Томат Сердце Ашхабада: описание сорта, фото, отзывы, секреты выращивания

Сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната.

История селекции

В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте. Томат с более чем полувековой историей относится к аматорским сортам, и в Госреестр РФ не внесен. Этот факт не делает его менее любимым фермерами по всему миру. Конечно же, наиболее полно его качества проявляются в южных районах, но в защищенном грунте северных широт он не менее плодовит и вкусен.

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Описание томата Сердце Ашхабада

Культура относится к полудетерминантам, под укрытием вырастает до 1,5 м, на открытых грядках не превышает 1 м. Кисти представлены простым и промежуточным типами. Завязываемость очень высокая: на каждой кисти насчитывается 6-9 золотисто-желтых томатов сердцевидной формы (см. фото).

Внимание! На современном томатном рынке можно встретить 2 разновидности сорта Сердце Ашхабада: одна с классической «сердечной» формой и насыщенного оранжевого цвета, вторая плоскоокруглая и неяркого желтого оттенка. Отличия также имеются в росте и массе плодов.

Сорт отличается солидной урожайностью – с одного куста получают около 5 кг помидоров. Масса томата около 300 г. На нижних кистях встречаются экземпляры и до 500 г, а на верхних ярусах растения помидоры становятся чуть мельче – 200-250 г.

На разрезе мякоть сочная, мясистая и, несмотря на многокамерность, малосеменная. Вкус десертный, очень сладкий, кислинка практически не ощущается.

Область применения

Крепкие золотые томаты находят различное применение. Некрупные плоды подходят для засолки и консервации. Более тяжеловесные помидоры используют для приготовления вкусного и полезного сока. Из-за высокого содержания витаминов, врачи рекомендуют этот сорт томатов для диетического питания. Сорт считается преимущественно салатным.

Характеристики сорта

Помидоры сорта Сердце Ашхабада являются среднеранними, так как период между посадкой семян и получением первого зрелого плода проходит около 100-110 дней.

Желтые помидоры

Описание сорта включает в себя следующие характерные особенности:

  • полудетерминантные растения, которые достигают высоты 110-140 см;
  • кусты формируются в 2-3 стебля и нуждаются в подвязке к опоре;
  • необходимо проводить пасынкование;
  • урожайность 1 куста составляет 6-7 кг (около 30 кг с 1 м²) ;
  • оптимальная плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м²;
  • помидоры могут долго храниться, имеют высокие показатели к транспортабельности.

Помидоры данного сорта можно выращивать в любых условиях (в теплицах и незащищенном грунте).

Семена томата

Томат Сердце Ашхабада имеет характерные плоды ярко-желтого цвета, напоминающие золотое сердце. Вес 1 помидора может достигать 250-350 г. Томаты первого сбора могут весить от 400 до 600 г. Плоды имеют 6-7 камер, сухие вещества составляют не больше 6%.

Помидоры Сердце Ашхабада в основном употребляют в свежем виде. Однако и обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства. Например, очень полезны соки, приготовленные из этих золотисто-желтых помидоров. Томаты такого цвета могут употреблять люди, придерживающиеся диеты, или имеющие аллергическую реакцию на красные продукты.

Мякоть томата

Для консервирования лучше использовать помидоры мелкого размера, оставив более крупные для бочковых засолок.

Таблица основных характеристик

Популярность сорта обусловлена его впечатляющими характеристиками и вкусными плодами. По своей урожайности и устойчивости к заболеваниям он не уступает более молодым достижениям селекции.

Читайте также:  Томат Жигало: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подробное описание Сердца Ашхабада приведено в таблице.

Параметр Показатели
Тип куста Полудетерминантный, штамбовый. Высота главного стебля варьируется в пределах 100-140 см. Листья среднего размера, простые, светло-зеленого цвета. Кусты мощные, с небольшим количеством листьев. Соцветия простые, первое образуется на уровне 6-8 листа, следующие через 1-2 лист. Плоды формируются кистями по 2-4 шт.
Способ выращивания Культивируется в открытом и защищенном грунте.
Урожайность Высокая. С одного куста собирают от 4-7 кг плодов. С 1 кв. м получают от 20 до 30 кг урожая.
Плоды Крупного размера. В среднем масса одного плода достигает 250-500 г. Отдельные экземпляры весят 600-800 г. Цвет плодов ярко-оранжевый внутри и снаружи. Встречаются розоватые пятна. Зеленого участка у основания нет. Форма сердцевидная, иногда с заострением у кончика, иногда нет. У основания присутствует выраженная ребристость, благодаря которой ягоды и напоминают сердце. Мякоти много, и она сочная. Содержание сухого вещества не превышает 6%. Вкус сладкий без кислинки. Количество семенных камер в каждом плоде не превышает 7 шт.
Транспортабельность Высокая. Плоды не повреждаются при транспортировке и хранятся более месяца.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Ягоды созревают через 110-115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Имеет устойчивость к грибковым болезням томатов.

Урожайность

Сорт обладает очень высоким показателем урожайности. При правильной агротехнике с одного куста выходит 6-7 кг и около 30 кг с метра квадратного.

томат сердце ашхабада урожайность

Достоинства и недостатки

У желтоплодного восточного гостя имеются и другие достоинства:

  1. Сорванные томаты долго хранятся и не изменяют товарный вид при транспортировке.
  2. Габариты томата не позволяют использовать его для цельноплодного консервирования, но в салатах он даст значительную фору по вкусу всем остальным желтоплодным собратьям. Хорошо зарекомендовал себя при заготовке сока и вялении.
  3. Стойко переносит перепады температур.
  4. Высокая сопротивляемость ко многим заболеваниям томатов.

Из недостатков можно отметить:

  • требуется пасынкование и формирование растения;
  • нуждается в опоре и подвязке;
  • нужно своевременно подкармливать томат, чтобы вкус плодов проявил себя максимально.

Сердце Ашхабада - https://sad24.ru

Посадка томатов Сердце Ашхабада

Вкусный и проверенный временем томат

Томаты среднеспелого типа выращивают рассадным способом. Только так они успевают созреть до наступления заморозков в условиях нашей страны.

Залог урожайных помидоров – крепкая и здоровая рассада. Чтобы получить такие растения, важно ответственно подойти к каждому этапу их выращивания.

Обработка семян

Одним из самых важных этапов выращивания рассады считается подготовка посадочного материала. От того, насколько правильно будет проделана эта процедура, зависит устойчивость сорта к болезням и негативным факторам окружающей среды:

  1. Первым делом выбирают посадочный материал, который прорастет. Для этого семена замачивают в теплой соленой воде (1 ч.л. соли на 1 ст. воды). Для посадки используют только те экземпляры, которые опустились на дно.
  2. Посадочный материал обеззараживают, так как на семенах сохраняются инфекции. Его замачивают на 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода. Используют и народные средства, которые не только дезинфицируют семена, но и стимулируют их прорастание. В качестве таких средств применяют сок алоэ, напополам разведенный водой, или раствор соды (1 ч.л. на 1 ст. воды). В таких препаратах посадочный материал выдерживают 12 часов.
  3. Последний этап обработки томатных семян – стимуляция их роста. Эта процедура не только ускоряет их прорастание, но и повышает холодоустойчивость. Используют покупные средства («Эпин», «Гумат натрия») или самодельные препараты (медовая вода).

медовая вода для томатов

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают заранее проращивать семена. В этом случае посадочный материал складывают на смоченные стимулятором роста салфетки, которыми застелено дно глубокой емкости. Сверху их накрывают еще несколькими слоями влажной марли. До прорастания их держат в теплом месте, периодически смачивая материал теплой водой.

Выбор емкостей и грунта

При выращивании рассады в отапливаемой теплице используют тот же грунт, в котором будут расти взрослые томаты. Его дезинфицируют горячим медным купоросом.

При выращивании в домашних условиях готовят специальную почвосмесь. Берут землю с участка, где будут выращиваться взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с перегноем или торфом (иногда берут сразу два варианта). В почву добавляют половину части песка, опилок или кокосового субстрата. Ведро такого состава смешивают с 1 ст. золы и 1 спичечным коробком суперфосфата.

Читайте также:  Томат Ромовая баба: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Подойдет для выращивания рассады и покупной грунт. Выбирают универсальную почвосмесь или специальную землю для томатов и перца.

земля для томатов

И покупную, и самодельную почву обеззараживают. Ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, горячим медным купоросом или прокаливают в духовке.

Недорогие томатные сорта, к которым относится Сердце Ашхабада, сеют сначала в общий ящик. Используют как специальные емкости для рассады, так и подручные материалы (коробки из-под полуфабрикатов, обрезанные шестилитровые бутылки и т. д.).

Когда рассада подрастет, ее пикируют в отдельные емкости объемом 300-500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные 1-2 л бутылки.

Важно! Емкости тоже дезинфицируют. Их достаточно замочить на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев семян

Семена Сердца Ашхабада сеют за 55-60 дней до высадки томатов в грунт. Как правило, это происходит в марте.

Ящики для рассады наполняют грунтом

Ящики для рассады наполняют грунтом, который поливают теплой водой. В почве делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. В углубления помещают семена с промежутком 2 см.

Семена засыпают почвой. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Каждый день пленку приоткрывают на 15-20 мин, чтобы вода не застаивалась.

Уход за рассадой

Выращивание рассады – несложный, но ответственный процесс. Главное – соблюдать основные правила:

  1. Когда семена прорастут, пленку снимают. Растения ставят на подоконник. Если рассаде не хватает естественного освещения, используют люминесцентные лампы.
  2. Поливают томаты по мере высыхания почвы. Важно использовать воду комнатной температуры и следить за тем, чтобы она не попадала на зелень растений.
  3. Следите, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения погибнут.
  4. Когда на растениях образуются 2 настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные емкости, на дно которых обязательно насыпают дренаж. В течение 10 дней после пересадки томаты не поливают и не подкармливают.
  5. Через 14 дней после пикировки томатов вносят первую подкормку. Следующие два раза почву удобряют с промежутком в две недели. Используют комплексные удобрения, которые включают фосфор.
  6. Перед тем, как сажать томаты на постоянное место, их закаляют. До этого за две недели до пикировки рассаду начинают выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая там время ее пребывания.

Высадка сеянцев в грунт

перекопка томатных грядок

Томатные грядки перекапывают. Их очищают от сорняков и обогащают удобрениями. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза. Если кислотность почвы повышена, дополнительно вносят сухую известь или золу.

Совет! Садоводы рекомендуют ботву прошлогодних томатов измельчить, полить марганцовкой и закапать в будущие томатные грядки. Весной ботва превратится в питательное удобрение.

Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями и очищают от сорняков. Их поливают горячим медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают не более пяти растений.

В лунки засыпают золу или сухие гранулированные удобрения. Некоторые садоводы бросают туда по одной маленькой свежей рыбке.

Непосредственно перед посадкой томаты извлекают из горшков. Их аккуратно перемещают в лунки, заглубляя до нижних листьев. Углубления засыпают почвой, которую утрамбовывают.

томаты премещают в лунки

Растения поливают, расходуя на каждое из них по литру теплой воды. Следующий полив делают через две недели.

Уход за томатами Сердце Ашхабада

В открытый грунт томаты пересаживают, когда почва прогреется на глубине 15 см. В теплицы пикировка возможна раньше на две недели.

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона:

  • южные – конец апреля или начало мая;
  • центральные – середина или конец мая;
  • северные – начало июня.

Перед пикировкой рассаду обязательно подкармливают и поливают. Это поможет ей быстрее прижиться на новом месте.

Сердце Ашхабада подвязывать обязательно. К опоре прикрепляют не только главный стебель, но и кисти с тяжелыми плодами. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению.

как подвязать томат

Формируют томат в 2-3 стебля. Чем меньше останется стеблей, тем крупнее будут плоды, но тем их будет меньше.

Читайте также:  Томат Японка: описание сорта, фото, отзывы, секреты выращивания

В процессе формирования удаляют пожухлые листья и зелень ниже первой цветочной кисти. За одну процедуру срывают не более трех листков.

Поливают томаты 2-3 раза в неделю. На одно растение используют не менее двух литров воды. Почву увлажняют рано утром или на закате так, чтобы вода не попадала на наземную часть растений. В дни пасынкования томаты не поливают.

После каждого полива почву рыхлят, в процессе удаляют сорняки.

Сердце Ашхабада любит подкормки. Их вносят не менее четырех раз за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические (силос, перегной, куриный помет).

Нюансы выращивания в ОГ и в теплице

Вкусный и проверенный временем томат

Перед посадкой томатов в теплицу обязательно обрабатывают стены медным купоросом. На грядках заменяют грунт. Новую почву тоже обеззараживают.

Проветривание – еще один важный шаг. Эта процедура помогает поддерживать оптимальную влажность в помещении, снижая вероятность заражения растений.

В теплице растениям помогают опылиться. Первый вариант – во время цветения периодически встряхивать кусты. Второй способ – поставить в помещение вентилятор.

В теплице томаты поливают 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза.

На ночь томаты, высаженные в открытый грунт, в течение двух недель накрывают пленкой. Это защитит их от ночных заморозков.

Сбор и применение урожая

Собирают первый урожай в середине мая. Плоды срывают поштучно. Ягоды хранят в сухом прохладном месте.

урожай томатов сердце ашхабада

Томаты подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков. В целом виде их не консервируют из-за больших размеров.

Болезни и вредители

Заболеваниями, которые вызывает грибок, этот сорт страдает исключительно редко. Растение может заболеть в том случае, если осуществлять неправильный уход.

Чтобы избежать подобных проблем при выращивании «Сердце Ашхабада», надо регулярно проветривать помещение, где растут ваши помидоры, и соблюдать режим полива и освещения. Незащищённую почву надо обязательно рыхлить, это послужит дополнительной профилактикой против вредителей.

Из вредоносных насекомых часто повреждается бахчевой тлёй и трипсами, против них успешно используется препарат «Зубр».

препарат «Зубр»

В открытом грунте медведка и слизни могут нанести ощутимый вред растению. С ними борются с помощью рыхления почвы, а также применяют сухую горчицу или острый молотый перец, разведённый в воде, ложка на 10 л поливая почву вокруг кустов, вредитель после этого пропадает.

Из вредителей, которые больше всего способны навредить в теплицах, это опять же бахчевая тля и трипсы, против них также используют препарат «Зубр».

Заключение

Это не очень сложный в выращивании сорт, с ним может справиться даже начинающий садовод. Единственная сложность может возникнуть в соблюдении температурного и светового режима, но это всё решаемо. Удачи вам в выращивании этого прекрасного сорта томатов.

Отзывы о томатах Сердце Ашхабада

Евгения, Москва

Выращиваю в открытом грунте уже несколько лет. Один из лучших желтых сортов. Нравится вкус и высокая урожайность. Но любителям традиционного кисловатого вкуса помидоров – сорт скорее всего, не понравится.

Ирина, Тула

Сортом довольна, в прошлом году садила впервые и осталась довольна. Выросли крупные сладкие помидорки, которые понравились даже привередливым внукам! Салаты с ними очень вкусные получаются. На зиму не консервировала, но несколько раз выжимала сок.

Анна, Саратов

Из-за нашего климата выращиваю томаты только в теплице. Этот сорт по рекомендации подруги посадила прошлой весной. Урожай получила хороший, но все лето периодически подкармливала кустики удобрениями. Цвет у томатов очень красивый – желтый, насыщенный, как солнышко! Теперь каждый год буду садить Сердце Ашхабада.

Виктория, г. Москва

Выращиваю Сердце Ашхабада в теплице уже лет десять. Формирую в 1 стебель, потому что нравится получать плоды рекордных размеров. Сорт идеален для салатов, но в соках он мне не нравится из-за отсутствия кислинки.

Глеб, г. Херсон

Сердце Ашхабада выращивала еще моя мама, теперь его сажаю и я. Помидоры-сердечки красивые и яркие, как на фото. На вкус сладкие и сочные. Требует ничуть не больше внимания, чем другие крупноплодные сорта.

Источники
  • https://dacha.help/ovoshchi/tomat-serdce-ashhabada
  • https://sad24.ru/ogorod/retro-sort-serdce-ashxabada.html
  • https://sveklon.ru/tomat-serdce-ashhadaba
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uhod/serdtse-ashhabada
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/serdtse-ashhabada.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/serdtse-ashhabada.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/serdtse-ashhabada.html

Оцените статью
Лучшие сорта