Крыжовник Садко: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Крыжовник Садко — это самый перспективная молоденькая разновидность крыжовника, выведенных специально для центральной России. Но его выращивают и в других климатических условиях, результаты огонь. На Урале и на Дальнем Востоке у сорта выработан иммунитет к заболеваниям, морозному времени, Крыжовник Садко очень быстро приспосабливается к необычным условиям. Сорт дает щедрый урожай даже в самые плохие периоды, может пройти быстрое восстановление после того, как был сильно поврежден.

История селекции

Садко мало изучен по причине его молодости. Однако, садоводы-любители и профессиональные селекционеры уже успели по достоинству оценить сильные стороны сорта и его немногие недостатки.

Крыжовник Садко стал итогом селекционных работ по скрещиванию сорта Лада и сеянца 329-11. Выведен во Всероссийском институте садоводства. Гибрид ещё пребывает в фазе сортоиспытания, однако уже рекомендован для выращивания в центральных регионах, а так же в остальных районах, в которых в принципе разводят эту культуру.

Одним из «родителей» крыжовника Садко является сорт Лада, который отличается зимостойкостью и крупными плодами. Эти два качества новый сорт унаследовал и приобрел ряд других.

Описание крыжовника Садко

Молоденький сорт крыжовника Садко еще на испытательном сроке стал популярным среди любителей и профессионалов аграрного дела, прославился в Подмосковье и российском центре. Высаживание сорта в более холодных климатических условиях послужило доказательством того, что растение может развиваться и давать плоды в необычных для него условиях, начиная от южных регионов, заканчивая северными территориями.

При грамотной агротехнике первые плоды можно увидеть на 2 год после высаживания. Взрослое растение — старше 4 лет. К 4-хлетнему возрасту происходит наращивание нормального числа побегов, показатель урожайности соответствует значениям показателя урожайности сорта.

Устойчивость к засухам и морозам

Крыжовник Садко устойчив к зимнему периоду в средней степени, не рекомендуется проводить испытания при выращивании его в суровых условиях. Селекционеры говорят о том, что гибрид нашего сорта «Лада» имеет высокую стойкость к холодным условиям, ее он получил по наследству от матери. Крыжовник Садко быстро растет, поэтому способен в полной мере восстановить часть, которая находится над землей и подверглась повреждениям, если будут соблюдены условия для хорошего проживания зимой корневой системы.

Устойчивость к засушливым периодам помогает сорту хорошо пройти процесс акклиматизации в знойное лето, плоды при этом не завянут и не испекутся под солнечными лучами.
Сорт крыжовника Садко обладает более хорошей переносимостью засушливого времени, нежели заболачивания корневой системы. Не нужно садить Крыжовник Садко на участках, где подземные воды пролегают выше, чем 80 см к поверхностному слою почвы. Если основываться на опыте и отзывах дачников, огородников, то лучше увеличить расстояние до 1.5 метров.

Урожайность

Сорт крыжовника Садко регулярно дает плоды после того, как ему исполнилось 5 лет. Урожай — 6 кг/куст за сезон, если смотреть этот показатель по меркам плантаций, то получается 1-1.5 кг ягод/1 м2.

Описание плодов

  • Масса среднестатистической ягодки — 3.5-4.5 г, есть и больше — 8 г, на молоденьких побегах.
  • Плоды в форме овала или принимают вид груши.
  • Жилки проходят отчетливо вдоль ягод.
  • Кожица плотненькая, с кислинкой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом.

Сам сорт крыжовника Садко причисляется к сладко-кислому столовому типу, дегустационная оценка — 4 балла. Для того, чтобы в плодах скопилось большое количество сахара, нужна хорошая освещенность. Товарные свойства сорта находятся на высоком уровне. Сахара — 7.5%, кислоты — 2.2%, витамин C — 25 мг/100 г.

Полное созревание в южных областях наблюдается в 15-х числах второго летнего месяца, в Подмосковье — чуть позже на 2-3 недели. На севере плоды созревают до последнего месяца лета.

Область применения

Сорт крыжовника Садко универсальный в использовании. Плоды принимают в пищу в свежем виде, из них готовят компоты, варенье, джем, желе, вина, наливки. Так как крыжовник Садко — кладезь ценных элементов, плоды используются при заболеваниях, когда не хватает витаминов, макро- и микроэлементов, когда понижается устойчивость к болезням.

Фишка вида — сохранение окраски, когда ягоды обрабатывают или консервируют. Плотненькая кожа плода не растрескивается, когда происходит нагревание, ягоды хорошо транспортируются.

Характеристики крыжовника Садко

Селекционеры относят Садко к перспективным, быстро адаптирующимся под различные природные условия и готовым к возделыванию как в Подмосковье, так и в более суровых условиях Урала и Сибири. Растение самоплодное (не требует подсадки других сортов опылителей), среднего роста (до 120 см.). Кусты компактные. Ветви мощные, средней толщины, с редкими шипами, которые исчезают ближе к макушке. На многолетних побегах колючек нет.

Ярко зелёные листья ближе к осени способны украсить сад, так как приобретают красивый красноватый оттенок. Характерная для сорта форма листьев: «гофрированная», выпуклая, с подогнутыми зубчиками.

Ягоды крупные, 6 г., и выше. Форма округлая, допустима овально-грушевидная. В спелом виде имеет светло-красный цвет. Внешний вид ягод завораживает своей гармоничностью, нежным светло-красным оттенком с четкими линиями прожилок и сильным восковым блеском.

Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на 4 балла. Садко относится к столовым кисло-сладким сортам универсального назначения. Его ягоды хороши для употребления в свежем виде и для компотов. При консервации не лопается и не утрачивает красивый природный цвет. Плотная кожица защищает плод от растрескивания и повреждений при транспортировке.

Относится к среднепоздним сортам, сроки созревания зависят от климатических условий. В Подмосковье — вторая половина июля, на юге раньше на пару недель. Зимостойкость хорошая, устойчив к мучнистой росе

Урожайность оценивается садоводами как высокая. Подходит для промышленного выращивания. С площади в 1 га можно собрать до 10,5 центнеров плодов.

На заметку! Куст растёт медленно. Полноценным растение считается в 5-летнем возрасте. К этому времени образуется достаточное количество побегов для получения хорошего урожая.

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Куст среднерослый, мощный.
Срок созревания Сорт среднепозднего срока созревания.
Плоды Ягоды (3,5-4,5; до 7 г) округлой или овально-грушевидной формы, светло-красные, красивые, выравненные, с густым восковым налетом, четким жилкованием.
Вкусовые качества Хорошего столового вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.
Скороплодность Рано вступает в плодоношение.
Урожайность Высокоурожайный (100-150 ц/га).
Листва Листья среднего размера, ярко-зеленые, осенью красноватого цвета.
Морозостойкость Зимостойкий.
Вредители и болезни Устойчив к мучнистой росе и пятнистости.
Назначение Назначение универсальное.
Латинское название товара Ribes uva-crispa
Примечание Ягоды отличаются высокими товарными качествами. В компотах ягоды не лопаются и не обесцвечиваются.
Строение кроны Крона слабораскидистая, иногда сжатая, с высокой побегообразовательной способностью. Сорт слабошиповатый; шипы редкие, короткие, слабые. На многолетних ветвях шипов нет.
Читайте также:  Крыжовник Юбиляр: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Засухоустойчивость, морозостойкость

Специалисты относят Садко к крыжовникам со средней зимостойкостью и не рекомендуют испытывать его в регионах с суровыми зимами. Садоводы утверждают, что молодой гибрид сорта Лада, отличающегося повышенной устойчивостью к холодам, унаследовал способность материнской культуры легко переносить низкие температуры. Способность быстрого роста позволяет кустам Садко полностью восстанавливать поврежденную надземную часть, при условии хорошей зимовки корней.

Засухоустойчивость крыжовника сорта Садко, по описанию и отзывам садоводов, позволяет культуре легко акклиматизироваться в жару, ягоды не вянут и не запекаются на солнце.

Плодоношение, урожайность

Сорт Садко стабильно плодоносит после 5-летнего возраста. Средняя урожайность с куста составляет около 6 кг в сезон, что при массовых посадках обеспечивает выход от 1 до 1,5 кг плодов на 1 кв. м.

Сортовые характеристики ягод Садко:

  • вес средней ягоды от 3,5 до 4,5 г;
  • крупные экземпляры вырастают до 8 г (в основном на молодых побегах);
  • форма ягод овальная, иногда грушевидная;
  • продольное жилкование плодов отчетливое;
  • кожура плотная, кисловатая;
  • обильный восковой налет.

Сорт крыжовника Садко относится к кисло-сладким столовым видам, он официально получил 4 балла за вкусовые качества. На практике накопление сахаров в плодах сильно зависит от освещенности и количества осадков. Товарные качества спелых плодов Садко высокие. Содержание сахаров достигает 7,5 %, кислот — 2,2%, концентрация витамина С – около 25мг на 100 г ягодной массы.

Использование крыжовника Садко универсальное: употребляют ягоды свежими, в компотах, варенье, джемах, желе. Из плодов изготавливают вина и наливки. Высокое содержание полезных веществ позволяет применять ягоды крыжовника Садко при лечении заболеваний, связанных с недостатком витаминов, необходимых микро- или макроэлементов, снижением иммунитета.

Особенностью сорта Садко является способность сохранять цвет при тепловой обработке и консервации. Плотная, эластичная кожица крыжовника не лопается при нагревании и позволяет плодам легко переносить транспортировку.

Достоинства

  • высокая засухоустойчивость и морозостойкость;
  • компактность в сочетании с крупноплодностью позволяют получать хорошие урожаи с малой площади;
  • гармоничный вкус ягод с умеренной кислинкой, не дотягивающий до «идеала» 1 балл;
  • устойчив к основным «врагам» ягодников — мучнистой росе и пятнистости;
  • длительно сохраняет товарный вид, не повреждается при транспортировке;
  • хорошо показывает себя при консервации, не теряет свойств при замораживании;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • отличается малой шиповатостью;
  • не склонен к загущению куста.

Недостатки

  • хороший урожай можно получить начиная с 5-года жизни саженца;
  • плотная кожица с кислинкой.

На заметку! Состав ягоды крыжовника Садко позволяет употреблять его как мощное иммуностимулирующее средство: в 100 граммах крыжовника содержится 25,4 мг. витамина С.

Способы размножения

Вегетативное размножение позволяет получить необходимый посадочный материал без потери показателей сорта. Черенки и отводки крыжовника одинаково хорошо укореняются. Прямостоячие стебли Садко несколько затрудняют закрепление их в почве, но такой способ дает более крепкую и уже адаптированную рассаду без дополнительных работ.

Деление куста производят только у растений старше 6 лет. Такую процедуру можно провести при необходимости переноса крыжовника на новое место. Специально выкапывать Садко для размножения не стоит – взрослый куст долго восстанавливается после пересадки.

Посадка крыжовника Садко

Сорт крыжовника Садко высаживается в открытую почву рано по весне или в осеннее время года. Время нужно рассчитать так, чтобы произошло успешное укоренение, но не начался зеленый «массонабор». Когда приобретаете рассаду в контейнере, садить ее можно тогда, когда тепло, вне зависимости от сезона года.

Участок для высаживания должен быть расположен на солнце, защищен от сквозняка и ветра. Богатый урожай обычно собирают, если кусты растут в суглинке, с нейтральным pH. Чтобы вода не застаивалась, в весеннее и осеннее время года нужно сделать дренаж из щебня, керамзита или песка.

Если кусты садят в больших количествах, то необходимо сделать разметку рядков, интервал между кустами должен быть 1 м. В междурядье делают траншеи для проходов в 2 м, или саженцы высаживают в шахматном порядке.

Ход работ:

  • Почву необходимо перекопать, убрать сорную траву, внести известку, если нужно убрать кислоту в грунте.
  • Разметка рядков. Глубина ям для посадки — 50 см. Диаметр ямки должен быть в 2 раза больше величины корневой системы.
  • Грунт из ямки замешивается с компостным удобрением или гумусом, также добавляются комплексные смеси и древесная зола с расчетом на 1 саженец.
  • При посадке кустик ставится вертикально в центральной части углубления, затем корни засыпаются землей.
  • Нужно заглублять корневую шейку так, чтобы осталось 5 см до поверхности грунта. Если посадить более глубоко, то развитие растения будет медленнее.
  • После того, как кусты посадили, нужно провести хорошую поливку и обрезку, оставить по 5 почек на каждом побеге.

Агротехнические приемы:

  • Сорт крыжовника Садко неприхотливый, но все же рад даже минимальным уходовым процедурам. Основные процедуры: внесение удобрений, формирование кустов, удаление сорной травы и взрыхление.
  • Поливку проводят, если это необходимо, если грунт быстро сохнет, когда растение цветет, наливаются ягоды, либо, когда начинают опадать листья. Не нужно производить оросительные мероприятия, если плоды дозревают, а то ягоды могут стать водянистыми, кислыми, потому что не произойдет накопления достаточного количества сахара.
  • Кустарник может хорошо давать плоды больше, чем 15 лет, по этой причине куст нужно подкармливать каждый год. Начинать нужно с того момента, когда появятся первые плоды. Удобрение: 1 часть навоза, который полностью перепрел смешать с 10 частями воды. Подкармливать этим раствором нужно 3-4 раза/период, каждые 15-20 суток, остановить подкормки в первые июньские дни.
  • Азотсодержащие смеси можно рассыпать в приствольный круг в весеннее время года, можно использовать мочевину (20 г), аммиачную селитру (30 г) на каждый кустарник. После того, как собрали урожай, можно внести фосфор и калий для того, чтобы подготовить саженцы к зимовке.
  • Опрыскивание специальными комплексами делают для профилактики хлороза листочков. 1раз/3 года, в осеннее время, сорт необходимо хорошо покормить, внести под каждое растение до 5 кг несвежего навоза, 25 суперфосфата, 50 г сернокислого калия. Перекопка грунта больше, чем на 6 см в глубину повредит корни, по этой причине грунт лучше замульчировать.
Читайте также:  Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как формировать кусты:

  • После того, как посадили саженцы, сразу же нужно сделать побеги короче — у сильных оставить 3-4 почки, у слабых — 1-2. На будущий год оставляют 5 самых крепких побегов, оставшиеся обрезают до поверхности земли.
    В дальнейшем куст обрезают каждый год на стадии покоя — рано по весне или в осенний период после того, как опали листья на деревьях.
    Старенькие стебли или стебли, которые вымерзли и высохли, удаляются до уровня здорового участка, или обрезаются до конца.
  • Все места срезов, величиной больше, чем 1 см, в обязательном порядке подвергаются обработке садовым варом.
    После того, как появились завязи, обрезка сорта проводится еще раз, если хочется более больших плодов. Всю молодежь делают короче до уровня первой кисточки с плодами, верхняя почка должна быть направлена на наружную сторону. Можно сделать более редкими кисточки, оставить 1-2 плода в каждой.
  • Взрослый сформировавшийся кустарник имеет 8-10 мощных, здоровых побегов, которые образуют компактную крону, направленную прямо вверх, ветки отклоняться не должны.
  • На юге вид переносит зиму хорошо, укрытие не нужно. В холодных регионах кустам проводится мульчирование, слой должен быть 10 см. Чтобы обезопасить куст от грызунов, нужно уложить лапник. Крона накрывается Агро материалом, который дышит, и обвязывается, только не нужно стягивать крону, ей необходимо много воздуха, чтобы ветви не выпревали.

Сроки и правила посадки

Купленный в контейнере саженец можно посадить в любое теплое время года. В противном случае посадку производят ранней весной или осенью. При высадке осенью важно, чтобы тепла было достаточно для укоренения, но обильная листва не успела сформироваться.

Молодой, но очень перспективный сорт крыжовника

Основные действия:

  1. Почву перекапывают, убирают весь мусор, сорную траву и ветки. Если необходимо снизить кислотность, добавляют известь.
  2. Производят разметку рядов. Глубина ям для посадки – около 50 см. Диаметр каждой ямки – в 2 раза больше корневой системы.
  3. Грунт смешивают с компостным удобрением и гумусом, добавляют древесную золу и комплексную смесь.
  4. Куст размещают в центральной части, корни засыпают землей, оставляя прикорневую шейку около 5 см до поверхности грунта. В противном случае растение будет медленней развиваться.
  5. Производят полив и обрезку, оставляя по 5 почек на каждом побеге.

Выбор посадочного материала

Саженцы выбирают из стандартных сортовых растений. О лучших сортах крыжовника для выращивания, узнаете из этой статьи.

Для того чтобы молодой крыжовник прижился, учитывают следующие требования:

  • у корневой системы должно быть не меньше 3 скелетных корней длиной 20-25 см;
  • надземная часть должна содержать 2-3 сильные ветви размером около 30 см;
  • саженцы отбирают без механических повреждений.

Растения с открытой корневой системой берут без листьев (кроме верхушки), а кусты с закрытой корневой системой наоборот – облиственными.

Уход за крыжовником Садко

Сорт крыжовника Садко не капризный, требует минимум внимания и ухода. Кусты компактные, подвязка к шпалерам не требуется.

Садко переносит засуху, допускаются умеренные дополнительные поливы. Большее количество влаги кустам требуется во время цветения и завязи плодов. В период созревания полив ограничивают, чтобы ягода набрала сахаристость.

Полив и подкормки

Крыжовник Садко неприхотлив, но благодарно откликается на уход. Основные мероприятия, необходимые кустам в умеренном климате:

  • подкормка;
  • формировка;
  • прополка и рыхление.

Полив производят только по необходимости, если почва пересыхает во время цветения, налива плодов или в начале листопада. Не стоит проводить орошение при дозревании ягод, иначе вкус может стать водянистым, а плоды не накопят достаточно сахаров.

Куст крыжовника способен обильно плодоносить более 15 лет, поэтому растению требуется ежегодная подкормка. Начиная с года появления первых ягод, Садко удобряют раствором полностью перепревшего навоза, разведенного 1 к 10 с водой. Такую подкормку можно повторять несколько раз в сезон, каждые 15-20 дней, прекращая работы в начале июля.

Азотные удобрения можно внести под крыжовник в сухом виде, рассыпав в приствольном круге весной 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на куст. После уборки урожая допустимы фосфорные и калийные составы для подготовки растения к зиме.

Внекорневые подкормки специальными комплексными удобрениями предупреждают хлороз листьев. Один раз в 3 года, осенью, крыжовник Садко следует обильно подкормить, внеся под каждый куст перепревший навоз (до 5 кг), суперфосфат (25 г), сернокислый калий (50 г).

Основные приемы формирования кустов сорта Садко:

  1. Сразу после посадки укорачивают все побеги: сильные до 3-4 почек, слабые до 1-2.
  2. В следующем году выбирают 5 наиболее сильных приростов, остальные вырезают до уровня почвы.
  3. Дальнейшую обрезку производят ежегодно в фазе покоя: ранней весной или осенью после листопада.
  4. Старые, вымерзшие или высохшие стебли обрезают до здоровой древесины или удаляют полностью.
  5. Все срезы больше 1 см обязательно обрабатывают садовым варом.

Взрослый сформированный куст Садко состоит из 8-10 крепких стеблей, образующих компактную вертикальную крону без отклоняющихся ветвей.

В южных регионах сорт Садко зимует без укрытия. В более суровом климате кусты мульчируют слоем до 10 см. при опасности повреждения грызунами укладывают лапник. Крону свободно накрывают дышащим садовым материалом и обвязывают без стягивания – чем больше воздуха будет под укрытием, тем меньше опасность выпревания ветвей.

Обрезка и формирование куста

Существует большое количество методов и видов обрезки куста. Процедуру делят на стимулирующую, оздоравливающую, формирующую.

Основные и наиболее эффективные приёмы формирования зелёной массы, применения которых будет достаточно:

  1. После посадки обрезают все саженцы: сильные так, чтобы оставить не более 5 почек (лучше 3-4). Слабые и тонкие обрезают таким образом, чтобы на стебле находилось не более 3 почек, лучше 1-2 шт.
  2. На следующий сезон оставляют 5 самых мощных и здоровых приростов, остальную поросль срезают до уровня земли.
  3. В дальнейшем процедуру обрезки выполняют в период покоя растения: весной — до начала активного сокодвижения, осенью — после сброса листьев.
  4. Удаляют все больные, сухие, слабые, повреждённые, а весной и подмороженные ветки. Если часть ветки, расположенную ближе к корню, можно спасти, лучше это сделать, обрезав только верхушку.
  5. Срезы диаметром 1 см и больше следует замазывать садовым варом.
Читайте также:  Парша на крыжовнике: меры борьбы, чем, когда и как правильно обработать, сроки, способы

Если вы желаете получить урожай более крупных ягод, после образования завязей крыжовник нужно обрезать ещё раз. Все молодые побеги срезают до первой плодовой кисти таким образом, чтобы верхняя почка была направлена наружу.

Кроме того, проредить можно и непосредственно кисти, оставив в каждой по паре плодов. Взрослый, правильно сформированный куст Садко, состоит из 8–10 крепких здоровых стеблей, растущих почти вертикально вверх, с незначительным отклонением наружу.

Зимовка

К зимним морозам Садко готовят после проведения всех осенних мероприятий по уходу:

  • уборки участка;
  • внесения удобрений;
  • предзимнего полива;
  • обрезки.

В центральных районах России, на всей территории Украины укрывать Садко на зимовку не нужно. В более северных широтах, посадки на зиму следует хорошо замульчировать. Лучше приготовить мульчу из взятых в равных частях соломы, торфа и перепревших опилок. Слой мульчи — 10–13 см.

Если существует угроза атаки грызунов, сверху мульчи укладывают лапник. После выпадения первого снега, нужно собрать его с других участков и закидать посадки крыжовника.

Если в вашем регионе особо суровые зимы, либо зимой выпадает малое количество снега, кусты укрывают нетканым материалом типа «Спанбонд». Материал на растениях не нужно затягивать, он должен располагаться свободно, удерживая под собой большой объём воздуха.

Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry», что означает «гусиная ягода». Но даже сами англичане не могут озвучить достоверную версию происхождения такого необычного наименования ягоды.

Вредители, представляющие наибольшую опасность для крыжовника:

  • паутинный клещ;
  • побеговая тля;
  • огнёвка;
  • пилильщик.

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих появление вредителей, проводят внекорневую обработку растений до того как начнут распускаться почки. Для этих целей применяют опрыскивание раствором «Фуфанона».

В том случае, если вредители на растении обнаружены, используют, согласно инструкции, инсектициды и акарициды типа «Актеллик», «Карбофос», «Вофатокс», «Хостаквик».

Народные методы, применение которых способно отпугнуть нежелательных насекомых:

  • опрыскивание посадок крыжовника настоем хрена, опыление золой;
  • против тли кусты обрабатывают раствором мыла;
  • высаживание межу рядами крыжовника помидоров, чеснока, мяты;
  • выращивание рядом с посадками бузины, календулы, бархатцев.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить урожай Садко в свежем виде как можно дольше, собирать плоды следует в стадии технической зрелости. Эта фаза наступает за 10–15 суток до полного созревания (потребительской спелости). Если собрать урожай ещё раньше, крыжовник полностью не дозреет, использовать его можно только для переработки. Для того, чтобы есть ягоду в свежем виде сразу, без дополнительной переработки, собирать её нужно полностью созревшей.

Ягоды, собранные в фазе технической зрелости, лучше собирать партиями не более 5-6 кг. Собирать урожай в ёмкости нужно таким образом, чтобы содержимое не доставало до верхнего края тары на 2-3 см.

В том случае, если вы планируете собрать урожай за один раз, первыми обрывают ягоды, растущие на внешних ветках. Чтобы оборвать плоды с веток, расположенных внутри, наружные побеги чуть отгибают к земле. Плоды лучше снимать с веток с небольшой частью плодоножки.

Плоды в стадии полной (потребительской) спелости собирают в ёмкости, засыпая их не более чем на 80% объёма. При этом желательно, чтобы масса урожая, собранного в одну ёмкость, не превышала 3-3,5 кг.

Важно! Ягоды, на которых есть малейшие признаки повреждений или болезни, не следует помещать с общей массой урожая.

Проводить сбор урожая нужно в сухую погоду, пересыпать ягоды из одной тары в другую нежелательно — это отрицательно сказывается на лёжкости и транспортабельности ягод. Если в вашем погребе или подвале температура воздуха близка к 0°С, а уровень влажности около 90%, правильно собранный урожай можно хранить в таких условиях до полутора месяцев.

Садко хорошо переносит заморозку. Для этого его плоды аккуратно моют, сушат, раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Несмотря на малую изученность сорта, садоводы уже успели сделать выводы о перспективности Садко. Яркие красивые ягоды, обладающие хорошими вкусовыми и товарными качествами, не оставят равнодушными любителей крыжовника. Немаловажную роль играет и устойчивость Садко к заболеваниям, представляющим угрозу для других сортов.

Вредители и заболевания

Садко – сорт устойчивый к пятнистости и мучнистой росе, по отзывам садоводов культура болеет очень редко. Чаще всего заболевания провоцирует неправильная агротехника: избыточный полив, присутствие сорняков на участке, загущение кроны.

Для профилактики садовых инфекций ранней весной крыжовник Садко опрыскивают бордосской смесью (2%) или Фитоспорином. Все растительные остатки (листья, ветки, сухую траву, старую мульчу) осенью убирают и сжигают за пределами участка.

Чаще всего сорту Садко угрожают такие типичные вредители крыжовника:

  • паутинный клещ;
  • побеговая тля;
  • пилильщик;
  • огневка.

Для предупреждения атак любых насекомых еще до распускания почек посадки крыжовника опрыскивают раствором Фуфанона. При обнаружении заражения применяют специальные препараты, подобранные по виду вредителей: Актеллик, Карбофос, Вофатокс, Хостаквик.

Для отпугивания опасных насекомых применяют народные способы: опрыскивают крыжовник настоями хрена, опыляют золой, тлю смывают мыльным раствором. В междурядьях высаживают томаты, чеснок, мяту. Оберегает кусты от вредителей соседство с бузиной.

Заключение

Крыжовник Садко – новый усовершенствованный сорт, получивший в результате селекции устойчивость к самым опасным заболеваниям садовых культур. Мучнистая роса, поражающая посадки ягодников в любом климате, способная погубить урожай и весь куст, не угрожает здоровым, ухоженным растениям. Яркие плоды крыжовника Садко не только вкусны, но и обладают высокой концентрацией витаминов, что ставит его в ряд самых перспективных культур для возделывания в средней полосе и северных регионах.

Отзывы о крыжовнике Садко

Иван Васильевич, 52 года, г. Псков

Ни один сорт крыжовника не рос на моей территории, потому что подземные воды проходят в 1 м от верхнего слоя почвы. Дали совет, чтобы я купил крыжовник Садко. Пошел и приобрел его в питомнике, чисто попробовать. Адаптировался, прижился кустарник. Но на 2 год вдруг завял… Выкопал, оказалось, сгнили корни. Поэтому для низинных и влажных участков не подходит и Садко.

Елена Александровна, 43 года, Подмосковье

Ращу крыжовник Садко уже 5 год. Нравится щедрый урожай декоративных плодов. В свежем виде в пищу не употребляем — кислые. Консервируем, готовим компоты, желе. Сорт крыжовника Садко прекрасен в заготовках.

Источники
  • https://biobirsk.ru/kryzhovnik/kryzhovnik-sadko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy
  • https://crop-farm.ru/kryzhovnik-sorta-sadko-sadko-opisanie-sorta-osobennosti-uhoda-foto-otzyvy.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/kryzhovnik-sadko-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sort-sadko.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/posadka-i-uhod-kustarnika/
  • https://stizagro.ru/kryzhovnik/kryzhovnik-sadko-opisanie-sorta-harakteristiki-kustov-i-plodov-tehnologiya-vyrashhivaniya
  • https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednepozdnie-sorta-kryzhovnika/10252-kryzhovnik-sadko.html
  • https://fermer-blog.ru/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednepozdnie-sorta-kryzhovnika/10252-kryzhovnik-sadko.html
  • https://ogorodnash.ru/kryzhovnik-sadko/
  • https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/kryzhovnik-sadko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy

Оцените статью
Лучшие сорта