики довольно компактные и не потребуют много места для выращивания.
Вкусовые качества сорта укропа Грибовский оцениваются как хорошие или даже отличные. Листья довольно нежные, а интенсивный аромат не теряется при заморозке, сушке и термической обработке.
Как и большинство раннеспелых сортов, зонтики он выпускает рано, практически сразу после того, как сформируется 10-12 листьев. Но, большинство огородников это не смущает. На все лето они будут обеспечены ароматной приправой для приготовления маринадов.
Сорт Грибовский абсолютно неприхотливый. Он одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в условиях теплиц или пленочных укрытий. Многие хозяйки прибегают к выращиванию укропа Грибовский дома на подоконнике. В этом случае даже зимой на столе всегда будет ароматная зелень.
Описание листьев
Листья сорта характеризуются темным, зеленым цветом. Отличает укроп насыщенный характерный аромат, пикантный вкус. Зелень сохраняет вкусовые и ценные качества даже после заморозки. Побеги укропа стоят ровно, в высоту достигают 25 сантиметров. Масса одной веточки колеблется в пределах 12 граммов.
Польза и противопоказания
В состав укропа входят:
- Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
Полезные свойства укропа Грибовкий:
- Повышает иммунитет.
- Профилактика заболеваний почек.
- Помогает при гипертонии.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Упортебление зелени укропа может быть противопоказано при следующих заболеваниях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва.
- Гипотония.
- Сахарный диабет.
- Угроза выкидыша у беременных женщин.
Укроп используют в народной медицине в виде настоек и отваров. В лечебных целях заваривают листья, корни и семена растения. Их применяют:
- Для лечения расстройств пищеварения.
- Как мочегонное средство при заболеваниях почек.
- Укропный отвар используют при гнойный воспалениях кожи.
- Корень укропа обладает сосудорасширяющим действием.
Где применяется растение
Благодаря богатому химическому составу и вкусовым показателям укроп получил широкое применение. Зелень используется свежей, прекрасно сочетается с овощами, придает приятный характерный аромат и вкус салатам. Идеально подходит для украшения веточками. Рубленой зеленью рекомендуется присыпать первые, вторые блюда, мясные закуски, молочные супы, овощи тушеные, омлет. Пикантный вкус укроп придает молодому картофелю.
Зелень прекрасно сохраняет характерные вкусовые качества в замороженном виде. Ее можно добавлять в супы, рагу из овощей.
Для консервации используются зонтики укропа свежие или высушенные. Сушеная зелень используется в качестве приправы. Часто входит в смесь трав.
Семена используются для ароматизации травяных чаев, маринадов, при мариновании мяса и рыбы.
Укроп и его семена применяется для приготовления ароматического масла.
Поскольку зелень укропа и семена содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел и других, необходимых для организма соединений, они широко применяются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
Используется при авитаминозе. Входящие в состав элементы способствуют укреплению иммунной системы, что важно в период респираторных заболеваний.
Семена используются в косметологии. Из семян готовят отвары от различных заболеваний. Отвар из укропного семени оказывает на кишечник действие спазмолитического характера, улучшает работу пищеварительной системы, применяется при метеоризмах. Иногда используется как легкое мочегонное, как отхаркивающее средство.
При лечении курс составляет неделю, 2-3 дня необходимо сделать перерыв, после лечение продолжается еще неделю.
Характеристики сорта
Сорт укропа Грибовский относится к ранним, его зелень пригодна к употреблению через месяц после появления первых всходов. Так как ранние сорта отличаются от поздних тем, что их листва менее густая, то и относящуюся к ним культуру сорта Грибовский рекомендуют выращивать с целью раннего получения зелени, семян и зонтиков для консервирования.
По описанию сорта укропа Грибовский, можно сказать, что это растение неприхотливое и имеет свои особенности, его листья темно-зеленого цвета с сизым оттенком и насыщенным ароматом. Вкусовые и ароматические качества данное растение может сохранять даже после заморозки и сушки. Побеги ровные и прямостоячие, в высоту достигают до 25 см. С сильным рассеченными сегментами. Соцветия выпуклые многолучевые, их диаметр варьирует от 18 до 30 см.
На специи культуру сорта Грибовский собирают через 55-70 дней после посева. Масса одного зрелого растения может составлять от 40 до 53 г.
Укроп Грибовский обладает следующими характеристиками, которые и делают его любимцем огородников:
- Укроп Грибовский холодостойкий и морозостойкий сорт. Его листья выдерживают заморозки до –3˚C, а само растение не приостанавливает развитие при длительных похолоданиях. Хотя лучше всего он наращивает зеленую массу при температуре воздуха в +15˚+20˚C.
- Сорт Грибовский относится к засухостойким сортам и может долго обходится без полива. Но экспериментировать не следует в данном случае. При длительном недостатке влаги само растение не погибнет, но листья станут жесткими и утратят часть своих вкусовых качеств.
Укроп Грибовский – раннеспелый сорт со сроками созревания до 35 дней. Для любителей ранней молодой зелени стоит отметить, что период полного формирования растения короток и длится до выпускания зонтиков. Срывать укроп для употребления в свежем виде можно намного раньше, спустя 10-14 дней после появления всходов.
Урожайность укропа Грибовский в стадии полной биологической зрелости составляет от одного до двух килограммов зелени с одного квадратного метра площади. Садоводы давно заметили, что отдельно посаженые кусты укропа дают намного больше зелени. Поэтому не стоит в погоне за большим урожаем высаживать семена слишком плотно.
Урожайность
Урожайность укропа сорта Грибовский достаточно высокая, его используют в качестве свежей зелени и в виде специй для консервирования. При сборе урожая на зелень с 1 кв. м можно собрать до 3 кг, а на специи – до 5 кг с 1 кв. м.
Устойчивость
Устойчивость укропа сорта Грибовский к заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется соблюдать ряд правил по его посадке:
- Для того чтобы урожай обезопасить от заболеваний, не следует его высаживать рядом с морковью и сельдереем.
- Лучшими предшественниками для посадки являются бобовые, огурцы или помидоры.
Также растение данного сорта подвержено нападению вредителей, поэтому требуется его обрабатывать средствами против насекомых.
Важно! Так как укроп чаще всего употребляют в свежем виде без термической обработки, то применять химические препараты для борьбы с насекомыми категорически не рекомендуется, можно использовать народные средства.
Достоинства и недостатки
Укроп Грибовский относится к однолетним огородным культурам. В сравнении с другими сортами укропа этот готов к употреблению раньше всех: зелень можно собирать уже через месяц после появления первых ростков. Отличительная особенность ранних сортов, к которым относится Грибовский, – темная, но менее густая листва.
Побеги достигают в высоту 20-30 см. Соцветия крупные, имеют округлую форму с выпуклыми лучевыми отростками. Культура отлично переносит низкие температуры и стрессовые ситуации.
Как и любой другой сорт укропа, Грибовский имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств следует отметить следующие:
- Раннее созревание. При правильном выращивании и уходе укроп готов к употреблению уже в середине или конце апреля.
- Морозоустойчивость. Именно благодаря ей есть возможность осуществлять раннюю посадку и раньше получать урожай.
- Отличные вкусовые и ароматические характеристики, которые сохраняются даже после обработки укропа для хранения на зиму.
- Универсальное использование. Зелень можно замораживать, сушить, использовать для консервации, а также употреблять в свежем виде.
- Неприхотливость в уходе. Выращивание культуры требует проведения стандартных процедур.
- большого количества минералов, витаминов и эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека в целом. Все полезные свойства укропа остаются при нем даже после заморозки или сушки.
К недостаткам культуры можно отнести следующие:
- низкая урожайность в сравнении с сортами поздней спелости;
- неустойчивость в борьбе с некоторыми паразитирующими насекомыми и болезнями, в связи с чем, рекомендуется периодически обрабатывать культуру специальными средствами;
- достаточно раннее выпускание зонтов, что не совсем удобно, так как это время не совпадает с периодом начала консерваций;
- самопроизвольное рассеивание семян, из-за чего трудно контролировать количество и пределы распространения укропа на садовом участке.
Очевидно, что положительных сторон у укропа сорта Грибовский значительно больше, чем отрицательных. Именно поэтому ему отдают предпочтение многие огородники.
Выращивание в домашних условиях
Выбор в квартире обычно невелик, но по возможности следует выбирать окно на солнечной стороне. Укропу нужен продолжительный световой день, поэтому надо организовать дополнительное освещение. Хорошо использовать люминесцентные или светодиодные лампы. Важно, чтобы высота их расположения регулировалась – ее нужно будет менять по мере роста культуры.
Для укропа нежелательна близость отопительных приборов. Если окна без батареи нет, то обязательно должна открываться форточка.
Для укропа подходят разные емкости:
- пластмассовые контейнеры;
- деревянные ящики,
- горшки для комнатных растений,
- торфяные горшочки, рассаду из которых нужно будет пересадить.
Важно учитывать размеры взрослых растений, чтобы им не было тесно в выбранной емкости. Высота поддона или горшка должна быть не менее 10-15 см. Оптимальный объем горшков – 1-2 л.
Обязательным условием является организация дренажа. Для этого в дне выбранной емкости нужно выполнить отверстия.
Если планируется поставить на одно окно несколько емкостей с укропом, следует организовать один большой поддон, куда будут попадать излишки влаги. При выращивании в горшках достаточно специальных подставок для них или блюдец.
Для выращивания укропа дома на подоконнике потребуется соблюдение определённых условий:
- Почва – подойдёт смесь рыхлого садового и нейтрального покупного грунта для комнатных растений.
- Регулярный полив – укроп любит влагу. Регулярный полив особенно важен при прорастании семян.
- Подкормка – раз в 2 недели необходимо подкармливать кустики минеральными удобрениями.
- Правильное освещение – укроп, выращиваемый дома, зачастую, нуждается в дополнительном освещении. Если место с «домашней грядкой» находится вдали от окна, то дополнительный свет понадобится в течении 16 часов в сутки.
- Соблюдение температурного режима – укроп лучше всего выращивать при температуре +18 градусов. При появлении молодых ростков по ночам желательно понижать температуру воздуха. Если температура превышает 20 градусов, то хорошо использовать дополнительное освещение, иначе кустики будут вытягиваться, не образовывая густой массы листьев.
- Для скорейшего прорастания семена, перед посадкой их стоит замочить на 2 суток.
- Сажают семена на поверхность грунта, присыпая сверху слоем перегноя. Примерная норма высева – 0,3 гр. на 1 кв. дм. Ёмкость с посевами накрывают плёнкой и убирают в тёплое место.
На подоконнике можно выращивать укроп разных сортов. При выращивании могут возникнуть некоторые проблемы, но все они разрешимы при своевременно принятых мерах.
Посадка укропа Грибовский
Семена укропа этого сорта являются однотипными и отличаются одинаковыми размерами. Они характеризуются отличной всхожестью, но нуждаются в достаточном количестве влаги. Сажать растение допустимо в открытую почву или теплицу. Некоторые люди выращивают укроп дома.
Посадку культуры можно осуществлять разными способами. Чтобы вырастить зелень, можно сеять семена прямо в открытый грунт или использовать рассадный способ. Сажать укроп можно многократно – весной и летом, соблюдая интервал в 10 суток. Также укроп разрешается высаживать под зиму.
Важно! Укроп, который вырос из семян, посаженных под зиму, считается более жизнестойким. Потому такой вариант применяют многие садоводы.
Сроки
Сроки посева для обеспечения непрерывного урожая: с апреля по июль. Растет в открытом и закрытом грунте. Поэтому при обеспечении необходимых условий можно высевать в августе.
Подготовка семян
Перед проведением посадочных работ семена рекомендуется 2-3 суток вымачивать в воде. Ее нужно менять с интервалом в 5 часов. После этого разрешается высаживать семена на 1,5-2 см в грунт, но его нужно предварительно подготовить.
Почва
Для посадки укропа больше всего подходит плодородный грунт. Готовить участок к проведению таких работ стоит с осени. Для этого рекомендуется вскопать грунт на глубину плодородного слоя. Однако органические удобрения, такие как навоз, лучше вносить не под укроп, а под растения-предшественники. Оптимальные варианты – бобовые, огурцы, свекла, капуста.
Ранней весной перед посадкой семян почву рекомендуется взрыхлить граблями. После чего грядку необходимо подкормить. Для этого на 1 квадратный метр площади стоит использовать по 15-20 г мочевины и калийной соли, а также 20-30 г суперфосфата.
Хорошие и плохие соседи
Не рекомендуется высевать вблизи моркови, сельдерея. Эти растения часто становятся причиной поражения укропа различными заболевания. Томаты, бобовые, капуста, огурцы признаны лучшими предшественниками и соседями.
Правила посадки
По фото семян укропа Грибовский видно, что они однотипные и одинакового размера. Их всхожесть хорошая, но они требуют большого количества воды. Их посев можно осуществлять в открытый грунт, теплицу, а также в домашних условиях.
Посадку в открытый грунт данного растения осуществляют как сеянием семян, так и рассадным способом. Посев может быть осуществлен многократно в весенне-летний период с промежутком в 10 дней, а также под зиму.
Перед посевом семена следует вымочить в воде 2-3 дня, каждые 5 часов меняя воду. Затем их посадку осуществляют на глубину 1,5-2 см в подготовленную плодородную почву Посев следует выполнять рядами, оставляя между ними расстояние в 20-25 см. Обильно поливают и следят за увлажнением почвы.
Прорастание семян наступает при температуре выше +3 градусов. Оптимальной температурой выращивания является +15-20 градусов.
Рассаду укропа выращивают из семян, которые сажают в небольшие горшочки по 1шт. на глубину около 2 см. Далее семена обильно поливают и тщательно следят за влажностью почвы.
После всхода семян, рассаду выращивают около 2 недель, чтобы растения могли закрепиться в почве. А затем переносят в открытый грунт вместе с комом земли.
При посадке расстояние между кустиками на грядке оставляют около 25 см.
Технология посадки
Посадка проводится в несколько простых этапов:
- Формируются и обильно поливаются водой борозды. Также рекомендуется припудрить их древесной золой.
- Семена углубляются в землю приблизительно на 1 см, соблюдается дистанция посадки в 6-10 см. Грибовский имеет довольно крупный посадочный материал, так что проблем возникнуть не должно.
- Посевы мульчируются. Поливать их не стоит.
Чтобы укроп в дальнейшем активно рос и развивался, необходимо учитывать несколько его особенностей:
- терпимое понижение температуры для Грибовского сорта – до -4 градусов;
- семена начинают прорастать при температуре +3 градуса;
- зелень хорошо формируется в интервале от +15 до +20 градусов.
Уход за укропом Грибовский
Выращивание укропа сорта Грибовский не требует выполнения каких-то сложных процедур. Нужно знать элементарные правила ухода, которые помогут получить отличный урожай.
Полив
Избыток влаги отрицательно сказывается на процентном содержании эфирного масла в укропе, что в свою очередь может привести к снижению уровня урожайности. Поэтому культуру следует поливать умеренно, не увлажняя слишком сильно.
В засушливый период достаточно орошать землю водой раз в день. При более прохладной и пасмурной погоде увеличить промежутки между поливами до 2-3 дней.
Подкормка
Если грядка для укропа была подготовлена предварительно и почва на ней достаточно насыщена, то подкормки не требуется – питательных веществ для этой скороспелой культуры и так будет достаточно. Но если рекомендации по подготовке грунта не были выполнены, то растение само запросит подкормку, показывая нужду своим нездоровым внешним видом.
В таком случае можно полить укроп раствором мочевины или коровяка. Также рекомендуется использовать азотсодержащие средства.
Рыхление и прополка
Сорт Грибовский дает хорошие всходы на почвах с хорошей аэрацией, поэтому после полива или дождя междурядья следует рыхлить. Первое рыхление осуществляют после появления всходов на глубину 4-7 см, последующие – на глубину 8-12 см.
Чтобы все питательные вещества попадали в зелень, а не расходовались на рост сорняков, грядку по мере необходимости нужно пропалывать. Это способствует развитию укропа еще и потому, что сорные растения уплотняют грунт и задерживают в почве влагу, что негативно сказывается на культуре.
Возможные проблемы
При выращивании укропа на подоконнике можно столкнуться со следующими проблемами:
- Отсутствие всходов. Причина обычно кроется в некачественном материале. Удостовериться в этом можно проверкой семян на всхожесть.
- Вытягивание растений. Это говорит о недостатке света. Нужно увеличить световой день с помощью искусственного освещения.
- Преждевременное стрелкование. Такое бывает при недостатке влаги. Необходимо участить полив, поддерживать требуемый уровень влажности.
- Красный оттенок листьев. Свидетельствует о неподходящей кислотности почвы. Узнать показатель pH можно с помощью лакмусовой бумажки. Если почва слишком кислая, то ситуацию исправит доломитовая мука, известь или зола
- Пожелтение или побурение листьев. Причина может крыться в слишком густой посадке. Требуется прореживание.
- Пожелтение и последующее покраснение листьев. Это признаки фузариозной гнили. Больные растения надо удалить, а для здоровых использовать фунгицид (Фитоспорин, Триходермин).
Сбор и хранение урожая
Зеленая масса у раннеспелых сортов формируется быстро, поэтому сбор ограничен во времени. Рекомендуется начинать срезку после образования 6-7 веточек, при необходимости получения листьев. В дальнейшем начинается цветение растения и сбор укропа на зелень становится затруднительным. В такой период вид пригоден для сбора сырья для приготовления маринадов и семян для последующей посадки.
Для хранения собирают свежую зелень, проводя после этого отбор листьев с дефектами. Кустики тщательно промывают под струей воды и просушивают. Целебные и полезные свойства укроп сохраняет даже после заморозки и сушки. Первый способ позволяет получить укроп, качество которого не уступает свежей зелени. Многие садоводы практикуют засолку укропа, предполагающую укладывание зелени с солью путем чередования слоев.
Болезни и вредители
Укроп считается устойчивым к различным видам заболеваний растением. В большинстве случаев факты заражения связаны с появлением грибковых заболеваний. В число наиболее распространенных болезней входит:
- мучнистая роса;
- фомоз;
- церкоспороз.
Уберечь садовую культуру от болезней поможет соблюдение правил выращивания и ухода. Для посадки не следует выбирать места с расположенными рядом грядками моркови и сельдерея. Именно с этих растений чаще всего заболевания переходят на укроп. Наилучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.
Стоит уделить внимание месту посадки. После уборки урожая вся зеленая масса должна полностью убираться с грядок. Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора. Такие подкормки повышают иммунную систему растения и повышают его сопротивляемость. Для подкормок не стоит использовать навоз, так как он имеет способность сохранять споры грибов. В связи с такой особенностью, требуется применять специальные препараты.
Стоит учитывать, что укроп отлично впитывает нитраты, поэтому посадки нельзя обрабатывать химическими ядовитыми средствами.
Заключение
Укроп Грибовский – отличный сорт растения, который можно использовать для выращивания молодой свежей зелени, а также для сбора его корзинок для консервации. Растение неприхотливое и хорошо приживается по всей территории России.
Укроп Грибовский можно встретить на многих садовых участках, что во многом обусловлено неприхотливостью садовой культуры и наличия у такой разновидности ряда несомненных преимуществ по сравнению с другими сортами. Для получения полной отдачи от садовой культуры рекомендуется заранее узнать об основных достоинствах и правилах выращивания растения.
Отзывы об укропе Грибовском
Татьяна, 34 года
Сорт сею много лет, еще его мама выращивала. Очень нравятся вкусовые качества.
Янина, 45 лет
Люблю этот сорт за хорошую всхожесть, устойчивость к заболеваниям. Не требователен к выращиванию: где посеял там и растет.
Надежда, 32 года
Укроп Грибовский, это я потом название узнала, достался мне от бывших владельцев дачи. Он рос повсюду. В итоге перед тем, как готовить участок к зиме, пришлось его просто выполоть. Семена высушить. Весной посадила на грядку. Отличные кустики сформировались к концу апреля. Может он и не совсем походит для массовой заготовки, но нам хватает. Тем более, что постоянно появляются бонусы в разных местах.
Ольга, 60 лет
Укроп Грибовский самая первая зелень на участке. Я его сажаю в теплице сразу, как только земля оттает. В середине апреля выхожу с ним на рынок. Укропчик очень нежный, ароматный, ярко-зеленый. Спрос на него есть. Один минус – из теплицы его нужно убрать до того момента, как выпустит зонтики. Иначе опять насеется.
- https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/sorta-gribovskij
- https://agronomydo.ru/ukrop-gribovskij-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy-vyrashhivanie.html
- https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/ukrop-gribovskij-opisanie-sorta-foto-i-vyrashhivanie.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-gribovskiy-otzyvy-foto-posadka-i-uhod.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/gribovskiy.html
- https://ferma.expert/rasteniya/travy/ukrop/na-podokonnike/
- https://OgorodGuru.com/zelen-i-pryanosti/ukrop-gribovskiy
- http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80.html
- https://mercabadom.ru/ukrop-gribovskij-posadka-i-uhod/
- https://dachnoedelo.ru/ukrop-gribovskiy-otzv-foto-urozhaynosty-vrashtivanie.html
- https://ferma.expert/rasteniya/travy/ukrop/gribovskiy/
- https://semena-zakaz.ru/catalog/detail/ukrop-gribovskiy/