Томат Московский деликатес: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Томат Московский деликатес – любимчик многих огородников. Он занимает лидерские позиции среди салатных разновидностей не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и по причине простой агротехники выращивания.

История селекции

Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны. В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Находка для гурманов - томат

Описание сорта томатов Московский деликатес

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

Куст томата Московский деликатес

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м2, хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность. Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.

Плоды

У томата Московский деликатес очень необычная форма, нечто среднее между болгарским перцем и помидором-сливкой. Причем зависит она от возраста плода. Молодые ягоды, благодаря острому кончику, больше напоминают именно болгарский перец, однако, по мере созревания, они все более округляются. Неспелый томат имеет темно-зеленую, у плодоножки почти черную окраску, по мере созревания плод розовеет, а в состоянии полной спелости становится алым, кожица приобретает характерный глянец.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Незрелые томаты напоминают болгарский перец

Спелые помидоры Московский деликатес плотные на ощупь, поскольку почти все их внутренне пространство занято плотной мякотью. Семенных камер всего две. Сока в помидорах содержится мало. Мякоть сладковатая, имеет хороший томатный вкус и аромат.

Область применения

Основная область применения помидоров сорта Московский деликатес – употребление в свежем виде, а также нарезка в салаты. Можно использовать небольшие по размеру томаты и для цельноплодного консервирования. Плоды имеют хорошую устойчивость к растрескиванию, они довольно долго лежат и неплохо переносят транспортировку. Для промышленной переработки сорт Московский деликатес подходит слабо, поскольку содержание сока в помидорах невелико.

Отличительные черты

Индетерминантный тип, обязательно нуждается в прищипывании макушки, иначе в высоту достигнет 2,5 м. Облиственность густая, листья крупные, темно-зеленые, стебель мощный. Первая кисть закладывается после 9 листика, последующие – через каждые 3 листа. Соцветия простые.

Сроки созревания средние, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое, до самых заморозков.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 5 кг плодов при условии размещения 4 растения на 1 кв. м.

Культура отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Нуждается в прореживании, обязательном пасынковании и подвязке высокорослых растений.

Справка. Не стоит путать томат Московский деликатес с гибридом Московский деликатес сливочный f1. Это разные разновидности, существенно отличающиеся друг от друга.

Фото

Визуально ознакомиться с сортом томата «Московский Деликатес» можно на фото ниже:

Помидоры созревают дружно и буквально покрывают стебель растения

Характеристики томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес районирован для выращивания под пленкой во всех регионах России. В открытом грунте его можно культивировать только в южных областях. Сорт индетерминантный, в хороших условиях растение формирует мощный стебель длиной до 3 м, который обязательно нужно фиксировать на шпалере или подвязывать к опоре.

Читайте также:  Томат Белый налив: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата Московский деликатес средние показатели устойчивости к заболеваниям и вредителям. В целом, сорт обладает весьма неплохим иммунитетом, тем не менее, профилактические меры предпринимать необходимо. Садоводы отмечают некоторую склонность томатов Московский деликатес к заболеванию фитофторозом, однако при правильной агротехнике и соблюдении санитарных норм предупредить появление этой болезни можно. Особенно при выращивании этого сорта в теплицах, где слабо проявляется основной фактор риска появления фитофтороза – резкие понижения температуры при повышенной влажности.

Урожайность

Рекордной урожайностью сорт томатов Московский деликатес не отличается. В хороших условиях на каждом кусте может созревать до 2,5 кг помидоров, однако при верной агротехнике этот показатель можно существенно увеличить. Плодоношение начинается через 110-120 дней с момента высадки рассады в теплицу и продолжается, как правило, до холодов. Последние помидоры снимают с ветки еще зелеными, они прекрасно дозревают в помещении, не теряя своих качеств до 2 месяцев.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Размер плодов томата Московский деликатес увеличивается по мере созревания следующих волн урожая

Важно! В отличие от большинства прочих сортов, первая волна урожая томатов Московский деликатес – самая мелкоплодная, все последующие помидоры, как правило, имеют больший размер.

Достоинства и недостатки

У сорта Московский деликатес есть свои поклонники среди садоводов-любителей. Многие любят его за приятный вкус, длительное хранение, возможность использовать для приготовления домашних заготовок на зиму.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

В томатах Московский деликатес много плотной мякоти, но мало сока

Плюсы

  • Неплохая урожайность.
  • Растянутое плодоношение.
  • Хороший вкус.
  • Интересный внешний вид помидоров, имеющих сходство с болгарским перцем.
  • Неплохой, по сравнению с другими сортами, иммунитет к основным болезням томатов.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.
  • Пригодность для цельноплодного консервирования.
  • Зеленые помидоры хорошо дозревают в помещении.

Минусы

  • Слабая пригодность для промышленной переработки.
  • Мякоть содержит мало сока.
  • Требует обязательной фиксации побега на шпалере или подвязывания к опоре.
  • В большинстве российских регионов может выращиваться только в тепличных условиях.
  • Небольшая склонность к фитофторозу.

Отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет». А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес
Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Особенности агротехники

По-видимому, единственной опасностью, подстерегающей огородника при выращивании томата Московский деликатес, является склонность его рассады к вытягиванию и перерастанию. Даже при содержании рассады в спартанских условиях её приходится сажать наклонно, чтобы заглубить стебель. Сроки посева семян на рассаду обычные — за 55–65 дней до высадки её в грядку, уход не имеет особенностей.

Высадка рассады

Высаживать рассаду Московского деликатеса часто приходится наклонно

Схема посадки зависит от предпочтений огородника, на квадратном метре располагают 3–4 растения. Поливают этот томат умеренно, много влаги он не требует. Нет необходимости и в частых подкормках. При хорошей заправке грядки удобрениями можно даже пропустить первую обычную подкормку (через две недели после высадки рассады), и лишь сразу после цветения полить грядку настоем золы, а через 2–3 недели повторить процедуру.

Большее значение имеет своевременное пасынкование. Сорт склонен к загущению куста, поэтому все пасынки, кроме одного самого сильного, выбранного в качество второго стебля, еженедельно выламывают. Вскоре после появления первой завязи обрывают и все листья, находящиеся ниже неё. В дальнейшем стараются удалять листву, сильно заслоняющую созревающие помидоры от солнца. Стебли подвязывают к кольям несколько раз за сезон.

Читайте также:  Томат Аляска: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Посадка томатов Московский деликатес

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Пересадка томата на постоянное место

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Томат Московский деликатес

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Уход за томатами Московский деликатес

Особое внимание культуре нужно уделить в период цветения и плодоношения.

Удобрение и полив

Поливы проводят регулярно, ориентируясь на просохший до 15 см верхний слой грунта. Вода должна быть тёплой и отстоянной. Поливают под корень, на листву вода попадать не должна. Лучше всего проводить процедуру вечером, когда солнце не такое активное.

Удобрение томатов

Согласно отзывам овощеводов, кто данный сорт сажал, ему не нужны частые подкормки. Достаточно удобрить органикой на стадии активного роста (например, раствором коровяка — 0,5 л на м2). В период цветения и плодоношения подкармливают минеральными комплексами с калием и фосфором в составе примерно раз в месяц. Используют для удобрения препараты «Универсал» или «Растворин» в дозировке, указанной в инструкции.

Читайте также:  Томат Золотая капля (Желтая капля): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Формирование куста и пасынкование

Куст «московского деликатеса» хорошо ветвится, поэтому нужно сформировать его в 2-3 стебля, чтобы избежать загущенности. Пасынкование проводят регулярно, удаляя мешающие заложенной форме побеги. Обрывая лист, не тяните его вверх, так можно повредить стебель. Обрывают резким движением в сторону. Ранку обрабатывают древесной золой или толчёным углём.

Пасынкование помидоров

Во время плодоношения куст подвязывают под кистью, чтобы под тяжестью созревающих помидоров побег не сломался.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление проводят после полива и выпадения осадков на глубину до 5-7 см. Процедура насыщает почву воздухом, улучшает её структуру. В результате корни лучше впитывают влагу и питательные вещества.

Рыхление почвы

Чтобы и влаги, и питания хватало, нужно своевременно устранять сорняки. Сорные травы загущают грядку, создавая хорошие условия для развития патогенных микроорганизмов.

Особенности выращивания в ОГ и теплице

Находка для гурманов - томат

Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.

Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.

Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.

Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.

Возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Находка для гурманов - томат

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Сбор и применение урожая

Культура отличается особенностью: первые плоды намного мельче последующих. По этой причине первые помидорки оставляют для цельноплодного консервирования, которые благодаря вытянутой форме легко умещаются в банки.

Сорт относится к салатным, поэтому спелые овощи отлично подходят для применения в свежем виде. По причине высокого содержания сахара они идеально подходят для детского пюре. Томаты пускают в переработку на томатную продукцию: аджику, лечо, кетчупы, соки. При термической обработке кожура не растрескивается, поэтому помидоры фаршируют и замораживают.

Томаты хорошо переносят долгосрочное хранение и длительные перевозки, прекрасно сохраняя при этом товарный вид.

Заболевания и вредители

К заболеваниям, характерным для помидоров, этот сорт средне устойчив. К фитофторозу томаты «Московский деликатес» имеют особенный иммунитет: даже во время бушевания этого заболевания помидоры не поддаются его негативному воздействию. Другие грибки могут поражать их, но это происходит довольно редко.

Особенную опасность для этого сорта представляет галловая нематода — насекомое, которое, через корни проникая в стебли томатов, откладывает там токсичные для помидоров личинки. Кусты после этого покрываются бугорками-«домиками» для личинок и постепенно отмирают. Уничтожить такого вредителя очень сложно, поэтому остаётся удалить кусты, которые он поразил, а землю продезинфицировать. Отличным средством для отпугивания такой напасти является высаженный рядом с помидорами чеснок.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный, необычный сорт. Он сочетает декоративность, изысканность вкуса с выносливостью и неприхотливостью к уходу. Его бурный рост достаточно направить, сформировав сильный куст, а дальше он будет долгое время плодоносить, не требуя особенного внимания.

Отзывы о томатах Московский деликатес

Марина Зотова, Подмосковье

Несколько лет живу в летний период на даче, есть небольшой участок. Я, конечно, не профессионал, но уже и не новичок. За это время ознакомилась с некоторыми тонкостями при выращивании разных культур. В моей семье особенно любят помидоры, поэтому и большинство площади засаживаю ними. В прошлом году соседка поделилась семенами Деликатеса, я посадила их в апреле, к середине июня высадила на грядку, в августе уже были свои помидорчики, причем плодоношение довольно длительное, много плодов сорвала зелеными, так как похолодало, дозревали уже дома.

Анна Гудкова, г. Саратов

Сорт сажаю уже более 5 лет, урожай всегда стабильный, сами помидоры пришлись мне и моим домочадцам по вкусу, подходят для любого вида консервации. Всхожесть семян отличная, саженцы за эти года ни разу не болели, не знаю, связано это с природным иммунитетом или мне просто повезло. В уходе совершенно неприхотливы, подойдут тем, кто только учится выращивать томаты.

Источники
  • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-moskovskiy-delikates
  • https://2rediski.ru/tomat/moskovskiy-delikates/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/moskovskiy-delikates.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/moskovskij-delikates.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-moskovskij-delikates.html
  • https://BotAlisa.ru/pomidor/pomidory-moskovskij-delikates-otzyvy-foto.html
  • https://sortved.ru/moskovskiy-delikates/
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/tomat-moskovskij-delikates-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Оцените статью
Лучшие сорта