Петрушка Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия, что является огромным плюсом сорта. Его применяют в кулинарных и лекарственных целях, употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Петрушку «Итальянский гигант» выращивают и в промышленных масштабах для товарной реализации.
История селекции
Сорт считается по-настоящему старинным, был выведен в Италии. С 2007 года эта овощная культура включена в Госреестр РФ. «Итальянский гигант» рекомендован для повсеместного культивирования.
Описание петрушки Итальянский гигант
Сорт петрушки Итальянский гигант представляет собой довольно большую полувертикальную розетку с темно-зелеными листками в форме треугольника, имеющими глубокие надрезы и плотный стебель.
В высоту куст может достигать 30-60 см, формируя на одном растении 20-25 листков. Петрушка обладает терпким специфическим запахом и высокими вкусовыми свойствами.
Описание внешнего вида и фото
Розетки у зелени полувертикальные. В высоту кусты достигают 30–60 см. Размер у темно-зеленой листвы средний, треугольная форма, глубокие долевые надрезы. Стебли у петрушки очень плотные. Черешки не слишком большие и не очень утолщенные. На одном кусте зелени формируется по 25 листочков с терпким ароматом.
Ниже можно ознакомиться с фото петрушки «Итальянский гигант»:
Ценность
Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.
Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.
Область использования
Сорт применяют в кулинарных и лекарственных целях. Употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Петрушку «Итальянский гигант» выращивают в промышленных масштабах для товарной реализации.
Засухоустойчивость и морозостойкость
При недостатке влаги петрушка Итальянский гигант не проявит заявленные в описании качества. Стебли сформируются слабыми, низкорослыми. Небольшие заморозки сорту не страшны. Критичной будет температура -7 °С.
Урожайность
При правильном соблюдении агротехнических мероприятий Итальянский гигант показывает высокую урожайность. Даже при минимальном уходе с 1 м² собирают до 2 кг зелени. При правильно выполненных агротехнических мероприятиях огородник может повысить урожайность петрушки до 5 кг.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:
- средние сроки созревания;
- хороший иммунитет;
- приятный аромат;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- наличие в зелени большого количества полезных веществ;
- после первой срезки вновь нарастают листья.
К недостаткам можно отнести медленное прорастание семенного материала.
Чем отличается от других сортов?
К основным отличительным особенностям сорта относятся:
- Выращивание качественной петрушки в тени.
- Устойчивый иммунитет к поражениям мучнистой росой.
- Крупный вес лиственной массы с 1 куста.
- Большая урожайность.
- Круглогодичное выращивание.
- Устойчивость к холоду.
Внимание! По сравнению с другими сортами петрушки именно «Итальянский гигант» отлично культивируется даже на затененных грядках, отличается ярко-выраженным ароматом, презентабельным товарным видом сочной зелени.
Правила выращивания
Петрушка – это культура, не требующая тщательного ухода и особых условий при выращивании. Она способна расти практически в любых условиях. Многие даже утверждают, что проращивание данного сорта в плохо освещаемых участках дает более нежные и ароматные всходы.
Когда сажать
Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.
Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:
- В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
- На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
- В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
- На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.
Подготовка к посадке
Для большей продуктивности и пышности зелени петрушки Итальянский гигант заранее подготавливают грядки, на легкой почве, богатой перегноем. Если посев планируется на весну, то подготовку нужно начинать с осени, удобряя почву органическими добавками и минералами.
Перед самой посадкой, грядки удобряют мочевиной, селитрой или калийно-фосфорными компонентами. При посеве в грунт, семена должны углубляться не менее, чем на 1,5 см, высаживаться на расстоянии 20 см.
Некоторые огородники применяют конвейерный метод, заключающийся в регулярном добавлении новых семян на грядки. Процедура проводится каждые 3 недели. Этот способ можно использовать до поздней осени, но подходит он исключительно для листовых видов петрушки.
Подготовка посевного материала
Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:
- замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
- помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
- просушивают на хлопчатобумажной ткани.
Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.
Выбор и подготовка участка
Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.
Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.
Посадка семян
Посев петрушки лучше осуществлять весной, но благодаря ее неприхотливости, можно сажать летом или осенью. Если необходим ранний урожай, тогда сейте петрушку под зиму. Лучше всего семена принимаются в эти сроки:
- весной, в конце апреля или начале мая;
- летом в конце июля;
- октябрь, ноябрь.
На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.
Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.
Важно! Укрывной материал снимают каждый день для проветривания мини-теплички. Конденсат удаляют сухой тряпкой.
Сроки всходов
Учитывая особенность семян петрушки, которые содержат большой процент эфирных масел, они прорастают не быстро. При нормальном поливе, достаточной влаге и тепле, семена всходят спустя 15-20 дней. В противном случае, при сухости почвы, их проращивание может затянуться до месяца.
Этот процесс можно ускорить принудительным путем, заранее проделав следующие действия:
- Размочите оболочку семя, замочив его в теплой воде температурой около 45 °С на протяжении 24 часов.
- Более быстрым вариантом является спиртовая ванна. Водка растворяет эфирные масла в течении 15-20 минут.
- После этого, поместите семя в слабый раствор марганца, сока алоэ или стимулирующего препарата Гетероауксин. Они способствуют ускорению роста.
- Затем семена просушите, чтобы при посеве они не склеивались и не прилипали к пальцам.
Если сделать все правильно, то петрушка начнет всходить через неделю. Однако этот метод используют только при посадке весной, а если растение планируют сеять по осени, то данные процедуры не потребуются, так как до весны будет достаточно времени для проращивания.
Когда созревает
Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. С этого момента петрушку начинают обильно поливать. Это необходимо для того чтобы стебли выросли крупными, сочными. Полное созревание происходит на 85-90 день.
Созревает Итальянский гигант через 3 месяца
Цветение
Петрушка относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это значит, что в первый год после посадки культура активно наращивает зеленую массу. В следующем сезоне образуются зеленовато-желтые цветки. К осени формируются семена, которые садовод может использовать для размножения культуры.
Особенности ухода
Сорт петрушки Итальянский гигант нуждаются в удалении сорняков, рыхлении почвы, прореживании, поливе и удобрении.
Полив
Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.
Удобрение
Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.
Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате.
Прополка
После полива землю вокруг кустов рыхлят. Процедура способствует проникновению вглубь воды и воздуха, препятствует образованию корки на поверхности грунта. Одновременно удаляют траву, мешающую росту петрушки. Помимо этого, сорняки могут служить переносчиками болезней и вредителей.
Прореживание
Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.
Рыхление
Обработка почвы на участке с петрушкой производится с помощью небольших инструментов: тяпок, мотыг, сапок, грабель и плоскорезов. Делать это лучше в сухую погоду, так корни сорняков быстрее засыхают и пропадают.
При необходимости траву можно удалять руками, чтобы не задеть корни петрушки.
Рыхление дает возможность почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркое время. Период процедур зависит от условий и почвы, поэтому рыхление нужно проводить по мере необходимости. Кроме этого, потребуется слежение за корнеплодами – если они будут видны то, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.
После прополки и рыхления почвы рекомендуется засыпать ее поверхность слоем мульчи, толщиной до 3-х см. Она будет способствовать продолжительному сохранению влаги, и предотвратит появление некоторых сорняков.
Укрытие на зиму
Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.
Проблемы выращивания
Среди основных трудностей, с которыми могут столкнуться овощеводы при культивировании зелени на грядках, выделяют:
- Затрудненность прорастания семян, неравномерность появления ростков, отсутствие всходов. Чтобы решить проблему, необходимо грамотно обрабатывать семена стимуляторами роста, проводить замачивание перед посадкой, прогревание. Грунт следует рыхлить после поливов, сооружать укрытия для грядок в холодную погоду.
- Пожелтение листвы. Исключить проблему следует регулированием полива, учетом сроков посева, мульчированием посадок.
- Подгнивание корней. Чтобы избежать трудности, регулярно рыхлят грунт, очищают участок, не переувлажняют грядки.
- Усыхание стебля. Для решения проблемы необходимо регулировать частоту орошения грядок.
- Слабое нарастание зеленой массы. Справляются с трудностью, правильно подкармливая петрушку, не забывая о поливах, укрытиях ростков от холода, рыхлении, прореживании.
Сбор и хранение урожая
Сорт Итальянский гигант способен наращивать зеленую массу до поздней осени
Листья с петрушки срезают по мере необходимости. При этом нужно стараться сохранить в розетке точку роста. Наиболее вкусные и ароматные молодые листья. Если в течение сезона за кустами ухаживать, полезную зелень можно употреблять до самых заморозков.
На зиму петрушку можно выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с зеленью располагают на теплом, хорошо освещенном окне. Листья используют не только в свежем виде, но и в высушенном, замороженном. При использовании последнего варианта витамины и ароматические вещества сохраняются особенно хорошо.
Дополнительная информация. Петрушку используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она также считается природным освежителем дыхания.
Выращивать петрушку сорта Итальянский гигант несложно. Высаживать на участок ее можно в течение всего лета. Культуре требуется своевременный полив, рыхление, удаление сорняков. Даже при минимальном уходе со стороны огородника она способна нарастить большое количество зелени.
Болезни и вредители
В борьбе с вредителями, такими как цикады, мухи или морковные блохи, помогут препараты «Фитоверм» или «Искра Био». Фитоспорин и вещества содержащие медные соединения, такие как хлорокись и купорос, уберегут культуру от следующих заболеваний:
- мучнистая роса;
- белая пятнистость;
- ржавчина листьев;
- грибковые болезни.
Для предупреждения заболеваний и атаки паразитов, необходимо периодически удалять сорняки – они являются их главными распространителями.
Заключение
Сорт петрушки Итальянский гигант получил высокую оценку огородников благодаря нетребовательности к условиям произрастания, высокую урожайность, возможность круглогодичного сбора зелени, устойчивости перед грибковыми заболеваниями и вредителями. Культуру выращивают на многолетних участках, собирая семена и выкапывая корни на второй год.
Потребителям нравится ярко выраженный вкус и аромат петрушки, возможность использования в рецептах красоты и приготовления лечебных средств в домашних условиях.
Отзывы о петрушке Итальянский гигант
Отзывы о сорте Итальянский гигант — положительные. Культура ценится за продуктивность, сильный аромат, приятный вкус и возможность практически круглогодичного сбора урожая.
Владислав, г. Воронеж
С этим сортом петрушки познакомился недавно. Сначала подумал, что растение родом из Италии, но оказалось, что выведением занимались отечественные селекционеры. Зелень растет самостоятельно, главное хорошенько удобрить землю перед посевом. Поливаю раз в неделю, в засуху — 3-4 раза.
Ольга, г. Чехов
Эта петрушка нравится в первую очередь за ярко выраженный аромат и приятный вкус. Листва нежная, не жесткая. Семена высеивают прямо в грунт весной, затем в середине лета и в конце осени. Стебли высокие, листиков много. В пищу также используем корень — нарезаю и замораживаю. Потом добавляю в супы и бульоны.
Ирина, г. Курск
Итальянский гигант — моя любимая петрушка с непревзойденным ароматом и вкусом. Семена перед посевом замачиваю в «Цирконе» и дезинфицирую в марганцовке. Растение у меня ничем не болеет, даже мучнистая роса не цепляется. Урожай собираю несколько раз, замораживаю и засаливаю на зиму.
Анна Захарчук, 45 лет, Архангельск
Петрушка Итальянский гигант, является наиболее плодородным и неприхотливым среднеспелым сортом, который выращивается практически самостоятельно. Я рекомендую использовать ее для заправки различных салатов, шашлыка и первых блюд.
Ирина Артемьева, 32 года, Москва
Я первый раз попробовала этот сорт, по рекомендации продавщицы из супермаркета. После этого я поняла, что такое настоящая ароматная зелень, и теперь сама ее выращиваю.
Сергей Александрович, 60 лет, Донецк
Я уже много лет выращиваю именно этот сорт петрушки. Ничего сложного в этом процессе нет, а аромат она имеет непревзойденный.
- https://na-mangale.ru/petrushka-italyanskiy-gigant.html
- https://ferma.expert/rasteniya/travy/petrushka/italyanskiy-gigant/
- https://OgorodGuru.com/zelen-i-pryanosti/petrushka-italyanskiy-gigant
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/italyanskiy-gigant.html
- https://ogorodnash.ru/petrushka-kornevaya/
- https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kornavaya-petrushka-virashivaniye-uhod.html