Садоводы, привыкшие к всевозможным сортам и гибридам красных томатов, премного удивляются, увидев созревшие плоды напоминающие восточную хурму. Ярко желтые, с оранжевым блеском, крупные, с толстой кожицей томат Хурма действительно похож на своих «тезок». Теплолюбивые, низкорослые, очень урожайные, с интересным сладким вкусом с нежной кислинкой – эти помидоры станут вашим любимым томатом на участке. Мы расскажем вам об этом сорте томата, опишем его характеристики, особенности выращивания, расскажем о плюсах и минусах. Вы узнаете, как о помидорах Хурма отзываются те, кто его уже выращивал и с удовольствием продолжает.
История селекции
Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.
Категория | Сорт |
Предназначение | Салатный |
Срок созревания | Среднеспелый (115-120 дней) |
Тип растения | Детерминантный, низкорослый |
Условия культивирования | Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия |
Высота растения | До 1 метра |
Рекомендации по культивированию (допуск) | Для всех регионов страны |
В каких регионах хорошо растет
Сорт теплолюбивый, плохо переносит частую смену погоды, резкие, значительные перепады дневной и ночной температур. При этом постоянная жара тоже опасна, негативно сказывается на урожайности и развитии кустов в целом. В ОГ лучше всего томат Хурма растет и плодоносит в средней полосе и в регионах с умеренным климатом. В теплице его выращивают только в северных областях. Семена сеют на рассаду за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт.
Регион, область или страна | Посев семян | Посадка рассады в грунт |
Средняя полоса, Подмосковье | С 1. 03 до 1. 04 | С 15. 05 до 15. 06 |
Урал, Сибирь, Нижегородская и Ленинградская область | С 25. 03 до 15. 04 | С 20. 05 до 10. 06 |
Беларусь | С 1. 03 до 15. 04 | С 15. 05 до 25. 06 |
Украина | С 20. 02 до 15. 04 | С 10. 05 на юге и с 1. 06 в северной части страны |
Это примерные сроки, для определения точных дат смотрят долгосрочный прогноз или анализируют погоду последних 3–5 лет. К моменту посадки сеянцев на постоянное место должна устояться стабильно теплая погода (среднесуточная температура не ниже 12–16°С) без риска возвратных заморозков. Если планируется посадка рассады в закрытый грунт, сроки посева передвигают на 15–20 дней назад.
Описание сорта томата Хурма
Томат «хурма» выведен отечественными селекционерами в 1999 году. В качестве сорта зарегистрирован в 2009 году. Название сорт получил за сильную схожесть плодов растения с фруктом – хурмой.
Сорт можно выращивать на улице без укрытия или культивировать в условиях теплицы, парника. Поэтому он подходит для посадки почти во всех регионах России, Украины, Беларуси.
Растение детерминантное – ограниченное в росте в высоту:
- в открытом грунте томаты достигают высоты 70-80 см;
- под укрытием стебли могут вырасти до 1,5 метров.
Растение с большими широкими светло зелёными листьями. Куст среднеоблиственный. Стебель толстый, крепкий, но при высокой урожайности в редких случаях может не выдержать тяжесть томатов. Цветы простые.
В среднем, после посева семян первый урожай можно собрать через 4 месяца.
По сравнению с другими томатами, «хурма» больше всего ценится за оригинальный внешний вид.
Важно! Помидоры «хурма» лучше всего плодоносят в теплицах без отопления.
Кусты
- Средняя высота: 80-90 см
- Высота растения поднимается до 130 см при выращивании в тёплой среде
- Среднеспелый сорт
- Необходимо подвязывание куста, чтобы избежать обламывания основного стебля под весом плодов
Рост данного сорта томата зависит от природных факторов: температуры окружающей среды, частоты полива, качества земли, наличия заболеваний и вредителей. Средняя продолжительность созревания от 3 до 3.5 месяцев.
Томат хурма не привередлив к месту посадки, поэтому садоводы могут сажать его как в теплицах, так и на открытом пространстве. Однако плодоносность данного сорта увеличивается при выращивании в теплице.
Куст помидора Хурма относится к детерминантным типам штамбовых растений.
Одним из небольших минусов данного сорта является слабая устойчивость к паразитирующим факторам. Необходимо своевременно совершать обработку растения от вредителей и болезней (при выращивании в теплице данные предохранения совершить проще). Этот минус можно считать скорее недочётом, потому что избежать его очень просто.
Урожайность томата хурмы очень высока. При соблюдении правил выращивания с одного куста можно собрать более 4 кг плодов. При правильной посадке данного растения необходимо сажать 8-9 кустов на один квадратный метр земли. Данный показатель плодоносности полностью окупает процесс выращивания, поэтому этот сорт подходит для производителей и частных садоводов.
Возможность хранения в течении длительного времени в тёмных помещениях и отличный вкус дают повод использовать данный томат в самых различных способах: салаты, консервы, производство различных добавок.
Плоды
Сроки созревания и период плодоношения:
- первые созревшие плоды в средней полосе начинают собирать в июле, августе;
- в южных регионах России плодоношение начинается немного раньше;
- сбор урожая продолжается 4-5 месяцев.
Плоды красивые, насыщенного жёлто-оранжевого цвета, крупные, мясистые, ароматные, округлой формы. Могут быть ребристыми. В разрезе мякоть в меру плотная с небольшими 6-8 семенными пазухами. Семян не много. Размер небольшой. Кожица глянцевая. Не подвержена растрескиванию.
На вкус плоды вкусные, с кислинкой. Преимущественно используются для употребления в свежем виде или кулинарии. Не подходят для маринования в цельном виде. Томаты можно применять для других видов консервации: кетчупов, томатов, соков, паст, заправок, соусов.
Сорт «хурма» считается крупноплодным. На кусте могут формироваться плоды до 1 кг. В открытом грунте средняя масса томатов 300 г.
В составе плодов содержится большое количество каротина, почти отсутствуют органические кислоты. Красивый внешний вид позволяет выращивать помидоры на продажу. Однако плоды обладают средней транспортабельностью, лежкостью.
Производители семян сообщают, что переспелые экземпляры могут приобретать кислый вкус, но садоводы утверждают обратное.
По словам некоторых дачников, на верхушке плодов могут формироваться «корочки», которые портят товарный вид овоща.
Если на жёлто-оранжевом томате присутствует зелёное пятно возле плодоножки, значит, он созрел не полностью. При необходимости помидоры снимают с куста и оставляют дозревать в тёмном месте.
В дождливое лето «хурма» может страдать от грибковых болезней. Сорт не считается устойчивым к заболеваниям.
К сведению! Также есть сорт Persimmon Персимон (Американская хурма) – плоды более крупные – до 0,5 кг весом.
Фото. Помидоры «Американская хурма Персимон»
Основные качества
Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 200-300 граммов (до 500 г), с жесткой кожицей, сочные, сладкие, отличного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению — подойдут как для свежего употребления, так и для консервирования и приготовления сока.Урожайность сорта Хурма: 4-5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).
Этот томат включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.
Область применения
«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.
Фото
Ознакомиться с плодами томата сорта «Хурма» можно на фото:
Транспортабельность
По продажам сорт занимает лидирующие позиции среди ранее выведенных видов томатов. Плотная кожица позволяет сорванному урожаю храниться в темном месте 2–3 месяца, поэтому они хорошо поддаются транспортировке.
Более того, овощи, сорванные в недозрелом состоянии способны «дойти» до зрелости, находясь в ящиках. Но некоторые садоводы отмечают, что плоды данного сорта «лежат» меньше, чем томаты красных сортов.
Интересно! Томаты «Хурма» имеют сладковатый вкус. Некоторые огородники отмечали, что на вкус томаты нравились больше женщинам, чем мужчинам.
Отличительные черты
Отличительные признаки сорта Хурма:
- яркий медово-оранжевый цвет спелых помидоров;
- плоды сладкие, мясистые, мякоть сочная;
- первые томаты очень крупные.
Разновидности сорта
Сорт помидор Хурма – это детерминантное растение. В высоту куст способен вырастать до 60-70 см в открытом грунте, а при выращивании в теплице томат достигает в длину до 1 м. Из-за довольно большого роста кустарник нуждается в опоре.
Внешний вид томата Хурма
У этого сорта высокая урожайность: один куст дает примерно 5 кг сочных плодов. Если учесть, что их можно высаживать довольно густо, то показатели урожайности становятся значительно выше при расчете на единицу площади. Хурма по срокам созревания относится к среднеспелому сорту. Если томат выращивается в теплых регионах, сбор урожая приходится на начало июля, в других же областях – на конец этого месяца. Таким образом, с момента высадки овоща и до сбора плодов проходит около 110-120 дней.
Спелые плоды Хурмы окрашены в желтовато-оранжевый цвет, их масса составляет 300-400 г, в некоторых случаях – до 500 г. Имеют высокие вкусовые характеристики, однако лишь при созревании, перезрелые же помидоры приобретают легкую кислинку. Мякоть у томата мясистая, сочная.
Использовать помидоры этого сорта можно для разных целей: приготовления салатов, употребления в пищу в целом виде, консервации (но не цельных плодов, а нарезанных, поскольку они имеют слишком большие размеры).
Хурма желтая
В целом, сами помидоры Хурма имеют желтый цвет – и популярен именно такой окрас. На незрелых плодах можно заметить зеленое пятно, которое по мере созревания проходит. Золотисто-желтый окрас этих томатов напоминает фрукт хурму.
Овощ характеризуется отличными пищевыми свойствами. Он содержит большое количество каротина, а вот органические кислоты в нем почти отсутствуют. Томат Хурма желтая считается салатным овощем, однако он также может быть использован для консервации. Вкус у плодов сладкий, при желании их можно срывать недозревшими, поскольку помидоры этого сорта могут «доходить» и после сбора урожая. Отличаются эти томаты прекрасной лежкостью и способностью сохранить вкусовые свойства, внешний вид при транспортировке.
Хурма красная
Кустарник красного томата Хурма среднерослый – в высоту достигает 70-90 см. Плоды начинают созревать на 101-110 день после посадки. Они довольно крупные, их масса составляет примерно 250-300 г. Томат сладкий, нежный на вкус. Окрас ярко-красный, плоды по внешнему виду напоминают хурму. Используются эти помидоры для готовки салатов, вторых блюд, в консервации, особенно вкусны соки и различные соусы из них.
Красный томат Хурма
Хурма НК
Помидор Хурма НК выведен фирмой «Русский огород», он относится к индетерминантным растениям. Отличительными характеристиками куста выступают: высота в 100-120 см, появление первых соцветий между 6 и 7 листьями, формирование 4-5 плодов на плодоносных гроздьях. Период созревания томатов – конец июля или начало августа. Плоды продолжают формироваться и созревать до наступления первых заморозков, потому этот помидор относится к среднепоздним сортам.
Характеристика плодов:
- мякоть сахарная, мясистая, без пустот;
- прочная кожура;
- средний вес – 300-350 г (крупные плоды имеют массу 400-500 г);
- 5-6 семенных камер;
- способны сохранять свои качества при транспортировке;
- вкус сладкий, с легкими фруктовыми нотками;
- шкурка ярко-желтая, а сердцевина – розово-оранжевая.
Этот сорт урожайный: на огороде с 1 м2 можно собрать около 8-9 кг плодов, в теплице же этот показатель выше. Один куст дает примерно 5-6 кг помидор.
Характеристика сорта томата Хурма
Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.
Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:
- вирусные заболевания;
- некроз;
- микроспориоз;
- фитоспороз.
Важно! Самой опасной для этого сорта болезнью является фитоспороз. При первых признаках поражения поврежденные части растения удаляют и сжигают.
Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги.
Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».
Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».
Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.
Срок созревания
В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.
Урожайность
По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.
При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.
Достоинства и недостатки
Первыми отметим все плюсы томата Хурма:
- крупноплодность;
- отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
- малый процент органических кислот;
- высокие товарные характеристики;
- лежкость и транспортабельность;
- универсальность в использовании (кроме вяления);
- повышенное содержание бета-каротина;
- плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
- растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
- при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
- всхожесть семян до 95%;
- длительный период плодоношения.
Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):
- сорт требователен к уходу;
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
- Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
- кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
- средняя урожайность в любых условиях выращивания.
Внимание! При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.
По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.
Сравнение с другими сортами
Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом.
Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:
Название | Сроки созревания (количество дней) | Категория, тип | Высота (см) | Характеристика плодов | |
Чудо света | 110-120 | Индет, сорт | 170-200 | Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный | |
Карамель желтая F1 | 100-105 | Индет, гибрид F1 кистевого типа | 180-200 | Сливки, желтые. Вес — 30-40 г. | |
Золотой орех | 105-110 | Индет, сорт | 180-220 | Круглые, желтые. Вес — 30-50 г | |
Золотая кисть | 95-100 | Индет, сорт. Томат черри | 180-200 | Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г | |
Банановые ноги | 110-120 | Полудетерминантный сорт | 80-100 | Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками | |
Дина | 105-108 (средне-ранний) | Детерминантный, сорт | 50-80 | Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина | |
Мандаринка | 100-115 | Индет, кистевой сорт | 170-180 | Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г | |
Золотой Кенигсберг | 100-115 | Индет, сорт | 150-180 | Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г | |
Желтый трюфель | 100-115 | Индет, сорт | 120-150 | Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г | |
Лимонный мальчик | 900-100 | Индет, гибрид кистевого типа | 180-200 | Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г | |
Золотой юбилей | 90-100 | Детерминантный, гибрид | 100-120 | Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая | |
Медовая капля | 110-120 | Индет, сорт | 230-250 | Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый. |
В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.
Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов
Правила агротехники
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки рассады на постоянное место: 50 х 40 см. Рекомендуем в подготовленную лунку при высадке томатов добавлять 0,5 стакана золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. ложку рыбной муки.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Оптимальный микроклимат
Выращивание томатов сорта Хурма требует создания оптимальных условий для этой культуры. Проращивание семян следует производить при температуре +25–30 °С, а дальнейшее выращивание осуществлять при температурном режиме в +22–26 °С. Этот сорт требователен к увлажнённости грунта, чьё оптимальное значение — 80%. Влажность воздуха должна быть на отметке 60%.
Светолюбивая культура требует не менее12 часов светового дня. Во время созревания плодов продолжительность освещения должна составлять уже 14–18 часов, а его интенсивность обязана находиться в пределах 20–35 тыс. Лк. Такой свет способствует лучшему накоплению сухих веществ, что придаёт плодам отменный вкус и насыщенный цвет.
Важно! Следует учитывать, что при температуре ниже +20 °С урожайность культуры начинает падать, а при превышении +30 °С плоды вообще не будут завязываться.
Посадка томата Хурма
Специфика высаживания сорта томата Хурма заключается в сложности получения качественного посевного материала. Несмотря на то, что помидоры имеют до 7 камер, самих семян в них очень мало.
Также отмечается невысокий показатель всхожести, который составляет примерно 50 %. В некоторой мере это обусловлено маленькими размерами семян в сравнении с другими сортами.
Сроки
Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.
Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15оС. Поэтомув центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.
Подготовка семян
Семена томата Хурма замачивают, чтобы они быстрее взошли и обеззараживают, даже если на фирменной упаковке есть пометка о предварительной подготовке. Зернышки пересыпают в стакан, заливают отстоянной водой комнатной температуры, тщательно перемешивают. Семена, которые всплывут, выбрасывают, а остальные замачивают. В воду добавляют немного марганцовки (светло-розовый раствор) или используют такие препараты, как Байкал, Эпин Экстра, Циркон, но строго по инструкции.
Емкость и почва
Томаты предпочитают слабо-кислую, ближе к нейтральной почву 5-6 РН.
Для посадки используют готовые универсальные субстраты или готовят смесь самостоятельно: в равных пропорциях смешивают песок, торф и землю. Подготовленную самостоятельно смесь для дезинфекции прокаливают в духовке и проливают раствором марганцовки.
В процессе выращивания рассады вам потребуются два вида емкостей:
- невысокий контейнер или ящик для посадки семян на проращивание. Для этих целей подойдут обычные пищевые контейнеры или деревянный ящик, застеленный пленкой. Не забудьте предусмотреть дренажные отверстия;
- индивидуальные емкости для выращивания растений после пикировки. В хозяйственных магазинах представлен большой ассортимент готовых емкостей для выращивания. Либо воспользуйтесь пищевыми пластиковыми стаканчиками и другими удобными для вас емкостями.
Посев
Сорт «хурма» в средней полосе России сеют в марте – приблизительно за 2 месяца до пересадки на постоянное место. В других регионах сроки посева зависят от погодных условий.
Перед посевом семена, грунт, ёмкости, рабочие инструменты обрабатывают. Почву и методы обеззараживания выбирают как для других томатов.
Глубина посева – 2 см. Рассаду разреживают (пикируют) после появления двух настоящих листьев.
Закалка рассады, высадка в грунт
Сорт чувствителен к понижениям температуры. Если помидоры планируется выращивать без укрытия, рассаду переносят на улицу, когда минует вероятность ночных заморозков – не раньше конца мая. Под укрытие растения можно пересаживать немного раньше.
До пересадки томатов на постоянное место, их заранее закаляют – в теплые солнечные дни выносят на улицу, балкон, лоджию. Важно не подставлять молодые растения под прямые солнечные лучи. Закалку начинают с 1 часа, затем время постепенно увеличивают.
До посадки почву, детали укрытия обрабатывают противогрибковыми препаратами.
Томаты, пригодные для пересадки на улицу, должны иметь 6-8 крепких листьев. В 1 м2 сажают не более 3-4 томатов. Сорт требователен к содержанию влаги в почве, поэтому после посадки место вокруг растения рекомендуют покрывать мульчей.
Важно! Густая посадка «хурмы» может привести к появлению грибковых болезней.
Траншейный метод
Вдоль грядки выкапывается траншея, в которую лежа укладываются растения. Затем траншею засыпают землей и хорошо проливают. При такой посадке происходит значительное заглубление стебля, благодаря чему растение формирует большое количество дополнительных корней.
На заметку! Не переживайте, что вершина растения при такой посадке наклонена вбок. Как только томат начнет расти, направление макушки полностью выпрямится.
Ямочный метод
При ямочном методе посадки для каждого растения подготавливается индивидуальная лунка. На дно ямки добавляется горсть перегноя или гумуса и заливается 1-2 литрами воды. После того, как вся вода впиталась, в посадочную лунку помещают растение, засыпают землей и хорошо уплотняют.
После посадки в течение 7-10 дней полив не требуется. Влаги, внесенной в момент высадки, растению будет достаточно. За это время корневая система окрепнет и уйдет вглубь почвы.
Роль предшественников
Высаживать сеянцы томатов можно там, где росли бобовые, капуста, огурцы. После пасленовых нельзя помещать помидорные сеянцы. В почве могут сохраниться личинки вредителей, которые погубят урожай овоща.
Уход за томатом Хурма
За томатами оригинального сорта «хурма» уход аналогичен уходу за томатами других сортов.
Уход после пересадки включает:
- полив;
- подкормку;
- обработку препаратами или народными средствами;
- формирование;
- рыхление;
- пасынкование;
- удаление сорняков.
Полив
Поливают томаты по мере засыхания верхнего слоя грунта. В среднем одному кусту необходимо 2-3 л воды. Помидоры «хурма» не переносят:
- излишнего увлажнения почвы (появляются грибковые заболевания);
- жары (температура воздуха должна быть в пределах 22-26 0С).
Нужно регулярно следить за состоянием почвы – рыхлить, чтобы не появилась земляная корка, удалять сорняки.
Подкормки
Подкармливают «хурму» 1-3 раза за лето. Преимущественно используют удобрения природного происхождения:
- навоз,
- птичий помёт,
- настои трав,
- золу.
Для приготовления подкормки из коровяка берут коровий навоз и добавляют воду. Дают перебродить 10 суток. Для внесения под растения смесь разбавляют водой в соотношении 1/10. Каждый куст помидоров поливают 1-2 л удобрения.
По словам дачников, характеристики сорта не всегда соответствуют описанию на пачках семян: различаться может вес и вкус плодов. Сорт «хурма» лучше подходит для выращивания опытными садоводами – растение требует своевременного распознавания болезней, соблюдения необходимых норм агротехники.
Прополка и рыхление
Своевременная прополка от сорняков и рыхление почвы улучшают доступ кислорода к корням растения. Удаление сорняков способствует борьбе с вредителями.
Не допускайте образования твердой корки на поверхности земли, поскольку она царапает стебель. Через повреждения в растение проникают болезнетворные микроорганизмы.
Содержание поверхностного слоя земли вокруг томата в чистоте и порядке станет залогом здоровья растения и, как следствие, хорошего урожая в будущем.
Удаление пасынков
В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.
Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.
Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше
Формирование и подвязка
По отзывам тех, кто сажал сорт «хурма», обычно его формируют в открытом грунте в 2 стебля, в теплице – в один. Растение требует пасынкования в течение всего сезона.
В теплице стебли растения могут вырастать более 1 м, поэтому необходима подвязка. В открытом грунте подвязывают при необходимости.
Особенности выращивания
В теплице
Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:
- Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
- При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
- Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
- Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.
В открытом грунте
Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации. Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:
- Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
- Плодовые побеги необходимо пасынковать.
- В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.
Несколько особенностей ухода
Хурма – томат довольно необычный. Поэтому есть и некоторые особенности, которые нужно учитывать при выращивании:
- Плоды собирать можно незрелыми: даже вне грядки они отлично созревают;
- Сорт «Хурма» расположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы предупредить заболевание, на одном метре сажайте не больше 4-х кустов;
- На оригинальной «Хурме» должно быть зеленое пятнышко;
- Чтобы он созрел на 7 дней раньше, разрежьте стебель выше основания и вставьте в него короткую палочку.
Полезные советы
Многочисленные отзывы садоводов о Хурме однозначно говорят, что сорт отличается своими приятными вкусовыми качествами. По мнению тех, кто сажал Хурму, помидоры выделяет необычный цвет, сладкая мякоть и аромат. Как утверждает один из садоводов: «Выращиваю сорт несколько лет. Если вовремя провести пасынкование и обработать растения, то урожай получается обильным. Некоторые плоды достигают 500 грамм».
Опытные огородники выделяют несколько советов, которые позволяют вырастить здоровые растения и получить хороший урожай:
- Неустойчивость к заболеваниям требует своевременной подкормки и обработки растений. Против болезней эффективно помогает рыхление, мульча и обработка аптечными препаратами. Рекомендуется высаживать не более 3 кустов на 1 квадратный метр.
- Растения в период плодоношения требуют подвязки. Большой вес плодов способен обломить тонкие ветви.
- Хурма не переносит влажности, но требует обильного полива строго под корень растения.
- Высокий урожай отмечается в неотапливаемых теплицах с постоянным притоком свежего воздуха.
Соблюдение правил агротехники, своевременный уход и обработка от болезней позволяют добиться от хорошего урожая.
Как повысить урожайность
Наиболее частой причиной снижения урожайности томатов в условиях приусадебного огородничества является неправильный уход. Однако многие овощеводы отмечают, что сорт «Хурма» склонен к так называемому «жированию», в результате которого идет активное наращивание зеленой массы в ущерб плодообразованию. В настоящее время практикуется несколько способов весьма эффективного и несложного повышения урожайности томатов:
- прекращение полива томатов на неделю с повышением температурного режима до уровня в 24−26 °С в дневные часы и 22−23 °С ночью;
- проведение принудительного опыления цветков посредством встряхивания цветочных кистей в сухую и достаточно теплую погоду;
- проведение корневой подкормки томатных кустов посредством применения раствора на основе трех столовых ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды с расходом одного литра на каждый взрослый куст;
- хороший результат в виде повышения урожайности дает предпосевная обработка семян посредством замачивания в растворе на основе «Эпина», «Циркона» или «Гумата натрия»;
- прибавку в 25 % от общей среднестатистической урожайности можно получить, если провести трехкратное опрыскивание надземной части томата с интервалом в две недели любыми биостимуляторами роста;
- значительная потеря урожайности может наблюдаться при несвоевременном пасынковании, поэтому удалять пасынки с томатных кустов следует после достижения высоты в 5−7 см;
- на стадии активного плодоношения рекомендуется осуществлять постепенное, достаточно медленное удаление нижних ветвей до участка расположения первой кисти.
Многими опытными огородниками достаточно широко используется и такой агротехнический прием, как подрезка периферийных корешков. Закончить эту процедуру необходимо за три−четыре недели до финишного сбора урожая. Такое мероприятие позволяет стимулировать образование боковых ответвлений и увеличивает приток питания к наземной части огородной культуры.
Уборка и хранение урожая
Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.
Заболевания и вредители
Учитывая особенности описания сорта помидоров Хурма, следует помнить, что он уязвим для многих заболеваний. Так как в описание не входит устойчивость к ним, то необходимо обеспечить предварительную обработку растений от наиболее распространенных болезней, которые способны привести к снижению урожая, и даже гибели рассады.
Не следует допускать слишком высокой влажности возле помидор. Обязательно необходимо регулярно делать полив и вносить минерально-органические удобрения.
Очень опасен фитофтороз для растения. При первых признаках данного заболевания следует сразу же удалять пораженные участки, чтобы пресечь дальнейшее распространение фитофторы. Обязательно нужно периодически проводить прополку сорняков.
Обычно фитофтороз вызывается грибковым спорами. Благоприятными условиями для появления заболевания – сырость и частые перепады температур. Поэтому сорт Хурма лучше всего выращивать в теплице, так как в таких условиях гораздо проще ухаживать за растением.
Еще одно заболевание, которое вызывается грибком – микроспориоз. Оно развивается при температуре более 23 градусов. Со временем у томатов начинают гибнуть листочки, стебель, загнивают плоды. При микроспориозе зеленая часть рассады интенсивно сохнет. Для устранения болезни необходимо проводить обработку куста с использованием раствора, в составе которого будет медь.
Сорт Хурма может подвергаться вирусному заболеванию. Некроз в данном случае одно из очень опасных болезней. Он может привести к гибели куста еще до появления плодов. Для борьбы с ним необходимо использовать «Фитолавин», так как он признан одним из наиболее эффективных препаратов.
Учитывая характеристики помидора, этот сорт очень любят насекомые. Поэтому следует периодически проводить обработку растений, чтобы защитить и от посягательств вредителей. Сорт Хурма можно защитить не только специальными препаратами, но и растениями. Достаточно посадить рядом лук, чеснок, и другие растения, которые не любят насекомые, и их будет гораздо меньше. Такие растения выделяют ферменты и запах, которые негативно воспринимаются вредителями.
Комплексный подход с такими мерами только увеличивает эффективность противодействию вредителям.
Видео: Сорт томатов Хурма, обзор
Видео: описание помидоров сорта Хурма
Видео: томаты Хурма на кустах
Видео: Томат Хурма – описание сорта, характеристика помидор
Заключение
Отзывы о томате Хурма неоднозначные, но все, кто уже сажал его выделяют хороший вкус и товарный вид помидоров, а также многие заметили, что самые крупные плоды вырастают на нижних 2–3 кистях. Разновидность разрешено культивировать в любых условиях, но в теплице ухаживать за Хурмой сложнее. Сорт уже не новый, проверенный, а значит, неприятных сюрпризов при выращивании не возникнет, в целом томат Хурма не капризнее других разновидностей, его стоит попробовать.
Отзывы о сорте томата Хурма
Любовь
Хурма невероятно вкусный, медовый помидор, использую его для салатов и свежих нарезок. Живу в Саратове, сорт выращиваю в теплице, чтобы не было проблем ежегодно осенью обеззараживаю почву хлорной известью, вношу 200 г на м². Ранней весной проливаю грядки крутым кипятком, а за месяц до высадки рассады дважды с интервалом в 2 недели поливаю Бактофитом (100 г на 10 л воды). Теплицу проветриваю как можно чаще, в теплую погоду окна и двери вообще не закрываю, но завешиваю антимоскитными сетками. Между кустами оставляю по 60 см и несмотря на рекомендации, веду их в 2 стебля. Результат всегда хороший – собираю не менее 7 кг урожая с растения.
Владислав
Сажал Хурму в открытом и закрытом грунте, в теплице вкус у плодов хуже, они пресноватые и не такие сладкие. Если посадить кусты слишком густо, не следить за состоянием почвы, никакие профилактические обработки не помогут защитить их от фитофторы. Когда нет возможности регулировать влажность, лучше вообще отказаться от выращивания Хурмы. У меня огород недалеко от ручья, пришлось сооружать высокие грядки, на дно укладывать хороший слой дренажного материала. При посадке рассады в лунку ничего не добавляю, примерно через неделю поливаю саженцы мочевиной (40 г на ведро воды), летом чередую комплексное удобрение (калий, кальций, фосфор) с настоем коровяка.
- https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-hurma.html
- https://delanadache.ru/tomat-hurma
- https://wiki-dacha.ru/sort-tomata-hurma
- https://zen.yandex.ru/media/agro_portal/opisanie-sorta-tomatov-hurma-s-foto-harakteristika-i-osobennosti-vyrascivaniia-5e21b72df73d9d00af63b6ca
- https://tomatland.ru/catalog/449
- https://ChudoClumba.ru/sort-tomata-hurma/
- https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/hurma.html
- https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/sorta-tomatov/hurma.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/hurma-kak-vyrastit.html
- https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-hurma/
- https://agronomya.com/tomat-hurma.html
- https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/1191-sort-tomatov-hurma.html
- https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-hurma
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
- https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uborka/hurma
- https://VesOgorod.ru/tomat-hurma/