Крыжовник Медовый – высокоурожайный выносливый кустарник, адаптированный для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт высоко ценят за регулярный характер плодоношения, достаточно высокую зимостойкость и универсальность применения плодов.
Во многих источниках крыжовник Медовый описывают как бесшипный сорт, что не соответствует действительности. Отличительной чертой этого вида является сильная шипованность.
История селекции
Крыжовник сорта Медовый представляет собой результат разработки отечественных специалистов ВНИИ г. Мичуринска. В ходе селекционных работ акцент делали на холодоустойчивость кустарника, которая позволила бы выращивать его на территории большей части страны. Своим названием сорт обязан насыщенному янтарному окрасу ягод и сладости мякоти.
Описание крыжовника Медовый
Крыжовник Медовый представлен достаточно высоким, но не особенно раскидистым кустарником. Высота растения достигает в среднем 1,5 м, диаметр – 1 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, местами переходящий в бурые тона. Шипованность крыжовника высокая – побеги растения покрывают многочисленные шипы, которые затрудняют сбор ягод по мере их вызревания.
Важно! В некоторых источниках крыжовник Медовый ошибочно описывают как желтый сорт без шипов.
Отличительной чертой крыжовника сорта Медовый является его крупноплодность. Средний вес созревших ягод варьируется от 4 до 6 г, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 7-8 г.
По своей форме ягоды напоминают небольшие округлые груши, что придает кустарнику довольно экзотичный вид. Неспелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас, однако, по мере созревания они приобретают насыщенный медовый оттенок. Кожица ягод очень тонкая, практически прозрачная, благодаря чему хорошо просматриваются косточки плодов.
Мякоть крыжовника сорта Медовый нежная, рыхлая. Сладость ягодам придает высокое содержание сахара в мякоти (до 16%).
Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.
Использование ягод
Сорт является универсальным и может использоваться для приготовления компотов, причем особенно вкусными получаются напитки из зеленоватых ягод крыжовника. Из недозрелых зеленовато-желтых плодов часто варят джемы, варенье и повидло. Также ягоды используют для заморозки. Полностью готовые плоды используют для приготовления пирогов, пирожных, кексов и употребляют свежими.
Важно! Долго хранить собранные ягоды не рекомендуют, лучше перерабатывать их сразу же, так можно добиться максимального количества витаминов в готовом продукте.
Характеристики сорта
Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:
- низкая кислотность грунта;
- выращивание на ровном участке или возвышенности;
- наличие защиты от сильных ветров;
- достаточный уровень освещенности участка;
- произрастание на супесчаных почвах.
В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.
Совет! Тяжелый глинистый грунт плохо пропускает влагу, что приводит к застою воды. Участок с таким типом почвы можно подкорректировать посредством внесения в грунт смеси перегноя и мелкозернистого песка.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Медовый хорошо переносит морозы до –25…–30°С. Засухоустойчивые качества у него также хорошие.
Сорта-опылители
Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.
Плодоношение, урожайность
Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.
В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.
Важно! Сорт Медовый хорошо отзывается на внесение подкормок. При должном уходе отмечается более интенсивное плодоношение, что приводит к увеличению общих показателей урожайности.
Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.
Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.
Область применения
Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.
Совет! При употреблении плодов крыжовника Медовый в свежем виде рекомендуется собирать ягоды ранним утром или вечером, чтобы они были сухими.
Плюсы и минусы
Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные характеристики:
- вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
- хороший уровень зимостойкости;
- высокий уровень продуктивности.
К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:
- сильная ошипованность побегов;
- слабый иммунитет;
- необходимость в обязательной обрезке;
- требовательность в уходе.
Способы размножения
Для формирования новых кустов используют три основных метода:
- Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
- Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
- Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.
Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.
Посадка крыжовника Медовый
Крыжовник Медовый предпочитает лёгкие среднесуглинистые плодородные почвы.
Земля должна быть воздухопроницаемой. Также нужно учитывать и кислотность грунта. Крыжовнику требуется среда с рН до 5,5.
Важно! Если показатель кислотности выше этого уровня, то перед посадкой в почву вносят известь из расчёта 200 г на 1 кв. м.
Крыжовнику нужна слабокислая почва
Крыжовник не переносит переувлажнения. Грунтовые воды на участке не должны превышать расстояние в 1,5 м от почвы. Если они располагаются ближе 0,8 м от земли, посадка растения на такой местности приведёт к загниванию корневой шейки.
Также культура чувствительна к недостатку освещённости, поэтому для неё подбирают участок, куда большую часть дня попадают прямые солнечные лучи. Расстояние от крыжовника до других растений должно быть минимум 2 м, а до построек — 1,5 м.
Важно! Для крыжовника не подойдут глинистые или песчаные грунты, поскольку они имеют тяжёлую структуру.
Куст не высаживают на участке, где прежде произрастала малина или смородина. После этих культур остаётся истощённая почва без необходимых для развития крыжовника питательных веществ. Оптимальным сроком для посадки является период от середины сентября до первой декады октября. Процедуру можно проводить и весной. При этом должна быть хорошо прогрета земля.
Важно! Посадку необходимо осуществить до распускания почек. В обратном случае крыжовник не приживётся.
Как выбрать саженец
При выборе следует обратить внимание на следующие критерии:
- На корневой системе должно находиться 3–5 одревесневших корней размером 10 см и более, а также мочковатые корни.
- Если используется однолетний саженец, то допускается присутствие одного побега. На двухлетнем растении должно находиться 2 или 3 побега длиной в 30 см.
При транспортировке крыжовника корневую систему обмакивают в глиняную болтушку, затем обматывают мокрой мешковиной. Это позволяет предотвратить высыхание культуры. Для приготовления состава смешивают в равных частях глину, коровяк и воду до образования сметанообразной консистенции.
Посадка Медового происходит по обычной схеме
Выбор места, сроков и подготовка участка
Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:
- отсутствие сквозняков;
- равнинная или возвышенная местность;
- хорошее естественное освещение;
- отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
- почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.
Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.
Не рекомендуется высаживать крыжовник:
- на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
- в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
- на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
- на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.
В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).
Подготовка участка под посадку крыжовника:
- Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
- Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.
Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).
Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.
Пошаговый процесс посадки
- Место готовят заранее. Для крыжовника потребуется яма 0,5 м глубиной и аналогичной ширины. При выкапывании 2/3 почвы отбрасывают в сторону.
- Затем к этой массе добавляют 1 ведро компоста или навоза, 50–60 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешивают с грунтом, после этим составом заполняют половину ямы. Остальную 1/3 часть почвы насыпают в углубление в виде холмика.
- Посадку куста осуществляют через 1–2 недели после подготовительных работ. Выждать этот период необходимо для того, чтобы земля в яме просела.
- Растение помещают на холмик и засыпают землёй, предварительно расправив корни. Шейку заглубляют на 5–7 см.
- Почву утрамбовывают, поливают 20 л воды и мульчируют торфом или перегноем слоем в 10–15 см.
- Побеги укорачивают на уровне 5–6 почек.
- При высаживании нескольких кустов их располагают рядами, расстояние между которыми должно составлять 3 м, а растения размещают через 1–1,5 м.
Уход за сортом крыжовника Медовый
Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.
Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.
Рекомендуемые нормы внесения удобрений:
- ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
- 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
- при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
- после сбора урожая — органика или суперфосфат.
Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.
После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.
Полив
Одним из условий получения хорошего урожая является полив. Процедуру проводят трижды в год:
- Первый раз крыжовник увлажняют при формировании молодых побегов, то есть в последних числах мая или начале июня.
- Второй полив осуществляется после созревания ягод. Этот период наступает в июле.
- Последний раз куст поливают в октябре, обеспечивая крыжовник влагой на зимний период. Для этого потребуется 50 л воды на каждое растение.
Целью полива является увлажнение грунта на глубину 40 см. Сначала вокруг куста (в радиусе 1 м) подготавливают поливочные канавки 10–15 см, в которые выливают 30–40 л воды. Затем грунт накрывают слоем травы, компоста или торфа толщиной в 15–20 см, что поможет удерживать влагу в почве.
Полив позволяет улучшить качество урожая
Эти рекомендации предназначены для выполнения в сухую погоду. Если идут дожди, сначала следует проверить уровень влажности почвы.
Важно! Возьмите в области размещения корневой системы небольшой комок грунта и сдавите его, если он не рассыпается, это указывает на нормальную влажность, при которой полив не требуется.
Рыхление и прополка
Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.
Подкормка крыжовника Медовый
Медовый подкармливают 5 раз в год
Крыжовник нуждается в подкормке. В течение первого года после посадки растение удобряют пять раз:
- Первую подкормку вносят в начале апреля в период распускания почек. Для этого 10 л воды ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют 1 литровую банку картофельных очисток. После чего удобрение снимают с плиты, укутывают тканью и в таком виде остужают до температуры 50̊ С. Далее добавляют 1 стакан древесной золы и эту смесь выливают под куст. Подкормку используют тёплой, не дожидаясь полного остывания.
- Второй раз куст подкармливают во время цветения с применением раствора коровяка (1 ведро на 1 кв. м.) или птичьего помёта (0,5 ведра на 1 кв. м.). В первом случае удобрение разбавляют с водой в соотношении 1:10, второй — 1:20.
- Третье внесение осуществляется при завязывании плодов с использованием аналогичного состава.
- Четвёртый раз растение удобряют настоем биогумуса. Один стакан этого средства разводят в 10 л воды комнатной температуры и оставляют на 24 часа. Норма расхода — 1 ведро на куст.
- Пятая подкормка проводится в октябре для подготовки культуры к зиме. Под куст вносят 2 ведра компоста.
В дальнейшем крыжовник подкармливают 1 раз в год после уборки урожая. Для этой цели можно применять раствор птичьего помёта или коровяка (3 кг на ведро воды). А также состав из 10 л воды, 8 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 10 г карбамида. Указанное количество раствора рассчитано на 1 куст.
График внесения удобрений — таблица
Срок |
Что и как нужно вносить |
Каждую весну до распускания почек. |
Мочевина (20–30 г/м² в зависимости от возраста куста) и порошок борной кислоты (10–15 г). Тут же перекопайте или хорошо разрыхлите почву. Если вы готовите раствор, на один куст достаточно 10 л воды, 50–70 г мочевины и 25–30 г борной кислоты. Если вы предпочитаете органику, разведите свежий коровий навоз водой в пропорции 1:4. |
Каждую вторую весну непосредственно перед цветением. |
Перепревший навоз, перегной или компост (4–5 л), простой суперфосфат (50 г), хлористый калий или калийная селитра (20 г), просеянная древесная зола (1 стакан) на каждый м². Разрыхлите почву и немного полейте приствольный круг. Минеральные удобрения в увеличенном вдвое количестве можно растворить в 15–20 л воды и полить куст под корень. Если состояние куста вас не устраивает, вносите органику ежегодно. |
Каждое лето во время завязывания плодов (начало июня). |
Нитрофоска (20–25 г) и гумат калия (35–40 г) на 10 л воды. Норма на один куст — 25–30 л. Или комплексные биоудобрения (Ягодка, Рост-1, Стимул-1, Реасил, Биогумус). Молодым кустам (2–3 года) достаточно подкормки навозной жижей (навоз разводится водой в пропорции 1:5). Под каждый куст в канавки для полива вылейте 5–7 л смеси и слегка присыпьте землёй. |
Каждую осень (после сбора урожая). |
Комплексные калийно-фосфорные удобрения (Осень, Нитрофос, Диаммофоска, АВА) либо суперфосфат (15–25 г/м²) и сернокислый калий (25–30 г). Внесение азота в любом виде настоятельно не рекомендуется. Это спровоцирует формирование зелёной массы, активный рост побегов, растение не сможет вовремя «впасть в спячку» и запасти нужное количество питательных веществ. Из органики подойдёт раствор свежего коровьего навоза (1:10) или птичьего помета, но только на третий год после высадки. Норма — 5–7 л/м². |
Опора
Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.
Обрезка
Обрезка должна быть регулярной
В весенне-летний период на кусте крыжовника формируется множество новых побегов. Поэтому растение нуждается в регулярной обрезке. Иначе через 2 года ветки не смогут получать необходимое освещение, а ягоды уменьшатся в размере. В переплетающихся побегах будут распространяться вредители. Новые ветви в результате дефицита питания будут клониться к грунту и укореняться. Куст потеряет форму и на нём перестанут формироваться плоды.
Обрезку выполняют весной до начала вегетации (в первых числах апреля) или осенью до наступления холодов (в октябре). После посадки саженец обрезают на высоте 3–4 развитых почек. Из них будут образовываться побеги. Одновременно сформируются и около 5 нулевых (прикорневых) ветвей. При обрезке весной полностью удаляют все слабые и сухие побеги. К наступлению осени в кусте образуются 3 и более новых прикорневых побегов.
На второй год весной оставляют 3–4 самых развитых побегов. Из нулевых веток формируются ветви первого порядка. Осенью второго года куст будет состоять из 3 однолетних и 3 двухлетних веток с боковыми приростами. А также 3 трёхлетних побегов с разветвлениями. В последующем ежегодно удаляются 3 старых побега. Взамен их выращиваются 3 молодые ветви.
Подготовка к зиме
Подготовка крыжовника к зиме начинается с тщательной очистки приствольного круга. Опавшие листья и плоды, сухую траву, сломанные и сухие ветви сгребают и сжигают. Если этого не сделать, вы создадите идеальное место для зимовки личинок вредителей, спор грибков и вирусов.
Затем перекопайте или разрыхлите почву. Большие комья земли разбивать не нужно. В кислую почву перед перекопкой внесите около 250 г доломитовой муки на каждый м². Перекопанный приствольный круг мульчируйте торфом, перегноем или опилками.
У взрослых кустов по возможности свяжите ветви в один или несколько «веников». Если зима будет снежной, они вполне могут обломиться.
В конце октября обложите основания побегов хвойными ветками или соломой, оберните мешковиной или специальным укрывным материалом и надёжно завяжите. Это поможет вам защитить крыжовник от грызунов. Слишком рано, когда днём ещё довольно тепло, такую процедуру проводить не рекомендуется. В этом случае неизбежно образуется конденсат — самая благоприятная среда для развития всех видов гнили.
Зимой ветки крыжовника нужно связать, чтобы они не обломились под тяжестью снега
Сбор и хранение урожая
За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.
Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.
Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.
Крыжовник содержит пектины, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков.
Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.
У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.
Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:
- Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
- Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
- Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.
Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.
Транспортабельность
Транспортабельность крыжовника сорта Медовый достаточно хорошая, если учитывать некоторые нюансы. Для транспортировки или продажи ягод их срывают за две недели до потребительской зрелости. Они еще окрашены в зеленовато-желтый цвет, достаточно упругие и средне-твердые. Крыжовник, который планируется перевозить, необходимо тщательно перебрать, чтобы в основную часть не попали испорченные, треснутые плоды. После этого рассыпать их на газету тонким слоем и просушить, оставив на три часа. Перевозить крыжовник необходимо в таре с жесткими стенками.
Хранение
Собранный урожай немедленно помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранят дольше 2-3 дней.
Особенности хранения крыжовника:
- Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до наступления полной спелости. На протяжении 2-3 дней плоды дозревают.
- При температуре 0°C и влажность 90% крыжовник хранят до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным коробкам или деревянным ящикам небольшим слоем.
- В холодильниках, в отсеках для фруктов-овощей, ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды предварительно охлаждают. Прежде чем употреблять ягоды из холодильника, их на 8 часов перекладывают в место с температурой +8…+10°C.
Болезни и вредители
Зачастую садоводы жалуются на то, что бесшипный Медовый крыжовник поражается теми или иными заболеваниями или вредителями. Перечислим основные из них:
- Мучнистая роса. Определить этот недуг можно по наличию налёта серого оттенка. Он, как правило, возникает на стеблях, листве и плодах крыжовника. Спустя некоторое время налет приобретает более темную окраску. В дальнейшем куст погибает. Для того, чтобы защитить ваше посадки от мучнистой росы, нужно периодически опрыскивать растения специальными препаратами.
- Антракноз и пятнистость. Данные болезни распространяются из-за вредоносных грибков. Опознать данную проблему можно по пятнам серого окраса, которые имеют кайму коричневого цвета. Чтобы побороть данную проблему, нужно использовать средства, которые содержат в большом количестве медь.
- Мозаика. Данное заболевание возникает из-за вирусов, и, к сожалению, не лечится. Когда появляются первые признаки мозаики на ваших растениях, кустарник необходимо выкопать и как можно скорее уничтожить. Мозаика проявляется в виде узора желтоватого оттенка на листве крыжовника. Чтобы такой проблемы на вашем участке не было, обязательно проводить профилактические работы. Садовые инструменты, которыми вы пользуетесь, обязательно нужно обеззараживать. Внимательно относитесь к выбору посадочного материала, растения должны иметь здоровый вид.
Перечислим основных вредителей сорта желтого крыжовника Медовый:
- Тля. Это насекомое мелкого размера, которое высасывает растительный сок у различных культур. Живёт, как правило, в виде колоний. Из-за нашествия тли деформируются стебли растения, а листья приобретают скрученную форму.
- Гусеница. Эти вредные насекомые нападают на листву растений. Всего лишь за одну неделю гусеница способна полностью погубить кустарник. Самые опасные гусеницы для данной культуры — это гусеницы огнёвки и пилильщика.
- Галлица. Данный вредитель приходит, если растения растут слишком близко друг от друга. При этом поражаются стебли растения, цветы, а также листва.
Многие опытные садоводы против вредных насекомых пользуются инсектицидами, такими как Актеллик и Фуфанон. Профилактическая обработка кустарников производится в начале весны и в период поздней осени.
Таблица: вредители крыжовника
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Крыжовниковая пяденица | Полное уничтожение гусеницами листьев. | Обработка при распускании почек и после цветения препаратом Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход 1,5 л на куст), Искра (5 мл на 5 л воды, расход 1 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды, расход 1,5 л). |
|
Побеговая тля | Остановка в развитии и искривление побегов, скручивание листьев. | Опрыскивание на этапе формирования листьев и после сбора плодов инсектицидом Искра, Децис (0,1 г на 1 л воды). | |
Пилильщик |
|
Обработка до цветения Карбофосом, Искрой, Инта-виром (1 таблетка на 10 л, расход 1,5 л). | |
Огнёвка |
|
Применение Актеллика, Искры, Карбофоса (60 г на 8 л, расход 1 л), Фуфанона (1 мл на 1 л воды). |
Ягоды Медового созревают в июле. Период плодоношения начинается на 3–4 год. С одного куста можно собрать примерно 4 кг урожая. Вес каждой ягоды составляет 4–6 г. Для реализации или переработки урожай рекомендуется собирать за 2 недели до потребительской зрелости. В это время плоды имеют зелёный окрас. Для употребления свежего крыжовника его срывают в состоянии технической зрелости, то есть когда цвет ягод становится жёлтым.
Сначала ягоды срывают с наружных веток, затем переходят к центру куста. Чтобы обезопасить себя от острых шипов, используйте в процессе работы перчатки. Крыжовник собирают в корзины ёмкостью в 2,5 кг. Хранят урожай в помещении с температурой 0 ̊С и влажностью 90%. В этих условиях ягоды не утрачивают потребительские свойства в течение 1 месяца. Ягоды Медового преимущественно употребляют свежими. Но из них также готовят варенье и компоты.
Заключение
Крыжовник Медовый среднего срока созревания подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.
Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.
Отзывы о крыжовнике Медовый
Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.
Валентина Николаевна, г. Саратов
Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное.
Александр Викторович, Подмосковье
По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы.
Маргарита Викторовна, Волгоградская область
Выбрала для выращивания сорт бесшипного крыжовника Медовый, так как его ягодки обладают отменным сладким вкусом, а также сорт показывает очень высокую урожайность. В плане посадки и ухода за сортом крыжовника Медовый не отметила для себя какие-либо существенные трудности. Если уделять должное внимание ухода, то можно получить отличный и вкусный урожай».
Николай Геннадьевич, Свердловская область
Выращиваю желтый Медовый крыжовник на продажу. Сорт пользуется необычайным спросом благодаря своему удивительному вкусу. Хочу дать совет, всем кто перевозит сорт крыжовника Медовый на большие расстояния: чтобы плоды хорошо перенесли транспортировку, лучше всего использовать не слишком высокие ящики. При этом на дне емкости лучше всего расстелить бумагу, а уже сверху выкладывать ягоды. Тогда желтый Медовый крыжовник сохранит свой товарный вид как можно дольше.
- https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-medovyj-harakteristika-posadka-i-uhod-vyrashhivanie.html
- https://agronomu.com/bok/5436-zheltyy-kryzhovnik-medovyy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-sorta-agrotehnika-vyraschivaniya.html
- https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kryzhovnik-medovyj-opisanie-sorta.html
- https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednie-sorta-kryzhovnika/10278-kryzhovnik-medovyy.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sredneranniy-sort-kryzhovnika-medovyy.html
- https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43181330576/ZHyoltyiy-kryizhovnik-Medovyiy:-rastim-sladkuyu-yagodu-v-sadu
- https://flowersdi.ru/yagody/kryzhovnik-medovyj-opisanie-sorta.html
- https://maja-dacha.ru/sort-kryizhovnika-medovyiy-opisanie-i-sovetyi/
- https://ogorodnash.ru/kryzhovnik-medovyj/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-medovyj.html
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/medovyy-sort/