Томат Манго Джанго: описание сорта, фото, отзывы, секреты выращивания

В 2004 году выведен новый томат Манго Джанго, у которого был необычный внешний вид. Огородники сразу им заинтересовались и начали выращивать его на дачных участках.

Регионы выращивания

Культивировать этот сорт можно во всех регионах России. Самыми высокими характеристиками урожайности он радует в Сибири, на Северном Кавказе, в Подмосковье и Поволжье.

Описание томата Манго Джанго

Создатели Манго Джанго обещают почти тропический вкус томатов. В них нет характерной кислинки. Плотная мясистая мякоть очень сочна. Плоды могут есть люди с аллергией на помидоры или проблемами кислотности ЖКТ. Сорт не включен в Госреестр, но это не мешает ему занимать свою нишу на рынке.

Внимание! Семена выпускает только селекционер — Биотехника.

Томат хорошо всходит и быстро развивается. Стебель имеет среднюю облиственность. Листья крупные, продолговатые, поникающие. Та самая особенная форма плодов — это продолговатый овал с носиком как на фото. Кожица и мякоть у спелого томата желто-оранжевые. Помидоры завязываются кистями по 5-7 шт.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты с желтой кожицей, весом до 200 г. Кусты индетерминантные, средняя высота – 200 см.
  • Урожайность: с 1 м² – 15-18 кг.
  • Устойчивость: холодостойкий. Устойчив к большинству вредителей и болезней.
  • Распространение: Поволжье, центральные регионы России и Сибирь.
  • Применение: универсальное (для салатов, соусов и маринования).
  • Посадка: высаживают томат с помощью рассады в мае по схеме 50х60.
  • Почва: плодородная, не перегруженная удобрениями.
  • Уход: орошение почвы, прищипывание, формирование, подкормки. Мульчирование прикорневой части и обрезка лишних побегов – по желанию огородника.
  • Период созревания: 100 дней с момента появления всходов.

Особенности сорта

Среднеспелый, высокорослый сорт томата от фирмы Биотехника. Плоды начинают созревать через 110-120 дней после полных всходов. В средней полосе рекомендуем выращивать в теплице.

томат манго джанго характеристики фото

Растение индетерминантного типа, высотой к концу сезона до 1,8 метра. Требуется подвязка к шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании куста в 2 стебля. Лист длинный, поникающий. Кисти простые по 5-7 завязей.

Описание куста и плодов

В течение всего периода вегетации кусты не ограничены в росте (относятся к индетерминантным культурам). Максимальная высота растений достигает 220 см. Крупные листья расположены на мощном стебле. Листовая пластина продолговатой формы и насыщенно-зеленого оттенка. Соцветия небольшие, желтого цвета.

Отмечают следующие характеристики плодов:

  • крупный размер томатов – диаметр отдельных экземпляров достигает 10 см;
  • средний вес – 200 г;
  • форма продолговатая, у помидоров есть небольшой «носик»;
  • кожура желтая, гладкая;
  • вкус приятный, сладкий;
  • семенные камеры – 4 шт;
  • малое количество семян.

Основные качества

томат манго джанго характеристика фото

По форме помидоры этого сорта напоминает манго сорта Синдри, отсюда и название. Они вытянуто-овальные с небольшим носиком и пышными плечиками, в стадии зрелости желто-оранжевые, весом около 250 грамм. По мере набора веса носик у плода может немного сглаживаться. Мякоть практически без семян, нежная, приятного томатного вкуса со сладостью.

Урожайность сорта Манго Джанго: до 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Область применения

Благодаря насыщенному сладкому вкусу, томаты сорта Манго Джанго употребляют в свежем виде. Т.к. в них отсутствует кислота, их можно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Приятные аромат и вкус помидоров придают блюдам пикантности и экзотичности.

Читайте также:  Томат Перцевидный гигант: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Из плодов готовят салаты и соусы. Они будут хорошим дополнением к другим овощам во время засолки и консервирования. При термической обработке вкусовые качества не теряются.

Характеристика сорта

Особенность томата Манго Джанго заключается в распространении семян. Этим занимается , которая и создала его. Сорт созревает через 100 дней после формирования первых всходов.

томат манго джанго характеристики

Исходя из описания, устойчивость к заморозкам и засухе у помидоров высокая, поэтому сажают растения в открытый и защищенный грунт на всей территории России. Вкус приятный, схож с тропическими фруктами. Кислота не ощущается.

Томат – тропическая культура. НЕТ морозостойких сортов томата. Растения томата погибают в течение нескольких часов при снижении температуры до -1 градуса. Даже при температуре ниже +8 градусов, если это похолодание продлится более 7-10 дней, томаты погибают.

Устойчивость к болезням

Исходя из описания, у сорта Манго Джанго отмечается устойчивость ко многим заболеваниям томатных культур (например, фитофторозу и ложной мучнистой росе). Среди вредителей, которыми не поражаются кусты, выделяют слизней, колорадского жука. Редко болеет разновидность корневой гнилью, антракнозом и фузариозом.

  1. Избавиться от корневой гнили нельзя – придется уничтожить весь куст.
  2. Борьба с антракнозом заключается в использовании «Топаза» (5 мл на 2 л воды) или «Скора» (2 мл на 5 л воды).
  3. Против фузариоза применяют «Оксихом» (30 г на 5 л воды).

Борьба с вредителями, среди которых выделяют тлю и проволочника, заключается в еженедельных опрыскиваниях химическими препаратами. Против тли используют бордоскую жидкость (200 г на 10 л воды). Прогнать проволочника помогает медный купорос (20 г на 9 л воды).

фунгициды для томатов

Бордоская жидкость и медный купорос – это фунгициды. Их используют против грибных и бактериальных болезней. Против тли можно использовать Актару, Алатар, Конфидор. Против проволочника специальные препараты типа Базудина.

Урожайность

Если огородник будет придерживаться всех рекомендаций по уходу за растением, в конце сезона он сможет собрать до 5 кг плодов с каждого куста. Учитывая, что на 1 м² размещают 3-4 томата, с этой площади получают до 20 кг урожая.

В случае, когда уход за культурой не такой тщательный, как требуется, урожайность будет снижаться.

Перечень преимуществ и недостатков

Достоинства томата:

  • необычная декоративная форма и красивый окрас плодов;
  • характерный для желтоплодных томатов вкус высокого качества;
  • сильный аромат;
  • хорошие показатели всхожести и развития рассады;
  • высокая урожайность.

Отрицательные характеристики тоже есть:

  1. Теплолюбивость. Из-за этого томаты обычно выращивают в теплице. Хоть прямого запрета на культивацию растения в саду нет, такой способ уместен только в южных регионах.
  2. Кулинарная специализация. Плоды реализовывают вкусовые качества в свежем виде, в составе салатов или десертов. Для закупорки и переработки в традиционные томатные соусы они не подойдут.
  3. Потребность в формировании. Без этой процедуры вы не получите полноценного урожая.
  4. Трудности с размножением из-за малого количества семян.

Достоинства и недостатки

 

томат манго джанго достоинства

Описание этого томатного сорта включает следующие его преимущества:

  • насыщенный цвет и необычная форма;
  • приятный вкус;
  • товарный вид;
  • быстрое развитие рассады;
  • дружные всходы;
  • почти одновременное созревание плодов;
  • хорошие показатели урожайности.

Недостатков у этой разновидности немного. Основной – необходимость формирования куста. Если этого не делать, в конце сезона плодов на кустах будет меньше. Другой недостаток – проблемы с размножением. Это связано с небольшим количеством семян в плодах.

Читайте также:  Томат Палка: описание сорта, фото, отзывы, секреты выращивания

Особенности выращивания

Учитывая, что посадку проводят с помощью рассады, ее нужно вырастить в домашних условиях. После покупки семян или их получения из прошлогоднего урожая (придется предварительно замочить их в 2 % растворе марганцовки) их обрабатывают «Эпином» (5-6 капель на 1 л воды).

Этот препарат помогает ускорить проращивание семян, и всходы появляются быстрее. Выбирают для посевов отдельные емкости, т.к. растения быстро развиваются, и можно не успеть их пересадить. Используйте для этого пластиковые стаканы объемом 200 мл. Внутрь насыпают немного садовой земли, которую предварительно необходимо обеззаразить.

особенности выращивания рассады томатов

В почве делают углубления (1,5 см). В лунки кладут семена и присыпают землей. Поливают теплой водой из распылителя и накрывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Это сохранить влагу в почве для прорастания семян.

Емкости ставят на хорошо освещенное место. Когда семена прорастут, пленку снимают. Рассаде для дальнейшего развития необходим свет. Уже через 15-18 дней на сеянцах сформируется по 2 пары настоящих листьев, после чего они будут готовы к пикировке.

Рекомендации по агротехнике

  • Посев семян проводить за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт
  • Пикировка на стадии двух настоящих листьев
  • Высадка в грунт по схеме 50*40 см
  • При высадке на постоянное место в лунку добавлять 2 ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия
  • Формирование куста в 2 ствола. В качестве второго стебля оставить пасынок под первой цветочной кистью
  • Во время цветения, при высокой температуре окружающей среды, опрыскать растения раствором борной кислоты, разведенной из расчета 1 грамм на 1 литр воды. Борную кислоту можно купить в аптеке.
  • Для набора сладости в плодах в период созревания сократить полив до минимума.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Посадка томата Манго Джанго

Оптимальное время для посадки рассады на постоянное место – конец мая. В это время температуры воздуха и почвы безопасны для растений. Участок заранее готовят, удаляя сорняки и посторонние предметы. После этого выкапывают лунки по схеме 50х60 см. Этого расстояния будет достаточно для нормального развития кустов.

Оптимальное время для посадки рассады на постоянное место

Глубина лунки должна составлять 20 см. В лунку можно локально нести немного перегноя или перепревшего навоза (200-300 г и 15-20 г суперфосфата.

Рассаду устанавливают в лунки. Корни плотно присыпаются землей, чтобы не было пустот. Поливают каждый куст 1 л теплой воды.

Лунки проливают водой перед посадкой в них рассады. Когда вода впитается, в лунку высаживают рассаду и закрывают корни землей. После этого полив не потребуется еще 5-7 дней.

Уход за томатом Манго Джанго

После посадки нужно обеспечить культуре полноценный уход, который заключается в нескольких необходимых процедурах.

  1. Полив. Интервал орошения грядок должен составлять 7 дней. Под каждый куст вливают по 5-7 л теплой воды (в зависимости от климатических условий вашего региона).
  2. Прищипывание выполняют в июле, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силы растения на развитие плодов.
  3. Формирование куста в 2 стебля необходимо, чтобы помидоры были крупнее.
  4. Удаление лишних побегов.
  5. Рыхление почвы и прополка.

Подкормки – это самый важный этап ухода за томатами сорта Манго Джанго. Их должно быть как минимум 3 за весь сезон. Через несколько недель после посадки на постоянное место используют раствор «Эпина» (1-2 капли на 1 л воды).

Читайте также:  Томат Фляшен (Фляшентоматен): описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

эпин

Эпином рассаду обрабатывают за день до посадки в открытый грунт или сразу же после этого. Эпин — не подкормка, это стимулятор роста. Он помогает растениям адаптироваться на новом месте.

Через 2 недели после первой подкормки применяют селитру (50 г на 6 л воды). В конце июля поливают грядки раствором калия (100 г на 6 л воды). По желанию можно в сентябре воспользоваться для этих целей суперфосфатом (200 г на 10 л воды), который продлит плодоношение культуры.

Особенности агротехники в деталях

Семена для рассады томата сажают в конце февраля. Через 60-65 дней после всходов саженцы будут готовы к пересадке в тепличный грунт. Высаживайте по 3 куста на 1 кв. м. Сразу приступайте к формированию куста:

манго джанго

  • оставляйте 1 или 2 ствола;
  • на каждом стебле должно остаться только 4-5 плодоносящих кисти;
  • удаляйте все последующие отростки-пасынки, а также старые листья под созревающими плодами.

Внимание! Томату нужна обильная подкормка минеральным удобрением. В частности после завязывания урожая внесите корневым способом сульфат магния.

Ошибки при выращивании

Распространенная ошибка – использование необработанной почвы. Компания «Биотехника» перед продажей семян обеззараживает их, поэтому огороднику необходимо лишь прокалить землю и полить ее раствором марганцовки (20 г на 10 л воды) за несколько часов до посева семян.

Вторая частая ошибка – несоблюдение правил по уходу. Многие забывают о необходимости обрезки и прищипывания кустов. Если этого не делать, все питательные вещества будут направлены на рост зеленой массы, а не формирование плодов. В результате этого снижаются показатели урожайности.

Несмотря на относительно недавнее появление этого сорта на отечественном рынке, он стал одной из популярнейших культур на огородах. Все, кто выращивал эту разновидность, отмечают ее приятный вкус и насыщенный аромат. Создается ощущение, что вы едите экзотическое манго.

Показатели урожайности хорошие – количества собранных плодов достаточно для приготовления разных блюд, а неприхотливость в уходе лишь закрепляет лидирующие позиции этого сорта на рынке.

Вывод

Томат Манго Джанго – сорт, которым можно удивлять. Крупные плоды уникальной формы и ярко-оранжевой окраски всегда привлекут внимание. Впрочем, попробовав овощи, никто не разочаруется. Сладкие, мясистые, практически не содержат семян. А вот приживется ли неординарный новичок на российских грядках, или так и останется интересной экзотикой, покажет время.

Отзывы огородников о томате Манго Джанго

Лариса, 35 лет, г. Белгород

Томат Манго Джанго посадила в этом на году пробу. Получились высокие растения, с красивыми кистями солнечных плодов. Вкус отменный. И на столе смотрится очень оригинально. Многие гости думают, что среди закусок настоящее манго.

Лидия, 40 лет, Орловская область

Для меня сорт Манго Джанго так и остался баловством. Ну так бывает. Весной покупаешь семена – глаза разбегаются. А посадишь и ничего особенного. Слов нет, томатов много, они вкусные. Да вот беда. В закатки они особо не идут. Сок из них не получается. Только в салаты. В общем, на любителя.

Ольга, 51 год, г. Одинцово

Томат Манго Джанго любимец моих внуков. Сладкий. На мясистом срезе так и переливаются кристаллики сахара. Очень необычная форма. По мне так кожица немного толстовата. Но детворе нравится. Поэтому сажаю понемногу каждый год. Хватает полакомиться.

 

Источники
  • https://sad24.ru/ogorod/tomat-zheltoplodnyj-mango-dzhango.html
  • https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/tomat-mango-dzhango.html
  • https://tomatland.ru/catalog/10379
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/mango-dzhango-harakteristika.html
  • http://www.biotechnica.ru/Product_Details.aspx?id=1120
  • https://tomatipomidori.ru/tomat-mango-dzhango/

Оцените статью
Лучшие сорта