Петрушка корневая Сахарная: отзывы, фото, урожайность, выращивание из семян

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

История селекции

Данный сорт был выведен селекционерами в 19 веке. После обнаружения и культивации корневых видов петрушки было проведено множество опытных исследований, в ходе которых был найден сорт с приятным ароматом и хорошим вкусом, у которого все части растения оказались пригодны в пищу.

Путем многолетних исследований достоинства сорта удалось выделить и закрепить на генетическом уровне, что привело к устойчивому распространению корневой сахарной петрушки среди садоводов.

Описание корневой петрушки Сахарная

Относительно простую в выращивании и уходе корневую петрушку Сахарная овощеводы возделывают на своих участках для получения не только витаминной зелени, но и корнеплодов. Сорт давно районирован и рекомендован для возделывания на всей территории России, что подтверждается его характеристиками, степенью морозостойкости и холодостойкости.

Интересный факт! Корневая петрушка родом из стран Средиземноморья. И именно там ее используют для приготовления разнообразных блюд в странах Европы. На постсоветском пространстве кулинары отдают предпочтение листовой. Впрочем, сорт петрушки Сахарная порадует овощеводов и «вершками» и «корешками».

Листовая розетка петрушки Сахарная полупрямостоячая, с 30-40 листьями на мясистых черешках светло-зеленого оттенка. Их нижняя часть имеет небольшое утолщение сероватого оттенка. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, крупные, с сильнорассеченными волнистыми краями. Иногда на них встречаются еле заметные точки белого цвета. На вкусовых характеристиках это не сказывается. Высота кустиков петрушки достигает 25-30 см. Масса розетки – около 80-100 грамм.

На представленных фото корневая часть петрушки Сахарная выглядит весьма привлекательно. Корнеплод имеет веретенообразную форму. Овощи небольшого диаметра, к моменту полного созревания их длина составляет 20-30 см, а масса 60-80 грамм. Они покрыты ровной, тонкой корой бело-серого цвета.

петрушка корневая сахарная выращивание из семян

На срезе корнеплоды белые, с выраженной сердцевинкой кремового оттенка. Плоды преимущественно выровнены по размеру, без признаков растрескивания или наростов на поверхности. Выход товарной продукции составляет 90-92%.

Сочные листья корневой петрушки Сахарная обладают пикантным, освежающим вкусом со сладкими нотками в послевкусии. Большинство овощеводов придерживаются мнения, что корнеплоды данного сорта самые вкусные. Сладкая мякоть с ярким вкусом и ароматом и чуть заметной остротой в послевкусии.

Посадка и уход за корневой петрушкой Сахарная несложные. Особых требований к химическому и механическому составу грунта также не существует. Исключением являются тяжелые глинистые почвы. Как и всем растениям, которые образуют корнеплоды, петрушке нужен рыхлый, хорошо удобренный грунт. Посев семян осуществляется напрямую в грунт, что значительно облегчает процесс, если например, сравнивать ее выращивание с возделыванием корневого сельдерея. Уход также требует меньших трудозатрат.

Читайте также:  Петрушка Богатырь: отзывы, фото, урожайность, выращивание из семян, когда сажать

Определение сорта

Сахарная корневая петрушка – это раннеспелый сорт с высокой урожайностью и периодом вегетации до 100 дней, являющийся подвидом кудрявой петрушки из семейства зонтичных (сельдерейных). Растение относится к двухлетним, в первый год созревают корнеплоды, во второй – семянки.

Особенности сорта

Старый, урожайный, скороспелый сорт. Период вегетации 80-95 дней. Растение формирует крупную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.) и конические корнеплоды длиной 20-30 см с белой ароматной мякотью, желтоватой сердцевиной.

Сорт имеет универсальное назначение. В пищу используют надземную и подземную часть. Корнеплод среднего размера весит 70-80 г, имеет отличный вкус. Недостаток у сорта один – непродолжительный срок хранения.

Внешний вид

Нижняя часть растения представлена толстым единым корнеплодом веретеновидной или конической формы, белого или молочно-белого цвета, длина достигает 30 сантиметров. Верхняя часть растения состоит из крупной крепкой листовой розетки, состоящей из двух-трех десятков плотных симметричных листьев. Листья имеют форму удлиненного треугольника, перисто-рассеченные. Цветки растения зеленовато-желтой насыщенной окраски.

Справка. Все части растения обладают выраженным характерным ароматом и пригодны в пищу.

Фото

На фото представлено, как выглядит данное растение.

Применение

Для чего можно использовать в быту? Корневую сахарную петрушку используют преимущественно в кулинарии. Способы применения:

  1. сушка;
  2. варка;
  3. парение;
  4. бланширование;
  5. консервирование всех частей растения;
  6. добавление в готовые блюда в свежем виде.

Используется для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов, особенно в период гиповитаминоза.

К сведению: данный вид петрушки подходит для краткосрочного хранения (до 3-4 месяцев в сушеном виде) и изготовления средств народной медицины (настои, отвары).

Польза и вред

Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно.

Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.

Замечание! Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.

Рецепт №

Ингредиенты

Количество

Время приготовления

Назначение

1 Измельченные, сухие корни 1 ст. л

30 минут

От избыточного газообразования

Кипяток 200 мл
2 Измельченные, сухие корни 50 г

 30 минут

Втирать в кожу головы для укрепления волос

Кипяток 300 мл
3 Сок 15 мл

Смешать перед употреблением, пить до еды

Для чистки сосудов, улучшения работы сердца

Вода 100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Характеристики

Сорт Сахарная относится к морозостойким. Молодая зелень выдерживает понижения температуры до 7 градусов мороза, что позволяет высаживать ее ранней весной и получать первые корнеплоды уже в середине лета.

петрушка сахарная

Не страшны корневой петрушке Сахарная и длительные похолодания. Развитие листовой розетки не приостанавливается. Не боится она зноя и обилия солнечных лучей. Сорт не склонен к преждевременному цветению образованию стрелок.

Читайте также:  Как сажать укроп и петрушку: сроки и правила посадки, уход

Сорту Сахарная требуется регулярный и обильный полив. Особенно во время проклевывания семян весной, поскольку они довольно туговсхожие, их оболочка пропитана большим количеством эфирных масел. Полив необходим и в течение лета, когда корнеплоды активно растут.

Раннеспелая корневая петрушка Сахарная достигает биологической зрелости в течение 3,5-4 месяцев после посадки. Однако выборочную срезку зелени начинают уже в середине мая, выбирая самые сильные черешки. Новые листья отрастают быстро.

Но если есть желание вырастить хороший урожай корнеплодов, то заготовкой зелени увлекаться не стоит. В противном случае растение будет вынуждено тратить питательные вещества на образование новых побегов, а не на наращивание массы корнеплодов. Подземную часть растения убирают в конце сентября или начале октября.

петрушка корневая сахарная применение

Листья петрушки Сахарная хранят завернутыми в пищевую пленку в холодильнике на полке для овощей. Они сохраняют свежесть 7-10 дней. Другое дело корнеплоды. Их можно хранить в условиях холодильника или погреба на протяжении 2-3 месяцев.

Область применения корневой петрушки Сахарная обширная. Листья используют для украшения кулинарных блюд, придания вкуса и аромата свежим летним салатам, подают к мясу и рыбе. Свежие или сушеные корнеплоды добавляют в гарниры, соусы, супы и мясные блюда.

Средняя урожайность корневой петрушки Сахарная составляет 4-6 кг с 1 м². За сезон собирают 2,5-3 кг зелени. Остальной вес приходится на корнеплоды. Чтобы получить максимальный результат, растениям обеспечивают достаточное освещение, своевременный полив и внесение органических и минеральных подкормок. Стоит обращать внимание и на густоту посадок. На загущенных грядках корнеплоды развиваются медленно, увеличивается удельный вес овощей нетоварного вида.

«За» и «против»

Корневая петрушка Сахарная – сорт неоднозначный. Тем не менее, у него есть масса положительных качеств.

  • Морозоустойчивость.
  • Холодостойкость.
  • Возможность получить с одной грядки и зелень, и корнеплоды.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличные вкусовые качества. Особенно «корешков».
  • Привлекательный вид корнеплодов.
  • Их лежкость и транспортабельность.
  • Универсальность применения в кулинарии.

семена петрушка корневая сахарная

Среди недостатков говорят о более низкой урожайности зеленой массы, коротких сроках ее хранения в свежем виде. Огорчает овощеводов и туговсхожесть семян корневой петрушки Сахарная.

Отличия от других сортов

Данный сорт обладает следующими отличиями от других сортов:

  1. Приятными вкусовыми качествами обладают все части растения.
  2. Все корнеплоды вырастают одинаково среднего размера и формы.
  3. Не характерна многоростковость.
  4. Высокая листва облегчает сбор урожая.
  5. Большое содержание сахарозы, витаминов группы В, воды, эфирных масел.

Посадка и уход

Посев корневой петрушки Сахарная выполняют сразу, как только сойдет снег. Большое количество влаги позволит семенам прорасти быстрее. Да и всходы будут более дружными. Для выращивания сорта подбирают хорошо освещенные места с рыхлой, богатой микроэлементами почвой.

Грунт перекапывают, вносят компост или перегной, формируют гряды. Высевают семена в хорошо пролитые водой бороздки, мульчируют их почвой или торфом. Обязательно закрывают гряды полиэтиленовой пленкой. Это поможет удержать влагу.

Важно! Корневая петрушка Сахарная является сортом. Ее семена, особенно собранные самостоятельно, рекомендуют предварительно обрабатывать противогрибковыми препаратами и выдерживать в стимуляторах роста, чтобы ускорить прорастание семян и избежать в дальнейшем заболеваний.

С появлением всходов корневую петрушку Сахарная:

  • прореживают 1-2 раза, оставляя в итоге расстояние между растениями в 6-8 см;
  • поливают отстоявшейся водой;
  • регулярно рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Подкармливают растения не более 2 раз в начале сезона. Лучше использовать комплексные удобрения, чтобы развивались и листовая розетка, и корнеплод.

Читайте также:  Сельдерей и петрушка: в чем разница, это одно и то же или нет, фото, описание, польза

петрушка корневая сахарная выращивание

Можно ли сажать под зиму

Корневую петрушку Сахарная часто высевают под зиму. Для этого заранее готовят гряды, делают бороздки глубиной в 2-2,5 см. С наступлением заморозков высевают семена. Борозды закрывают смесью торфа и почвы. Немного утрамбовывают.

Болезни и вредители

Корневая петрушка Сахарная имеет средний иммунитет перед заболеваниями. Чаще всего овощеводы сталкиваются с мучнистой росой, белой гнилью и белой пятнистостью листьев. Все они имеют грибковую природу. Лучшим способом борьбы являются предпосевная обработка семян и соблюдение правил севооборота. Если петрушка выращивается для получения корнеплодов, заболевшие растения обрабатывают фунгицидами. Употреблять зелень с обработанной петрушки не рекомендуется.

Из вредителей наибольший вред наносят тля и морковная муха. С небольшой популяцией отлично справляется раствор хозяйственного мыла или настой чесночных перьев.

Сбор, переработка и хранение урожая

Уборку петрушки Сахарная начинают в конце сентября. Предварительно срезают зелень, оставляя пеньки в 1-2 см. Почву рыхлят, и аккуратно за хвостики выдергивают корнеплоды. Оставляют их на просушивание. После чего петрушку очищают от грунта и закладывают на хранение в погреб или холодильник.

Кроме того, корнеплоды петрушки Сахарной можно измельчить и высушить в электросушилке. Так же поступают и с зеленью. Пикантная приправа готова.

Применение в кулинарии

Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.

Суп

Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.

Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.

Салат

Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.

В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.

Впрок теперь заготавливают практически любые овощи, фрукты и зелень. Всё, что было заботливо выращено на огороде и в саду, попадает в банки или морозильные камеры. В следующей нашей статье мы подробно рассказываем о заморозке петрушки на зиму в домашних условиях.

Вывод

Корневая петрушка Сахарная отлично подходит для тех, кто желает получать урожай пикантных корнеплодов без особых усилий. Обычно для этих целей используют сельдерей. Но он довольно трудоемкий в плане культивирования. Выращивание петрушки не требует особых знаний и умений. А по использованию в кулинарии эти овощи похожи.

Отзывы о корневой петрушке Сахарная

Ольга, 35 лет, Брянская область

Корневая петрушка Сахарная мне понравилась с первого знакомства. Корнеплоды похожи на морковку, только белые и с удивительным ароматом и вкусом. Отличное дополнение к летним гарнирам и хорошая приправа к мясным блюдам зимой.

Жанна, 50 лет, г. Одинцово

Корневую петрушку Сахарная сажаю не первый год. Именно ради корнеплодов, которые для меня стали заменой сельдерею. Ничего не имею против него, но уж слишком трудоемкий период выращивания. С петрушкой намного проще. Повысить бы всхожесть семян, и цены бы ей не было.

Источники
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kornevaya-petrushka.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sorta-p/kornevaya-p/saharnaya.html
  • https://dachnoedelo.ru/kornevaya-petrushka-saharnaya-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/petrushka/petrushka-kornevaya-kak-ispolzovat-v-prigotovlenii-blyud-i-lechebnyh-tselyah
  • https://blog.altaimag.ru/chem-polezen-koren-petrushki/
  • https://povaronok.ru/koren-petrushki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija-primenenie-v-kulinarii/
  • https://dacha365.net/ogorod/zelen/petrushka/kornevaya-saharnaya-virashhivanie-opisanie.html

Оцените статью
Лучшие сорта