Петрушка листовая: сорта с фото, названием и описанием, как правильно выращивать

Содержание:

Описание и ценность листовой петрушки

Листовая – это петрушка обыкновенная или кудрявая. Используются только листья.

Описание

  • Ценность сорта. Ценность листовой петрушки в том, что есть раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта, позволяющие выращивать зелень в течение всего весенне-летнего сезона, до поздней осени.
  • Урожайность. Урожайность зависит от выбранного сорта. У большинства сортов зелень быстро отрастает после срезки и за сезон выходит от 1,5 до 5 кг урожая с 1 м² земли.
  • Срок поспевания. Поспевает петрушка через 2-3 месяца, после посева. Когда на стеблях появилось по 3-4 пучка листьев можно срезать веточки с внешней части растения.
  • Срок посева. Сроки посева зависят от региона и климата. В средней полосе России, в весеннее время, посев производится в апреле-мае, летом можно сеять в конце июня, осенью петрушку сеют в октябре или ноябре.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Петрушка относительно устойчива к болезням.
  • Цветение – когда и как? Цветение начинается на второй год, в июне. Сначала вырастают цветочные стрелки, потом соцветия – зонтики. Цветочки на них мелкие, бело-зеленого, светло-желтого цвета.
  • Морозостойкость. Листовая петрушка достаточно холодостойкая культура, всходы и взрослые растения могут перенести температуру до -8 °С.

Внешний вид

У обыкновенной петрушки гладкая листовая пластина, дважды – трижды рассеченная, с зубчатым краем. Сверху листья блестящие темно-зеленые, с нижней стороны – матовые. У кудрявой петрушки резные, кучерявые листочки. Цветки мелкие, бело-зеленого цвета, собранные в зонтики. Плоды – мелкие семянки серо-зеленого цвета, очень ароматные и горькие на вкус. Стебель прямой и ветвистый, достигает в высоту 60-90 см.

Отличия от корневой

Листовая Корневая
Много зелени, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду Зелени мало, она жесткая и менее ароматная
Корневая система сильно разветвлена, количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук Имеет большой мясистый корень и небольшое количество веточек с листьями (от 12 до 35 штук)
Выращивание посевом семян в грунт и рассадой Только посев семян в грунт
Урожай собирают на протяжении всего сезона Урожай собирают поздней осенью
Не образует корневого плода Образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса

Состав и пищевая ценность

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Минеральные вещества в петрушке Микро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.

Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):

Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 3,6 г
Сахариды 6,4 г
Крахмал 1,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Клетчатка 2,1 г
Зола 1,1 г
Вода 85 г

Витамины и минералы

В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):

С 150 мг
В3 16 мг
Е 1,8 мг
К 1,6 мг
А 0,95 мг
В6 0,2 мг
В9 0,01 мг
В1 0,05 мг
В2 0,05 мг
В5 0,05 мг

Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):

Калий 800 мг
Кальций 245 мг
Фосфор 95 мг
Магний 85 мг
Натрий 34 мг
Железо 1,9 мг
Цинк 1 мг

Полезные свойства и вред

Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.

С (аскорбиновая кислота):

Витамины в петрушкеСодержание витаминов в петрушке.

  • ослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • помогает выведению из организма токсинов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает состояние кожи.

В3 (никотиновая кислота, ниацин):

  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
  • восстанавливает энергетический баланс организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • способствует стабилизации АД.

Е (токоферол):

  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • активизирует деятельность сердца и сосудов;
  • препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.

К (липовитамин):

  • разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • защищает клетки печени;
  • препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
  • ускоряет выведение из организма канцерогенов.

А (ретинол):

  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

В6 (пиридоксин):

  • стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • приумножает защитные силы организма.

В9 (фолиевая кислота):

  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
  • укрепляет костный скелет.

В1 (тиамин):

  • восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
  • укрепляет сердце и сосуды.

В2 (рибофлавин):

  • повышает энергетический потенциал;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает пищеварение;
  • питает зрительный аппарат;
  • устраняет проблемы с кожей.

Витамин В5В петрушке содержится витамин В5.

В5 (пантотеновая кислота):

  • ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
  • участвует в формировании защитных антител;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует процесс расщепления жиров.

Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:

  • потери аппетита;
  • дискинезии желчных путей;
  • гастрита, язвы органов пищеварения;
  • воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
  • гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
  • печеночной недостаточности;
  • анемии;
  • депрессии;
  • ревматизма.

Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов.

В зелени много пищевых волокон, поэтому ее включение в рацион активизирует обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и помогает избавиться от частых запоров.

Петрушка в народной медицинеЛечебные свойства петрушки.

Для женщин свежая зелень петрушки полезна тем, что способствует нормализации менструального цикла, уменьшению болей при альгоменорее. Сок и отвар листьев активизируют выработку половых гормонов и облегчают течение таких заболеваний, как мастопатия, эндометриоз и миома матки.

Несомненна польза этой пряности и для мужчин: петрушка ускоряет лечение простатита, предупреждает развитие аденомы простаты, усиливает либидо, улучшает эрекцию.

Однако это растение может нанести организму и вред.

Противопоказания к употреблению пряности в пищу:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (из-за риска выкидыша);
  • воспаления почек, мочевыделительной системы;
  • цистит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • гипотония;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов.

Нельзя употреблять петрушку в больших количествах. Из-за неумеренности могут возникнуть тошнота, мигрень, диарея, мышечные судороги.

Польза петрушки для организма

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Польза петрушки для здоровья:

  1. Может уменьшить уровень сахара в крови. Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром.

    Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови.

    Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, снизился уровень сахара в крови и улучшились функции поджелудочной железы, по сравнению с контрольной группой.

    Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.

    Тем не менее, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови, необходимо провести исследования.

  2. Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.

    Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина.

    Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.

    Петрушка, также хороший источник фолиевой кислоты, что также может снизить риск сердечных заболеваний, у определенных групп населения. Большое исследование с участием 58 000 человек показало, что при употребление фолиевой кислоты, риск сердечных болезней снижается на 38%.

    Эксперты предполагают, что фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина. Некоторые исследования связывают высокий уровень гомоцистеина с высоким риском сердечных заболеваний. Гомоцистеин может негативно влиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако, эта связь все еще остается спорной.

  3. Может помочь здоровью почек. Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минера льные отложения, что приводит к камням в почках.

    Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой.

    Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

    Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

    Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут поддерживать здоровый уровень артериального давления.

    Важно знать, что петрушка содержит относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.

    Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы только люди с гипероксалурией – характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой – ограничивали их употребление.

  4. Поддерживает здоровье костей. Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей.

    Некоторые исследования показывают,что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что при употреблении витамина К на 22% снизился риск переломов.

  5. Богата антиоксидантами. Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.

    * Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами. Для нашего здоровья необходим оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов.

    Основными антиоксидантами петрушки являются:

    • флавоноиды
    • каротиноиды
    • витамин C

    Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают в себя мирицетин и апигенин.

    Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.

    Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний.

    Одно исследование показало, что увеличение витамина С на 100 мг в день снижает риск всех видов рака на 7%. Кроме того, увеличение витамина С на 150 мг в день из продуктов, может снизить риск рака простаты до 21%.

  6. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк.

    Этот антибактериальный эффект был изучен пока только в пробирке, исследований на людях еще не проводилось.

  7. Поддерживает здоровье глаз. Лютеин, бета-каротин и зеаксантин – три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить наши глаза и укрепить зрение.

    * Каротиноиды – это пигменты, которые обладают мощной антиоксидантной активностью.

    Лютеин и зеаксантин могут предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна, неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты во всем мире. Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск этого заболевания на 26%.

    Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз. Он преобразовывается в витамин А в нашем организме. Витамин А необходим для глаз, так как он помогает защитить роговицу – самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву – тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век.

  8. Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов.

Читайте также:  Петрушка корневая Сахарная: отзывы, фото, урожайность, выращивание из семян

Советы по применению

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Факты о петрушке

Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, где она и по сей день встречается в диком виде. Археологи утверждают, что первое упоминание об этом растении было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Вслед за египтянами пряное растение стали культивировать греки.

В Древнем Риме, наоборот, приправу обязательно добавляли ко многим блюдам. Ее давали гладиаторам перед выходом на арену, чтобы укрепить в них дух бесстрашия. Кроме того, свежую зелень жевали наутро после неумеренных гуляний, чтобы облегчить похмелье.

Впоследствии древние римляне, завоевывая мир, распространили эту культуру по всей Европе. Ее использовали и как душистую пряность, и как лечебное средство.

В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке.

Но вскоре церковь объявила растение колдовской травой, и на протяжении нескольких веков пряности приписывали прямую связь с дьяволом.

Свежую зелень высоко ценила Мария Медичи, недолго правившая Францией в XVII в., за то, что петрушка помогала королеве справляться с частыми депрессиями.

Сегодня признано, что это растение — эффективный природный антидепрессант.

Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье. Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан. Умываться отваром петрушки перед сном имела обыкновение императрица Елизавета Петровна. Регулярные косметические процедуры помогали ей сохранять белоснежный цвет лица даже летом.

Лучшие сорта листовой петрушки

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Итальянский гигант

Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Мооскраузе 2

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

petrushka mooskaruze 2

Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Совет. Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Бутербродная

Среднеспелый сорт с периодом созревания 65-75 дней от всходов, холодостойкий. Листья среднего размера, гладкие, треугольные, темно-зеленые, сильнорассеченные. Срезанная петрушка долго остается свежей. Урожайность 2,8-4,8 кг/ м².

Зеленый Хрусталь

Высокоурожайный, позднеспелый сорт. Листья крупные, имеют высокую ароматичность, интенсивное нарастание зеленой массы, хорошее отрастание после срезки. Отличный сорт для заморозки урожая. Урожайность 2,8-3,2 кг /м².

Особенности выращивания

Технология выращивания обоих видов петрушки (корневой и листовой) приблизительно одинакова. После выбора подходящего сорта и покупки семян приступают к посеву. Для сокращения сроков всхода ростков семена замачивают и проращивают в течение 5-7 суток. Посев производят в открытый грун или в теплицы на рассаду. Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через 3-4 недели.

Требования к почве

Почва для посева семян в открытом грунте должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Готовят грядки за 2-3 недели до посева или осенью.

Вносят комплексные удобрения для овощных культур, если земля закисленная, добавляют доломитовую муку или гашеную известь на 1 кв. м участка достаточно 500 г вещества.

Посадка листовой петрушки в открытом грунте

Чтобы долгое время наслаждаться ароматом и вкусом петрушки, необходимо знать тонкости ее выращивания на огороде или в помещении.

Когда сеять

Весенняя посадка петрушки начинается сразу после схода снега и прогрева воздуха до 1 градуса тепла. Поскольку эта культура не боится морозов, ее можно сеять под зиму.

Чтобы получить дополнительный урожай зелени, петрушку сеют во второй раз в июле – главное, успеть до начала августа. С этого подсева вы успеете срезать зелень только раз – остальная петрушка уйдет под снег. Следующая срезка будет возможна уже весной.

Для получения урожая первой срезки нельзя высевать семена позже середины мая.

Лучше всего сеять петрушку на растущую луну, в первой декаде по окончанию новолуния. Растения, посаженные в этот период, будут сильнее обогащены минералами и витаминами.

Читайте также:  Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подбор участка

Для выращивания петрушки подходят хорошо освещенные и увлажненные участки с рыхлыми, богатыми гумусом супесчаными или суглинистыми почвами. Подходит для возделывания этой культуры плоский или слегка возвышенный участок, не затапливаемый поверхностными водами. Плохо растет петрушка листовая в пониженных местах с тяжелыми глинистыми почвами и близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Негативно сказывается на развитии культуры также повышенная кислотность почвы: петрушка дает слабые побеги, мелкие листья.

На заметку. Отличие участков с высокой кислотностью почвы от мест с нейтральной и слабокислой – большое распространение таких сорных растений, как крапива, одуванчик.

Самыми лучшими предшественниками для петрушки являются культуры, под которых вносились органические удобрения: огурцы, капуста, кабачки, различные по срокам созревания сорта картофеля. Хорошо растет петрушка после таких бобовых культур, как клевер многолетний, горох, фасоль, бобы. Снижает урожайность петрушка при выращивании после таких культур, как кустовой укроп, тмин, кориандр (китайский вид петрушки), анис и других представителей семейства Зонтичных.

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных — укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена или высаживать рассаду петрушки, важно правильно подготовить грунт.

  • Выбор участка. Для начала нужно выбрать хорошо освещаемый участок: только при должном освещении петрушка даст богатый урожай сочной зелени, причем, в любом грунте.
  • Удобрение участка. Грядку перед посадкой удобряем древесной золой из расчета 170 г удобрения на квадратный метр, и хорошенько увлажняем. После нарезаем бороздки глубиной не более 1,5 см. Расстояние меж бороздок должно быть не менее 20 см.
  • Высев семян. Высеваем семена петрушки – на 1 квадратном метре должен быть высеян 1 г семянок. Прикрываем их землей, чуток уплотняем, поливаем и укрываем пленкой или мульчей.

До появления всходов 4-5 раз рыхлим почву и пару раз добавляем золы. После появления ростков прореживаем их (через 2 недели – еще разок).

Как подготовить семена

Семена петрушки не спешат давать ростки – они прорастают лишь спустя две недели и более. Быстрому проклевыванию мешают эфирные масла, обволакивающие семянки.

Чтобы ускорить процесс появления всходов, лучше замочить семена.

Как подготовить семена петрушке к посадке

Как замачивать семена петрушки

Избавляем семена от масляной оболочки и готовим их к проращиванию любым из описанных ниже способов.

  1. Обдаем семена горячей водой (но не кипятком!). Заливаем их водой температурой около 22 градусов и шесть раз в день меняем ее. Повторяем процедуру на протяжении трех суток, а после кладем в раствор с минералами и стимуляторами роста.
  2. Раскладываем семена петрушки листовой на марле. Наливаем в блюдце водку и помещаем туда марлю с семенами. Ждем 15 минут и сразу промываем семена чистой водой (если держать их в водке дольше, она высушит их и погубит). Теперь ростки появятся на грядке в два раза быстрее.

Семена можно и вовсе не замачивать, если, высеяв их, накрыть гряду пленкой до прорастания, чтобы почва была всегда влажной.

Как вырастить листовую петрушку из рассады

Листовую петрушку, в том числе кудрявую, можно выращивать рассадным способом. Лучшая емкость для посадки семян на рассаду – домашняя тепличка, или мини-тепличка, состоящая из крышки и ящичков.

Если вам не удалось купить эту полезную вещь, придется обойтись мелкими горшочками.

Петрушка листовая: выращивание в открытом грунте

Сеем семена петрушки на рассаду таким образом:

  • Насыпаем в емкости грунт – хоть огородный, хоть магазинный — универсальный.
  • Проливаем грунт теплой водой.
  • Выкладываем по пять семянок в каждую емкость (если это горшочки).
  • Присыпаем семена 0,5 см земли и прикрываем пленкой или крышкой (если это тепличка).
  • Ставим емкости на светлый подоконник, где не сквозит и не бывает резких температурных перепадов.

Первые росточки появятся спустя 15 дней. Высаживать рассаду петрушки в грядку можно через 28-30 суток со дня посева семянок.

Как посеять семена

Посадка листовой петрушки рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Замачивание. Замачивать семена необходимо, чтобы получить быстрые всходы. Они появятся уже через неделю после посева. Существует несколько способов. Все они направлены на вымывание эфирных масел из оболочки семян.

  1. Семена заливают горячей водой (40–50°C) и оставляют до остывания жидкости. Затем их промывают, на ночь замачивают в свежей воде. Утром их подсушивают и высевают.
  2. Заливают семя водкой, выдерживают 15–20 минут. Хорошо промывают, подсушивают и сажают в землю.
  3. Семена заливают тёплой водой на 48 часов, воду меняют каждые 4 часа. Затем их опускают в раствор биостимулятора — «Эпина», «Циркона», следуя инструкции на упаковке. После обработки подсушивают и высаживают в грунт.
  4. Семенной материал заливают тёплой водой на 3 дня, воду меняют 1 раз в сутки. Подсушивают, помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней.

Подготовка земли и контейнеров. Сажать семена на рассаду удобно в покупные чёрные кассеты. Они снабжены поддоном и крышкой, что позволяет сохранить влажность на более длительный срок. Подходят для этих целей торфяные таблетки и обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. В последних ёмкостях обязательно надо сделать дренажные отверстия и предусмотреть поддоны. Землю для рассады готовят за 1,5 месяца до посева. Для этого используют смесь из покупного универсального грунта и огородной земли (1:1). В одно ведро почвенной смеси добавляют по 2 столовые ложки мела и суперфосфата.

Высевание и последующий уход. Когда можно сеять петрушку на рассаду, зависит от климатических условий. Семена высевают в феврале в южных регионах или марте в умеренном климате. Наполнив контейнеры грунтом и хорошо его полив, делают бороздки глубиной 5 мм и высевают семена. Затем их засыпают землёй и накрывают ёмкость полиэтиленом или пластмассовой крышкой.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Регулярно посевы проветривают, поливают. При появлении первых всходов крышку снимают, контейнер переставляют в светлое место. Оптимальным вариантом является западный или южный подоконник.

Молодые листочки обязательно прикрывают от прямых солнечных лучей. Если растение стоит на северном или восточном окне, то его досвечивают фитолампами. Температуру снижают до 15–20°C. Основной уход за рассадой заключается в поливе. Для этой цели используют пульверизатор или производят полив по краям ёмкости с помощью обычной ложки. Воду используют отстоявшуюся. Пикировку растений не проводят.

Сроки пересадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают весной в возрасте 45 дней — в апреле или начале мая в плодородную влажную почву. Расстояние между розетками делают 5–8 см, между рядами — 25 см.

Как правильно посадить семена в грунт

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Почему семена плохо всходят

  1. Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки — 3 года).
  2. Посев произвели в неподходящую почву — тяжёлую, сухую или кислую.
  3. Выбрали место для грядки в тени.

Выращивание из корнеплода

Петрушка размножается не только семенами, но и корнеплодами. Обычно так её выращивают дома. Корнеплод сажают в цветочный горшок, грунт поддерживают во влажном состоянии. Ёмкость с корешком размещают в светлом месте. Через 1–2 недели начинают расти молодые стебли. Первую зелень срезают через 1,5 месяца.

Подзимний посев листовой петрушки

Чтобы получить урожай петрушки раньше обычного, можно посадить ее под зиму: узнаем, как это делается.

  • Выбираем хорошо освещенный участок с рыхлым грунтом.
  • Высаживаем сухие семянки на глубину 2 см, соблюдая междурядное расстояние 20 см, между семян – 3 см. Высевать нужно, как только дневная температура перестанет прогреваться более чем до 2 градусов тепла.
  • Чтобы весной земля не превратилась в корку, мульчируем грядку слоем мульчи в 2-3 см.

Важно: при подзимнем посеве лучше высеять на 30% семян больше, нежели при весеннем севе, чтобы гарантированно получить хороший урожай зелени.

Подзимний посев листовой петрушки

Правила посадки на подоконнике

Чтобы вырастить урожай петрушки на подоконнике, нужны раннеспелые сорта, например: Бисер, Астра, Обыкновенная листовая, Утренняя свежесть, Фитнес, Зеленый жемчуг, Бабушкина грядка и пр.

Процесс выращивания

  • Подготовка семян. Для дружного и скорого прорастания замачиваем семянки в воде на 2 суток, меняя ее пару раз в день. За 2 часа до сева помешаем семена в слабенький раствор марганцовки.
  • Наполняем глубокий и широкий цветочный ящик с отверстиями в дне рыхлым грунтом. Проливаем его горячей водой и немножко уплотняем.
  • Делаем бороздки глубиной 0,5 см и высеваем семянки. Чтобы земля не взялась коркой, присыпаем ее сантиметровым слоем сухого грунта.
  • Регулярно поливаем почву (лучше из пульверизатора), не допуская ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения. После появления ростков увеличиваем полив.
  • Обеспечиваем сеянцам температуру около 20ºС, чтобы они не высыхали и нормально росли, а также хорошее освещение. Сеянцам нужно столько же света, сколько при обычном летнем световом дне. Если его недостаточно, используем фитолампы, разместив их в 60 см от ящиков.
  • Если всходы частые, прореживаем их.

Петрушка листовая: выращивание на подоконникеПетрушка листовая: выращивание на подоконнике

Как только веточки достигнут 10 см, и на них будет 3 и более листков, можно делать первую срезку. Кстати, живет петрушка в домашних условиях больше года, поэтому вас ждет несколько урожаев!

Уход за петрушкой

Петрушка обыкновенная листовая требует своевременную посадку и уходза растениями в период их вегетации, включающий в себя такие мероприятия, как:

Полив

Поливают петрушку при засушливом лете ежедневно ранним утром или вечером. При прохождении обильных осадков и достаточно дождливом и прохладном лете полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Читайте также:  Петрушка Бутербродная: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход

Интересно. Особенно усиленно поливают грядки петрушки после срезки первого урожая.

Для полива используют дождевую, колодезную, отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную воду. Поливают при помощи 10-12 литровой лейки с насадкой (носиком), имеющей большое количество мелких отверстий для разделения потока воды на небольшие струйки.

Выращивание петрушки невозможно без частого и обильного полива

Подкормки

Подкармливают петрушку листовую несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку делают весной в дозе 50 грамм аммиачной селитры;
  • Вторую и последующие подкормки осуществляют при уборке урожая в той же дозе, какой и первую подкомрку.

При выращивании петрушки в теплице количество подкормок для предотвращения накопления нитратов в зелени минимизируют.

Прореживание

В течение года проводят два прореживания:

  • Первое – делают при наличии у растений 3-4 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см;
  • Второе – производят через 14 дней после первого (в фазе 5-7 листьев), увеличивая расстояние между соседними растениями до 5-7 см.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы начинают с ранней весны, после обозначения рядков. Почву рыхлят при помощи плоскорезов, ручных культиваторов с подходящим захватом, тяпок.

Особенно активное рыхление производят при появлении сорной растительности, прохождении сильных дождей и засухе. При обработке междурядий стараются очень аккуратно рыхлить почву вблизи растений – корневая система располагается близко от поверхности, и ее можно легко повредить.

Сбор семян

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Сбор и хранение зелени

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Петрушка обыкновенная листовая – одна из самых распространенных зеленных культур на дачных и приусадебных участках. Популярность среди огородников эта культура приобрела благодаря простой и нетрудоемкой технологии выращивания – успешно возделывают ее не только в комфортных условиях южных районов России, Средней полосе, куда входит и Подмосковье, но и в сухом и суровом континентальном, влажном и теплом муссонном климате (Сибирь, Дальний Восток).

Агротехника выращивания петрушки включает в себя выбор и обработку участка, подготовку семенного материала, посев и уход за растениями в период вегетации. При соблюдении всех рекомендаций на каждом из этапов возделывания этой культуры высокий урожай зелени на протяжении всего теплого времени года обеспечен.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить в морозилке?

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

  • Целыми стеблями – почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.
  • В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.
  • В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.
  • В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.
  • В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей

Как сохранить петрушку свежей на зиму

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Как сохранить в холодильнике

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Сохраняются ли витамины в замороженном соке

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Болезни

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая нематода, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Вредители

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • тля;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Отзывы о листовой петрушке

Нина, 47 лет

Моя семья очень любит зелень, в частности петрушку. Муж может есть ее как самостоятельный продукт. Очень нравится по вкусу и срокам созревания петрушка Обыкновенная листовая. Даже прохладным летом всегда дает хороший урожай зелени. Несмотря на долгие всходы, сорт достаточно быстро наращивает зеленую массу.

Светлана, 38 лет

Основой нашего летнего стола является зелень, выращенная на собственном участке. Ни одна трапеза не обходится без ароматного и вкусного пучка. Очень люблю петрушку листовую Сорта Бутербродная. Иногда могу посадить семена осенью под зиму и уже ранней весной можно наслаждаться молодыми и сочными листиками. Стараюсь оставлять для нее место в полутени, тогда  зелень вырастает сочной и ароматной без особого вмешательства.

Источники
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sorta-p/listovaya-p
  • https://Vitaminoved.ru/kakie-vitaminy-soderzhit-petrushka
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_petryshka.php
  • https://zemeljka.ru/sorta-petrushki-listovoj-i-kornevoj.html
  • https://agroflora.ru/petrushka-listovaya-posev-i-vyrashhivanie/
  • https://ogorod.guru/ogorod/petrushka-listovaja-obyknovennaja-vyrashhivanie.html

Оцените статью
Лучшие сорта