Томат Ромовая баба: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Удивительное дело, но из крошечного томатного семечка может развиться мощное растение с огромными плодами. Такое, как, например, Ромовая баба. Эта необычная культура была создана ООО «Агрофирма Аэлита». Заявка на регистрацию новинки была подана в 2013-ом году, а через 2 года сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений России и получил разрешение на культивирование во всех регионах. Этот гигант отлично растёт в открытом грунте южных регионов России, но в средней полосе и более прохладных регионах желательно культивировать его в защищённом грунте. Томат не является гибридом.

История селекции

Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный сорт томата с плодами интересной расцветки от агрофирмы Аэлита. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Растение индетерминантное, высотой к концу сезона до 2,5 метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Рекомендуем формировать кусты в 1-2 стебля. Кисти простые, по 4-5 плодов. Лист у этого томата обычного типа.

Описание сорта томата Ромовая баба

Томат Ромовая баба – индетерминантный сорт, а это значит, что рост куста неограничен. Помидоры вырастают в среднем до 1,5 м в высоту при выращивании в открытом грунте, в тепличных условиях этот показатель увеличивается до 2-х и даже 3-х м. Облиственность у томата сорта Ромовая баба хорошая. Листья среднего размера, слегка гофрированные. Соцветия промежуточные.

Первую плодовую кисть кусты формируют достаточно низко – над 6 листом с последующим интервалом в 2-3 листа. В каждой кисти содержится от 3 до 5 крупных плодов.

Плоды

Первый урожай помидоров Ромовая баба всегда получается самым обильным – средний вес плодов достигает 500-600 г. Затем размеры вызревших томатов уменьшаются до 300 г.

Вызревшие помидоры слегка приплюснуты по бокам, поверхность плодов ребристая. Кожица легко отделяется от мякоти. Особенности созревания томатов сорта Ромовая баба заключаются в том, что спелые плоды мало чем отличаются по цвету от недозревших. И те, и другие окрашены в светло-зеленые тона, из-за чего начинающим огородникам порой непросто бывает определить, можно ли собирать урожай. Именно поэтому сроки сбора плодов высчитывают исходя из даты посадки, а не из внешнего вида помидоров.

Несмотря на то что кожица томатов сорта Ромовая баба достаточно тонкая, плоды не склонны к растрескиванию. Вкус плодов умеренно-сладкий, гармоничный. В мякоти присутствует легкая кислинка. Так же как и кожица, мякоть помидоров имеет зеленоватый окрас. Запах спелых томатов во многом похож на дынный. Семенных камер в помидорах много – 6 шт. и более в каждом, однако, по размеру они небольшие.

В отзывах отмечают, что консистенция мякоти сочная и нежная, во время нарезки томаты не разваливаются и не растекаются. Это качество свойственно практически всем салатным сортам. Томат Ромовая баба предназначен, прежде всего, для употребления в свежем виде, поэтому большую часть урожая расходуют на приготовление салатов. Часть плодов используют для изготовления соусов и соков. Для консервации томат сорта Ромовая баба практически не выращивают из-за крупных плодов – они непригодны для цельноплодного закатывания.

Основные качества плодов

томаты ромовая баба в разрезе фото

Плоды плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, в стадии зрелости желто-зеленого цвета, весом 250-350 граммов. Кожица на плоде тонкая, но плотная, легко снимается. Мякоть мясистая, малосемянная, отличного вкуса. Считается, что томаты такого цвета обладают наиболее сладким вкусом, по сравнению с красноплодными. Эти помидоры подходят для свежего употребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность: 3-5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники).

Вкусовые качества

Томаты Ромовая баба – сорт салатного назначения с отменными вкусовыми качествами. Их мякоть нежная, сочная, в меру сладкая, с дынным ароматом. Помидоры не растрескиваются, несмотря на то, что кожица у них тонкая. Семенных камер в плодах много, но они небольшого размера.

В основном томаты Ромовая баба употребляют свежими, в виде салатов. Также их можно использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок. Для консервирования в целом виде помидоры не предназначены, так как имеют довольно внушительный размер.

Замечание! Несмотря на непримечательный вид, соусы, кетчупы и соки из томатов Ромовая баба получаются невероятно вкусными и ароматными.

Область применения

Крупные плоды томата Ромовая баба используют главным образом в свежем виде для приготовления салатов. Также помидоры пускают в переработку и создают из них соки, кетчупы и соусы с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

В цельноплодном консервировании сорт используют редко. Помидоры обладают большими размерами и не помещаются в стандартные банки.

Особенности сорта

Сорт Ромовая баба не является гибридным. Это индетерминант (высокорослый), в парниковых условиях способный вырастать до 3 м, по этой причине требуется ограничивать его рост механическим путем. В открытом грунте высота куста достигает 1,5 м. Растение нуждается в опоре и подвязке. Хорошо облиственный крепкий куст с зелеными листьями среднего размера, слегка сморщенными.

Плоды по форме плоскоовальные и довольно крупных размеров. По информации Госреестра масса достигает 200 грамм, оригинаторы (ООО «Агрофирма Аэлита») заявляют массу 350 грамм. Первые плоды, культивируемые в благоприятных условиях, могут весить 600 грамм.

Созревшие плоды плотные, слаборебристые, с тонкой кожицей.

Своим необычным цветом нередко вводят в заблуждение овощеводов. Несвойственный для этой культуры желто-зеленый цвет мало чем отличает вызревший помидор от не созревшего. Поэтому сбор урожая нужно определять по срокам высадки, а не по окраске плода. Мякоть такого же изумрудного цвета и превосходна по вкусовым качествам — сладко-кислая. В ней нет аллергенов, присутствующих в красноплодных томатах, следовательно, для аллергиков это находка.

Ромовая баба — это среднеспелый сорт. Урожай можно собирать через 115 дней после появления всходов. Имеет длительный период плодоношения — июль-сентябрь. Причем неплохая урожайность в благоприятных условиях — на 1 кв. м около 10 кг урожая. Несмотря на тонкую кожицу, помидорки не подвержены растрескиванию — это ценное качество для крупноплодников. Важное качество — жароустойчивость, что не мешает образовывать новые завязи. Урожай хорошо переносит транспортировку, и имеет продолжительную лежкость.

Читайте также:  Томат Челнок: описание сорта, фото, отзывы, секреты выращивания

Употребляют этот томат в основном в свежем виде, так как больших размеров помидоры не подходят для консервации целиком. Однако для переработки в соусы, кетчупы, сок, несмотря на необычный цвет, кулинары активно используют, влюбившись в замечательный вкус.

Интересные факты о томатах

Биологическое происхождение томатов вызывает споры

Томат — это ягода, фрукт или овощ? С научной точки зрения томат является ягодой. Однако суд Соединенных Штатов признал томаты овощами, поскольку их подают на обед, а не в качестве десерта. В Европе же томаты считают фруктом. На Тайване томаты едят в виде десерта — в карамели или глазированными.

Томаты богаты серотонином, который называется гормоном счастья, и тиамином, являющимся антиневритическим витамином. Поэтому томаты, в частности розовые, способны успокоить нервную систему.

В народной медицине мякоть спелых томатов используют для лечения ожогов. Быстрое заживление ран объясняется тем, что в мякоти содержится большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), которые противостоят инфекции.

Красная окраска томатов является результатом каротиноидного пигмента ликопина. Помимо того, что он имеет окрашивающую способность, он обладает и сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым употребляя помидоры можно уберечься от онкозаболеваний.

При изготовлении натуральной косметики широко используется масло томата. Оно стабилизирует и консервирует компоненты, входящие в состав. В парфюмерии используются запахи томатов и их листьев.

Диетологи считают, что томаты могут нейтрализовать спиртное в организме. В томатах содержатся витамины, помогающие организму противостоять похмелью. Необходимо лишь выжать сок из томатов и дать выпить человеку, который перебрал со спиртным. Самочувствие сразу улучшится.

В незрелых плодах есть высокий уровень соланина, являющегося ядовитым веществом. Если съесть больше 1 кг зеленых помидоров, то можно отравиться. Спелые помидоры, хранящиеся на свету длительное время, также содержат соланин.

Диаметр самого маленького помидора достигает 2 см, а самый большой весит около 1.5 кг. Есть помидоры красного, розового, оранжевого, желтого и черного цветов. Самый большой в мире томат был выращен американцем Дэном Маккоем. Вес плода достигал 3 кг 810 г. Это было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Ученые смогли выяснить, что при хранении в холодильнике, ароматические частицы, отвечающие за приятные вкус и запах томатов могут начать разрушаться. Эксперты советуют оставлять томаты при комнатной температуре: так они не потеряют вкус, хотя есть один минус – при комнатной температуре помидоры портятся быстрее. Лучше хранить томаты в темном, проветриваемом месте.

Каждый год в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Сюда приезжают люди из различных стран и участвуют в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

Характеристики томатов Ромовая Баба

Томаты Ромовая баба полностью вызревают за 110-120 дней с момента появления первых всходов. Одной из отличительных черт сорта является растянутое по времени плодоношение – урожай собирают с июля по сентябрь. С одного куста можно получить в среднем 3-4 кг плодов.

Сорт нетребовательный к уходу и устойчивый к жаркому климату, благодаря чему кусты хорошо завязывают плоды при выращивании на юге страны. Кроме того, помидоры без каких-либо негативных последствий переживают непродолжительные заморозки.

Болеют томаты сорта Ромовая баба крайне редко, как и многие сорта средних сроков вызревания плодов.

Важно! Помидоры Ромовая баба не являются гибридной формой, поэтому можно самостоятельно получить посадочный материал с собранного урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Ромовая баба обладает неплохим иммунитетом и при соблюдении правил агротехники редко страдает от вертициллеза и табачной мозаики. Определенную опасность для культуры представляют мучнистая роса и черная ножка, а также фитофтороз. Последнее заболевание поражает кусты обычно ближе к осени, и в этот период садоводам рекомендуется уделять томатам особое внимание.

Из насекомых определенную опасность для сорта представляют тля, колорадский жук, трипсы и белокрылка. Чаще всего вредители атакуют помидоры в теплице, но могут появляться и в условиях открытого грунта.

Особенно уязвимыми к грибковым недугам и насекомым томаты становятся при небрежной агротехнике. При выращивании важно контролировать степень увлажненности грунта и следить за тем, чтобы кусты хорошо проветривались.

Совет! Для защиты от слизней в дождливую погоду у томата Ромовая баба следует обрезать нижние листья.

Урожайность и плодоношение

Первые помидоры на кустах созревают с середины июля, собирать урожай можно вплоть до сентября. Показатели плодоношения у сорта относительно невысокие — примерно по 3 кг с каждого растения и по 6-8 кг с 1 м2.

Объемы урожая зависят от качества ухода за томатом Ромовая баба и от климатических условий. В целом сорт демонстрирует хорошую выносливость и относится к категории неприхотливых. Однако плодоношение все равно снижается при недостатке воды или при переувлажнении, при дефиците дневного света и в холодную погоду. Самые крупные урожаи Ромовая баба приносит при выращивании на юге, где кусты не испытывают нехватки солнца и тепла.

Достоинства и недостатки

Сорт Ромовая баба ценится за вкусовые качества. При этом отзывы отмечают определенные недостатки.

Плюсы

  • крупноплодность;
  • хорошо переносит жару и засуху;
  • высокая лежкость;
  • пригодность для перевозки;
  • хороший вкус плодов;
  • высокий иммунитет;
  • можно размножать семенами.

Минусы

  • невысокие показатели урожайности;
  • требует подвязки и пасынкования.

Особенности агротехники

Выращивают Ромовую бабу рассадным способом. Срок посева семян томата лучше определять самостоятельно, чтобы учесть особенности региона и способ культивирования. Например, в средней полосе России высевать можно в первых числах марта. В фазе 1 — 2 настоящих листочков обязательно проводится пикировка. Рассада готова к пересадке в возрасте 60 — 65 дней. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 кустика на 1 квадратный метр. Высокорослое растение нуждается в подвязке, в открытом грунте его можно выращивать как коловую культуру. Тяжёлые плодовые кисти также будут нуждаться в подвязке, иначе могут не выдержать веса. Для того чтобы сорт продемонстрировал наилучшие результаты, кустик формируют в 1 — 2 стебля. Пасынкование — обязательная процедура, все отрастающие боковые побеги нужно удалять. Агротехника обычная для культуры в целом. Главное помнить, что в период созревания помидоров поливы несколько ограничивают. Подкормка может сочетать минеральные удобрения и органику.

Читайте также:  Томат Розовый мед: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Ромовая Баба является новинкой, и наверняка, не каждый овощевод о ней слышал. На первый взгляд плоды ничем (кроме крупного размера) не примечательны, цвет, скажем так, на любителя. Но если вы попробуете этот необычный томат, его вкус, несомненно, порадует. В уходе разновидность неприхотлива, терпелива, к тому же устойчива к болезням. А если выполнять нехитрую агротехнику, то урожай порадует даже привередливого огородника. Благодаря этим качествам, многие томатоводы вносят название нашего героя в список обязательных к посадке культур. Конечно, в процессе выращивания придётся повозиться с подвязкой и пасынкованием, но это единственный минус сорта. К тому же семена всегда можно собрать самостоятельно.

Оптимальные условия выращивания

Выращивание томатов Ромовая баба не предполагает какого-либо специфического ухода. К условиям произрастания они не требовательны, легко адаптируются к любым климатическим условиям, в частности к жаре. Это позволяет получать хорошие урожаи при возделывании Ромовой бабы в южных климатических регионах. Также томаты могут без последствий переносить незначительные заморозки.

Посадка томата Ромовая баба

Томат Ромовая баба неплохо развивается практически на всех типах почв, но лучше всего кусты плодоносят на легком грунте. Сорт светолюбивый, поэтому высаживать его рекомендуется на открытых участках. В условиях сильной затененности помидоры могут обмельчать.

Выращивают томаты сорта Ромовая баба рассадным способом.

Совет! Независимо от сорта, томаты рекомендуется высаживать там, где прежде выращивали огурцы, бобовые культуры, морковь, лук или капусту.

Правила посадки

В конце апреля и начале мая окрепшую рассаду пересаживают в открытый или закрытый грунт. Посадочный участок предварительно следует подготовить. Грядки тщательно перекапывают и удобряют органическими удобрениями, например, свежим навозом.

Рекомендуемая плотность размещения саженцев на площади – 3-4 шт. на 1 м2. Расстояние между кустами при этом должно быть не менее 0,4-0,5 м.

Выращивание рассады

Точные сроки посадки во многом зависят от региона выращивания, поэтому время посева семян высчитывают самостоятельно исходя из того, когда можно пересаживать рассаду. Сеянцы готовы к посадке в открытый грунт, в возрасте 60-65 дней, поэтому на территории средней полосы России томаты высаживают на рассаду в начале марта.

Выращивание помидоров из семян происходит по такой схеме:

  1. Посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки и тщательно промывают чистой водой.
  2. При желании можно дополнительно замочить семена в стимуляторе роста. Для этого подойдут препараты «Циркон», «Корневин», «Эпин». Длительность замачивания составляет 10-12 часов. После этого посадочный материал необходимо тщательно просушить, чтобы семена не начали подгнивать.
  3. Емкость для рассады наполняют специальной почвосмесью, которую можно приобрести в любом садоводческом магазине.
  4. Семена несильно заглубляют в грунт, присыпают землей и умеренно поливают.
  5. Держат рассаду в хорошо освещенном помещении с температурой около +22°С.
  6. Подкармливают помидоры 2-3 раза. Первую жидкую подкормку проводят на стадии 2-3-х листьев. Для этих целей используют раствор мочевины – 1 ст. л. на 1 л воды. Во второй раз удобрение вносят через неделю. Для этого подойдет раствор нитрофоски, пропорции те же – 1 ст. л. на 1 л воды. Его же можно использовать для третьей подкормки, которую проводят еще через 1-2 недели.
  7. Когда сеянцы образуют первую пару настоящих листьев, их можно пикировать в отдельные емкости.

За неделю до пересадки томаты можно начинать закаливать. Это необходимо для лучшей адаптации к новому месту. Чтобы закалить сеянцы, контейнеры ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

Важно! На протяжении всего времени выращивания рассады не рекомендуется заливать сеянцы – избыток влаги негативно сказывается на их развитии.

Пересадка в грунт

Если посев семян производили в первых числах марта, рассаду пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце апреля – начале мая. За 1-2 недели до посадки томатов рекомендуется удобрить грунт для лучшей адаптации саженцев на новом месте. Для этого участок перекапывают и вносят в почву органику. В частности, для этих целей подойдет свежий навоз.

Рекомендуемая схема посадки помидоров сорта Ромовая баба – 3-4 куста на 1 м2. Кусты должна находиться друг от друга на расстоянии 40-50 см.

Это высокорослый сорт, поэтому перед посадкой томатов необходимо предусмотреть наличие опоры. Чаще всего индетерминантные сорта выращивают на шпалере. В открытом грунте можно выращивать помидоры Ромовая баба как коловую культуру.

Перед заглублением саженца рекомендуется внести в лунку удобрение. Для этого подойдет щепоть золы или небольшая гость компоста, который можно заменить перегноем. Если нет возможности подкормить сеянцы таким образом, можно после посадки полить помидоры настоем из свежей травы, золы и коровяка.

Уход за томатом Ромовая баба

Вид томата неприхотлив в уходе и содержании, нужно только придерживаться некоторых правил.

По мере роста растения не забывайте об удалении пасынков, не способных к формированию цветоносов, но забирающих питательные вещества (общипывание в июле, 1 раз в две недели).

Формируют куст в 1-2 стебля для лучшего плодоношения и обязательно подвязывают к опоре.

Большое количество листвы негативно сказывается на поспевании плодов. Находящиеся в затемнении, помидоры оттягивают сроки своего созревания. Не помешает убрать лишние листики.

Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям, но иногда при ненадлежащем уходе появляются грибковые заболевания. При борьбе с ними применяют опрыскивания фунгицидами. С насекомыми борются инсектицидными жидкими и сухими препаратами.

При должном уходе и внесенным удобрениям, растение Вас порадует спелыми плодами оригинальной окраски и отменными вкусовыми качествами.

Полив

Совет! Для того чтобы ускорить созревание томатов, рекомендуется удалять листья, затеняющие их.

Поливают помидоры умеренно и только теплой водой. Повышенная влажность почвы сказывается на интенсивности плодоношения и может привести к загниванию корневой системы. Особенно важно сокращать частоту поливов в период вызревания плодов.

Читайте также:  Томат Медовый салют: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подкормки

Подкармливают томаты сорта Ромовая баба как органическими удобрениями, так и минеральными, однако, акцент следует делать на составах с высоким содержанием калия. Он содержится в следующих веществах:

  • древесная зола (особенно богата калием березовая и сосновая зола);
  • банановая кожура;
  • калимагнезия (не подходит для песчаного грунта);
  • монофосфат калия;
  • нитрат калия или калиевая селитра (имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку удобрения);
  • сульфат калия (в больших количествах может представлять опасность для человека, поэтому подкормку вносят в защитных перчатках).

Хорошо зарекомендовало себя сочетание калийных удобрений с азотными в весенние месяцы. Осенью калий можно смешивать с фосфором для того, чтобы стимулировать восстановление почвы после сбора урожая.

Важно! Рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения во избежание нарушения кислотности грунта.

При составлении плана подкормок для томатов сорта Ромовая баба можно ориентироваться на такую схему:

  1. Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки рассады. Для этого можно использовать следующую минеральную смесь: азот – 25 г, калий – 15 г, фосфор – 40 г. Этот состав разводят в 10 л воды. На каждый куст расходуют не более 1 л раствора.
  2. Во второй раз посадки подкармливают в период цветения, что необходимо для лучшего завязывания плодов. В качестве подкормки обычно используют смесь органических и минеральных удобрений: 0,5 л птичьего помета или коровяка разбавляют 1 ст. л. сульфата калия и заливают 10 л воды. Также можно использовать в это время раствор нитрофоски. Подойдет комплексное удобрение «Кемира универсал», разбавленное 2-3 г медного купороса.
  3. Третью подкормку проводят тогда, когда кусты начинают активно формировать завязи. В этот период в грунт вносят настой древесной золы в пропорции 300 г вещества на 10 л воды. При желании можно добавить 5-10 г борной кислоты. Настаивают раствор в течение недели.
  4. Следующая подкормка приходится на время созревания томатов. Для стимулирования плодоношения кусты подкармливают раствором суперфосфата: 2 ст. л. вещества смешивают с 1 ст. л. гумата натрия и разводят в 10 л воды.

Важно! Не рекомендуется использовать хлористый калий для подкормки томатов сорта Ромовая баба. Удобрение повышает уровень хлора в грунте, что негативно сказывается на вкусовых качествах помидоров.

Формирование

Формирование куста является обязательной процедурой, позволяющей максимально повысить урожайность помидоров сорта Ромовая баба. Самым оптимальным является ведение томатов в 1-2 стебля.

Пасынкование и подвязывание

Томаты Ромовая баба нуждаются в подвязывании к опоре. Обязательно фиксировать необходимо как главный стебель, так и боковые ветви, чтобы под весом зреющих плодов они не обломались. Чтобы кусты максимально плодотворно расходовали запас питательных веществ необходимо регулярно удалять пасынки. В противном случае все силы растения будут направлены на формирование множественных цветоносов, не способных полноценно вызреть.

Совет! Созреванию плодов может препятствовать листва, затеняющая их. Удаление таких листьев может значительно приблизить сроки сбора урожая.

Начинать пасынкование томатов Ромовая баба рекомендуется в июле. Периодичность проведения процедуры – 1 раз в 10-14 дней.

Заболевания и вредители

Томат Ромовая баба обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, как и множество других среднеспелых сортов. Но иногда неправильный уход может привести к развитию грибковых заболеваний таких как:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса.

Проявляются они в виде разнообразных пятен и повреждений на плодах и листьях, которые могут не только снизить урожайность, но и привести к полной гибели растений. Для борьбы с грибковыми болезнями применяют фунгицидные препараты в виде профилактических обработок. Начинают опрыскивания после высадки рассады в грунт, повторяя с рекомендованной производителем периодичностью. Таким образом, предотвратить развитие инфекции можно на первых этапах развития.

Для борьбы с вредными насекомыми рекомендуется использовать инсектициды. Жидкие препараты применяют в виде опрыскиваний. Сухие гранулы или порошок разбрасывают вокруг томатных кустов.

Сорт томатов Ромовая баба, видео

Видео о томате Ромовая баба

Томат Ромовая баба – это новинка от агрофирмы Аэлита, включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ в 2015 году. Урожайность товарных плодов – 6,8-8,0 кг/кв.м. Томат Ромовая баба – требует формировки. Профессор Мамедов подробно рассказывает об агротехнике этого сорта на видео.

Заключение

Томат Ромовая баба — выносливый крупноплодный сорт для открытого грунта и парников. Отличается неприхотливостью, однако дает средние по объемам урожаи.

Отзывы о сорте томата Ромовая баба

Галина, Саратов

Сажала первый раз в 2020 году в открытом грунте. Очень понравились эти томаты. Вкусные, сладкие, очень красивая изумрудная мякоть. Не скажу что очень урожайный, но полакомиться хватило. В этом году однозначно посажу несколько штук

Любовь Смирнова, Вологда

Всегда урожаен, впрочем, как и все зеленоплоды. Я думаю, тот, кто выращивал такого плана сорта, отметили эту особенность. Ну, а вкус оправдывает название. Мне очень понравился!!! Обязательно будем и дальше выращивать. Высота 1,8 м, вес плодов 200-300 гр, продолжительного плодоношения. Достойный сорт!

Татьяна, Шарья

Окрас янтарь с бронзой, очень сладкие, при дегустации мне показалось, что я уловила нотки дыни, а может и не показалось, возникло желание съесть в одиночку и ни с кем не поделиться))) Изумрудная мякоть очень вкусная и сладкая, не чувствуется кислинка. Шкурка тонкая, это салатный сорт. Кто выращивал Ромовую бабу раз, уже никогда не откажется от этого шедевра и навсегда пропишет его на своих грядочках и в сердце!

Наталия, Пятигорск, Ставропольский край

Томат очень понравился. Плоды красивые, необыкновенной расцветки: изумрудные с желтыми полосами и малиновым донцем, выровненные, крупные 200-350г. Куст крепкий, у меня в открытом грунте высотой до 1,6 м, не болел. Вкус насыщенный, сладкий. Урожайность средняя. Буду сажать ещё и всем советую.

Источники
  • https://tomatland.ru/catalog/10532
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-romovaya-baba-otzyvy-foto.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-romovaya-baba-otzyvy-foto-i-opisanie.html
  • https://2rediski.ru/tomat/pomidory-romovaya-baba-opisanie-sorta-i-foto
  • https://sort-tomat.ru/tomat-romovaya-baba/
  • http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-romovaya-baba.html
  • https://tomatoman.ru/article/tomat-romovaya-baba-opisanie-sorta-otzyvy-foto
  • https://tomatipomidori.ru/tomat-romovaya-baba/

Оцените статью
Лучшие сорта