Томаты Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.
История селекции
Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.
Описание томатов Японский краб
Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.
Важно! Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченную точку роста основного ствола растения.
При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры. Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.
Особенности растения
Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.
Важно! Томаты «Японский краб» не являются гибридом, а, значит, семена помидоров могут давать полноценное потомство будущих лет. Их можно заготавливать самостоятельно.
Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.
Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.
Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.
Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:
Описание плодов
Томат Японский краб можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта Японский краб можно видеть на фото ниже:
Помидоры сорта Японский краб приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.
Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.
Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:
На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов Японский краб, выращенных в условиях теплицы.
Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.
Область применения
Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.
Характеристики сорта
Характеристику томатам сорта Японский краб можно дать, опираясь на некоторые факторы
Таблица характеристик (на основе данных Госреестра)
Сроки созревания | Среднеспелый (110–115 дней) |
Характер растения | Индетерминантный |
Высота растения | В теплицах до двух метров, требует подвязки |
Масса плода (г) | 250–350 |
Цвет плодов | Розовоплодный |
Количество семенных камер | 5–6 |
Урожайность в плёночных теплицах |
11кг/м2 |
Вкус | Кисло-сладкий |
Устойчивость к болезням | Устойчив к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике |
Сроки созревания и урожайность
Селекционеры Сибири, создавая томаты Японский краб, прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.
Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м2 земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.
Важно! Сбор томатов в отапливаемой теплице можно осуществлять круглогодично.
Достоинства и недостатки
Сорт Японский краб имеет массу достоинств:
- потрясающий вкус плодов и их крупность;
- высокая урожайность;
- неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
- отличные внешние качества томатов;
- универсальное назначение овощей.
Помимо важных достоинств, сорт Японский краб имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:
- Плохая приспособленность томатов к хранению.
- Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+40 С могут опадать.
Посадка томатов Японский краб
Японский краб, как и другие крупноплодные томаты, выведенные в Сибири, необязательно выращивать из рассады. Семена этого холодостойкого сорта можно высеивать прямо в открытый грунт. Такой способ очень облегчает агротехнику, но не даёт возможности получить более ранний урожай, поскольку в холодной почве семена не прорастут, пока зима не отступит окончательно. Рассадный способ позволяет к тому же самому моменту получить достаточно окрепшие и сформировавшиеся кустики, которые после высадки в открытый грунт буквально через несколько дней начнут завязывать первые цветочные кисти.
Оптимальные сроки
Опытные огородники знают, что правильно выбранный момент для высадки рассады томатов является непременным условием агротехники этого растения.
Важно! Слишком раннее высаживание рассады томатов — серьёзная агротехническая ошибка, поскольку кусты могут формироваться достаточно быстро и достигать необходимых для высадки размеров задолго до установления тёплой погоды. По этой причине сроки высадки рассады «Японского краба» нужно определять в зависимости от климатической зоны, прогнозов синоптиков и, в какой-то части, собственных ощущений. К моменту высадки в открытый грунт кусты должны сформировать по 3 пары настоящих листочков и вырасти примерно до 20–25 см, на это, при правильной агротехнике, необходимо примерно 2 месяца с момента закладки семечки в рассаду.
Подготовка семян
Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.
В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.
Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.
Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.
Важно! Если марганцовки нет, используйте перекись водорода. В 400 г теплой (40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси и поместите семена в раствор на 12 часов. Этот способ и убивает инфекции, и ускоряет прорастание семян, но не подходит для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты) зерен.
Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.
Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».
Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.
Важно! Закаливание – сложный процесс, при котором велик риск испортить посадочный материал. Если не уверены в правильности процедуры, не проводите ее или не используйте все семена.
Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.
Емкость и почва
В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.
Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:
- перегной;
- торф;
- речной песок.
Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:
- 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
- 2 части некислого торфа (pH 6,5);
- 0,5 части песка (речного или промытого);
- 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.
Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.
И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.
Посев
Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.
Уход за рассадой
До момента прорастания ёмкости с высаженными семечками следует накрыть полиэтиленовой плёнкой (либо стеклом) и держать при температуре +25…+30 °C. В домашних условиях оптимальным местом для проращивания является непосредственная близость с источником тепла. Землю под плёнкой нужно постоянно увлажнять при помощи пульверизатора, одновременно с опрыскиванием обеспечивая элемент проветривания, очень важный для профилактики образования плесени и других грибков на поверхности грунта. Как только на поверхности появляются зелёные росточки, а этот момент обычно наступает через 5–7 дней после посадки, плёнку снимают, но не резко, а постепенно, в течение нескольких дней увеличивая время пребывания ростков вне «теплицы».
Оптимальная температура для рассады томатов — +20…+25 °C, при этом желательно, чтобы растения не ощущали большой разницы между дневным и ночным температурным режимом и ни в коем случае не подвергались воздействию холодного потока воздуха (окна, на которых выставлена рассада, открывать в первое время нельзя). Поскольку в конце зимы или начале весны, когда высаживаются томаты, даже на самом светлом подоконнике обычно ещё не бывает достаточно солнечно, многие профессиональные огородники используют режим искусственной досветки молодых кустиков.
Важно! Современные технологии проращивания рассады томатов основаны на том, что на протяжении первых 3-х дней после прорастания всходам обеспечивается круглосуточное освещение, а начиная с 4-го дня — достаточно 16 часов.
В течение первых недель важно не допускать пересыхания почвы, в которой находятся саженцы. Влаги в этот период в земле должно быть не просто много, а очень много. Когда ростки окрепнут, полив можно сократить и проводить лишь по мере просыхания верхнего слоя почвы. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить нежные части растения. Для таких целей очень хорошо подойдёт одноразовый шприц без иглы. Общее правило универсально: чем больше тепла и света, тем больше воды нужно рассаде (и тем быстрее она растёт). Кстати, увядшие листья и полностью опустившиеся на землю стебли молодых томатов могут свидетельствовать как о пересушке, так и о переливе, поэтому важно балансировать между двумя этими крайностями.
Примерно через 2 недели после появления всходов, томаты можно в первый раз подкормить органикой (например, компостом или навозом, можно также использовать гуматы, наиболее популярный из них препарат называется «Биогумус», однако рекомендованную производителем концентрацию следует уменьшить вполовину). В последующем подкормки можно повторять каждые 7–10 дней. Когда кусты сформировали первую пару настоящих листков, их пора рассадить в отдельные ёмкости (если для выращивания рассады использовались кассеты с крупными ячейками, в которые высаживалось по одному семечку, пикировку можно не проводить). Проводить процедуру следует со всей осторожностью, чтобы не травмировать корень молодого растения.
Важно! Обрыв корня на треть приводит к остановке роста примерно на 7 дней.
Закаливание рассады
Примерно за 2 недели до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт нужно подготовить молодые кусты к будущему кардинальному изменению внешних условий. Для этого рассаду нужно сначала на непродолжительное время (примерно на час в середине дня) выносить на открытый воздух или, если такой возможности нет, оставлять у открытого окна. Затем время постепенно увеличивается таким образом, чтобы к моменту пересадки на постоянное место рассада уже могла без проблем оставаться на открытом воздухе на протяжении всего дня и всей ночи.
Пересадка в грунт
Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.
За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:
- колышками;
- шпалерами;
- креплением на проволочный каркас;
- креплением на сетку;
- линейным креплением.
Помните! Не затягивайте сильно петлю подвязки помидоров, чтобы не сломать стебель.
Схема высадки рассады
Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.
Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.
Уход за томатами Японский краб
Многие дачники, пытавшиеся выращивать Японский краб, высказывают резко отрицательное отношение к сорту. Проблема в том, что урожайность сорта может быть обеспечена только при условии строгого соблюдения необходимых ему агротехнических условий.
Полив
Сибирские селекционеры рекомендуют поливать Японский краб раз в 1-2 недели, однако в условиях засушливого лета, царящего в более южных регионах, такой частоты недостаточно. Поэтому руководствоваться в этом плане нужно состоянием почвы: по мере пересыхания её верхнего слоя осуществляется полив. Для Японского краба актуальны общие правила, предъявляемые к поливу всеми томатами, а именно:
- никогда не следует поливать растение поверх листвы, особенно нельзя это делать под ярким солнцем;
- для полива нужно использовать воду той же температуры, которая удерживается на почве;
- идеальной формой полива как с точки зрения недопущения переувлажнения, так и с позиции рационального использования воды, является система капельного орошения (в этом случае полив можно включать даже днём, не обязательно дожидаться захода солнца).
Подкормки
Если почва под томатами достаточно плодородна и обогащена органикой, а рассада была выращена правильно, для обеспечения хорошей урожайности Японского краба достаточно провести не более 2-3 подкормок на протяжении всего периода вегетации. Для этой цели можно использовать любые минеральные удобрения, с одной лишь оговоркой: после начала периода закладки плодов содержание азота в составе удобрения следует сократить, в противном случае все силы куста будут направлены на формирование зелёной массы, а помидоры будут мелкими и редкими.
Важно! При недостатке освещения томаты особенно остро нуждаются в калийных удобрениях.
Первая подкормка проводится через месяц после высадки рассады в открытый грунт, вторая — с началом плодоношения и третья, при необходимости, — ещё через месяц или полтора.
Пасынкование
Японский краб, выращиваемый в открытом грунте, рекомендуют формировать в один либо два стебля (второй стебель выводится из пасынка, выросшего над первым листом). В регионах с более холодным климатом лучше ориентироваться на оставление единственного ствола, поскольку урожай, формирующийся сразу на двух стеблях, просто не успевает вызревать до конца короткого и не балующего теплом лета. Остальные пасынки (зачатки побегов, формирующиеся над каждым листом вплоть до первой плодовой кисти) следует осторожно отщипывать по мере их появления. Для получения более высокого урожая и защиты куста от развития грибковых заболеваний также очень важно вовремя удалять подсохшие веточки и листочки.
Уход за почвой
Прополка сорняков и рыхление почвы после каждого полива во избежание появления на ней трещин, сквозь которые активно испаряется попавшая в землю влага, являются стандартными процедурами традиционного выращивания томатов на грядке.
Современные технологии позволяют значительно упростить работу огороднику, обеспечив при этом намного более высокую продуктивность культуры. Так, обычная система капельного орошения (установить её совсем не сложно, всё необходимое оборудование имеется в продаже и стоит недорого) позволяет решить вопрос рыхления: при подобном способе полива почва вокруг куста не трескается. Если замульчировать грядки сеном, торфом или хвоей, то можно не только сохранить влагу в почве надолго, но и избавиться от сорняков.
Подвязывание куста
Подвязывать Японский краб нужно обязательно, иначе ветки с крупными плодами будут ложиться на землю и даже если при этом куст не сломается, помидор не сможет полностью и равномерно созреть. Конечно, если на огороде высажено всего 5 кустов, можно осторожно вбить колышек возле каждого из них и привязать ствол к этой простой опоре. Однако при занятии более крупных площадей такой способ укрепления кустов использовать нерентабельно. Современная агротехника выращивания высокорослых томатов предлагает три основных способа подвязки:
- шпалеры (в начале и конце грядки вбиваются устойчивые столбики, между ними в несколько ярусов натягиваются крепкие нити, к ним и подвязываются стволы);
- клетки (индивидуальные каркасы из проволоки, которые устанавливаются рядом с каждым кустом и используются многоразово);
- колпаки (сужающиеся кверху каркасы из подручных средств, которыми накрывается каждый куст).
Наиболее рациональным и простым в исполнении является шпалерный способ подвязки, однако каждый хозяин может выбрать для себя и любой из других, перечисленных выше.
Сбор и применение урожая
Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.
Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.
Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.
Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.
Заболевания и вредители
Японский краб является сортом, изначально проявляющим повышенную устойчивость к грибковым инфекциям и вредителям, поэтому при создании для томата благоприятных условий в проведении профилактических обработок грядок острой необходимости нет. Однако если лето выдалось дождливым, а ночи стоят прохладные, для предупреждения развития фитофтороза кусты рекомендуется 2-3 раза с трёхдневным перерывом обработать «Фитоспорином», «Трихополом» или раствором древесной золы.
Если повышенной влажности сопутствует слишком высокая температура воздуха, томатам угрожает кладоспориоз (бурая пятнистость). Для профилактики этого заболевания можно использовать народные средства (например, слабый раствор перманганата калия, тот же раствор древесной золы или особый рецепт: 25 капель йода и литр коровьего молока на ведро тёплой воды) либо современные препараты. Среди таких стоит назвать «Браво», «НеоТек» и другие. Используется для профилактики бурой пятнистости также раствор медного купороса, коллоидной серы и поликарбацина (соответственно 1 ст. л., 3 ст. л. и 1 ст. л. на ведро воды).
Среди насекомых-вредителей, которые могут атаковать «Японский краб» в течение сезона, стоит в первую очередь вспомнить:
- колорадского жука;
- клопа-щитника;
- медведку;
- белокрылку;
- проволочника;
- совку;
- тлю (хлопковую или бахчевую);
- нематоду;
- трипса;
- минёра паслёнового;
- паутинного клеща.
Профилактические обработки от подобной напасти не имеют смысла, поскольку использование инсектицидов вредит качеству урожая. Лучше не допускать заражения, соблюдая правила севооборота и своевременно проводя профилактическое обеззараживание грядок.
При появлении первых признаков паразитов можно попробовать обработать кусты мыльным раствором либо насыщенными настоями полыни, тысячелистника, табака, чеснока или ромашки. Есть вариант воспользоваться современными биологическими препаратами, которые действуют точечно на вредителя и безопасны для человека. Например, к таким средствам относится «Вертицилин», «Битоксибациллин», «Боверин», «Гуапсин».
Заключение
Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что Японский краб – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.
Отзывы о томатах Японский краб
Екатерина Иванова, Подмосковье
Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся.
Татьяна Нечаева, Пермский край
Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года. В период низких температур (до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось.
Александр Харлашин, Пермь
Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Он удивил плодовитостью, и еще большее удивление и восторг моя семья получила от вкуса. Теперь этот томат занимает в теплице самое почетное место. Мои рекомендации!
Ирина Горько, Томск
Достоинства: урожайный, мало фитофтороза, вкусный. Недостатки: у некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна. На вкус сочные и мясистые! Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный. Лежкость я не отслеживала, так как все съедалось, в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю.
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-yaponskiy-krab.html
- https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-krab-otzyvy-foto-urozhajnost.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-yaponskij-krab-otzyvy-foto-urozhajnost.html
- https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/906-pomidory-yaponskiy-krab.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/yaponskiy-krab.html