Огурец Беттина F1: описание, отзывы, фото, посадка и уход

Огурец Беттина – гибрид, который относится к корнишонным видам, является раннеспелым и хорошо урожайным сортом, который можно выращивать во всех российских регионах. О других достоинствах огурца Беттина F1, нюансах выращивания и основных характеристиках будет подробнее описано ниже.

История селекции

Огурец Беттина F1 был выведен голландскими селекционерами в начале этого столетия (в 2007 году) и почти сразу же на него обратили внимание овощеводы из разных стран мира, в том числе и из России. В результате данный огуречный гибрид прошел в России сортоиспытания, а в 2010 году его внесли в российский Государственный реестр. При этом огурец Беттина F1 был рекомендован для выращивания в большинстве российских регионов.

Огурец Беттина F1 – описание голландского, раннеспелого сорта

Описание огурцов Беттина F1

Этот гибрид является раннеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора первых зеленцов проходит почти 1,5 месяца.
Этот огурец относят к индетерминантному типу, его огуречные плети не ограничены в росте. Боковые побеги образуются в ограниченном количестве.

Огурец Беттина – партенокарпического типа, поэтому на плетях появляются только женские цветки. А большинство плодов завязывается только на центральном стебле.

Кусты этого гибрида не следует формировать, так как его вегетативные пасынки прекращают свой рост на высоте в 1,5 м, а в дальнейшем плоды завязываются на развивающихся пасынках. Поэтому удалять их не стоит.
Огуречные плети неплохо облиственны, листва – средней величины, слегка морщинистая, темно-зеленой окраски.

За счет того, что этот сорт – раннеспелый, его можно выращивать дважды за сезон, а в отапливаемых теплицах выращивать круглый год.

Огурец Беттина F1 – описание голландского, раннеспелого сорта

Для данного сорта характерен пучковой тип образования завязей. при этом в каждой пазухе листьев может образовываться от 1 до 4 огурчиков.

Спелые огурчики данного сорта – цилиндрической формы, небольшого размера. Их длина может составлять до 10 см, а вес – около 70-80 г.

Поверхность плодов – выровненная и однородная. Кожица – средней толщины, темно-изумрудной окраски, с небольшими светлыми полосками. По все поверхности зеленцов расположены мелкие бугорки с шипами бурой окраски. Опушение – средней плотности.

Мякоть – нежная и достаточно сочная, горечь в ней отсутствует на генетическом уровне. Пустот в корнишонах нет, и они не появляются даже при термической обработке.

Собирать урожай можно на стадии корнишонов и пикулей. Причем чем чаще происходит сбор спелых зеленцов, тем больше образуется новых завязей.
Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, при этом внешний вид и вкусовые качества корнишонов не ухудшаются.

Особенности сорта

Беттина — раннеспелый гибрид огурца корнишонного типа, полученный сотрудниками голландского филиала селекционно-семеноводческой компании Нунемс (Nunhems B.V.) в 2007-м году. Предназначен для культивирования в открытом грунте (желательно укрывать на первых этапах вегетации пленкой) на частных садовых участках. Также успешно выращивается любителями комнатного садоводства на подоконниках. В 2010-м году сорт включили в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам.

Сорт партенокарпический (не требует опыления пчелами), генеративного типа — основную массу урожая формирует на центральном стебле. Подходит для первого и второго оборота, а также может быть использован в зимне-весеннем обороте для раннего выращивания в пленочных теплицах. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38 — 42 дня.

Растения индетерминантные, компактные, средней силы роста, средневетвистые, исключительно с женскими цветками. Листья имеют темно-зеленую окраску и средний размер листовой пластины. Рекомендуемая плотность посадок — 2,8 — 3,5 раст./кв. метр.

Формировка кустов практически не требуется. Это связано с тем, что на высоте 1 — 1,5 метра от земли прекращают рост пасынки вегетативного типа, а выше вырастают только генеративные пасынки, на которых формируются плоды — их удалять не нужно. Огурец Беттина хорошо откликается на увеличенные дозы азотных и калийных удобрений и требует обильного полива.

Огурцы ровные и однородные, цилиндрической формы, с крупными бугорками, короткие, массой 60 — 80 грамм. Кожица темно-зеленая, с короткими белыми полосками. Опушение средней плотности. Шипы бурые. Мякоть без горечи, без пустот. В открытом грунте урожайность товарных плодов составляет 5 кг/кв. метр. Большую часть урожая растение отдает в первый месяц плодоношения.

Гибрид характеризуется стойкостью к плохому освещению и пониженным температурам. Высокоустойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к кладоспориозу, вирусу обыкновенной мозаики огурца и ложной мучнистой росе.

Читайте также:  Огурец Бастион F1: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Сорт универсальный — пригоден для консервирования и потребления в свежем виде. Обладает хорошими вкусовыми качествами, но уступает во вкусе салатным сортам, таким как Зозуля.

Достоинства огурца Беттина: очень ранее созревание плодов, возможность собирать корнишоны и пикули, отличная транспортабельность и товарность.

Главный недостаток — высокая цена на семена.

Состав и свойства

Плоды состоят на 90–95% из структурированной воды, поэтому отлично утоляют жажду. Они содержат большое количество минералов и витаминов А, В1, В2, С, Е, РР, Н.

В состав овощей входят:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • каротин;
  • крахмал.

Есть в плодах и кофейная, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Раннеспелый гибрид огурцов

Калорийность на 100 г продукта — 10–15 ккал, то есть продукт абсолютно диетический. Врачи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого съедают до 1–1,5 кг овощей.

Пищевая ценность плодов:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г.

К сведению! При наружном применении огурцы увлажняют кожу, отбеливают несовершенства и ускоряют регенерацию клеток.

Щелочные соли в составе овощей препятствуют образованию песка и камней в почках. Йодные соединения и клетчатка улучшают работу кишечника.

Область применения плодов

Спелые корнишоны и пикули предназначены для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования. Причем при термической обработке внутри огурчиков не появляются пустоты, а вкусовые качества остаются прежними.

Огурец Беттина F1 – описание голландского, раннеспелого сорта

Огурец Беттина F1 в разрезе

Характеристика сорта Беттина

Характеристики огурца Беттина F1:

  1. Является раннеспелым сортом, плодоношение наступает в период от 38 до 42 дней после того, как появляются всходы семян.
  2. Растение относится к индетерминантному типу (не ограничено в росте), компактное, отличается средней силой роста и ветвистостью.
  3. Является партенокарпическим, т.е. у огурца развиваются только женские цветы.
  4. Относится к генеративному типу, так как большинство плодов дает центральный стебель.
  5. Не нуждается в формировании куста, из-за того что рост вегетативных пасынков прекращается на высоте растения до 1,5 м, далее происходит развитие исключительно генеративных пасынков, которые обеспечивают формирование плодов и не требуют удаления.
  6. Окраска листьев – темно-зеленая, листовая пластина среднего размера.
  7. Отличается быстрой отдачей урожая, большинство плодов образуются и созревают в течение первого месяца после того, как началось плодоношение.
  8. Может применяться для двух оборотов за сезон, подходит для зимне-весеннего оборота при раннем выращивании в пленочной теплице.
  9. Рекомендации по плотности посадки – 3-4 куста/м. кв.

Описание плодов Беттина F1:

  • поверхность плодов ровная и однородная;
  • отличаются цилиндрической формой, небольшой длиной (7-10 см);
  • кожица темно-зеленого цвета, содержит короткие белые полоски, крупные бугорки с бурыми шипами и средним по плотности опушением;
  • обладает мякотью, в которой отсутствует горечь и пустоты;
  • средняя масса плодов от 60 до 80 г;
  • показатель урожайности для открытого грунта – 5 кг/м. кв.

Урожайность

Сорт отличается прекрасной урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать не менее 5 кг спелых корнишонов.
К тому же этот гибрид отличается дружным созреванием плодов, большинство из которых созревают в течение 25-30 дней с начала плодоношения.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам огуречного гибрида Беттина F1 следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • не требует особого ухода;
  • стоек к стрессовым погодным условиям, резкому понижению температуры, нехватке освещения;
  • спелые плоды можно снимать не только на стадии корнишонов, но и на стадии пикулей;
  • собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, отличается длительным сроком хранения;
  • стоек к большинству болезней, которые поражают другие сорта огурцов.

Из недостатков многие овощеводы называют невозможность сбора собственного семенного материала и достаточно высокую стоимость семян.

Особенности агротехники

Все представители F1 – это качественные виды плодовых культур, которые весьма неприхотливы в уходе. Однако это не говорит о том, что Беттина не нуждается в правильном уходе. Дабы вы могли получить максимальную плодовитость и собрать хороший урожай, следует соблюдать ряд правил:

  1. Высаживать саженцы лучше всего в легкой плодородной почве, в меру увлажненной.
  2. Прочитав описание на упаковке, вы узнаете, что на один квадратный метр рекомендуется высаживать по три ростка, чтобы они не мешали друг другу.
  3. Не стоит переживать, что сильно разросшиеся саженцы закроют друг друга от солнечного света. Им это совсем не повредит, а напротив, увеличит плодоносность.
  4. Фото выросших саженцев показывает, что они не достигают большой высоты, а, следовательно, им не нужны подпорки.
  5. Поливать сорта F1 лучше всего не холодной водой.
  6. После орошения необходимо прорыхлить землю.
  7. Удобрять огурцы рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использовать для этого следует попеременно мочевину или коровник.
Читайте также:  Огурец Муравей F1: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Несмотря на то, что огурец сорта Беттина устойчив ко многим болезням, он может заболеть. Если вы заметили на саженцах признаки каких-либо заболеваний, то обработайте их одним из препаратов: хорус, топас, строби, фундазол.

Стоит отметить, что такой сорт огурцов как Беттина, получил множество положительных отзывов. Саженцы неприхотливы, не нуждаются в опылении, хорошо плодоносят, быстро созревают. К тому же, не имеют горечи и подходят как для салатов, так и для консервации. Именно за эти качества данный сорт так популярен среди дачников.

Посадка огурцов Беттина F1

Гибрид Беттина выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. В холодных областях или для получения раннего урожая используют рассадный метод. В южных регионах семена высаживают сразу в грунт.

Рассадный способ

Высаживают семена в отдельные емкости (400–500 мл) в конце апреля – начале мая. Почву для рассады приобретают в садоводческом магазине или готовят самостоятельно торфа, опилок или речного песка, огородной земли и перегноя (1:1:1:1). Для обеззараживания субстрат проливают кипятком, прокаливают в духовке.

Раннеспелый гибрид огурцов
На упаковке с семенами указано, проводилась ли подготовка зерен производителем. Если об этом ничего не сказано, посадочный материал обрабатывают самостоятельно. Для этого его помещают в 1%-ный раствор перманганата калия на 20–30 минут, промывают под проточной водой. Далее семена проращивают: замачивают в теплой воде (+35…+40°C) на 2-3 часа и заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань до появления ростков размером с зерно. По мере высыхания ткань смачивают так, чтобы семена не плавали в воде.

В отдельные емкости на глубину не более 2 см заделывают по 1 зерну. Почву увлажняют аккуратно из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для создания парниковых условий тару накрывают пленкой. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, рассаду размещают на хорошо освещенном подоконнике. Молодые растения выращивают при температуре днем +23°C, ночью — +16…+19°C.

На заметку! При температуре выше +23°C растения будут плохо приспосабливаться к неблагоприятным условиям и могут пострадать от похолодания.

Прямой посев

Лунки для огурцов выкапывают по схеме 40х40 см. В каждую ямку помещают древесную золу и перегной. Сверху присыпают слоем грунта, углубляют семена на 1,5–2 см.

Посевы увлажняют и накрывают пленкой. При появлении ростков укрывной материал снимают. От похолоданий огурцы защищают обрезанными пластиковыми бутылками.

Уход за огурцами Беттина F1

Гибриды серии F1 имеют хорошую стрессоустойчивость и неприхотливы в уходе. Однако организация благоприятных условий позволяет вырастить урожай высшего качества. Кустам необходимы:

  • полив;
  • своевременная подкормка;
  • прополка;
  • формирование плетей.

Полив

Поливать нужно утром тёплой водой

Количество потребляемой влаги зависит от периода роста кустов. До периода цветения норма составит: около 6 л жидкости на 1 м² при засухе и 4 л на такую же площадь в умеренном климате. Созревание зеленцов сказывается на потребности культуры в жидкости. Норму следует увеличить до 9 л 1 м² при засухе и до 6 л — в умеренном климате.

Огурцы Беттина требуют дышащей почвы и могут резко прекратить рост и погибнуть если верхний шар грунта высохнет и возьмется коркой. После полива грунт необходимо вспушивать (вскопать). Однако окучивание следует проводить аккуратно, поскольку корневая система этих растений находится в опасной близости с поверхностью участка.

Полив рекомендуется проводить в утренние часы теплой водой. В ночное время лишняя влага в земле может привести к переохлаждению корней.

Подкормка

Подкормка вносится один раз за период роста, на вторую неделю вегетации. Сорт хорошо воспринимает азотные и калийные удобрения. Также можно дополнительно подкармливать растения смесями, приготовленными в домашних условиях:

  • луковый настой;
  • раствор на сыворотке с добавлением йода;
  • птичий помет, разведенный в воде.

Кроме этого, можно обогатить воду для орошения. На 10 л жидкости разводят 10 г мочевины.

Уход за почвой

Постоянный уход необходим не только выращиваемым культурам, но и самой почве, в которой они произрастают. Ведь именно она несёт в себе необходимое количество влаги, полезных веществ и кислорода для здорового роста и развития корневой системы, а значит, и всего растения.

Среди основных правил по уходу за грунтом грядок различают:

  1. Рыхление — процесс, который позволяет избежать образования корки на поверхности земли и увеличить количество поступаемого кислорода для обогащения корневища. При рыхлении плети аккуратно сдвигают в сторону, а затем возвращают на место.
  2. Прополка — процесс удаления сорной травы с корнями, которые поглощают из почвы влагу и питательные вещества, задерживая тем самым рост и развитие огурцов.
  3. Мульчирование — процедура, которая надёжно защищает почву от температурных перепадов, уменьшает потерю влаги в грунте и увеличивает количество урожая в несколько раз. В качестве покрытия почвы используют подручные средства, такие, как солома, торф, опилки, иногда — синтетические покрытия и пр.
Читайте также:  Огурец Эколь F1: отзывы, фото, описание сорта, посадка и уход

Формирование куста

Кусты этого сорта не нуждаются в серьезной корректировке плетей при открытом методе выращивания. Для хорошего урожая следует обрезать 2–3 нижних побега. Центральный стебель должен остаться нетронутым – именно на нем формируются зеленцы.

В случаи если огурцы выращиваются в условиях закрытой теплицы подвязка плетей и обрезка играет важную роль в период интенсивного роста. Когда главный стебель достигает верха шпалеры его необходимо купировать. Важно не переплетать стебли очень густо, иначе они будут мешать друг другу.

Возможные трудности

Огурец Беттина культивируют по всей территории РФ. В южных регионах гибрид выращивают в незащищенном грунте. В областях с прохладным климатом культуру высаживают под пленочные укрытия. В северных районах используют отапливаемые теплицы.

Сбор и применение урожая

Овощи собирают через 35–40 дней после высадки, когда плоды достигнут 12-13 см. Снимают огурцы каждый день, чтобы продлить плодоношение. Даже если овощи долго висят на кустах, они не перерастают, не теряют внешние и вкусовые характеристики.

Важно! Чтобы дольше сохранить урожай, его сразу помещают в холодильник, а не в закрытые полиэтиленовые пакеты.

Огурцы гибрида отлично подходят для летних салатов и любых маринадов. Небольшие размеры обеспечивают цельноплодное консервирование. Малое содержание семян в плодах придает им нежность и приятный вкус.

Раннеспелый гибрид огурцов

Болезни и вредители

Сорт Беттина F1 обладает врожденным иммунитетом к распространенным заболеваниям. Однако своевременная профилактика поможет окончательно снизить риск возникновения болезни.

Скороспелые сорта не обрабатываются тяжелой химией, так как это может привести к ядовитости зеленцов. Предотвратить заболевания помогают растворы органического и минерального происхождения:

  1. Мучнистая роса не тронет кусты, которые обработаны смесью молока, йода и мыла. Раствор следует наносить на листья культуры.
  2. Серая гниль корней уязвима перед водой с добавлением пищевой соды.
  3. Бактериоз неопасен для растений, которые были обработаны трихополом. На 1 л воды следует развести 2 таблетки.

Насекомые способны причинить зеленцам больше вреда, чем болезнь. Особую опасность представляют слизни и паутинный клещ. Для избавления от вредителей необходимо перекопать грядку с осени и оставить почву промерзнуть.

Профилактика заболеваний

Среди самых распространённых заболеваний сортов огурцов, которые могут привести к потере урожая и даже гибели растений, являются серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Беттина F1 имеет врождённый иммунитет, способный распознать и побороть эти болезни.

Однако даже при таких характеристиках огурцы проходят определённую профилактику, в качестве которой грядки обрабатывают органическими или минеральными растворами:

  1. Для профилактики мучнистой росы используют смесь молока, йода и мыла, которую наносят на листву.
  2. Для предотвращения появления серой гнили в воду для полива добавляют небольшое количество соды.
  3. В качестве профилактики бактериоза кусты обрабатывают раствором «Трихопола» (2 таблетки на 1 л воды).

Огурцы Беттина: видео

Заключение

Ранний гибрид Беттина F1 уже через 35–40 дней после посева дает вкусный и полезный урожай. При транспортировке овощи не теряют внешние и вкусовые характеристики. Огурцы добавляют в рацион в свежем виде, консервируют и засаливают на зиму.

Голландский гибрид быстро завоевал популярность среди огородников неприхотливостью в уходе, устойчивостью к разным погодным условиям и крепким иммунитетом к основным болезням культуры.

Отзывы о сорте огурцов Беттина F1

Виктория, г. Ижевск

Пять лет назад выбирала в садоводческом магазине семена огурцов. Продавец посоветовал мне приобрести гибрид Беттина. С тех пор каждый сезон выращиваю по 5 растений этих вкусных огурцов. Это ранняя культура, так что урожай мы собираем раньше соседей. У овощей прекрасный вкус как в свежем виде, так и в зимних заготовках. Многие говорят, что сортовые огурцы более сочные, но я отдаю предпочтение скороспелым гибридам: они не требуют особого ухода, высокоустойчивы к болезням. Буду выращивать и дальше.

Елена, г. Нижний Новгород

Перепробовала на своем опыте множество сортов и гибридов огурцов, пока соседи по даче не посоветовали мне посадить Беттину F1. Теперь выращиваю только этот огурчик, всегда через рассаду. Посадка и уход не отнимают много времени и сил. Культура начинает плодоносить уже в начале июля. Растения практически не болеют. Плоды красивые, как на фото упаковки с семенами. Огурцы вкусные ароматные, внутри плотные и однородные. Годятся на засолку и в маринад. На зиму консервирую салаты с добавлением этих плодов. Гибрид Беттина мне нравится. Советую всем!

Источники
  • https://ofazende.ru/ogurets-bettina-f1-opisanie-sorta
  • https://DonAgroServis.ru/ogorod/ogurec-bettina-2.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/gibrid-bettina.html
  • https://DrummerBlog.ru/vyrashchivanie-i-uhod/bettina-ogurec-opisanie-i-otzyvy.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233103083
  • https://mfcgorod.ru/uhod/ogurec-bettina.html
  • https://sad24.ru/ogorod/ogurec-bettina.html

Оцените статью
Лучшие сорта