Жимолось Нимфа: описание и секреты выращивания. Сорт жимолости Нимфа: характеристики, плюсы и минусы

Что нужно знать среднестатистическому любителю растений, который заинтересовался этим кустарником? Жимолость имеет множество сортов. Их большая часть не отличается капризным характером и не требует особенных мероприятий по уходу. Размер зависит от сорта. Но любой куст нуждается в формировании кроны, так что вам придётся научиться работать садовыми ножницами.

История селекции

Жимолость Нимфа была выведена российскими селекционерами из Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова. Год ее выведения — 1992. Специалисты проводили свободное опыление сорта жимолости Ленинградский Великан, в результате чего и была получена Нимфа. В дальнейшем производились испытания нового ягодного кустарника, в результате в Государственный реестр его внесли в 1998 году.

Описание жимолости Нимфа

ягоды жимолости

Кусты до 1, 5, редко до 2 м в высоту, негустые, крона округлая, средне раскидистая, не более 1, 7 м в диаметре. Побеги толстые, плотные, прямые, густо опушенные, болотного цвета с легким фиолетовым оттенком. Листья крупные, вытянуто-овальные с широким основанием и острым кончиком, темно-зеленые. По краю пластинки слабоволнистые. Срок созревания среднеранний, первый урожай собирают во второй декаде июня, цветение начинается в конце апреля или в начале мая.

Разновидность начинает плодоносить с 3–4 года, первые пару сезонов урожай слабый, затем с каждого куста собирают от 1, 3 до 2 кг ягод. В благоприятные годы и при правильном уходе показатели поднимаются до 2, 5–4 кг. Плоды хороши в свежем виде, подходят для приготовления варенья, желе, компота, различных десертов, выпечек, щербета, вкус не портится при сушке и заморозке. Нимфа обильно плодоносит до 20–25 лет, затем урожайность идет на спад.

Жимолость Нимфа рекомендована для выращивания в большинстве регионов России, в том числе:

  • в средней полосе;
  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Жимолость этого сорта отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому даже в суровые зимы этот кустарник не требует укрытия.

Куст

Растение крепкое, сильнорослое (до 1,8 м в высоту), листопадное. Прямые скелетные ветви не отличаются особой густотой, но образуют раскидистую шаровидную или овальную крону.

Старые утолщенные побеги опушены, отличаются буровато-зеленым окрасом и частичным отслаиванием коры. Молодые – тонкие и светлые. Крупные листья вытянутой овальной формы, на вершинах слегка заострены. Сама листовая пластина темного зеленого цвета.

На заметку! Внешне Нимфа достаточно привлекательное растение, а потому прекрасно подходит для озеленения приусадебного участка, оформления декоративных садовых композиций.

Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-4-го года. Общий срок жизнеспособности растения на одном месте без пересадок – до 30 лет.

Плоды

При описании сортовых особенностей съедобной жимолости Нимфа хочется отдельно уделить внимание ягодам. Ягоды крупные (по 1, 15–3 г), удлиненно-веретеновидные, иногда слегка изогнутые, поверхность покрыта бугорками. Кожица тонкая, но плотная, голубовато-синяя с негустым восковым налетом. Мякоть жилистая, в меру плотная, слабо сочная. Вкус сбалансированный, освежающий, насыщенный кисловато-сладкий, в плодах присутствует легкая терпкость и едва заметная, пикантная горчинка.

Вес плодов варьируется в пределах 1,15 – 3 г, длина – 2,5 – 3 см, диаметр в самой широкой части – до 9 мм. Чувствуется наследие Ленинградского великана.

Под тонкой, но плотной кожицей находится волокнистая мякоть, которая характеризуется:

  • пряным ароматом
  • преобладанием сладости
  • наличием ярко выраженной кислинки
  • легкой терпкостью
  • едва ощутимой пикантной горчинкой.

В целом, вкусовые качества Нимфы оценены дегустаторами в 4,8 балла.

Химический состав (на 100 г продукта):

  • сахара – до 9%;
  • кислоты – до 2,3%;
  • аскорбиновая кислота – не более 55 мг;
  • сухие вещества – 14,3–14, 5%.

Внимание! В большинстве областей в период цветения жимолости есть риск возвратных заморозков. Кустарник хорошо переносит понижение температуры до -8°C без потери урожайности.

Характеристики сорта

Основные характеристики растения следующие:

  • высота – 1,8 м;
  • ягода съедобная;
  • ягоды можно собирать в середине лета;
  • ветки склонны к загущению, а потому их требуется периодически прореживать;
  • ягода отличается большими размерами и приятным ароматом;
  • с одного куста можно получить до 2 килограмм плодов в сезон;
  • устойчивость к заболеваниям и низким температурам;
  • сорт требует дополнительного опыления;
  • плодоносить может до 20 лет.

Специалисты отмечают, что при проведении дегустации вкус ягод этого сорта жимолости получил самый высокий балл. Ягоды отличаются отсутствием горечи, большими габаритами и приятным вкусом. Достоинством такого сорта можно назвать и то, что ягоды после созревания не опадают с кустов, что позволяет их собирать без гнили. Их можно использовать для замораживания, закруток или есть свежими.

Особенности плодоношения

Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью. Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости.

Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем. Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Опылители сорта жимолости Нимфа

Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».

Плюсы и минусы

Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пусть Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее значительно ниже, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости проверены временем. К ее достоинствам относятся:

  1. Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод.
  2. Возможность выращивать сорт на всей территории России.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Низкая поражаемость Нимфы тлей.
  5. Высокая зимостойкость.
  6. Созревая, ягоды почти не осыпаются.
  7. Вкусовые качества – 4,7 балла.
  8. Простота ухода.
  9. Высокая декоративность куста позволяет использовать Нимфу для украшения участка.
  10. Продуктивный период – до 30 лет.

Среди недостатков жимолости сорта Нимфа, кроме самобесплодности, можно назвать:

  1. Недостаточная урожайность.
  2. Небольшой вес ягод.
  3. Неустойчивость к повторному цветению, особенно в южных регионах.

Но не будем забывать, что сорт создан в конце прошлого века. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его недостатках, а о высоком уровне селекции.

Читайте также:  Жимолость Амфора: описание сорта, его плюсы и минусы, опылители. Жимолость Амфора: характеристики сорта, секреты выращивания

Способы размножения

Неприхотливый ягодник успешно размножается вегетативно и семенами. Садоводы предпочитают размножать жимолость черенками (зелеными или одревесневшими) либо отводками, поскольку эти методы позволят получить первые урожаи спустя 2-3 года после укоренения посадочного материала, плодов же от семенного размножения ждать придется 6-8 лет. К тому же необходимо помнить, что подобный способ не всегда гарантирует передачу сортовых признаков материнского растения.

Черенки готовят для укоренения весной, до набухания почек, из крепких однолетних побегов, диаметр которых составляет не менее 8 мм. Длина черенков – 18-20 см. Их высаживают в теплицу, заглубляя каждый на 10-12 см. Над поверхностью земли необходимо оставить 2-3 ростовые почки. Укореняются черенки в течение месяца.

Еще более простой способ размножения Нимфы – отводками. Осуществляется он так: в начале лета разрыхляют грунт под жимолостью и готовят небольшую бороздку, в которую укладывают растущий в нижней части куста крепкий побег, пришпиливают к земле проволочной скобой и присыпают почвой. До следующей весны об отводке забывают, а когда она наступает, секатором отделяют укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают.

Жимолость «Нимфа», описание сорта и варианты размножения отличаются от некоторых других кустарников. В первую очередь он не пускает поросль. Это немного затрудняет размножение. И садоводы развивают другие методы:

  • укореняют годичные побеги;
  • применяют черенкование;
  • используют семенной способ.

Весь процесс напоминает размножение таких кустов, как крыжовник или смородина. Семенной способ достаточно трудоёмкий. И не все хотят связываться с ним. Более того, имеются недостатки: вы сможете собрать первый урожай только через пять лет после того, как посажен куст. А то, что вырастет, необязательно будет нужным вам сортом.

Семенами

У жимолости Нимфа есть мелкие семена, которые могут быть использованы для размножения. Недостатки метода:

  • Растение, выращенное из семян, плодоносит через 5-6 лет.
  • Могут быть утрачены сортовые качества, в том числе и вкус плодов.

Размножение семенами подходит для жимолости, высаживаемой в декоративных целях.

Порядок размножения:

  • В начале весны семена заглубите в субстрат на 1 мм.
  • Прикройте посевы стеклом или пленкой.
  • Через три недели, когда появятся всходы, и отрастут два настоящих листка, пикируйте сеянцы в индивидуальные контейнеры.
  • Осенью высадите побеги в открытый грунт.

Черенкование

Это самый простой метод размножения жимолости Нимфа. Заготовка черенков приходится на осень.

Инструкция по размножению черенками:

  • Из однолеток нарежьте отрезки. Длина одного черенка – 15 см.
  • До весны сохраняйте черенки в прохладном и темном месте.
  • На исходе марта переместите черенки в теплицу. Прикопайте их, оставив снаружи одну почку.
  • Когда черенки пустят корни – примерно через месяц, пересадите их на постоянное место.

Жимолость также можно размножить зелеными черенками. Этот метод применяют в начале лета. Побеги нарезают на отрезки длиной 12 см, высаживают их в емкости с питательной смесью, и, укрыв пленкой, регулярно поливают и проветривают. Через месяц черенки укоренятся. На постоянное место их высаживают на следующую осень.

Деление куста

Этот способ подходит тем, у кого есть взрослые кусты жимолости. Лучший вариант – 5-7 лет. Совсем старые кусты для размножения не годятся. Одревесневшие кусты выкапывают и разделяют на части с помощью ножовки или топора. У каждого высаживаемого куста должно быть две скелетные ветки с хорошей корневой системой. Длина корней – 20-30 см.

Посадка жимолости Нимфа

Этот сорт можно вырастить даже в своем саду, так как он легко приживается и не требует ухода. Но при этом саженцы купить довольно трудно, так как растение не всеми огородниками воспринимается как садовое. Несмотря на это, оно ценится своими свойствами, а потому многие предпочитают его иметь на своем участке.

Если правильно ухаживать и правильно высадить растение, то оно будет приносить большие урожаи своим владельцам и украшать их сад.

При покупке этих кустов в магазинах рекомендуется внимательно знакомиться с их состоянием, а также спрашивать у продавцов про заболевания и прочие моменты. Это позволит выбрать оптимальный сорт жимолости, который приживется на участке и будет хорошо себя там чувствовать.

Также есть советы специалистов по правилам покупки саженцев:

  • возраст саженца должен быть 2-3 года;
  • хорошо развитая и большая корневая система;
  • на черенках имеются проснувшиеся почки;
  • сами побеги имеют однородный цвет и плотные.

Правила высадки такие:

  • высаживать рекомендуется до середины лета, весной этого делать нельзя, так как растение должно акклиматизироваться;
  • высадка производится на солнечном месте, которое защищено от сквозняков;
  • ямки должны быть при высадке неглубокими, приблизительно 40 см;
  • в ямки необходимо внести удобрения в виде перегноя, суперфосфата и соли;
  • при посадке углубляется шейка корня на 2 см в грунт, а потом хорошо трамбуется;
  • после высадки саженцев необходимо почву хорошо полить и мульчировать.

Чтобы растение прижилось, ему после высадки необходимо некоторое время для акклиматизации. Рекомендуется высаживать двухлетние саженцы, которые уже на второй сезон после высадки могут дать первый урожай. Если есть возможность, рекомендуется приобретать саженцы трёхлетнего возраста. Хоть они стоят дороже, но при этом хорошо переносят пересадку и уживаются на новом месте.

Как отмечают специалисты, жимолость не боится ветров и может расти на открытом месте, но при этом ей необходимо солнце, чтобы давать вкусные плоды, которые не будут горчить. Также растение неприхотливо к грунту, но при этом оно предпочитает расти в почве с нейтральной кислотностью.

Если почва будет кислой, то кустарник станет медленно погибать. Не рекомендуется его высаживать в низинах, где неглубоко залегают подземные воды. Это приведет к загниванию корней.

Лучше высадку производить саженцами, которые приспособлены к условиям в районе проживания владельца земельного участка.

Сейчас найти такие саженцы несложно, но при этом вам удастся обеспечить хорошее проживание куста. Выбирать надо саженцы с гибкими ветками, на которых есть почки, также на них не должно быть признаков гнили.

В месте посадки жимолости можно удобрить грунт органическими удобрениями и перекопать его.

В обязательном порядке на дно лунки ложится слой керамзита для дренажа. Сверху рекомендуется засыпать куст плодородной землей.

Выбор места

Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости Нимфа – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.

Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.

Неприемлемые условия для жимолости Нимфа:

  • кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
  • низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.

Сроки высадки

Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

Читайте также:  Сорт жимолости Морена: характеристики и особенности выращивания. Жимолость съедобная Морена: описание сорта, опылители, фото

Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

Выбор саженцев

Советы по выбору посадочного материала:

  • Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
  • Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
  • Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями. Они легче и быстрее приживаются.
  • Обратите внимание на внешние данные саженцев:
    • ветки должны быть гибкими;
    • корни – развитые, без дефектов и гнили.

Шелушение коры – нормальное состояние для жимолости. Если кора на саженце шелушится, а все остальные признаки положительные – саженец здоров.

Правила посадки

Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

  • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
  • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
  • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
  • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
  • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
  • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
  • Вылейте под корень 10 л воды.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

Особенности посадки жимолости:

  • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
  • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
  • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.

Посадочные ямы для культуры выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы саженца. Обычно размеры ям стандартны – 0,4 х 0,4 м. Саженец располагают на его вершине, аккуратно расправляя корни по импровизированным склонам, и засыпают подготовленной почвой.

Жимолость Нимфа описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Уход за жимолостью Нимфа

Жимолость не отличается капризным характером и прекрасно плодоносит даже при минимальном уходе. При этом, не стоит забывать и об основных требованиях этой культуры, например, обеспечение достаточной освещенности для полноценного созревания ягод.

Важные секреты выращивания:

  • Обильный полив просто жизненно необходим этому растению. Особенно важно обеспечить его на этапе формирования завязей, иначе плоды будут горчить.
  • Профилактические опрыскивания для предупреждения заболеваний проводятся бордоской смесью. При нападении вредителей (тля, клещи) используются инсектициды направленного действия. Их применение запрещено в период созревания и сбора урожая, чтобы вредные вещества не накапливались в плодах.
  • Обязательно необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезку ветвей. Для этого обрезают старые и засохшие ветви, а также боковые неплодоносящие побеги. Чтобы не допустить загущения кроны, в начале сезона необходимо удалить все побеги, растущие вглубь.
  • Минеральные подкормки необходимо проводить примерно раз в три года. Весной хорошо подкормить кусты навозом или перебродившим куриным пометом. В период формирования бутонов и завязей можно использовать калийные комплексы, а также древесную золу из расчета по стакану на каждое растение.
  • Лучшими опылителями для этого сорта будут следующие разновидности: «Амфора», «Избранница», «Павловская», «Лазурная», «Памяти Гидзюка», «Голубое веретено». Для увеличения урожайности лучше использовать групповые посадки с растениями перечисленных сортов.

Жимолость — уникальное растение, настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы сполна насладится приятным вкусом этой ягоды, можно высадить пару кустиков на своем участке. Одним из самых популярных садовых сортов считается «Нимфа».

Современная садовая жимолость — это окультуренный лесной кустарник, появившийся в наших садах сравнительно недавно. Интересоваться им стали после Второй Мировой — в некоторых областях до сих пор помнят, как спасали эти ягоды людей в послевоенные голодные годы.

Вкус большинства ягод — горьковатый. Считается, что чем горче ягоды, тем больше в них витаминов. У жимолости есть много полезных терапевтических качеств: она понижает давление, оказывает благотворное воздействие на желудок, укрепляет иммунитет.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов.

Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков.

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г/10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы.

Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м2).

Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 г/м2), повышающими устойчивость растений к болезням.

До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл 20 л/м2). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Обрезка

Обрезку куста проводят с 3-4-го года после посадки, когда жимолость начинает загущаться. Делать это лучше осенью. Сначала вырезают нулевые стебли, растущие непосредственно из земли. Затем удаляют больные, сломанные, высохшие или совсем коротенькие ветки, так как продуктивно плодоносить они не будут. Для качественного плодообразования необходимо прореживать куст, чтобы солнце проникало сквозь листву и побеги.

Ягоды образуются на крепких годовалых стеблях, поэтому для обеспечения щедрого урожая не трогают побеги текущего года. Стебли со слабым приростом усекают, если их основание и средняя часть визуально сильны. Непродуктивные или подсыхающие ветви также вырезают у основания. Удаляют и неудачно растущие побеги, мешающие правильно обрабатывать почву в приствольных кругах. Старый куст омолаживают, проводя тотальную обрезку всех стеблей, оставив лишь молодую поросль.

Читайте также:  Сорт жимолости Волхова: характеристики, плюсы и минусы. Жимолость съедобная Волхова: особенности выращивания

Весной необходима санитарная обрезка, цель которой – удаление побитых морозом, сломанных или больных побегов. Посредством обрезки увеличивают декоративность и повышают плодообразование такой культуры, как жимолость Нимфа. Фото, представленные в статье, не только демонстрируют изысканную элегантность этой садовой красавицы, но и подчеркивают ее весьма высокий потенциал в отдаче урожая.

Борьба с сорняками

Жимолость Нимфа описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Для того чтобы саженцы жимолости смогли быстрее прижиться нужно, в первые месяцы после их высадки, поддерживать поверхность почвы чистой от сорняков. Для этого можно использовать различный инструмент от обыкновенной тяпки до мотоблока или трактора с культиватором. Для уничтожения всходов сорняков достаточно проводить обработки почвы на глубину 2-3,5 см.

Главным правилом в борьбе с сорняками является, не дать сорной растительности укоренится. Кроме борьбы с сорной растительностью нужно постоянно поддерживать поверхность участка в относительно рыхлом состоянии. Это объясняется тем, что рыхлая поверхность почвы сохраняет влагу в почве от испарения и способствует более легкому поступлению кислорода к корневой системе жимолости.

Подготовка к зиме

Для создания оптимальных условий перезимовки, после сбора урожая, кусты жимолости должны быть подготовлены следующим образом:

  • Проводится осенняя санитарная обрезка с целью удаления нежизнеспособных побегов.
  • За 24-25 дней до наступления холодов подкармливают жимолость раствором жидкого коровяка (1-1,5 л. на 12-13 л. воды). На 1 кв. м. выливают по 4,5-5 л. данного удобрения.
  • Систематически пропалывают участок.
  • Слабо укоренившийся посадочный материал утепляют при помощи опилок, агроволокна и рубероида.

Сбор урожая

К сбору ягод жимолости Нимфа приступают в середине июня. Собирать урожай нужно согласно следующих рекомендаций:

  • Следует помнить, что на кустах старше 5-6 лет перезревшие ягоды способны осыпаться. Поэтому сбор плодов должен производиться регулярно с интервалом не более 2 суток.
  • Собирать ягоды, нужно только вызревшие без признаков загнивания и механических повреждений.
  • Сбор ягод должен проходить в солнечную и сухую погоду. В такую погоду кожура плодов сухая и оптимально подходит для максимально длительного хранения в свежем виде.
  • Собранные ягоды нужно отсортировать по крупности и разложить в деревянные ящики слоем 18-20 см.

Возможные проблемы выращивания

Проблемы, возможные при выращивании сорта Нимфа:

  • Главная проблема при выращивании жимолости Нимфа – поражение тлей и прочими насекомыми. Решить проблему помогает опрыскивание инсектицидами и биопрепаратами – Фитоверм, Искра-био или другими.
  • В дождливое лето, а также при верхнем поливе, культура может поражаться мучнистой росой. Решение – опрыскивание фунгицидами. Если болезнь напала после образования плодов, применяют народные средства.
  • Жимолость Нимфа плохо переносит жаркое, засушливое лето. Если наступает засуха, проблему решают обильные поливы и мульчирование.

Болезни и вредители

Сорт Нимфа не имеет стойкости к таким болезням как церкоспороз и мучнистая роса.Пораженные церкоспорозом растения жимолости можно узнать по грязно-зеленым пятнам на листьях. Эти листья со временем начинают сохнуть и преждевременно осыпаются. Церкоспороз – грибковое заболевание, которое возникает под действием возбудителя гриба Cercospora libicola.Меры борьбы с данным заболеванием:

  • Тщательный сбор и сжигание зараженных болезнью листьев.
  • Оптимальное прореживание кроны с целью лучшей ее продуваемости.
  • Проведение подкормок азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид).
  • До цветения опрыскивают побеги жимолости препаратом фунгицидного действия Купрозан.

Мучнистая роса проявляется на кустах жимолости в виде белого налета, который очень часто размещается на поверхности листьев и побегов. Пораженные мучнистой росой участки жимолости приобретают бурый оттенок и засыхают. На молодых заболевших побегах происходит растрескивание коры и их деформация.Способы борьбы с этим заболеванием:

  • Сбор и локализация зараженных болезнью листьев.
  • Обрезка и сжигание частей побегов пораженных мучнистой росой в значительной степени.
  • Опрыскивание побегов жимолости фунгицидным препаратом Оксихом.

Наибольший вред данному сорту наносит тля и жимолостная пальцекрылка.Тля является очень распространенным вредителем, который питается клеточным соком листьев и за короткое время способна создавать на новом месте достаточно большие колонии. Первым и основным признаком появления тли на кусте жимолости является скручивание листьев и наличие на побегах большого количества муравьев. Меры борьбы с этим вредителем следующие:

  • Для усложнения продвижения муравьев по кустам жимолости нужно обильно смазать основания побегов солидолом.
  • Опрыскивание кустов инсектицидами БИ-58 Н, Карбофос или Комфидор.

Жимолость Нимфа описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Жимолостная пальцекрылка вредна в виде гусеницы, так как выедает сердцевину завязи и может вызывать опадание цветков в большом количестве. Лучшим способом борьбы с таким вредителем считается опрыскивание кустов жимолости инсектицидами Карбофос и БИ-58Н.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить растение от заболеваний, до цветения и после цветения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью. Если на кустарник нападает тля, клещи или другие вредители, используют инсектициды. Но их не применяют во время созревания плодов, иначе яды будут накапливаться в плодах.

Распространенные болезни жимолости и их лечение:

Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
Сажистый грибок На листьях появляется темный налет. При сильном поражении растение ослабевает. Убирать опавшие листья. Две обработки 1 % бордоской жидкостью – до цветения. Между опрыскиваниями интервал – неделя. Или обработка Фундазолом 1 % или Цинебоем (на 10 л – 8 г)
Мучнистая роса На листьях – белый налет, они сохнут. Зимостойкость растения снижается. Избегать загущенности посадок и переувлажнения почвы. Опрыскивание Топсином-М 1 %, Фундазолом 0,2 %.
Туберкуляриоз На побегах появляются красно-коричневые уплотнения со спорами грибка. Вовремя проводить обрезку. Уничтожать поврежденные побеги. В начале вегетации – опрыскивание бордоской жидкостью 1 %.

Заключение

Жимолость Нимфа — неприхотливое и долговечное растение, сохраняющее продуктивность долгие годы. Холодостойкая культура легко переносит суровые российские зимы, и уже в середине июня созревают её плоды. Привлекает садоводов и декоративность Нимфы — кусты часто используют для украшения ландшафта и возведения живых изгородей.

Отзывы о жимолости Нимфа

Ирина Н., Вологда.

Никогда больше 2 кг с куста жимолости не собирала, поэтому Нимфа в плане урожайности ничем не выделяется. А вот вкус ягод у нее лучше, чем у шести других сортов, растущих на моем участке. Ягоды красивые по форме, сладкие, с приятным запахом, почти без кислинки. Даже в дождливое лето ягоды не теряют сладости.

Виктор О., Иркутск.

Главное достоинство Нимфы, при сравнении с другими сортами – вкус ягод. Собирать урожай несложно – кусты неплотные, и растут плоды наподобие гроздей. Размножается сорт без проблем – достаточно прикопать ветку. Растет быстро, плодоносит каждый год и при любой погоде.

Акбашева Маргарита, г. Уфа

У нас жимолость Нимфа растет хорошо, ягоды дает вкусные, сладкие, с легкой горчинкой. Очень нравится, что урожай легко собирать – куст неплотный, а плоды растут как бы гроздьями. Нимфа легко размножается, если прикопать веточку и быстро растет.

Ада Сергеевна Малова, г. Казань

Я выращиваю жимолость давно – давление беспокоит с молодых лет, так она помогает лучше таблеток. Один из моих любимых сортов – Нимфа. Мне нравится легкая горчинка, она совсем не портит вкус. Чтобы поддерживать здоровье зимой, сушу ягоды. Возможно, компот или варенье вкуснее, но при тепловой обработке теряется много полезных веществ, да и сахара стараюсь употреблять поменьше.

Источники
  • https://edelstarus.ru/yagoda/zhimolost/41-zhimolost-nimfa.html
  • https://delanadache.ru/zhimolost-nimfa
  • https://blogfermera.ru/zhimolost-nimfa-posadka-i-uxod.html
  • https://agronomja.ru/zhimolost-nimfa-opisanie-foto-otzyvy-opyliteli-posadka-i-uxod.html
  • https://sadfermera.ru/2019/03/19/zhimolost-nimfa-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/nimfa/
  • https://5stihiynn.ru/zhimolost-sedobnaja-nimfa-posadka-i-uhod-razmnozhenie/
  • https://ogorodsr.ru/zhimolost-nimfa-otzyvy.html
  • https://spnature.ru/yagody/zhimolost-nimfa-opisanie-sorta-foto
  • https://dachasr.ru/zhimolost-nimfa.html

Оцените статью
Лучшие сорта