Крыжовник Юбиляр: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Крыжовник Юбиляр – бесшипный сорт, яркий представитель прекрасной работы селекционеров. Среди его достоинств – морозостойкость, неприхотливость, хорошие вкусовые качества. Агротехника растения не отличается сложностью. С посадкой и выращиванием справится даже начинающий дачник.

История селекции

Юбиляр выведен из двух представителей культуры: бесшипного Африканца и неприхотливого Лефора. После множества экспериментов ученые смогли получить куст, взявший лучшие качества родителей. Заявленный оригинатор сорта нового поколения Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. В Госреестр России его внесли в 1965 г., районирован по Центрально-Черноземному региону.

Описание крыжовника Юбиляр

Официально крыжовник Юбиляр существует с 1965 года, когда он был занесен в Госреестр. Его создали в Южно-Уральском институте садоводства на основе сортов Хаутон и Бедфорд.

Описание сорта можно представить следующим образом.

  1. Листья. Пятилопастные, зубчатые, супротивно расположенные, равномерно зеленые, глянцевые сверху, матовые и опушенные снизу, имеющие углубленные прожилки.
  2. Побеги. С начала роста окрашены в зеленый цвет, к осени становятся коричневыми. Собраны в компактный куст. Каждый побег может вырастать до 1,7 м. Однако их поникающая форма создает образ куста, достигающего высоты в 1,3-1,5 м.
  3. Шипы. Большие, размещены по всему побегу, расположены перпендикулярно к поверхности стебля, собраны в пучки по 2 штуки.
  4. Цветы. Мелкие, конусовидные, приплюснутые, собраны в соцветия с небольшим количеством экземпляров.konusovidnye
  5. Плоды. Круглые и крупные, каждая ягода может достигать веса до 7 г. Зрелые ягоды красные с желтоватым оттенком. Кожица плотная с сизым налетом, без опушения. Вкус сочный, сладкий с кислинкой.
  6. Корень. Система имеет смешанный характер. Центральный стержень углубляется на 0,5 м.

Крыжовник Юбиляр, описание которого представлено с морфологической точки зрения, имеет также специфические свойства адаптивного характера. Он обладает хорошей зимостойкостью, высокой и стабильной урожайностью, средней устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе.

Ягоды после сбора долго лежат, не теряя своих свойств и товарного вида. Кроме того, они не утрачивают вкусовых свойств после быстрого замораживания. Плоды используются для изготовления варенья, джема, компотов и вина.

К недостаткам сорта следует отнести его неустойчивость к засухе. Кусты нуждаются в поливе и подкормке. Если этого не делать, то снижается урожайность, а ягоды становятся мелкими и кислыми.

Фото кустарника

На фото можно заметить отличительные признаки сорта. Особо необходимо обратить внимание на то, как велики кустарники и ягоды Юбиляра. Он считается одним из самых крупных сортов крыжовника, выведенных в России.

samyh-krupnyh

Характерным признаком являются «арбузные» желтоватые полоски на темно-красном фоне спелых ягод. Следует также обратить внимание на большие колючки. Крыжовников без колючек не бывает.

bez-kolyuchek

Однако Юбиляр и в этом плане выделяется на общем фоне. Эта защита от поедания побегов животными является большим неудобством для человека, собирающего урожай ягод.

urozhaj

Область применения

Ягоды Юбиляра употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления фруктового пюре, компотов, джемов или варенья.

Характеристики сорта

Районирован крыжовник в Центрально-Черноземном регионе. Особой популярностью сорт Юбиляр пользуется у садоводов Сибири, Подмосковья, Урала. Выращивают растение в средней полосе и на юге.

Крыжовник Юбиляр формирует разнополые цветки, растение самоопыляемое. Плодоношение стабильное, не зависящее от погодных условий.

Совет! Посаженные рядом культуры сортов Русский и Колобок повысят продуктивность крыжовника Юбиляр на 35%.

Засухоустойчивость у сорта Юбиляр невысокая, недостаток влаги отражается на росте крыжовника. Падает урожайность, ягоды теряют массу, упругость, во вкусе доминирует кислота. При недостаточном количестве сезонных осадков крыжовнику сорта Юбиляр необходим полив.

Крыжовник Юбиляр занимает лидирующие позиции среди культиваторов по морозоустойчивости.

Растение противостоит понижению температуры до -32 °C, в случае повреждения побегов за вегетационный период оно полностью восстанавливает крону.

Если цветение приходится на момент возвратных весенних заморозков, цветки сохраняются при температуре -50 °C, эта особенность в приоритете при выборе сорта у садоводов умеренного климата.

Плодоношение, урожайность

Культура дает единичные ягоды на второй год вегетации, пика урожайности достигает после 4-х лет роста. Крыжовник сорта Юбиляр относится к среднему сроку созревания. Зацветает кустарник во второй половине мая. Биологической спелости плоды достигают одновременно. Урожай собирают в конце июля. Плодоношение стабильное, при своевременном поливе и подкормке с 1 ед. берут до 5-6 кг.

На плодоножке ягоды сорта Юбиляр держатся крепко, после созревания плоды длительно сохраняются на кусте. Крыжовник не склонный к осыпанию и запеканию на солнце. При низкой температуре и избытке влаги возможно растрескивание ягод.

Вкусовая характеристика ягод сорта по дегустационной 5-балльной системе оценивается в 4,8 балла. Ягоды сладкие, сочные, не приторные, концентрация кислоты незначительная. Крыжовник Юбиляр универсальный в применении. Его используют для приготовления фруктового пюре, джема или варенья. Употребляют свежим, плоды полностью сохраняют химический состав и вкус после заморозки.

Читайте также:  Парша на крыжовнике: меры борьбы, чем, когда и как правильно обработать, сроки, способы

Кожура у плодов сорта тонкая, но прочная, хорошо противостоит механическим повреждениям при транспортировке или механизированном сборе урожая. Крыжовник Юбиляр подходит для культивации в фермерских хозяйствах, для коммерческих целей.

Важно! Собранный урожай при температуре +18 °C и 85% влажности воздуха хранится 7 дней без потери плотности и массы.

Выращивают крыжовник Юбиляр более 50 лет практически по всей территории РФ. Своей популярностью сорт обязан ряду достоинств:

  • стабильное, высокое плодоношение;
  • оптимальная для культуры морозоустойчивость;
  • транспортабельность, длительный срок хранения;
  • ягоды с хорошим вкусом, не запекаются и не опадают после созревания;
  • устойчивость к вирусной и грибковой инфекции, сорт редко поражается антракнозом;
  • легко размножается, в 100% укореняется на участке;
  • длительный срок плодоношения – 15-18 лет;
  • несложная агротехника.

К недостаткам крыжовника Юбиляр относят наличие шипов и среднюю засухоустойчивость.

Опылители

Юбиляр – самоплодный сорт крыжовника. Во время цветения на нем формируются обоеполые цветки, поэтому в опылителях он не нуждается.

При этом урожайность можно повысить минимум на 35%, если рядом посадить другие сорта крыжовника, например:

  • Колобок;
  • Медовый;
  • Краснославянский;
  • Русский;
  • Маяк;
  • Донецкий первенец;
  • Сливовый.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства Юбиляра:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • хорошие товарные качества плодов;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • отсутствие склонности к осыпанию плодов и их запеканию на солнце;
  • неприхотливость;
  • хороший вкус, лежкость и транспортабельность;
  • возможность универсального применения ягод;
  • простота размножения и укоренение черенков в 100% случаев;
  • продолжительный период плодоношения.

Сладкий и сочный сорт крыжовника Юбиляр

Минусы сорта:

  • потребность в обрезке;
  • наличие шипов;
  • средняя засухоустойчивость;
  • склонность к растрескиванию плодов в случае низкой температуры воздуха или избытка влаги;
  • требовательность к количеству освещения.

Способы размножения

Сорт Юбиляр размножают только вегетативным способом – черенкованием или отводками. Получают отводки следующим способом:

  • на одной или нескольких расположенных близко к земле ветках делают надрезы;
  • копают неглубокую лунку;
  • опускают в нее ветку, засыпают;
  • в течение сезона поливают, не допускают пересыхания почвы.

К осени в разрезе сформируются корни, на зиму отводок утепляют. Весной секатором нарезают укоренившиеся участки и рассаживают. Этот метод считается самым быстрым и оптимальным.

Черенки заготавливают в начале июня из одеревенелых многолетних веток или прошлогодних стеблей. Отступают от верхушки на 40-50 см, берут черенки по 20-25 см длиной. Срез обрабатывают раствором марганца и помещают в плодородный субстрат.

Весной материал сформирует листья и даст побеги, осенью можно рассаживать. В качестве примера ниже на фото саженец крыжовника Юбиляр, выращенный самостоятельно из черенков. Посадочный материал с достаточно зеленой массой и сформированной корневой системой полностью готов для размещения на участке.

Посадка крыжовника Юбиляр

Опытные садоводы считают, что посадку лучше всего проводить осенью. В центральной части России это делается в середине сентября-начале октября. На Урале – на несколько недель раньше. В южной части страны – подходит конец октября.

За месяц до предполагаемой даты переноса саженца на постоянное место выкапывается котлован. Его параметры:

  • Глубина – 80 см;
  • Ширина – 60-90 см.

Земля смешивается с перепревшим навозом, качественным компостом. В день посадки в субстрат заделывают 130 г. суперфосфата, 150 г. зольной пыли. Можно добавить 25 г. сульфата калия.

Перед посадкой ветки саженца подрезают. Длину оставляют на уровне 30 см. На каждом побеге должно быть не меньше 4-6 почек. Заглублять растение в грунт не нужно. Корневая шейка должна оказаться на уровне края посадочной ямы.

Обратите внимание! Чтобы Юбиляр быстрее адаптировался, посадочную яму заполняют субстратом слоями. Каждый слой уплотняют руками. Процедура поможет избежать пустот в грунте.

Молодое растение подвязывают к палке, выполняющей роль опоры. Далее его поливают, приствольный круг мульчируют торфом, соломой, перегноем.

Уход за кустом включает мероприятия:

  • Полив;
  • Рыхление почвы и мульчирование;
  • Подкормку;
  • Обрезку;
  • Профилактику болезней;
  • Размножение.

Выбор саженца

Одним из основных факторов, который будет иметь прямое влияние на урожайность растения, является покупка качественного посадочного материала. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой и с закрытой (в ёмкостях).

При покупке посадочного материала с открытым корнем обратите внимание на следующие моменты:

  1. Возраст — 2 года.
  2. Внешний вид самого растения — 2–3 сильных побега, длиной не менее 25 см, без листвы, с нераспустившимися пазушными почками, без признаков пересушенности и механических повреждений. Окраска должна быть равномерной.
  3. Корневище — мощное, одревесневшее, длиной 20–25 см, состоящее их нескольких основных стержневых ростков и множества дополнительных.

Саженцы с открытой корневой системой нужно покупать непосредственно перед посадкой. Допустимо хранить такой посадочный материал после транспортировки не более 3 суток

Предлагаем ознакомиться, как сделать кустодержатель для крыжовника. Покупая саженцы в горшках, стоит оценивать такие характеристики:

  1. Возраст — 1 или 2 года. Особого значения этот параметр в таких случаях не имеет, т. к. растительность можно держать в ёмкости сколько угодно, главное — вовремя увлажнять почву.
  2. Облиственность — обильная, сами листовые пластины нежно-зелёного цвета, равномерно окрашенные.
  3. Длина побегов — 30 см у однолетних, от 40 до 50 см у двухлетних.
  4. Корневище — если снять верхний слой почвы, под ней должно быть большое количество белых корешков. На поверхности земляного кома не должно быть открытых основных корней. В противном случае лучше отказаться от покупки, потому как растение слишком долго находится в горшке, что скажется неблагоприятно на уровне его адаптации.
  5. Растение должно плотно сидеть в горшке — если саженец легко вытряхивается из ёмкости, значит, корни не успели оплести земляной ком, а это свидетельствует о том, что его пересадили непосредственно перед продажей.
Читайте также:  Когда поливать кипятком крыжовник весной: для чего обливать, когда и как как обливать

Выбор места

Местность на участке нужно подбирать с учётом влажности и освещения. Идеальным вариантом будет южная или юго-восточная часть территории, не подтапливаемая грунтовыми водами (оптимальное расстояние до подземных вод — 2 м).

Касательно почвы особых требований нет. Однако более высокая урожайность наблюдается на хорошо дренированных, лёгких, рыхлых грунтах со слабокислой реакцией. Подготовка почвы на участке проводится за 6 месяцев до высадки и заключается в следующем:

  • глубокая перекопка на глубину 40 см;
  • внесение по 10 кг компоста, 10 кг навоза и 10 кг песка на каждый м²;
  • повторная перекопка.

Сроки и правила посадки

Крыжовник сажают весной, до распускания почек, или осенью, в середине сентября.

Перед посадкой побеги саженцев обрезают до 15-20 см, оставив на них 5 плодовых почек, а корни на сутки замачивают в растворе препаратов «Бутон» или «Корневин».

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке по схеме 1,5×1,5 м выкопать посадочные ямы глубиной 0,6-0,7 м и диаметром 0,5-0,6 м.
  2. Положить на дно каждой слой дренажа из гравия толщиной 15 см.
  3. Смешать выкопанную землю с перегноем, компостом и торфом (по 5 кг), добавить 4 ст. л. «Нитрофоски», 2,5 ст. древесной золы и 60 г «Агриколы» на каждые 10 кг полученной почвосмеси.
  4. Положить на гравий слой питательной смеси.
  5. Установить в центре ямы саженец, присыпать его землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 6 см.
  6. Полить растения из расчета 10 л воды на каждое.
  7. Замульчировать приствольный круг компостом или торфом.

Уход за крыжовником Юбиляр

Крыжовник Юбиляр является неприхотливой культурой. Но для обеспечения достойной урожайности ему необходимо обеспечить регулярный уход.

Полив

В теплую сухую погоду Юбиляр поливают из расчета ведро воды раз в 10 дней. Особое внимание уделяют периоду плодоношения, когда нельзя допускать сильного пересыхания почвы.

Проводят полив вечером или в утренние часы под корень. Дождевание не применяется. В солнцепек оно может привести к ожогам, а также спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В дождливое лето дополнительная влага сорту Юбиляр не требуется. Регулярно проводят рыхление, прополку, обновляют слой мульчи, задерживающий испарение и препятствующий прорастанию сорняков.

Подкормка

Первые два года после посадки крыжовнику достаточно питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Начиная с трехлетнего возраста Юбиляру понадобятся регулярные подкормки.

Для наращивания зеленой массы нужен азот, поэтому ранней весной вливают под каждое растение ведро воды с растворенной в ней мочевиной — 2 ст. л. Перед цветением и в период завязывания плодов используют минеральный комплекс, разводя 3 ст. л. на 10 литров.

Обрезка и формирование куста

Первая обрезка проводится перед посадкой. Спустя год на каждом побеге оставляют по 3–4 сильных почки. В среднем годовалые приросты на этом этапе укорачивают на 1/4 длины. Все ветки, которые загущают крону, растут внутрь куста, срезают на кольцо.

На второй год укорачивают новые побеги на 1/3. Нулевые, т. е. те, которые растут от корня, удаляют полностью. Аналогичным образом поступают с приростами, которые загущают крону.

На третий год после посадки действуют по той же схеме, что и в предыдущие годы. После каждой обрезки все срезы нужно обязательно обрабатывать древесной золой и закрывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

Важно! Формирующую обрезку проводят до начала сокодвижения в весенний период.

С 8-го года жизни кустарника на участке начинают проводить омолаживающую обрезку, иначе урожайность сильно снизится. Целью такой манипуляции является активация роста нулевых побегов. Для этого осенью на протяжении трёх лет вырезают «под ноль» 1/3 часть всех веток.

Отрастающие за сезон нулевые приросты осенью укорачивают на 1/4. Для омолаживания можно использовать и другой вариант обрезки — укоротить все побеги куста до 15 см. В последующие годы в таком случае проводят формирующую обрезку по вышеприведённой схеме.

Подготовка к зиме

Крыжовник Юбиляр без повреждений переносит понижение зимней температуры до — 30˚С.

Учитывая такую особенность, осенью взрослые кусты дополнительно не укрывают. Чтобы не пострадали корни, особенно при недостаточном снежном покрове, кусты окучивают. В приствольный круг укладывают сухой торф или перегной.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Требования сорта к посадке и уходу не зависят от региона выращивания. Единственное, что важно учесть – негативное влияние засухи на качество и количество урожая. Поэтому на юге, где климат характеризуется жарким и засушливым летом, посадки поливают чаще и обильнее, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы, чтобы не допустить его пересыхания.

Читайте также:  Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: с описанием, фото и характеристиками, отзывы

Сбор и транспортировка урожая

Уборку урожая проводят по мере вызревания ягод. Снимают их с кустов вручную или при помощи небольших ножниц, главное — снимать плоды с веток вместе с плодоножками. Сразу же ягоды сортируют, оставляя самые спелые для переработки или употребления в свежем виде, а слегка не дозревшие — на хранение. Плоды раскладывают в деревянные невысокие ящики, выстланные пергаментом.

При условии поддержания температурного режима в пределах +5…+18°С и относительной влажности 80%, урожай не теряет своих товарных качеств и не снижает вес на протяжении 7 дней. Ягоды хорошо переносят транспортировки на дальние расстояния, что позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.

У крыжовника Юбиляр масса достоинств и практически нет недостатков, о чём свидетельствуют положительные отзывы культиваторов. Он отличается высокой урожайностью и при этом совершенно неприхотлив в уходе.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям является одной из самых положительных сторон рассматриваемой культуры.

Однако при повышении влажности воздуха и почвы, а также при нарушении правил агротехники, кусты могут страдать от мучнистой росы.Перед началом лечения убирают все заражённые части растений, а затем проводят обработку препаратом «Топаз», если растение ещё не плодоносит, или «Фитовермом», если кусты уже сформировали ягоды.

Лечебные средства разводят согласно инструкциям. В качестве профилактики мучнистой росы в конце сезона, после уборки листьев проводят обработку 1% раствором коллоидной серы. Из вредителей на кустах рассматриваемого сорта могут поселиться крыжовниковые гусеницы. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание по листу и почве древесной золой или табачной пылью.

Таблица: Болезни и вредители

Болезни и вредители, которые могут поразить этот сорт, описаны в таблице.

Болезнь/вредитель    Признаки                               Лечение/профилактика

Мучнистая роса Белый мучнистый налет на листовых пластинах. Пораженные части растений удаляют, кусты обрабатывают «Топазом» в период плодоношения или «Фитовермом», если ягоды уже сформированы.Для профилактики болезни растения после уборки листьев обрабатывают раствором коллоидной серы.
Крыжовниковые гусеницы Завязи плодов повреждены, личинки гусениц поедают семена и прогрызают ягоды. Листву и почву опудривают золой или табачной пылью, растения обрабатывают препаратом «Фуфанон», «Карбофос» или «Искра».

Заключение

Крыжовник Юбиляр – урожайное, высокорослое растение, неприхотливое в уходе. Кустарник с компактной кроной и высоким уровнем морозоустойчивости выращивают в районах с холодными зимами. Ягоды этого сорта крупные и с хорошим вкусом, сочные, универсального использования. Длительные сроки хранения и хорошая транспортабельность позволяют выращивать культуру сорта Юбиляр в коммерческих целях.

Отзывы о крыжовнике Юбиляр

Сладкий и сочный сорт крыжовника Юбиляр

Раиса, Волгоградская обл.

У меня на участке растет 3 сорта крыжовника, среди них есть и Юбиляр. Он нравится тем, что какая бы ни была погода, я уверена, что соберу 5-6 кг ягод с куста. Уход за кустами минимальный, они за все время ни разу не болели. Возможно, это потому, что я ежегодно весной опрыскиваю кусты коллоидной серой. Единственный для меня минус – множество крупных и острых шипов.

Василий, г. Новосибирск

Сорт Юбиляр буквально создан для выращивания в Сибири – благодаря отличной морозоустойчивости он прекрасно растет в холодном климате. Кусты у меня посажены в низине, с 2 сторон закрыты земляными возвышениями, чтобы их не повредил ветер. Так я обхожусь без дополнительного укрытия и поливаю кусты реже, чем рекомендуют, потому что в низину стекает вода. Плодоносит сорт ежегодно, урожай богатый, ягоды вкусные.

Андрей Иванович, г. Воронеж

Имею большой участок, засаженный ягодными кустами. Крыжовник занимает 1/3 периметра участка. Сорт Юбиляр посадил 5 лет назад, уже на второй год получил первые ягодки. На третий год собрал ведро ягод с куста. Побеги растут удивительно быстро, но еще быстрей происходит взросление растений. Однако этого не происходит без подкормки, проводимой не менее 2 раз в сезон. На ведро воды развожу 1 кг навоза и 1 стакан древесной золы. Под каждый взрослый куст лью по половине ведра.

Валентина Николаевна, Новосибирск

Профессионально занимаюсь морозостойкими сортами ягодных кустарников. Сорт крыжовника Юбиляр как будто специально создан для Сибири. Посадили его кусты в низине, закрытой с двух сторон земляными возвышениями. В этой природной траншее скапливается снег, и сюда не задувает ветер. В результате наш Юбиляр не нуждается в дополнительном укрытии. Поскольку сюда стекает вода, то и поливать кусты приходится редко. Бывали сезоны и совсем без полива. Так что рекомендую этот сорт всем, кто живет в условиях суровых зим.

Источники
  • https://sadznatok.com/kryzhovnik-yubilyar-opisanie-sorta/
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/kryzhovnik-yubilyar
  • https://agroodo.ru/kryzhovnik-yubilyar-opisanie-sorta.html
  • https://dachasr.ru/kryzhovnik-jubiljar-opisanie-i-harakteristiki-sorta.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/yubilyar.html
  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kryzhovnik-yubilyar-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://agronomydo.ru/kryzhovnik-jubiljar-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://ogorodnash.ru/kryzhovnik-yubilyar/
  • https://flowersdi.ru/yagody/kryzhovnik-yubilyar-opisanie-sorta.html
  • https://fermer-blog.ru/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednie-sorta-kryzhovnika/10154-kryzhovnik-yubilyar.html

Оцените статью
Лучшие сорта