Томат Тасманский шоколад: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

Томат Тасманский шоколад радует приятным вкусом и привлекает внимание огородников своим необычным окрасом. Его декоративные кусты никого не оставляют равнодушным, а плоды превосходят все ожидания. Сорт был выведен Австралийскими селекционерами и доработан позже Тасманским специалистом. За основу томата Тасманский шоколад были взяты Новый большой гном (New Big Dwarf) и Пол Робсон (Paul Robeson).

Описание томата Тасманский шоколад

Томаты Тасманский шоколад — один из сортов карликовых помидоров. Кусты томата детерминантные, низкорослые, растут до 0,6-1 м в высоту. Листья плотные, толстые, морщинистые, крупные, закрывают плоды от палящих солнечных лучей. Центральный стебель толстый, крепкий. Листва густая, темно-зеленая. Пасынков немного. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, далее – через каждые 1-2 листа.

В средней полосе и на юге выращивают в открытом грунте, а в холодных регионах в теплицах. Некоторые огородники высаживают томаты данного сорта на балконах в больших контейнерах. От обилия плодов кусты могут заваливаться, тогда их подвязывают к колышкам.

тасманский шоколад томат фото

Формирование и пасынкование при выращивании данного сорта проводить не требуется. Но для увеличения размеров томатов Тасманский шоколад можно вести куст в 2 стебля. Сорт хорошо переносит морозы, жару и засуху.

К сведению! Другие названия сорта:

  • Dwarf Tasmanian Chocolate,
  • Гном Тасманийский шоколад.

Созревшие плоды окрашены в красно-кирпичные, шоколадные оттенки, имеют плоскоокруглую форму. Есть небольшая ребристость. Вес спелых плодов 200-350 г, отдельные помидоры могут весить до 400 г. Семенных камер много. В разрезе плоды томата Тасманский шоколад выглядят очень красиво (фото ниже).

тасманский шоколад томат отзывы

Мякоть плодов сочная, мясистая. Благодаря плотной кожице томаты Тасманский шоколад устойчивы к растрескиванию. У плодоножки может быть светлое пятно. Плоды имеют насыщенный аромат и приятный вкус с фруктовыми нотками. Даже в дождливые сезоны плоды не будут водянистыми.

К сведению! Плоды томата Тасманский шоколад содержат антоцианы. Они являются природными антиоксидантами и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Производители семян

Семена томата Тасманский шоколад производят и в США, и в России (агрофирма «Партнер»). Данные сорта обладают одинаковыми характеристиками, но есть и небольшие отличия между ними.

Читайте также:  Томат Японка: описание сорта, фото, отзывы, секреты выращивания

Семена от оригинаторов из США:

  • Высота растения до 60–70 см при выращивании в ОГ, и может достигать 80–90 см при выращивании в теплице.
  • Сроки созревания: 105–115 дней от появления первых всходов.

Семена от фирмы Партнер:

  • Высота куста от 60 см при выращивании в ОГ, до 90–100 см при выращивании в тепличных условиях.
  • Созревает за 100–110 дней при соблюдении правил агротехники.

Характеристики сорта томата Тасманский шоколад

Сорт среднеспелый. Плодоношение дружное, обильное и длительное. По отзывам, один куст томата гном Тасманский шоколад дает до 4 кг урожая. С 1 кв. м в открытом грунте можно собрать до 10 кг плодов, а в теплицах — до 16–20 кг. На урожайность томата Тасманский шоколад влияет соблюдение правил выращивания, своевременные поливы и подкормки.

Судя по характеристике и описанию сорта, лежкость томата Тасманский шоколад средняя. При долгом хранении плоды теряют упругость.

томат гном тасманский шоколад

Томаты Тасманский шоколад используют для потребления в свежем виде, приготовления зимних салатов, для бочковой засолки. Также из них получаются густые соки, пасты и соусы. Очень вкусным и ароматным из помидоров получится кетчуп. Размеры плодов не позволяют консервировать томаты в банке целиком. Измельченные помидоры можно замораживать и добавлять в супы и мясные блюда.

«За» и «против»

Преимущества:

  • высокая урожайность (до 15–20 кг с кв. м. в тепличных условиях);
  • плоды крупные, мясистые, сочные и вкусные;
  • красивый внешний вид, помидоры шоколадного цвета привлекают внимание;
  • нет необходимости пасынковать и формировать кусты;
  • плоды богаты витамином С и антоцианом;
  • небольшого размера кусты позволяют экономить место на участке;
  • устойчив к основным болезням (бактериоз, столбур, вертициллез и альтернариоз);
  • не растрескивается.

Недостатки:

  • не подходит для цельноплодной консервации;
  • необходимо подвязывать к колышкам;
  • непродолжительное хранение созревших плодов;
  • подвержен вирусным заболеваниям.

Посадка и уход за томатом Тасманский шоколад

Начало марта — оптимальное время для посадки томата Тасманский шоколад на рассаду. Перед посадкой семена рекомендуется обработать в слабом растворе марганцовки (2 г на 2 стакана воды). Эта процедура поможет защитить семена от грибковых и инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Томат Алсу: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Поливают рассаду отстоянной водой комнатной температуры с помощью пульверизатора. В возрасте 10–14 дней пикируют по отдельным стаканчикам.

особенности выращивания рассады томатов

В открытый грунт рассаду можно посадить в конце весны – начале лета, а в теплицах в середине мая. Перед этим около 10 дней саженцы закаливают, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе.

Грунт для томата Тасманский шоколад должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. Идеальной будет слабокислая и нейтральная почва. Хорошая дренированность грунта защитит растение от перелива: почва впитает необходимое ему количество влаги. Для этого в грунт добавляют торф, перлит, песок, опилки, навоз, компост.

Для посадки томата выкапывают лунки размером чуть больше емкости, в которой выросла рассада. Помещают саженцы в вертикальном положении и слегка присыпают грунтом. После высадки растения поливают теплой водой под корень. На 1 кв. м высаживают до 3–4 кустов томата Тасманский шоколад.

К сведению! Компост не только питает томат, но и насыщает почву фосфором, азотом, калием и другими элементами, необходимыми для роста культуры.

Кусты томата Тасманский шоколад крепкие, их обычно не подвязывают. Но от сильного ветра или обильного урожая ветки могут сломаться, поэтому основные стебли рекомендуется подвязать.

как подвязать помидоры

Для выращивания здоровых кустов и получения хорошего урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за томатом гном Тасманский шоколад:

  • Обильно и регулярно поливать мягкой и теплой водой, не допуская застоя влаги и высыхания грунта. Обычно достаточно 1–2 раза поливать при отсутствии дождей.
  • После полива рыхлить почву. Так корневая система будет получать достаточно воздуха.
  • Регулярно подкармливать качественными органическими и минеральными подкормками. За сезон не менее 3 раз. Птичий помет будет хорошим удобрением, подмешивают его под корень кустарника.
  • Убирать сорняки.

полив томатов

Болезни и вредители

По описанию опытных садоводов томат гном Тасманский шоколад обладает хорошим иммунитетом против таких болезней, как: альтернариоз (бурая пятнистость), бактериоз (мокрая гниль), столбур и вертициллез.

Читайте также:  Томат Любаша f1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Все же рекомендуется проводить профилактические меры:

  • перед посевом выдержать семена в светло-розовом растворе марганцовки;
  • соблюдать правила севооборота;
  • в закрытом грунте тщательно соблюдать микроклимат.

Вредные насекомые также могут вызвать немало хлопот. Среди них наиболее опасные: паутинные клещи, проволочники, медведки.

Вывод

Томат Тасманский шоколад — довольно эффектный, декоративный сорт. Крепкие и компактные кусты полностью усыпаны плодами необычной окраски. Его при желании можно вырастить не только в открытом и закрытом грунтах, но и на балконе или в горшках в саду. Огородники любят этот сорт за неприхотливость в уходе, стойкость к жаре и холоду и за высокую урожайность.

Отзывы о сорте томата Тасманский шоколад

Марина, 43 года, г. Севастополь

В 2018 году загорелась идеей выращивать необычного цвета томаты. Тогда я и познакомилась с сортом Тасманский шоколад. Он сразил меня наповал. Куст вырос невысоким, где-то 75–85 см. Ствол томата вырос толстым и крепким. Плоды сочные, очень сладкие. Мы всей семьей ели салаты из этих помидорок, а иногда вообще ели целиком, даже не разрезая. Они просто восхитительны в свежем виде. Всем рекомендую!

Иван, 40 лет, г. Сызрань

Я выращиваю томаты только в открытом грунте. Томат Тасманский шоколад вырастает у меня до 85–100 см. Плоды не мелкие, от 85 до 200 г в основном. Иногда встречались и побольше помидоры, весом 300–350 г. Урожайность просто отличная. Все лето кушаем свежие томаты, на зимние салаты тоже хватает. Плоды выросли очень сочными, сладкими, с небольшой кислинкой. Свежий салат с тушеным мясом очень вкусно!

Светлана, 37 лет, Свердловская область

В прошлом году читала описание и отзывы, смотрела видео, и мне понравился сорт томата Тасманский шоколад. Я купила семена и посадила рассаду на подоконнике, в середине марта посадила в теплицу. Мои кусты выросли выше, чем было в описано в упаковке. Самые высокие томаты были ростом до 1,2–1,3 м. Урожай был просто великолепным. Мы и салаты на зиму сделали, и томатные соки, пасты. И всю зиму наслаждались вкусными заготовками.

Оцените статью
Лучшие сорта