Несмотря на внешнее сходство сельдерей и петрушка это разный вид зелени. Схожи они только на первый взгляд.
Сельдерей и петрушка – это одно и тоже или нет?
Из-за разности эфирных масел, входящих в состав, сельдерей и петрушка отличаются ароматом. Так же сельдерей имеет черешковую разновидность, чем не может похвастаться петрушка. Листья сельдерея более жесткие, а размеры пучков у него зачастую в два раза больше, чем у петрушки.
Петрушка
Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.
Важно! Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.
Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.
Польза петрушки
Петрушка выращивается во всем мире и относится к однолетникам. Во все времена эту зелень использовали при воспалительных заболеваниях и для лечения аллергии и нормализации кровяного давления. Она полезна для иммунной системы в целом и для костей в частности.
Калорийность петрушки составляет примерно 49 ккал/100 гр. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу для стабилизации пищеварения и нормализации микробиоты кишечника. Рассмотрим полезные свойства.
- Петрушка богата аскорбиновой кислотой, что позволяет укреплять сосуды и нервную систему.
- Также очень важна фолиевая кислота или витамин В9. Этот витамин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и состояние нервной системы.
- Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Основной антиоксидант – витамин Е. Он способствует восстановлению капилляров и тормозит процесс старения.
- Витамин В2 — способствует восстановлению зрения и кожного покрова
- Витамин К — нормализует свертываемость крови и способствует кальциевому обмену.
Эта пряная культура положительно сказывается на здоровье и женщин, и мужчин. В женском организме позволяет нормализовать процесс менструации, является афродизиаком. Также петрушка повышает мужскую силу и способствует плодородию. При этом в сочетании с чесноком помогает снижению холестерина в крови, а чай из петрушки снимает воспаление внутренних органов.
Свое применение петрушка нашла и в косметологии. На основе этой зелени создаются крема, маски и лосьоны для тела и волос. Они помогают бороться с угревой сыпью, предотвращают появление морщин, устраняют пигментацию кожи, обеспечивают хороший рост и укрепление волос, способствуют насыщению витаминами и минералами.
Сельдерей
Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.
Польза сельдерея
Сельдерей разрешено употреблять в пищу полностью, и корнеплод, и стебель, и листья. По своим полезным свойствам это растение стоит наряду с женьшенем. Диетологи особо любят его за так называемую минусовую калорийность, то есть на переваривание траться больше энергии, чем есть в самом продукте. Благодаря своему химическому составу он способен оказывать на организм общеукрепляющее действие. Если включить в ежедневный рацион даже небольшой кусочек сельдерея, то можно избавиться от авитаминоза и предотвратить развитие множества заболеваний.
Сельдерей богат калием, железом, селеном, магнием и цинком. Сочетает в себе витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Эфирные масла этой пряной культуры являются мощными антиоксидантами и позволяют бороться с онкологией. Рассмотрим наиболее полезные свойства.
- Микроэлементы в составе нормализуют нервную систему, активизируют внимание и память.
- Железо необходимо при низком гемоглобине, а также позволяет эффективно бороться с физическим истощением и малокровием.
- Свежевыжатый сок обладает мочегонным действием.
- В диетологии используется как продукт улучшающий метаболизм.
- При лечении сердечно-сосудистой системы, сельдерей оказывает терапевтическое действие.
- Нормализует давление и способствует улучшению эластичности суставов.
- Особо рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара в крови.
Сок и масла сельдерея в косметологии используют для осветления пигментных пятен, избавления от бородавок и угревой сыпи. Также нанеся сок на укусы комаров, можно значительно уменьшить болевые ощущения. Употребление сельдерея в подростковом возрасте помогает контролю выработки сальных желез. Листву используют для заживления ссадин, порезов и ран.
Противопоказания и вред
К противопоказаниям петрушки можно отнести непереносимость продукта и наличие болезней в острой форме. В больших количествах корень петрушки может негативно сказаться на кальциевом обмене в организме. Также вреден сок петрушки кормящим матерям, так как может снизить объемы молока. Стоит также рассмотреть употребление как приправы, это более безопасно и не менее полезно. Сок этой зелени лучше употреблять с другими соками, так как сам по себе он очень активен.
Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей стоит употреблять с осторожностью. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как он ее усилит. Также он провоцирует движение камней в почках и противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при уже сформировавшихся камнях более 3 мм. Не стоит употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка и маточных кровотечениях. Также нельзя сельдерей на последних сроках беременности, так как активные вещества этого продукта могут спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды.
В чем опасность петрушки и сельдерея для организма
Употребление петрушки и сельдерея провоцирует химический ожог, как после контакта с борщевиком. При этом сельдерей опаснее, поскольку после него повреждения сильнее.
Кому нельзя есть петрушку и сельдерей
Петрушка с сельдереем полезны в виде приправы только для абсолютно здорового человека. Но, есть их нельзя, если имеются:
— индивидуальная непереносимость;
— аллергия;
— заболевания ЖКТ;
— обострения болезней почек и печени;
— эпилепсия;
— варикоз и иных венозные заболевания;
— энтероколит;
— язва желудка;
— малярия.
Нельзя есть эту зелень беременным, поскольку повышается тонус матки, к органам малого таза приливает кровь. Высоки риски преждевременных родов.
Чем отличаются петрушка и сельдерей
Можно выделить несколько основных отличий петрушки и сельдерея, которые касаются не только внешнего вида, но и учитывают такие тонкости как химический состав и регион происхождения:
- Первое и основное отличие – запах. Оба растения содержат эфирные масла, но оттенки аромата совершенно разные.
- У петрушки нет черешковой формы.
- Дикие представители этих трав встречаются в разны регионах. Петрушка растет в Греции, Македонии, Алжире, Испании. Сельдерей встречается в странах Средиземноморья, в хорошо увлажненных местах, например, по берегам рек.
Область применения в кулинарном деле очень похожа. Петрушка – одна из самых распространенных пряных трав, свежие листья добавляют в салаты, также ее используют в сушеном и замороженном виде. Ее добавляют во всевозможные овощные, мясные и рыбные блюда, широко используют в домашнем консервировании.
Сельдерей также добавляют в мясные блюда (очень хорошо сочетается с уткой), овощные и грибные блюда. Хорошо известен такой простой рецепт с корнем сельдерея: натереть на терке морковь сельдерей и яблоко, добавить салатную заправку, например, масло.
Сухие корни как петрушки, так и сельдерея используют в разных пряных смесях, добавляют в бульоны и соусы. Петрушку использует каждая хозяйка, поэтому у нас есть статья о хранении этой зелени зимой. Также читайте об отличиях петрушки от кинзы, о запрете на кудрявый сорт и о кормлении животных петрушкой.
По внешнему виду
Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:
- У петрушки – характерные треугольники, состоящие из множества отдельных «веточек».
- У сельдерея – более толстые, грубые и не настолько рассеченные листья. Его очень легко отличить на ощупь: по сравнению с петрушкой его листья – как ватман рядом с тетрадным листом.
Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.
Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже – размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.
Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:
- Корневая петрушка образует тонкие длинные корнеплоды беловатого цвета, больше похожие на морковку.
- Сельдерейные корнеплоды – толстые, округлые, больше смахивают на небольшие свеколки.
По запаху
Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.
Внимание! Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей – перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.
По применению
В кулинарии
Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.
В косметологии
Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.
У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.
В народной медицине
Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.
Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.
По химическому составу
Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:
- По железу петрушка богаче сельдерея в 7 с лишним раз.
- По магнию и калию она опережает его в полтора раза.
- По натрию и фосфору сельдерей вдвое богаче.
- По цинку петрушка богаче втрое, зато по селену сельдерей опережает петрушку в 7 раз.
- По меди – 0,15 мг на 100 г массы. У сельдерея этот показатель равен всего 0,01.
- Эфирные масла. Петрушка очень богата ими, особенно много их в семенах этого растения. Содержание же масел в сельдерее намного меньше.
По правилам выращивания
Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:
- У сельдерея срок вегетации короче, чем у петрушки. Это позволяет при крайней необходимости высаживать его в открытый грунт дважды за сезон (или пересевать при гибели всходов), а также культивировать его в регионах с коротким летним периодам.
- Сельдерей намного требовательнее к составу почвы. Ему позарез необходимо дополнительное количество азота, поэтому при выращивании его непременно надо подкармливать свежей органикой или селитрой.
- Сельдерей более требователен по увлажнению. Его надо поливать в сухой сезон не реже, чем раз в 8-10 дней.
В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.
Как заготовить зелень на зиму
Сделать вкус даже самого простого блюда неповторимым, придать аппетитный аромат, помогут пряные травы. Летом свежая зелень в изобилии растет на грядке. Чтобы и зимой наслаждаться любимыми приправами, позаботьтесь о заготовках заранее. Они хорошо хранятся и надолго сберегают свои уникальные свойства.
Сделать вкус даже самого простого блюда неповторимым, придать аппетитный аромат, помогут пряные травы
Выращенные в теплицах продукты продаются в магазинах круглый год. Но по своим качествам они не идут ни в какое сравнение с выращенным на грядке. Вкус и аромат не такой яркий. Кроме того, стоимость пучка из магазина будет очень высокой.
В сезон холодов пряности с огорода успешно заменят заготовки. Как это сделать, какой выбрать способ для той или иной цели, расскажем ниже.
Существует несколько вариантов организации хранения на зиму. Каждый по-своему хорош и наверняка вам подойдет. Изучив все плюсы и минусы, а так же рецепты приготовления, вы выберете оптимальный для себя вариант.
Сушка
Этот метод, пожалуй, самый простой и доступный каждому. Зелень сохраняет аромат и полезные свойства. Единственным минусом является время. Чтобы растения высохли необходим длительный период.
Еще в древности наши предки сушили целебные растения на открытом воздухе. С развитием технологий, мы получили возможность делать это дома с помощью различных приборов. Для сушки подойдет электросушилка, дегидратор, микроволновка, духовой шкаф. Рассмотрим эти варианты поподробнее.
На свежем воздухе
- Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
- Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
- Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.
Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.
Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки. Сушка зелени в пучках
Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).
В дегидраторе
Это устройство является усовершенствованным аналогом электросушки. Он значительно ускоряет весь процесс. Особенно хорош этот вариант для тех, у кого нет подходящего помещения для сушки на воздухе.
Что надо делать:
- Перебрать, помыть и нарезать. Просушивать в данном случае не надо.
- Сырье разместить в дегидраторе. Далее необходимо выставить температуру ниже 40 °С. Благодаря этому все полезные вещества сохранятся невредимыми, а пряности будут иметь яркий вкус и аромат.
Если у вас есть электросушка, то использовать ее можно по такому же принципу.
В духовке
Сушить удобно и в духовке. Чтобы все получилось с первого раза, возьмите на вооружение несколько хитростей:
- Подойдут как целые веточки, так и измельченное сырье.
- Выложите сырье на противень подходящего размера.
- Выставьте минимальную температуру в духовке.
- Обязательно оставьте дверцу приоткрытой.
- Постоянно следите за процессом, так как листья быстро засыхают.
В микроволновке
Этот необычный способ имеет свои тонкости. Подходит для хранения любых пряных трав.
Зелень в микроволновке:
- Сырье подготовьте: пересмотрите, промойте, обсушите и порубите.
- Тонким слоев выложите на тарелку и поставьте в микроволновку. Выставьте у печи максимально возможную мощность. Примерно 800 вт. Время работы три минуты.
- Если этого времени недостаточно, то повторите процедуру. При этом готовность проверяйте каждые 30 секунд.
Проверить хорошо ли высушились пряности можно простым способом. Сожмите их в ладони. Если листья слиплись или рассыпались в пыль, то сушку провели неверно. Получившиеся ароматные приправы храните в платно закрытой емкости или полотняном мешочке.
Заморозка
Если у вас много свободного места в морозилке, то этот вариант подойдет вам как нельзя лучше. Он простой и достаточно быстрый. А главное, имеет некоторые неоспоримые преимущества. Самое главное, что при заморозке листья сохраняют свой натуральный цвет и запах. Как приятно в холодную зиму положить в приготовленный ужин кусочек зеленой, сочной, летней приправы. Морозить можно двумя методами: в жидкости и сухом виде.
Сухой способ
Простой, не требует никаких затрат.
- Сырье внимательно переберите. Все веточки и листья которые вам не понравились выбросьте.
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Разложите тонким слоем и дайте воде испариться.
- Измельчите ножом.
- Разложите в контейнеры или обычные пакеты.
- Сложите в морозилку.
Заготовка на масле или воде
Этот способ более трудоемкий. Но результат того стоит. Очень удобно иметь под рукой такую заготовку в виде готового кубика с ароматной приправой.
Как готовить:
- Сельдерей, укроп, петрушку или их смесь переберите. Хорошо перемойте.
- Порубите острым ножом.
- Обдайте кипятком.
- Подготовьте пластиковые или силиконовые формы для льда. Пакеты для этого не подойдут.
- Наполните ячейки зеленью.
- Сверху налейте немного воды и сразу уберите в морозилку. Вместо воды попробуйте налить оливковое масло. Таким образом получится идеальная заправка для салата.
- Когда кубики замерли, достаньте их из формы. Сложите их все в обычный пакет и отправьте обратно в морозилку на хранение.
Если кубики по какой-то причине растаяли, то их надо использовать. Замораживать повторно не рекомендуется.
Засолка
Хранить таким образом травы так же удобно. Они сохраняют цвет, аромат и полезные свойства. Существует масса разнообразных рецептов на любой вкус.
Самый простой вариант:
- Выбранный вами набор пряностей внимательно пересмотрите. Хорошо промойте под проточной водой. Разложите на полотенце и дайте подсохнуть.
- Нарежьте.
- Подготовьте емкости. Смешайте травы с солью и разложите их туда.
- Хранить можно в любом прохладном месте или в холодильнике.
Заготовка «Пикантная»
Вам понадобиться по одному килограмму укропа, петрушки листовой и сельдерея листового, два перца чили, 300 грамм болгарского перца, 400 грамм соли.
Как готовить:
- Смесь из трав переберите, промойте и просушите.
- Нарубите мелко ножом.
- Перец чили и болгарский очистите от семян и плодоножек. Нарежьте полосками, как можно тоньше.
- Возьмите чистую глубокую миску. Смешайте в ней все ингредиенты по рецепту.
- Банки, в которых будет храниться приправа помойте и простерилизуйте удобным для вас способом.
- Наполните их смесь как можно плотней.
- Храните приправу в холодильнике.
К приготовленной засолке можно добавить несколько зубчиков чеснока. Так вы придадите ей не только пикантный вкус, но и неповторимый аромат. Кроме того, чеснок убивает различные микроорганизмы и поможет продлить срок годности вашей заготовки.
Зелень со специями
Для приготовления потребуется:
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
- вода – 1 л.
- соль – 2 ст. ложки.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
- лавровый лист – 3 шт.
- душистый перец – 5 шт.
Консервация
Сохранить травы надолго можно и при помощи консервации. В этом случае сырье теряет значительную часть своих полезных свойств. Но хранить его в таком виде можно целый год. Держать надо в холоде, но не обязательно в холодильнике. Кладовка без отопления вполне подойдет. Рецептов для консервации очень много, на любой вкус.
Рецепт №1
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 килограмма смеси из укропа, сельдерея и петрушки.
- 1 литр воды.
- 2 ст. ложки соли.
- 1 ст. ложка сахара.
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
- 3 лавровых листа среднего размера.
- 5 горошин душистого перца.
Как готовить:
- Растения переберите и помойте в проточной воде. Выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
- Измельчите ножом.
- Подготовьте банки для продукта. Вымойте и просушите.
- Приготовьте рассол. Для этого возьмите воду, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения. Положите душистый перец и лавровый лист.
- Теперь очередь трав. Плотно уложите их в емкости, утрамбуйте и залейте рассолом.
- 10 минут простерилизуйте. Это время рассчитано на банки емкостью 0,5 литра. Если у вас они больше, то время пропорционально увеличивается.
Такой способ маринования подойдет и для каждой специи отдельно.
Рецепт №2
Вам понадобится:
- По 1 килограмму укропа и петрушки.
- 0,5 килограмма корня сельдерея.
- 250 грамм соли.
- 4 ст. ложки уксуса 9% (на 200мл)
Как готовить:
- Зеленые ингредиенты переберите, помойте и оставьте обсохнуть.
- Корешки почистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Порубите листья ножом.
- Смешайте с солью.
- Распределите по чистым емкостям.
- В каждую емкость налейте уксус. Дайте закипеть и стерилезуйте 7 минут.
Маринование
Заменить консервирование можно маринованием. Такой продукт не уступает по своим вкусовым качествам и хранится так же долго в прохладном месте.
Рецепт №1
Какие продукты вам потребуются:
- Сельдерей, укроп, петрушку или их смесь в количестве 1,2 килограмма.
- 300 мл воды.
- 50 грамм соли.
- 50 мл растительного масла.
- 30 мл уксуса 9%.
Как приготовить:
- Сельдерей, укроп, петрушку или смеси этих трав переберите. Хорошо перемойте.
- Нарежьте.
- Помойте банки, простерилизуйте и заполните их приготовленным продуктом.
- Приготовьте маринад. Смешайте воду, соль и уксус. Доведите до кипения.
- Залейте маринад, отступая от края горлышка 1,5 см.
- Оставьте настояться около 3 часов. После этого долейте до полна растительным маслом. Закройте крышками.
Храните в прохладном темном месте.
Рецепт №2
Вам потребуется следующие компоненты:
- По 1 килограмму петрушки и укропа.
- 0,5 килограмма сельдерея.
- 1 литр рафинированного растительного масла.
- Чайная ложка соли на поллитровую банку.
Как готовить:
- Ингредиенты пересмотрите. Хорошо перемойте.
- Разложите на полотенце тонким слоем и оставите просушиться.
- Измельчите ножом.
- Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите в них продукт.
- Смешайте растительное масло с солью. Помешивайте пока она не раствориться.
- Залейте в банки так, чтобы масло покрывало зелень.
- Закройте крышками.
- Храните приправу в холодильнике.
Приготовить таким образом можно конкретную траву или их смесь. Все зависит только от ваших предпочтений. Особенный аромат заготовкам придает базилик. Его надо совсем немного. Но вкус блюд с ним заметно изменится в лучшую сторону. Используйте для готовки не только травы, но и само масло. Оно станет полезным и вкусным дополнением салата из свежих овощей.
Сроки и условия хранения
Правильно заготовленная зелень хранится долго.
Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:
- Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
- Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
- Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
- Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки знают секреты приготовления сельдерея:
- Во всех описанных рецептах зелень сельдерея с успехом заменяется черешками или корнем. Заготовки при этом будут иметь совершенно разные вкусы. Необычным получается микс из нескольких частей сельдерея.
- В течение лета можно замораживать в масле или воде всю зелень, оставшуюся от готовки.
- Грубые стебли сельдерея необязательно выкидывать. Если их связать и засушить, получится вкусная приправа для бульона. Пучок помещают в кипящую воду, а в конце приготовления достают и выбрасывают.
Смузи из сельдерея и петрушки
Сельдереевый смузи является вариантом низкокалорийного напитка. Для его приготовления вам понадобятся определенные ингредиенты и хорошее настроение. Такие напитки способствуют сжиганию жира и считаются эффективными напитками, которые быстро действуют, но при условии, если вы будете посещать спортзал во время диеты. Любой из следующих коктейлей можно приготовить с помощью перемешивания ингредиентов, после чего их взбивают блендером. Можно использовать соковыжималку вместо блендера, однако вы получите не напиток, а пюре.
Чем же приготовление в домашних условиях лучше? Дело в том, что производители многих детоксов добавляют в порошкообразные коктейли консерванты, стабилизаторы, загустители и многие другие химические вещества, которые никак не помогут вам сжигать лишние жиры. В домашних коктейлях вы будете знать, что добавляете только натуральные полезные компоненты. Еще в них нет сахара, в результате смузи из сельдерея и фруктов для похудения получаются сладкими сами по себе. Так что они намного полезнее, чем магазинные коктейли.
Зелёный смузи с сельдереем, петрушкой и шпинатом
продукты | процесс приготовления | рекомендации |
шпинат — до 10 листьев | Салат, овощи и грушу порезать, внести в чашу блендера, взбить. Внести масло, лимон, сироп. Воду со льдом добавить последними по желанию. Энергично смешать. | Освежающее питье для жаркого летнего дня. Принимать можно в любое время дня. |
свежий огурец -1 шт. | ||
груша — 1 шт. | ||
сельдерей — 2 черешка | ||
зелень петрушки — 3-4 веточки | ||
масло оливковое — 3-4 ст.л. | ||
лимонный сок — 2 чайн.л. | ||
вода со льдом — по желанию | ||
кленовый сироп — по вкусу |
Смузи с сельдереем, огурцом и петрушкой
Основной компонент в этом рецепте смузи – сельдерей, причем, использовать для приготовления полезного напитка мы будем и черешки (стебли), и зелень сельдерея. Несмотря на резковатый вкус, сельдерей отлично сочетается со многими овощами и фруктами (яблоками, бананами и др.). Поэтому в смузи из сельдерея добавляют самые разные компоненты – от спелых сочных томатов и моркови до сладких бананов и кисловатых киви. Чтобы приготовить смузи из сельдерея, совсем не обязательно строго следовать рецептам и тщательно отмерять пропорции. Просто подберите те овощи, что вам нравятся, взбейте все в блендере и наслаждайтесь полезным овощным коктейлем.
Мы готовим смузи с сельдереем, огурцом и петрушкой. Кстати, если смузи из сельдерея будет в вашем меню хотя бы 2-3 раза в неделю, этот напиток поможет похудеть и нормализовать обмен веществ.
Ингредиенты:
– сельдерей – 2-3 крупных стебля с листьями;
– петрушка – небольшой пучок;
– огурцы – 2-3 шт (крупные);
– соль – по вкусу;
– специи – по вкусу;
– нежирный кефир или минеральная вода – 1-2 стакана;
– чеснок – 1 зубчик (по желанию);
– масло оливковое – 1 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
Начнем подготовку овощей для смузи с сельдерея. Разрежем стебли на кусочки длиной по 5-6 см, промоем под холодной водой. Острым ножом подцепим кожицу и потянем ее вниз. Грубые прожилки легко отделятся и черешки быстро очистятся. Если сельдерей молодой, то чистить его не нужно.
Огурцы с грядки можно не чистить или срезать только часть кожицы. Если огурцы тепличные, то, конечно, кожицу лучше срезать. Нарезать огурцы дольками.
Всю зелень для смузи с сельдереем и огурцом тщательно вымыть. Листья сельдерея порвать руками на небольшие кусочки.
Петрушку отправляем в смузи вместе с веточками. Можно нарезать зелень ножом или порвать пучок петрушки руками на 3-4 части.
Первым в блендер отправим огурец – он даст сок и остальные ингредиенты будет быстрее и легче измельчить. К огуречному пюре добавляем стебли сельдерея и дольку чеснока (чеснок исключительно по желанию). Все измельчаем.
На следующем этапе добавляем всю зелень. Кроме петрушки и сельдерея в смузи из огурца можно добавить кинзу, базилик, укроп, щавель, салатные листья – в общем, берем любую зелень, которая есть в наличии.
Когда все овощи и зелень будут измельчены в пюре, вливаем в стакан блендера ложку оливкового масла и нежирный кефир или минеральную воду без газа. Солим по вкусу, можно любые специи добавить (например, щепотку молотого перца). Еще раз все тщательно взбиваем до пышной массы.
Разливаем смузи из сельдерея, огурца и петрушки по стаканам и сразу же выпиваем. Смузи можно сделать густым, как пюре и подавать в жаркий летний день в качестве холодного супа с сухариками, гренками, или более жидким, как напиток. Ну а тем, кто хочет похудеть, смузи из сельдерея подойдет для разгрузочных дней и поможет легко выдержать даже самую строгую диету.
Заключение
Разница между петрушкой и сельдереем очевидна любому, кто хотя бы минимально знаком с этими растениями. Они заметно отличаются не только визуально, но и по вкусу, запаху. Для обеих культур характерен богатый химический состав, поэтому они стабильно востребованы в кулинарии и народной медицине. Но благотворное влияние на организм «идет» по разным направлениям.
- https://Vsespecii.ru/voprosy-i-otvety
- https://na-mangale.ru/otlichiya-petrushki-ot-seldereya.html
- https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-petrushka-ili-selderej/
- https://pronedra.ru/kakuyu-opasnost-mozhet-predstavlyat-petrushka-i-selderej-dlya-chelovecheskogo-organizma-579414.html
- https://dachnoedelo.ru/selyderey-i-petrushka-odno-i-to-zhe-ili-net-tchem-otlitchayutsya-tchto-poleznee.html
- https://dachnyedela.ru/zelen-i-pryanosti/zagotovit-ukrop-selderey-i-petrushku-na-zimu.html
- https://recepty.7dach.ru/Exspert/petrushka-ukrop-selderey-sposoby-zagotovki-zeleni-na-zimu-87697.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/luchshie-retsepty-zagotovki-listovogo.html
- https://allslim.ru/253-smuzi-iz-seldereya-dlya-pohudeniya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/selderey-i-petrushka-otlichiya.html