Сорт Пасхальное яйцо относится к коктейльному виду. Эта категория помидор появилась не так давно. Главная характерная черта – необычная форма плодов, которая может напоминать груши, сливы, перцы и т.д. В большей мере плоды используют для употребления в пищу в свежем виде, но так же подходят и для консервирования.
История селекции
Пасхальные яйца — редкий сорт, который продаётся не в каждом магазине. Чаще всего семена распространяют коллекционеры и профессиональные овощеводы. По их данным, сорт вывели селекционеры из Болгарии.
Описание томатов Пасхальное яйцо
Цвет томатов этой категории радует глаз – можно встретить помидоры от нежно-желтого цвета, зеленоватого, вплоть до насыщенного красного. Собранные плоды будут иметь небольшой вес – порядка 60-и грамм. Отличаются очень сильным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Так, в этих помидорах содержится большое количество сахара, есть несильная кислинка.
Благодаря своим характеристикам томат Пасхальное яйцо может стать украшением любого стола – как будничного, так и праздничного.
На заметку! Селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых качеств, формы и цвета этих томатов. Уже многие дачники заинтересовались сортом, и начали выращивать их у себя на огороде.
Описание томата Пасхальное яйцо:
- Относится к типу индетерминантных;
- По срокам плодоношения – к среднеранним. После появления первых ростков урожай можно собирать уже спустя 3-4 месяца;
- Может расти в условиях открытого грунта, но в Подмосковье выращивается исключительно в теплицах;
- Имеет довольно высокие, раскидистые кусты, которые могут достигать 2-х м. в высоту;
- Этот томат необходимо прищипывать, а также пасынковать, и систематически подвязывать;
- На кустах нужно формировать по 2-3 стебля;
- Первые завязи собираются в соцветия кистей, в каждой из которых будет расти около 6-и томатов;
- Плоды, которые созрели, имеют форму яйца. Они плотные, мясистые, цвет – красный с желтым, кожица плотная, не растрескивается.
Плоды томата Пасхальное яйцо действительно очень сильно напоминают раскрашенные яйца. Урожайность сорта достаточно растянута. Плоды, которые поспевают позднее всего, будут еще меньше первых, но вкус у них будет более сладким.
Созревшие помидоры обладают хорошей лежкостью – их можно транспортировать на дальние расстояния. Овощи стойко переносят наиболее распространенные заболевания.
Из положительных качеств можно выделить:
- Повышенную урожайность;
- Ранее созревание плодов;
- Нормальное развитие в любых регионах страны;
- Томаты не склонны к растрескиванию или осыпанию.
Каких-либо серьезных недостатков у сорта нет.
Плоды
Форма плодов яйцеподобная. Вес томата — в пределах 50–120 г. Первые плоды по размеру больше, чем поздние. Кожица толстая, но мягкая. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. На последних этапах созревания плоды наиболее сладкие. Томаты биколорные — красные с жёлтыми прожилками.
Область применения
Томаты сорта Пасхальное яйцо в основном употребляют в свежем виде. Мякоть у них сладкая, очень ароматная, с легкой кислинкой. При желании эти помидорчики можно использовать также и для консервирования. Размеры у плодов для этого наиболее подходящие, в среднем — около 50-90 г. К тому же и кожица у них очень плотная, поэтому они не растрескиваются. А благодаря необычному окрасу томаты в банках смотрятся очень привлекательно и оригинально.
Выращивать сорт Пасхальное яйцо можно, в том числе и на продажу. Благодаря плотной кожице, плоды этих томатов не растрескиваются и выдерживают длительную транспортировку. Хранятся помидоры долго, что тоже, несомненно, является плюсом.
Характеристики сорта
В кругах аграриев считается, что этот высокорослый томат с оригинальной расцветкой выведен в Болгарии. Может быть поэтому «иностранца» не включили в Госреестр селекционных достижений РФ. Тем не менее огородники гостеприимно предоставили томату свои грядки и теплицы. И не прогадали – помидорная культура оказалась не только красивой, но и высокопродуктивной.
Внимание! Проживающим в северных регионах лучше воздержаться от посадки данного сорта в ОГ, и отдать предпочтение пленочным или поликарбонатным укрытиям.
Сроки созревания у томата средние, через три месяца с хвостиком можно лакомиться собственным урожаем. Помидоры небольшие (50 г в среднем), принадлежат к коктейльной разновидности. Скромные размеры компенсируются обильным расположением на кусте – по 6-9 плодов в одной кисти. Так что с растения можно собрать 6-7 кг урожая расписных томатов.
Мякоть у полосатых плодов малиновой окраски, сочная, нежная. Кожица, несмотря на свою плотную структуру, совсем не ощущается при употреблении в свежем виде. Аромат и вкус можно охарактеризовать как превосходные – сахаристость и кислинка находятся в гармонии друг с другом.
Достоинства и недостатки
Конечно же, главной особенностью томатов Пасхальное яйцо является их неординарный облик. Своей пестрой внешностью они украсят любой обеденный стол, а нарядная консервация одарит праздничным настроением в хмурые зимние дни. Помимо этого есть и другие достоинства:
- Компактные томаты, благодаря своей плотной кожице, отлично переносят транспортировку.
- Сорт наделен устойчивостью ко многим болезням, присущим семейству пасленовых.
- Не требует повышенного внимания при культивировании или особого ухода.
- Помидоры не склонны к растрескиванию и крепко держатся за плодоножку, что не позволяет им осыпаться.
- Длительно хранится.
Существенных недостатков у томата не имеется. Но есть пара особенностей, которые можно назвать отрицательными:
- семена можно найти лишь у частных селекционеров или на просторах интернета, что не добавляет уверенности в качестве полученного материала;
- не обойтись без формирования куста и подвязки к опоре.
Посадка томатов Пасхальное яйцо
Поскольку Пасхальное яйцо – это сорт, а не гибрид, его семена продают в необработанном виде. Придется самостоятельно обеспечить своим посевам защиту от гнили и плесени.
Высевают семена за 45-60 суток до пересадки растений на постоянное место на грядках, где они будут расти еще 1,5-2 месяца. Заранее рассчитывайте сроки, учитывая климатические особенности конкретной местности.
Оптимальные сроки
Посев проводят 1–10 марта. При таких сроках рассаду на постоянное место можно будет переместить в начале мая. Расчёт проводится, исходя из времени роста саженцев — обычно они готовы к пересадке в возрасте 55–60 дней.
Подготовка семян
Семечки замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это может быть разбавленный водой 1 к 1 сок алоэ, раствор меда (1 чайная ложка на стакан теплой воды) или специальные составы: «Эпин», «Гумат», «Энерген».
Справка! «Эпин» — один из самых эффективных стимуляторов роста семян. Поскольку это концентрат, используйте его с особой аккуратностью. Для проращивания разводят 3 капли препарата в 100 мл воды. В дальнейшем его также применяют для опрыскивания рассады. Концентрация: 6 капель на 0,5 л воды.
Семена высевают, не дожидаясь их наклевывания, после выдерживания в стимуляторе роста от 12 часов до суток. Обработанные таким образом растения дружно всходят, не страдают от черной ножки и устойчивы к вытягиванию.
Емкость и почва
Под рассаду готовят неглубокие лотки. Наполняют их покупным или приготовленным самостоятельно субстратом. Приготовить его довольно просто: на 2 части торфа добавляют по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка.
На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения из фосфора, калия и азота. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.
Важно! Готовый субстрат для взращивания можно приобрести и в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».
Глубина посева не должна превышать 1,5 см, а ширина между бороздками быть не менее 3 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. В дальнейшем их необходимо проветривать не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22–25° С.
Посев
Семена высевают в лоток или горшочки за полтора-два месяца до пересадки рассады в грунт.
Если томат будет расти в теплице – рассаду можно высадить в мае. В открытый грунт молодые растения высаживают в начале или середине июня.
Первый урожай можно ожидать через три месяца после посева.
Урожай можно собирать через три месяца
Предварительно семена обрабатывают марганцевым раствором. Землю в лотке увлажняют и углубляют в нее семена на 1,5 см.
После посева лотки накрывают полиэтиленом до первых всходов. Когда у растений появляется пара настоящих листьев, их можно пикировать в более просторную емкость.
Перед посадкой рассады в теплицу или открытый грунт лунку подготавливают — вносят органические удобрения и сразу устанавливают колышки для опоры, чтобы впоследствии не тревожить корневую систему.
Высадка рассады в грунт
Для высадки рассады в открытый грунт или в теплицу действуйте по обозначенной технологии.
- Увлажните землю в контейнерах с саженцами.
- Выкопайте лунки. Расстояние между кустами должно быть 50 см.
- Достаньте рассаду из ящиков и переместите в лунки.
- Засыпьте ямки грунтом.
- Полейте рассаду.
Рассада, выращенная и посаженная по указанным выше правилам, быстро укоренится и примется в рост.
Важно! При посадке действуйте осторожно, чтобы не повредить корни растения. От состояния корневой системы зависит укоренение куста.
Уход за томатами Пасхальное яйцо
Рост и урожайность помидорного куста во многом зависят от ухода после посадки. Томат Пасхальное яйцо — не исключение.
Полив
При поливе следуйте таким правилам:
- вода не холоднее +21°С;
- 5 л под один куст;
- полив по мере просыхания грунта, каждые 3 дня;
- орошать почву нужно из лейки, не затрагивая ботву;
- время полива — желательно утром до начала солнечной активности, однако можно и вечером.
Подкормка
Томату Пасхальные яйца для нормального развития кустов необходимы подкормки. Их вносят двумя способами: внекорневым опрыскиванием и введением в почву.
Существуют разные схемы внесения подкормок. Огородники обычно удобряют томаты, исходя из приемлемого для себя графика. Минимальное количество подкормок в период вегетации — три. Также предлагаются схемы на 4 подкормки. Однако кусты лучше всего воспринимают внесение удобрений каждые 2 недели.
Для помидоров подходят и минеральные подкормки, и органика. Многие фермеры выбирают органо-минеральный препарат «Идеал». Он состоит из четырёх компонентов: гуминовых веществ, азота, фосфора и калия. Также популярны органические вещества, например, птичий помёт.
Пасынкование и формирование
Помидоры Пасхальные яйца нуждаются в пасынковании. Пасынки нужно осторожно выламывать, а не вырывать. Их удаление благотворно влияет на урожай. Также для развития плодов куст следует формировать. При этом лучше оставлять 2 основных ствола. Чтобы побеги не гнулись под весом плодов, их нужно подвязывать. Можно использовать шпалеру или палку высотой в 2 м. По мере произрастания ветви подвязывают полосками ткани.
Прополка почвы
Удалять сорняки следует по мере их появления. Удобно полоть грядки при рыхлении. Рыхлить же грунт лучше всего одновременно с поливами.
Важно! Чтобы избежать гниения, используйте для подвязывания синтетические материалы.
Ошибки при выращивании рассады
Основные ошибки плохого урожая томатов:
- некачественные семена;
- посадка семян на рассаду слишком рано или наоборот очень поздно;
- несоблюдение температурного режима;
- неправильный полив (обильный или недостаточный);
- плохое качество освещения;
- отказ от процедур по закаливанию.
Хороший урожай напрямую зависит от качества рассады. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору семян, лучше взять несколько сортов и в последствии выбрать лучший, наиболее адаптированный к вашей местности и погодным условиям.
Перед посадкой отсортируйте некачественные семена и обработайте хорошие. Подготовьте почвенную смесь, высадите семена и обеспечьте им надлежащий уход.
Только при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно надеяться на крупный и вкусный урожай.
Нюансы выращивания в ОГ и в теплице
Этот сорт томатов выведен для культивации в открытом грунте. Именно так его и возделывают в южных регионах России с относительно мягким и, главное, предсказуемым климатом. Нюансы здесь сводятся к тому, чтобы обеспечить запас теплой отстоянной воды для полива, а также эффективный дренаж грядок на случай затяжных или ливневых дождей. Конечно, следует позаботиться и о надежности опор, чтобы они могли противостоять порывистому ветру и размыванию.
В регионах, расположенных севернее, целесообразно выращивать Пасхальное яйцо под пленкой. Даже в Подмосковье или Средней полосе России стоит оградить эти в целом неприхотливые томаты от града, ураганного ветра и других капризов природы.
При этом нужно тщательно следить за температурой и уровнем влажности в теплицах. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Периодически проветривайте и рыхлите почву. Еще один нюанс: в теплице не стоит злоупотреблять мульчированием во избежание плесени и загнивания.
Сбор и применение урожая
Пасхальное яйцо обычно начинает плодоносить в конце июля. Созревание кистями по 5-7 штук продолжается вплоть до первых заморозков. Таким образом, около месяца свежие томаты можно прямо с грядки подавать на стол, сервированный для фуршета или коктейля. Отменный вкус этих по-праздничному ярких помидоров отмечают практически все, кому довелось их попробовать: плотные, мясистые, сладкие с легкой кислинкой и специфическим томатным ароматом. Многие отмечают, что к концу сезона плоды становятся меньше и слаще.
Интересно! Пасхальное яйцо можно с полным на то основанием назвать универсальным сортом благодаря его компактности, декоративности и лежкости.
Маленькие томаты подходят для цельноплодного консервирования. Плотная кожица устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение в прохладном и сухом месте. А вот по части производства сока или пасты Пасхальное яйцо уступает крупноплодным сортам томатов.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к большинству болезней томатов. Это обстоятельство отмечают практически все садоводы, которые культивировали Пасхальное яйцо. Даже к извечной напасти всех пасленовых — вирусу табачной мозаики. Также успешно сорт противостоят многим вредителям.
Из-за переизбытка влаги при пониженной температуре возможно почернение плодов. Возникновение фитофтороза можно предотвратить, если под посадку выделять хорошо проветриваемое и солнечное место. При необходимости используют фунгицид.
Справка! Среди многообразия фунгицидных препаратов можно выделить «Оксихом», который отлично защищает томаты от фитофторы. Это порошкообразный фунгицид для опрыскивания растений. Перед применением его разводят в воде в пропорции: 20 г на 10 л воды.
Заключение
В заключение можно констатировать: Пасхальное яйцо – это хоть и новый, но весьма перспективный сорт помидоров, подлинное достижение селекционеров. Он относительно неприхотлив в уходе. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Сорт универсален в части использования собранного урожая. Пасхальное яйцо стоит попробовать на своем огороде, а потом – на вкус и цвет!
Отзывы о томатах Пасхальное яйцо
Наталья Ивановна, 31 год, Подмосковье
Пасхальное яйцо выращивала лишь раз – в прошлом году. Из положительных качеств – высокая лежкость и возможность перевозки. Мне нужны были именно они, ведь выращивал для продажи. Сорт заинтересовал моих клиентов. Вкусом они остались довольны. В общем, для частного бизнеса – один из лучших вариантов.
Иван Анатольевич, 40 лет, г. Воронеж
Очень красивый томат. Вырастил практически 20 тонн с гектара, больше не сажал. Выращивал для семьи – жена с детьми делала закрутки. Впрочем, кроме необычной раскраски, больше ничего необычного в нем нет.
Александр Сидоров, 56 лет, Балашиха
Сорт Пасхальные яйца выращивал из семян, посадку саженцев проводил в теплицу. Отмечу высокую продуктивность куста, красивые ароматные плоды, которые по форме напоминают яйцо. Томаты небольшие, мякоть сочная, малинового цвета и необыкновенно сладкая на вкус. Использовал в свежем виде и для консервирования.
Нина Самойлова, 47 лет, Краснодар
Помидоры Пасхальные яйца посоветовала подруга. Выращивала кусты томата в огороде без специального укрытия. Растение сформировалось очень сильное, лишние ветки пришлось удалить. Плоды изумительной раскраски, на красном фоне желтые полоски. Мякоть очень сочная, нежная на вкус. Урожай порадовал количеством и качеством плодов.
- https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/3347-tomat-sorta-pashalnoe-jajco.html
- https://felisov.ru/ogorod/tomat-pashalnoe-yajco.html
- https://FB.ru/article/438984/tomat-pashalnoe-yaytso-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-foto
- https://sad24.ru/ogorod/pasxalnoe-yajco-tomat.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pashalnoe-yajtso-polnotsennyj-obzor-i-azy-vyrashhivaniya.html