Крыжовник Русский жёлтый — это отличный выбор для выращивания на приусадебных участках частного типа и на сельскохозяйственных угодьях в условиях крупномасштабного производства. Территории районирования посадки Русского жёлтого имеют значительный масштаб благодаря повышенной устойчивости сорта к холодам и засухе. Крыжовник пользуется популярностью и ценится за высокие вкусовые и потребительские качества, неприхотливость в уходе и обильную урожайность.
История селекции
При работе над выведением сорта крыжовника с такими качествами, как неприхотливость в уходе, плодовитость, сладкие, сочные ягоды селекционером К. Д. Сергеевой во ВНИИС им. Мичурина И. В. был получен сорт крыжовника Русский желтый в 70-х годах прошлого столетия. За основу в работе был взят крыжовник Русский, также использовали генетический материал таких сортов, как Штамбовый, Карелесс, Орегон, Карри. В 1974 году полученный гибрид под названием крыжовник Русский желтый был внесен в Госреестр РФ. Сорт адаптирован для выращивания в Уральском и Северо-западном регионах России. В более теплых климатических условиях сорт хорошо принимается и обильно плодоносит.
Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.
Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).
На заметку! Кусты Русского жёлтого редко вырастают выше одного метра, но это не мешает давать стабильно высокий урожай. При минимальном уходе — не менее 4 кг., при повышенном внимании со стороны садовода — до 10 кг. за сезон (130 ц/га).
Описание крыжовника Русский жёлтый
Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.
Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.
Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая
Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.
Химический состав плодов:
- сумма сахаров — 9,3%;
- титруемые кислоты — 2,1%;
- аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.
Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы
Особенности куста и ягод
Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.
Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.
Особенности сорта Русский желтый:
- среднерослый, слабораскидистый кустарник;
- высота от 1 до 2 м;
- прямые ветви;
- среднее количество шипов, большинство из которых находятся в нижней части побегов;
- зеленые, кожистые листья с немного загнутыми кончиками.
Описание ягод сорта Русский желтый:
- крупный размер;
- масса 5-7 г;
- овальная форма;
- желтый цвет мякоти;
- прозрачная кожица с восковым налетом.
За счет плотной кожицы ягоды долго висят на кустах и не растрескиваются. У них нежная мякоть и кисло-сладкий вкус.
Область применения
Сбор крыжовника проводят в несколько этапов по мере созревания, в зависимости от того, куда пойдет урожай.
Для приготовления варенья, джема, компотов собирают ягоды, когда они находятся в состоянии технической спелости, то есть кожица еще зеленоватая, а мякоть уже сладкая.
Полностью созревшие ягоды остаются висеть, не опадая, и их можно употреблять в течение всего лета, срывая с куста, а также готовить морсы и вино. Хранятся они в холодильнике около недели. Это качество сорта Русский желтый дает возможность сохранять товарные качества ягод при транспортировке.
Характеристики сорта
Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.
Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.
Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.
Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.
Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.
В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.
Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.
Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.
Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.
Плодоношение, урожайность
В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.
Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.
Сорта-опылители
Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.
Достоинства и недостатки
Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:
- Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
- Сорт морозоустойчив.
- Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
- Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
- Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
- Может расти на слегка затененном участке.
- Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
- Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
- Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.
Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:
- Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
- Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
- В ягоде все же присутствует легкая кислинка.
Способы размножения
Сорт хорошо размножается отводками. Для этого весной здоровые прошлогодние побеги прикрепляют скобами к земле, сверху насыпают грунт, после этого землю уплотняют. В течение сезона грунт подсыпают при необходимости. Зона, в которой формируются корни, должна быть постоянно влажной.
Также возможно размножение черенками. Для этого с осени заготавливают посадочный материал, который в зимний период хранят в подвале, завернув во влажную ткань. Весной черенки высаживают в легкий грунт, накрывая прозрачным материалом, чтобы снизить потерю влаги. В течение сезона поддерживают постоянную влажность. В грунт высаживают весной следующего года.
Важно! В условиях высокой влажности легко развиваются грибковые заболевания. Желательно обработать саженцы фунгицидами.
Самый редкий способ – деление куста. Проводится в начале весны, до появления листьев, или поздней осенью. Крыжовник выкапывают, разрубают на две или несколько частей. Поврежденные места обрабатывают садовым варом или глиняной болтушкой. Высаживают как обычные саженцы.
Посадка крыжовника Русский желтый
Выращивать крыжовник Русский желтый следует по определенным правилам. Несмотря на неприхотливость сорта, четкая последовательность действий поможет в будущем избежать проблем с ростом и развитием кустарника.
Для успешного выращивания крыжовника необходимы следующие условия:
- хорошее естественное освещение;
- отсутствие сквозняков;
- участок, расположенный на возвышенности или некрутом склоне;
- легкий, плодородный грунт.
От освещенности участка зависит урожайность и вкус плодов. В тени кустарник медленно развивается, а плоды долго набирают сахар.
Лучше всего посадить крыжовник на возвышенном месте или в середине склона. В низинах часто скапливается влага и холодный воздух, что негативно сказывается на росте культуры.
Крыжовник предпочитает плодородный грунт: суглинки, супесчаники или песчаную землю. При посадке в глинистую почву вносят крупный песок и компост.
Крыжовник высаживают поздней осенью (в сентябре-октябре) или ранней весной (в апреле-мае). Работы проводят в сухую и теплую погоду.
Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы, имеющие несколько побегов и здоровую корневую систему. Посадочный материал приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Не рекомендуется использовать саженцы со следами гниения, трещинами и другими дефектами.
Порядок посадки крыжовника:
- Почву под крыжовник перекапывают, очищают от растительного и другого мусора.
- Затем выкапывают посадочную яму диаметром 40 см и глубиной 50 см. Яму оставляют на 3-4 недели для усадки. При проведении работ весной лучше подготовить яму осенью.
- В глинистом грунте на дно насыпают песок или щебень для создания дренажного слой. В плодородную почву добавляют 10 кг перегноя, по 50 г суперфосфата и сульфата калия.
- Крыжовник помещают в яму, а его корни засыпают землей.
- Почву уплотняют, а растение обильно поливают теплой водой.
После посадки побеги обрезают и оставляют на каждом по 5-6 почек. Почву мульчируют перегноем для сохранения влаги.
При высадке нескольких кустов между ними оставляют 1-1,5 м. Если крыжовник высаживается рядами, между ними выдерживают как минимум 3 м.
Сроки посадки
Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.
Выбор саженцев
С самого начала следует позаботиться о том, чтобы растение не подвергалось заболеваниям, давало регулярные обильные урожаи. Начинается процесс здорового роста с выбора саженца, обладающего хорошо развитой корневой системой. Ее следует обязательно осмотреть на наличие засохших участков и повреждений.
Здоровый побег должен иметь корневую систему, состоящую из 2-4 скелетных корней длиной не менее 12-15 сантиметров. Состояние саженца можно определить по поперечному срезу корня. Участок на срезе должен иметь кремовый или бежевый цвет. Темно-коричневый цвет среза свидетельствует о том, что саженец погибший.
Эластичными и гибкими должны быть побеги саженца. Оптимальный вариант для выбора — саженцы с одним или несколькими побегами толщиной 4-5 миллиметров. Зеленый слой под корой является признаком жизнеспособности растений. На жизнеспособность следует проверить и почки. Живая почка при раздавливании пальцами будет нерассыпающейся и влажной.
Место для посадки
Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.
Высаживать крыжовник рекомендуется на хорошо освещенных участках без застоев воды и болот. Лучше всего кустарник растет на черноземных и легких суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. При выборе места необходимо обеспечить защиту растения от суховеев и холодных ветров.
Идеальное время для посадки — осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.
Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.
Почву перед посадкой необходимо как следует подготовить: убрать сорняки и перекопать с одновременным внесением на каждый квадратный метр участка около 10-15 килограммов компоста или перегноя. В супесчаную почву нужно добавить глину, в тяжелую глинистую — песок.
При уровне кислотности выше 5,5 под посадку вносят известь из расчета не менее 200 граммов на 1 квадратный метр. Кустарник не рекомендуется сажать на место, где до этого росли малина или смородина.
Яму для саженца выкапывают такого размера, чтобы обеспечить свободное размещение всех корней. Учитывая раскидистость ниспадающих упругих дугообразных ветвей длиной 1,5-2 метра, между кустами крыжовника должно быть расстояние не менее 2-3 метров.
Посадка крыжовника Русский желтый
Высаживать крыжовник лучше всего осенью, в сентябре-октябре: при пониженных температурах растение лучше проходит процесс укоренения и накопления необходимых для зимовки питательных веществ.
Посадка саженцев состоит из нескольких этапов:
- Корни саженца перед посадкой нужно на сутки замочить в воде, чтобы напитать влагой.
- На расстоянии 2 метра друг от друга выкапывают ямы для посадки размером 60х60 сантиметров и глубиной 40-70 сантиметров.
- В посадочные ямы вносят смесь удобрений: ведро перегноя, 90-110 граммов древесной золы, около 80 граммов суперфосфата.
- Заглубив корневое начало на 5-7 сантиметров ниже прежнего роста растения, саженец помещают в ямку.
- Корни растения необходимо расправить.
- Корневую систему засыпать почвой до уровня земли.
- Уплотнить и полить почву вокруг кустика.
- Посыпать грунт перемешанными с торфом опилками.
Уход за бесшипным крыжовником Русский желтый
Кустарник приспособлен к засушливому климату, устойчив к морозам и вполне неплохо переносит дождливое лето. Но и у желтого крыжовника есть свои особенности: густая крона, острые и частые шипы, а также ветви могут широко разрастаться.
Полив
Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.
При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь
В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).
Подкормка
Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.
- Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
- В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
- Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.
Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.
Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.
Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.
Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.
Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)
Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).
Таблица: подкормки крыжовника Русский желтый
Когда вносить | Удобрения и доза на 1 взрослый куст (от 3–4 лет) | Способ внесения |
Ранней весной (когда распускаются листья). | Мочевина или аммиачная селитра — 50 г. | Рассыпать по приствольному кругу и прорыхлить (или растворить в 10 л воды и полить). |
Настой коровяка с водой 1:10. | Полить — 10 л под куст. | |
Настой куриного помёта, разбавленный водой 1:20. | ||
Во время бутонизации и цветения. | Древесная зола — 1 ст. | Разболтать в ведре воды и полить, пока не осела. |
Настой крапивы: залить водой, дать перебродить 5–7 дней, развести в пропорции 1:5. | Полить — ведро под куст. | |
Сульфат калия — 20 г. | Растворить в 10 л воды и полить. | |
Сразу после сбора урожая | Суперфосфат — 30 г + 1 ст. | Заделать в почву приствольного круга. |
При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.
Мульчирование и рыхление
Мульчирование и периодическое рыхление — залог здоровья и успешного роста саженца. После полива необходимо рыхлить почву, удобрять, уничтожать сорняки. Таким образом растение получит максимальное количество питательных веществ.
Удаление сорняков
Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.
Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков.
После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения.
Использование опор
Опоры для крыжовника делают из деревянных брусков или металлической проволоки. И тот, и другой вариант удобны, чтобы ветви росли слегка вверх. Это упрощает сбор урожая и доступ к корневой системе и стволу при обработке.
Деревянные опоры для куста крыжовника желтого
Важно! Подпорки необходимы, чтобы ветви и ягоды не гнили, находясь на земле.
Обрезка
Избавляясь от старого, увеличивается количество урожая. Нужно обрезать старые засохшие побеги до почек, больные, искривленные ветви до земли. Лучшее время для ухода за растением — ранняя весна, когда еще не наступил период вегетации.
Обрезка старых ветвей крыжовника желтого
Борьба с чрезмерным обрастанием крыжовника — обеспечение доступа солнечных лучей и дополнительных питательных веществ к молодым ветвям.
Зимовка
В регионах, где температура не опускается ниже -28°C, использовать специальное укрытие на зиму нет необходимости – достаточно снежного покрова. В любых климатических условиях необходим обильный полив перед зимовкой, чтобы снизить риск вымерзания.
Молодые кусты особенно нуждаются в защите . Приствольный круг окучивают землей, сверху насыпают слой перегноя толщиной 10 см. К ветвям привязывают лапник. Зимой после выпадения снега на кустарник накидывают сугроб.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Несмотря на высокую засухоустойчивость, в южных регионах крыжовнику могут навредить температуры выше +40°C при длительном отсутствии осадков. Кроме еженедельных поливов, в этом случае рекомендуется мульчирование, чтобы снизить температуру почвы.
Мульчу выкладывают в приствольный круг в мае или июне, когда почва прогреется и подсохнет. В случае затяжных дождей мульчирующий материал отгребают в сторону, чтобы улучшить испарение влаги и избежать переувлажнения.
В северных регионах опасность для сорта Русский желтый представляют возвратные заморозки весной. Кусты защищают от них легкими пленочными укрытиями.
Заболевания и вредители
Крыжовник Русский желтый обладает средней устойчивостью к болезням. Несмотря на это, ему требуются профилактические меры, которые позволят свести к минимуму подверженность кустарника атакам вредителей и болезней.
При поражении мучнистой росой побеги, листья и плоды покрываются уплотняющимся со временем серым налетом. В борьбе с болезнью применяют раствор Фитоспорина (2-3 чайные ложки на 10 литров воды), которым опрыскивают растения.
Иногда крыжовник может поражать антракноз, проявляющийся бурыми и коричневыми увеличивающимися пятнами на листьях, побегах и плодоножках. Заболевание приводит к опаданию листьев, прекращению роста и развития растения, снижению урожайности. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивать кустарник 1%-ной бордоской жидкостью.
Листья и плоды заболевших септориозом растений покрываются коричневыми пятнами, которые белеют впоследствии. Против этой болезни проводят опрыскивание Нитрафеном (300 граммов на 10 литров воды). Для профилактики рекомендуется удалять сорняки, собирать и уничтожать опавшие листья, тщательно перекапывать почву весной и осенью.
Из вредителей опасность для крыжовника сорта Русский желтый представляют паутинный клещ, крыжовниковая побеговая тля, крыжовниковый пилильщик. Против тли, которая селится на верхушках побегов и высасывает из листьев все питательные вещества, используют опрыскивание кустарника препаратом Искра (1 таблетка на 10 литров воды), которое рекомендуется проводить до распускания почек.
Паутинный клещ повреждает молодые листья: опутывает паутиной и питается их соком. Листья скручиваются и преждевременно опадают. Для борьбы с насекомым используют двухдневный настой 400 граммов табака в 10 литрах воды с добавлением 40 граммов хозяйственного мыла. Хороший эффект дают также опрыскивания настоями луковой шелухи, горькой полыни, чеснока.
Против крыжовникового пилильщика, который уничтожает листья кустарника, применяют настой помидорной ботвы, добавляя в него 40 граммов хозяйственного мыла.
Для его приготовления рекомендуется в 10 литрах воды прокипятить 4 килограмма ботвы. Полученный отвар процедить и применять для опрыскивания растений, разводя 3 литра в 10 литрах чистой воды.
Основные заболевания, которым подвержен крыжовник, приведены в таблице:
Болезнь | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Мучнистая роса | На побегах появляется рыхлый беловатый налет.
Постепенно налет темнеет и охватывает листья, ветви и плоды. |
Все пораженные части обрезают и сжигают.
Крыжовник обрабатывают бордосской жидкостью, растворами препаратов Топаз или Фундазол. |
|
Антракноз | На листьях появляются белые пятна, которые разрастаются и меняют цвет на коричневый.
На поздних стадиях листья засыхают и опадают. |
Обработка крыжовника бордосской жидкостью. |
|
Ржавчина | Появление на листьях оранжевых пятен.
Со временем листья скручиваются и опадают. |
|
Наиболее распространенные вредители крыжовника указаны в таблице:
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы | Профилактика |
Тля | Личинки тли питаются соком листьев крыжовника.
В итоге происходит деформация листьев на верхушках побегов. |
Посадки опрыскивают инсектицидами Фуфанон или Актара. |
|
Паутинный клещ | Вредитель обитает на нижней части листьев, постепенно опутывает их паутиной.
Листья начинают желтеть и опадать. |
Опрыскивание крыжовника настоем полыни или табака. | Профилактические обработки до начала цветения или после уборки урожая. |
Гусеницы пилильщика, пяденицы, огневки | Поедают листья, побеги и завязи. | Гусениц собирают вручную. Кустарник опрыскивают настоем древесной золы или табачной пыли. |
|
Профилактические мероприятия
Фунгициды, инсектициды, инсектофунгициды, мочевина или кипяток — любое средство ранней весной поможет саженцу устоять перед болезнями и паразитами. Обработка как химическими, так и биологическими препаратами обеспечит растению усиление иммунитета.
Также чтобы не допустить проникновения болезнетворных микроорганизмов на растение, желательно проводить периодическую обработку специальными средствами.
Обычно это выполняется за 2 недели до и после периода цветения, а также в конце каждого плодоношения
Важно чтобы под кустарником не было опавшей осенью листвы, так как это может спровоцировать развитие различных болезней.
При проведении опрыскивания различными видами инсектицидов, нужно учитывать то, что последняя обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до проведения сбора созревших плодов.
Все последующие периоды обработки можно проводить только через 10-15 дней после сбора.
Заключение
Крыжовник Русский желтый выбирают многие садоводы для посадки на своих участках. Он радует своим урожаем – обильным и вкусным, неприхотлив в уходе и может переносить как засушливое лето, так и холодные зимы.
Отзывы о крыжовнике Русский желтый
Ангелина Игоревна, г. Воронеж, 43 года.
В прошлом году попробовал русский желтый. Цвет плода зелено-желтый, форма овальная, не вытянутая. Вкус мне очень понравился, такой нежный, кисловато-сладкий. Из 5 баллов дал бы 4.5 легко. В этом году подумываю вырастить у себя на участке.
Игорь Викторович, г. Киев, 32 года.
Выращиваю Русский желтый уже 4 года. Сорт отличный. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Еще что нравится, ягоды очень долго хранятся в холодильнике. Со временем куст разрастается и становится раскидистым. Каждую весну я его нормирую, благодаря этому ягоды растут более крупные. Колючки на ветках есть, но их не очень много, поэтому собирать крыжовник сложно, но не критично. На молодых веточках, кстати, колючек нет. Сорт советую.
- https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-russkij-zheltyj.html
- https://maja-dacha.ru/russkiy-zhyoltyiy-vkusnyiy-i-poleznyiy-sort/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-russkij-zheltyj.html
- https://fermerss.ru/2019/03/25/opisanie-sorta-kryzhovnika-russkij-zheltyj/
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/russkiy-zheltyy.html
- https://rassada.info/kryizhovnik/russkiy-zheltyiy.html
- https://pocvetam.ru/sad/kryzovnik-russkij-zeltyj.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-russkiy-zheltyiy-opisanie-sorta-foto.html
- https://MoeFermerstvo.ru/kryzhovnik/besshipnyj
- https://mister-sadovnik.ru/kryzhovnik-russkij-zheltyj/