Томат Инжир розовый: характеристика и описание сорта, фото, посадка и уход

Сорт помидоров Инжир появился не так давно – всего 5 лет назад, но уже завоевал любовь и популярность у огородников. Причин этому много – это и великолепный вкус плодов, и высокая урожайность, и устойчивость к болезням. И выглядят помидоры очень оригинально, как говорят овощеводы, эта вкусная экзотика пользуется высокими спросом на рынке, несмотря на то, что продают ее дорого. Так чем привлекателен томат Инжир и как его выращивать – обо всем по порядку.

История селекции

Томат Инжир красный выведен в 2012 году, оригинатор – семеноводческая компания Гавриш (Россия). Сорт пригоден к выращиванию в теплицах и на открытых грядках.

Сорт был специально выведен для культивирования на всей территории Российской Федерации. В Южных регионах страны томат Инжир можно высаживать в отрытый грунт. В Средней полосе и на Севере этот сорт рекомендовано выращивать только в теплице.

Существует три разновидности помидоров этого сорта: красный, желтый и томат Инжир розовый. Они разнятся только цветом плодов, их размерами и немного – вкусом. Желтая разновидность появилась только в прошлом году и еще не нашла широкое распространение.

Описание томата Инжир розовый

Среднеспелый, высокорослый сорт. Высота растения достигает 3 м, поэтому необходимо проводить подвязывание. Кусты раскидистые, стебель сильный, массивный. На молодых побегах и листьях наблюдается повышенное количество железистых волосков, из-за чего они приобретают зеленовато-сизый оттенок. У листа резные края, сверху он имеет более насыщенную окраску, снизу – бледнее.

В каждой кисти завязывается от 3 до 5 плодов, на нижних ветках плоды крупнее. Цветет и плодоносит куст на протяжении всего сезона. Урожайность 1 куста 6-7 кг. Вес ягод от 300 до 700 г, некоторые образцы могут достигать и 1 кг. Томаты крупные, мясистые, с большим количеством ребер. У этих помидоров большое количество семенных камер. Плоды плоско-округлые, имеют слегка приплюснутую форму. Кожица тонкая, но не растрескивается. Во время транспортировки товарных качеств не теряют.

Томаты можно срывать не дозревшими, не теряя вкусовых качеств они доспеют в помещении. Томат Инжир розовый используют для заготовки сока на зиму, для приготовления салатов.

Непревзойденный вкус

Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.

Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.

Узнаваемая форма

Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.

На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.

Аппетитная окраска

Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.

Для томата Инжир розовый уместнее говорить не столько о розовом, сколько о насыщенном светло-малиновом оттенке кожуры и мякоти. Верхушка иногда бывает с прозеленью, исчезающей в полной биологической спелости.

Достойный размер

Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».

Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.

По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.

Область применения

Благодаря отменному вкусу томаты Инжир розовый можно употреблять свежими, а также готовить на их основе летние салаты в сочетании с зеленью. Также плоды можно подвергать термической обработке, так как на вкусовые качества это не влияет.

Томаты Инжир розовый рекомендуется использовать для приготовления:

  • лечо;
  • сока;
  • пасты;
  • соусов;
  • консервирования кусочками.

Важно! Инжир розовый характеризуется длительной отдачей томатов, что обусловлено беспрерывным ростом побегов.

Характеристика сорта

Характерной чертой помидор сорта «инжир» является большая урожайность и быстрый период созревания. Высота кустов может достигать трех метров, а лиственный покров стеблей не отличается слишком пышной растительностью. Стоит отметить, что этот сорт нуждается в очень трепетном и постоянном уходе. Обязательным при его разведении является подвязка стеблей, поскольку большие плоды будут сгибать их и клонить к земле.

Большинство овощеводов отдают предпочтение именно томатам «инжир» из-за их высокой урожайности. Урожайность одного куста за сезон достигает 6 килограмм плодов, которые имеют шарообразную форму, немного приплюснутую сверху, а по бокам овоща наблюдаются своеобразные ребрышки, благодаря которым помидоры и напоминают экзотические фрукты. Плоды достаточно крупные и весят в среднем около 500 грамм.

Для плодов этого сорта характерен оригинальный и неповторимый вкус. Мякоть очень мягкая и сочная с высокой сладостью и небольшим фруктовым оттенком. По своим вкусовым качествам томат «инжир» непохож на другие существующие сорта, поэтому его привередливость в уходе полностью компенсируется.

томаты сорта инжир

Помидоры сорта «инжир» подразделяются на три основные разновидности, вкусовые качества которых практически идентичны, а основное отличие заключается в цвете. Томаты бывают красными, розовыми и желтыми. Благодаря различным цветам и неповторимому вкусу, помидоры этого сорта нашли активное применение в кулинарии. Они отлично подходят для приготовления различных салатов и для украшения многих других блюд.

Таблица характеристик

Описание Инжира розового будет интересным и опытным, и начинающим садоводам.

Читайте также:  Томат Хлебосольный: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Характеристики Инжира розового:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. Куст вырастает до 3 м в высоту. Стебли толстые, прочные и разветвленные. Листья зеленые с сизым налетом, внизу более светлые, а сверху яркие. Имеют резные края и опушение. Плоды образуются на кистях по 3-5 штук.
Способ выращивания Выращивают преимущественно в теплицах. В южных регионах возможна посадка в открытый грунт.
Урожайность Высокая. С одного растения можно собрать до 7 кг плодов за сезон.
Плоды Крупные. В среднем один плод весит 400 г. Самые крупные достигают массы 800-1000 г. Цвет равномерно розовый внутри и снаружи. Томаты мясистые, но сочные. Имеют насыщенный сладкий вкус без кислинки и фруктовое послевкусие. Форма может быть грушевидной или округло-приплюснутой. На всем плоде присутствует выраженная ребристость, похожая на гармошку. Внутри наблюдается гипертрофированная многокамерность. Некоторые ячейки пустые.
Транспортабельность Высокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Хранятся до месяца.
Сроки созревания Среднеранний сорт. Первые плоды появляются через 100-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к основным вирусным и грибковым инфекциям.

Особенности Розового инжира

Главная особенность сорта – плоды необычной формы. Из-за выраженной ребристости кажется, что они разделены на дольки. Это делает томат похожим на экзотическое лакомство инжир.

томаты сорта инжир розовый

Сорт отличается крупными плодами. Отдельные экземпляры могут достигать веса 1 кг. Вкус тоже считается нетипичным для томатов. Он сладковатый, с фруктовым оттенком.

Салатный томат используют и для приготовления соусов и соков. Для консервации в целом виде эти томаты не подходят из-за большого размера.

Инжир розовый относится к теплолюбивым сортам. Для его посадки нужно выбирать самые солнечные участки в саду. Требователен он и к составу почвы.

Несмотря на свою прихотливость, сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Устойчивость к вирусным инфекциям у него более выражена, чем к грибковым.

Это интересно! Садоводы говорят, что плоды, которые образуются в нижней части куста, крупнее остальных на растении.

Удивительный на вид томат

Преимущества и недостатки

Томат Инжир розовый практически не имеет недостатков. К минусам данного сорта относят:

  • В плодах между ребрами образуются небольшие пустоты;
  • Крупные плоды нередко ломают ветви, поэтому подвязывание к опоре обязательно;
  • Низкая морозоустойчивость.

Уход за растениями данного сорта требует более пристального внимания, но это окупается необычным вкусом плодов и их оригинальностью. Аргументы в пользу того, что стоит попробовать вырастить томаты данного сорта на своем участке:

  • Ягоды крупные, мясистые, сладкие;
  • Длительный период плодоношения;
  • Долгое время сохраняют товарный вид;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Отлично подходят для приготовления соков и соусов;
  • Томаты не теряют вкусовых качеств, если приходится снимать их с куста недозревшими.

Разновидности сортов томатов Инжир

На выбор дачникам представлены 3 вида томатов Инжир. Отличительными признаками являются незначительная разница в размерах плодов, оттенок кожицы и мякоти.

Розовый

Если не ограничивать рост, растения достигают в высоту 3 м. Форма плодов необычная, отдаленно напоминает формой настоящий инжир. Томаты ребристые, оттенок кожицы розовый.

томат инжир

В одной кисти вырастает до 5 помидоров. Вес различный, зависит от ухода, средний показатель 250-450 г. Но дачники утверждают, что в некоторых случаях размеры достигают свыше 1 кг. Таким образом, урожайность составляет 5-7 кг с одного куста.

Вкусовые характеристики отменные, кислоты нет, преобладает мягкий фруктовый вкус.

Красный

Еще один вид томатов Инжир. Растения высокорослые, максимальная высота 2 м. Ярко выраженная ребристость плодов делает его похожим на инжир. Красные томаты достигают 350-400 г. На вкус плоды мясистые, сахарные, без кислинки. При соблюдении всех норм и правил посадки, грамотного осуществления ухода 1 м2 дает 12 кг овощей.

томат инжир

Желтый

Выведен недавно, относится к детерминантным сортам. Максимальная высота составляет 100 см. Желтые помидоры вырастают до 250 г. Ребристость слабее, чем у других представителей Инжира. Мякоть сахарная, нежная, во вкусе не ощущается кислота. Объем урожая с 1 м2 7-9 кг.

Посадка томатов Инжир розовый

Сроки высевания семян зависит от региона и способа выращивания томатов. При посадке в теплицу семена сеют на две недели раньше.

В большинстве случаев посев семян производится в марте. В северных регионах страны — в первой половине апреля.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семян их обязательно нужно подготовить. Посадочный материал обеззараживают и замачивают в стимуляторе роста.

Способы подготовки семян:

  1. Для обеззараживания семян используют несколько видов составов. Например, растворы марганцовки (1 часть марганцовки и 100 частей воды), соды (0,5 ч. л соды и 100 мл воды), алоэ (1 часть сока алоэ и 1 часть воды). В марганцовке замачивают семена на полчаса, а в алоэ и соде — на сутки.
  2. После обеззараживания семена промывают проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.
  3. Для стимуляции роста раствором смачивают кусочки ткани, в которые заворачивают семена. Ткань с семенами укладывают в тарелку, накрывают пленкой и ставят в теплое место на сутки. В качестве стимуляторов роста используют «Эпин», «Корневин», «Силк», «Циркон», «Гумат натрия».

Совет! Убедитесь в качестве посадочного материала. Проверьте срок годности семян и замочите их на полчаса в подсоленной воде. Всплывшие семечки считаются негодными.

Удивительный на вид томат

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян используют специальные или самодельные емкости. Они должны быть широкими, но не глубоким.

Для пикировки подходят небольшие горшочки на 300 мл.

Основа почвенной смеси для томатов – чернозем и перегной. Для облегчения состава в него добавляют песок, опилки или измельченное кокосовое волокно. Для улучшения почвы ее смешивают с золой и «Фитоспорином».

Используют и покупные смеси. Выбирают почву «для томатов и перцев».

Совет! Опытные садоводы рекомендуют использовать почву для рассады, взятую из теплицы. Считается, что так томатам будет проще прижиться после пересадки на постоянное место.

Чтобы продезинфицировать почву, ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Емкости замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки или в кипятке.

Технология посева

Перед посевом обрабатывают посадочные ёмкости медным купоросом, просушивают. Почву, помещённую в ёмкости, разравнивают, немного уплотняют и увлажняют. Сеют рядами по 0,5 см глубиной с шагом между ними 5 см. Семена раскладывают в рядах на расстоянии 2–3 см и присыпают сверху сухим песком. Поверхность ящика прикрывают полиэтиленом или стеклом. Это позволит сохранить оптимальную влажность и ускорить появление всходов.

В фазе прорастания семена в освещении не нуждаются, поэтому ящики помещают в тёмные помещения, где поддерживается стабильный температурный режим. Увлажнение почвы проводится из пульверизатора по необходимости. Каждый день прикрытие снимают на некоторое время, чтобы проветрить почву и оценить её состояние. После появления всходов прикрытие снимают полностью и переставляют рассаду в хорошо освещённое место.

Читайте также:  Томат Засолочный деликатес: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

технология посева томатов сорта инжир

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты томат превосходит цитрусовые. Употребляя помидоры на протяжении всего сезона по 100–200 г в день, можно подготовить организм к зиме, повысив его сопротивляемость болезням. Концентрация витамина не снижается даже после тепловой обработки.

Уход за рассадой

Правила ухода за рассадой достаточно посты. Соблюдая их, вы получите здоровые и крепкие растения:

  1. После того, как семена прорастут, емкости с томатами ставят в хорошо освещенное место. Пленку не снимают еще 10 дней. Подготовить неокрепшие растения помогут регулярные проветривания. В марте рассаде будет недостаточно солнечного света, поэтому садоводы советуют использовать люминесцентные лампы.
  2. До прорастания семян почву увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Если на грунте появится плесень, пораженный слой удаляют, а семена с оставшейся землей поливают слабым раствором марганцовки.
  3. После появления всходов и пикировки томаты поливают под корень так, чтобы вода не попадала на зелень. Если растения начали вянуть и желтеть, нужно пересмотреть график полива. Такая проблема возникает и при недостаточном количестве жидкости, и при чрезмерном поливе.
  4. За весь период выращивания рассады ее подкармливают три раза. Первый – через две неделе после пикировки, второй – через три недели после предыдущего внесения удобрений, третий – за три дня до высадки томатов на постоянное место. Для рассады лучше всего подходят комплексные удобрения и биогумус.
  5. Закаливания томатов помогут им прижиться на постоянном месте. Проводить такие процедуры начинают за две недели до высадки рассады. Для этого растения выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Пикировка

Как только на сеянцах появится пара настоящих листьев, их можно рассаживать по отдельности в одноразовую небольшую по объему тару — 200 мл.

пикировка томатов

Почвенный состав такой же, как и при посеве. После пикировки рассаду проливают питательным раствором Агриколы. На одно растение расходуют 50 мл раствора.

Подкормку рассады проводят через 10-10 дней после пикировки, когда растения приживутся после пересадки.

Высадка рассады

Рассаду пересаживают на постоянное место после того, как почва прогреется. В большинстве регионов это происходит во второй половине мая или в начале июня.

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для томатных грядок. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Нельзя использовать участки сада, на которых в течение трех прошлых лет росли пасленовые культуры.

Подготавливают участок для томатов еще с осени. Грядки вскапывают и освобождают от растительных остатков. В грунт добавляют органические удобрения, например, куриный помет, коровяк, картофельные очистки.

Обязательно проверяют кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если показатели повышены, в почву добавляют щелочь.

Весной до перекопки по грядкам рассыпают минеральные удобрения, включающие фосфор и калий. Затем грядки перекапывают и очищают от корней сорных растений.

Лунки выкапываются рядами, расстояние между ними — не менее 60 см. Между лунками сохраняют промежуток 50-60 см. На 1 кв. м должно быть не более 3-4 растений.

В каждую лунку засыпают по столовой ложке печной золы. Растения вынимаются из горшка и вместе с комом земли и помещаются в углубление. Затем ямки засыпают землей и поливают теплой водой.

Удивительный на вид томат

Уход за томатами Инжир

При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов. Хорошее освещение способствует образованию мощных растений с укороченными междоузлиями, что упрощает уход.

Полив

Чтобы поддерживать влажность почвы, лучше организовать капельный полив в виде ленточной системы, распределённой по всему периметру насаждений. Внесение жидкости совмещают с подкормками. Например, с утра вносят подкормку, вечером поливают. На каждое растение должно приходиться 3–4 л воды.

Рыхление и прополка

Почву после каждого полива нужно рыхлить. Это препятствует застою влаги и обогащает корневую систему кислородом. Параллельно с рыхлением осуществляется прополка сорняков. Рыхление проводят сапой. В междурядьях глубина аэрации составляет 10 см, непосредственно в лунке – 5 см.

Пасынкование

Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей. Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу

Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками. В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней

Удобнее формировать куст в 1 стебель.

Такая формировка предполагает проведение следующих мероприятий:

  • удаление всех боковых побегов на протяжении жизненного цикла растения;
  • удаление первых 2 цветущих кистей – манипуляция позволяет увеличить количество соцветий и ускорить процесс плодоношения;
  • удаление кистей с плодами – проводится в начале фазы плодоношения;
  • удаление всех листьев, расположенных в нижней части куста, до первой цветущей кисти;
  • прищипывание точки роста за месяц до уборки последних плодов, на верхушке оставляют 2–3 листа, свободные от цветов.

Подкормки

За сезон проводится около 6 подкормок:

  • 3 корневых с использованием органики;
  • 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.

Кроме подкормок калием и фосфором, также можно использовать жидкий навоз или куриный помет.

Подкормки необходимо проводить раз в 3-4 недели чередуя минеральные комплексы с органикой.

Чтобы улучшить вкус и скорость созревания, томаты нужно удобрять таким раствором:

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ст. ложка жидкого гумата натрия;
  • 10 л воды.

Под каждый куст понадобится вылить 1 л приготовленной жидкости.

полив томатов

Для увеличения урожая кусты томатов можно поливать стимулирующим средством, которое просто приготовить из таких компонентов:

  • 1 стакан просеянной древесной золы;
  • 10 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

Формирование и подвязка

  • На одном квадратном метре теплицы располагают 3 – 4 саженца.
  • Крепкая, продуманная подвязка позволяет исключить неприятные «сюрпризы». Слабые опоры приводят к поломке кустов под тяжестью урожая и мощной вегетативной массы.
  • Высаженные молодые растения необходимо подвязать как можно скорее — они очень быстро идут в рост.
  • В ходе вегетации закрепляют не только стебли, но и крупные кисти.
  • Размер плодов и урожайность напрямую зависят от своевременного пасынкования. У Инжира розового боковые побеги нарастают не слишком активно, но регулярное их удаление обязательно. Сорт выращивают в один стебель (при особо благоприятных условиях — максимум в два ствола).
  • Когда первые кисти сформированы, нижний листовой ярус удаляют.
  • Примерно за месяц до ожидаемого конца вегетации верхушку куста прищипывают.
Читайте также:  Томат Розовый снег: описание сорта, фото, отзывы, секреты выращивания

Нюансы выращивания в теплице

Особенности выращивания в теплице томатов

Крепкую, здоровую рассаду помидоров, высотой 30-35 см, на которой есть не менее десяти листов, появляются зачатки завязей, переносят в теплицу. Обычно этот процесс происходит в середине мая, когда почва прогревается. Грунт поливают растворами медного купороса или марганцовки, чтобы убрать притаившиеся возбудители инфекций. При посадке учитывают довольно буйный рост куста сорта помидоров Инжир Розовый. Расстояние между лунками оставляют достаточное: 50 см. Расчет ведут и таким способом: если куст высокорослого томата будут формировать в два стебля, на 1 кв. м высаживают 3 растения. И соответственно на этой площади можно садить четыре одностеблевых куста.

Сразу устанавливают опоры для растений томатов сорта розовый Инжир, если в теплице нет многолетних шпалер. По мере подрастания кустов ветви аккуратно подвязывают. Особое внимание уделяют нижним веткам куста с самыми крупными плодами, проверяя прочность подвязок и подпор, чтобы растение не сломалось. После второй или третьей кисти появившиеся боковые отростки удаляют.

Поливают томаты этого сорта теплой водой, ее оптимальная температура – 20 0 С. Важная особенность ухода – полив под корень растения, чтобы грунт не размывался, а вода не попадала на листья и стебли. Влага лучше всего распределяется при использовании капельной системы. Равномерное увлажнение особенно значимо для каждого куста томата во время созревания плодов. После полива теплицу обязательно проветривают, чтобы не создавались благоприятные условия для образования гнили. Подсохшую почву рыхлят, удаляют сорняки. За сезон растения высокорослых томатов надо подкармливать 3-4 раза калийными и фосфорными удобрениями.

Ошибки в уходе

Часто начинающие садоводы допускают ошибки при выращивании томатов.

выращивание томатов сорта инжир

Давайте рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Неполное удаление пасынка. Если срезать пасынок не до конца, то риск заражения растения существенно увеличится.
  2. Пасынкование в неправильное время. Томаты пасынкуют утром или вечером. В жару и в пасмурные дни такие процедуры не проводят.
  3. Чрезмерный полив. Переувлажненная почва – идеальная среда для развития грибков и вирусов.
  4. Отказ от рыхления почвы. После полива на почве образуется корка. Если не рыхлить землю, корка будет способствовать нарушению воздухообмена в корнях.
  5. Редкие прополки. Сорные растения заражают томаты болезнями и способствуют распространению вредителей.

Сбор и хранение урожая

Сорт отличается длительным сроком плодоношения, поэтому последние плоды снимают в сентябре, а первые в конце июня. Сбор помидоров начинают, когда они ещё не совсем дозрели. Срывают плоды вместе с черенками. Первыми снимают самые зрелые экземпляры.

хранение томатов инжир

После сбора, помидоры сортируют по степени зрелости и раскладывают в контейнеры, устланные соломой, в один слой. Хранят в хорошо освещённых помещениях при температуре +20 °С. Зелёные помидоры достигают зрелости через 10–15 дней. В общей сложности, томаты хранятся 2–3 месяца.

Важно! В неотапливаемых теплицах нужно успеть убрать весь урожай до тех пор, пока ночная температура не упала ниже +8 °С. Плоды, собранные при такой температуре, не подлежат хранению – быстро загнивают.

Сорт помидоров Инжир красный больше подходит для выращивания в закрытом грунте. Отличается необычным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В уходе требователен, но затраты труда и средств компенсируются качеством и количеством плодов.

Заболевания и вредители

Тепличные томаты чаще поражаются болезнями. Они нуждаются в своевременной профилактике грибковых заболеваний. С этой целью кусты регулярно опрыскивают фунгицидным препаратом «Фитоспорин» или светло-розовым раствором марганцовокислого калия.

На заметку! Чтобы в теплице не создавались благоприятные условия для развития грибковых болезней, ее следует оборудовать вентиляционной системой.

Насекомых, которых привлекает сочная зелень томатов, уничтожают с помощью инсектицидов: Актара или Конфидор Макси. Из-за токсичности их не рекомендуют применять во время образования завязей и поспевания плодов. В этот период томаты обрабатывают отварами растений, которые отпугивают белокрылку, тлю и паутинного клеща. Для приготовления натурального средства используют траву и цветы ромашки, чистотела, бархатцев или тысячелистника. Эффективно избавляет от вредоносных насекомых настой луковой шелухи.

Побороть нематоду, которая повреждает корневую систему, можно с помощью Тиазона, Видата или Карбатиона. Они применяется для дезинфекции грунта, в котором был выявлен вредитель. Препарат вносят на глубину 15 см за 3 недели до посадки рассады, соблюдая инструкцию.

Профилактические меры

Начиная с июня, рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание кустов от грибковых заболеваний. Для этого можно использовать такие препараты:

  • «Фитоспорин»;Помидоры Инжир розовый: описание сорта, фото
  • «Ридомил Голд»;
    Помидоры Инжир розовый: описание сорта, фото
  • «Хом».
    Помидоры Инжир розовый: описание сорта, фото

Обработку делать следует каждые 10-14 дней, чередуя средства, чтобы избежать привыкания патогенов.

При выращивании культуры в теплице возможно поражение белокрылкой. Этому способствует высокая влажность и повышенная температура. Для уничтожения вредителя необходимо провести опрыскивание и полив кустов «Актарой». При невозможности применения инсектицида в период созревания плодов следует использовать отвар чистотела, луковой шелухи.

Заключение

Инжир розовый – это замечательный салатный сорт с необычными плодами. Он обладает высокими показателями урожайности и иммунитетом к распространенным томатным заболеваниям.

Если вовремя вносить подкормки, соблюдать все правила агротехники и выбрать правильное место для посадки, то с выращиванием такого томата справиться любой садовод.

Отзывы о томатах Инжир розовый

Александра Федоровна, 58 лет, Московская обл.

Ради интереса купила на рынке всего четыре растения томата Розового Инжира в стаканчиках. Посадила при входе, чтобы отслеживать кусты. Они были в лучшем месте – простор и свет. Урожай собрала удивительный. Плодов шесть весили около 800 г. Особых подкормок не применяла. Подвязывала, а внизу к каждой ветке – свои подпорки. Интересный вкус, сладкий.

Алексей Сергеевич, 66 лет, г. Саранск

Выращиваю помидоры сорта Розовый Инжир уже два года. Формирую по классике – в два стебля. Обычный вес плодов – 500-700 г. Хорошо их раскупают на рынке, особенно, кто уже попробовал на вкус – кислота совершенно отсутствует. В меньших помидорах пустот почти нет.

Нина Васильевна, 55 лет, г. Кимры

Я люблю делать из разноцветных сортов томата Инжир овощные ассорти. Они очень эффектны. Выращиваем их второй год. К болезням растения устойчивы. Плоды определенно больше других. У свежих — фруктовый вкус. Нам подходит.

Инга Кривякина, Сочи

Выращиваю Инжир розовый уже второй год. Пробовала желтую и красную разновидность их этой серии. Помидорки вкусные, мясистые и необычные. Самый большой плод, который мне удалось получить, весил 760 г. Формирую кусты в 2 стебля. С 1 кв. м собираю несколько ведер.

Денис Зайцев, Воронеж

В этом году впервые попробовал вырастить Инжир розовый в теплице. Регулярно вносил подкормки, но химическими препаратами растения не обрабатывал. Томаты не заболели. Урожаем доволен. Нравится и вкус и необычная форма плодов. Хочу попробовать Инжир желтый.

Источники
  • https://sadovnik-expert.ru/tomat/tomat-inzhir-zheltyj-opisanie-sorta-i-ego-harakteristika-otzyvy-ob-urozhajnosti-pomidorov-foto-kusta
  • https://ogorodoved.com/vyrashhivanie/tomat-inzhir-rozovyj.html
  • https://ChudoClumba.ru/opisanie-tomatov-serii-inzir-rozovyj-krasnyj-i-zeltyj/
  • https://2rediski.ru/tomat/inzhir-rozovyy/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/inzhir-rozovyj.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/inzhir
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/inzhir-krasnyj-opisanie.html
  • https://felisov.ru/sad/tomat-inzhir-krasnyj.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/1376-sort-tomata-inzhir-krasnyy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-inzhir-rozovyj-otzyvy-foto.html

Оцените статью
Лучшие сорта