Огурец Пасалимо F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Огурец Пасалимо f1 относится к партенокарпическому типу, не требует опыления пчелами, поэтому его можно выращивать на грядках в огороде и в закрытом грунте. Последнее важно для тех регионов, где лето – короткое и с резкими изменениями погоды, поэтому теплолюбивые огурцы обычно выращивают в теплицах, куда не всегда есть возможность попасть пчелам-опылителям.

История селекции

огурец пасалимо f1 описание отзывы

Гибрид Пасалимо f1 был выведен селекционерами из селекционно-семеноводческой нидерландской фирмы Syngenta Seeds B. V. на рубеже 20 и 21 века. В российский Госреестр данный гибрид был внесен в 2005 году и районирован для выращивания в большинстве регионов страны.

Описание огурцов Пасалимо

Сорт огурцов «Пасалимо F1» (Pasalimo F1) – продукт селекции компании Syngeta seeds, работающей в Нидерландах. Подходит для выращивания в закрытом грунте и на грядках, на свежем воздухе, в промышленных масштабах и для личных нужд, в небольших хозяйствах. Сорт можно культивировать почти на всей территории России.

Огурцы «Пасалимо» — это партенокарпический, то есть самоопыляющийся, самоплодный гибрид. На рынке такой тип растений появился сравнительно недавно и уже получил немало поклонников. Его основное отличие от большинства сортов – отсутствие пустоцветов.

Описание огурцов «Пасалимо F1» свидетельствует о том, что растения получаются среднерослыми. Листья небольшого размера, светло-зеленого оттенка, опушенные. На кустах доминируют женские цветки. На одной листовой пазухе образуется 6 и более завязей. Созревание огурцов наступает в одни и те же сроки.

Описание плодов

Форма плодов цилиндрическая. Как правило, все огурцы на кусте имеют одинаковые размеры. Их длина в среднем составляет 7–10 см, а вес варьирует от 70 до 100 г. Сверху плоды покрывает кожица с выраженными бугорками. На ней присутствуют небольшие светлые полосы и пятна, которые не всегда бывают заметны. Огурцы имеют некрупные шипы белого цвета с легко опушенным уплотнением.

Огурец Пасалимо F1: отзывы, фото, урожайность
Огурцы «Пасалимо» выращивают в теплице и открытом грунте

По отзывам огородников, овощи можно употреблять в свежем виде или использовать для засолки и маринования почти весь урожай. Мякоть плотная, обладает приятным хрустом, не имеет горьковатого привкуса. При засаливании вкусовые качества корнишонов прекрасно сохраняются.

Вкусовые качества

Мякоть огурца Пасалимо на генном уровне лишена горечи, плотная, хрустящая.

Огурцы сорта подходят для свежего потребления и маринования. Корнишоны Пасалимо хорошо сохраняют свои вкусовые качества в банках.

Состав, калорийность и польза

Калорийность огурцов составляет всего 14 ккал на 100 г.

Химический состав продукта:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР и бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь, селен, фтор, цинк.

Регулярное употребление огурцов оказывает положительное воздействие на организм:

  • нормализация водно-солевого баланса;
  • ускорение обмена веществ;
  • расширение сосудов;
  • нормализация кровяного давления;
  • расщепление холестериновых бляшек;
  • растворение камней и песка в почках;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение показателей крови.

Характеристики сорта

Огурцы «Пасалимо» – урожайный сорт. С площади 1м2 получают до 15 кг овощей. При выращивании в промышленных масштабах фермеры собирают до 120 т огурцов с гектара. Гибрид созревает в ранние сроки. Период между появлением всходов до сбора урожая огурцов длится от 39 до 41 суток. Плодоношение может продолжаться вплоть на наступления ночных заморозков.

Гибрид отличается светолюбивостью, поэтому место для его выращивания подбирают таким образом, чтобы большую часть дня на него падали солнечные лучи.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • выравненность огурцов;
  • лежкость;
  • раннеспелость;
  • обильное плодоношение до заморозков;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • устойчивость к оливковой пятнистости и мучнистой росе;
  • возможность собирать пикули и корнишоны;
  • отличный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустот.

Недостаток – необходимость формовки кустов.

Чем хорош гибрид огурцов

Оптимальные условия выращивания

Не стоит сажать культуру на сквозняке или в закисленную почву. Лучшее место для голландского гибрида – теплый солнечный участок, хорошо защищенный от холодных ветров. Почва при этом на грядке должна быть плодородной на глубину до 30 см. Под перекопку можно внести перегной, торф, перепревшие опилки, минеральные комплексы и золу.

Читайте также:  Огурец Всем на зависть F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Хорошие предшественники огурцов Пасалимо на грядке:

  • капуста;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • корнеплоды;
  • зелень.

А вот после тыквенных культур высаживать гибрид не стоит. У растений общие болезни и вредители, поэтому избежать их будет сложно.

Посадка огурцов Пасалимо F1

Посадка и уход

Сорт огурцов «Пасалимо F1» в центральных и южных регионах России можно высаживать сразу в открытый грунт. На территориях с более прохладным климатом или для раннего сбора урожая следует выращивать гибрид при помощи рассады.

Сроки посева

Сроки посева

Сроки посева семян огурцов выбирают в зависимости от климата местности и особенностей выращивания. При посадке в открытый грунт ориентируются на ночную температуру воздуха. Она не должна опускаться ниже +12 °С. Так как сорт «Пасалимо» раннеспелый, высаживать семена на грядки можно до середины июля.

Если огурцы выращивают рассадным способом, то учитывают, что на постоянное место их переносят через 30 дней после того, как были посеяны семена, при условии, что температура почвы превышает +13 °С. Растения готовы к пересадке при появлении 2-3 постоянных листьев, в трехнедельном возрасте. В центральных регионах семена огурцов на рассаду высевают в конце апреля или начале мая. В северных широтах это делают на несколько недель позже, в южных – чуть раньше.

Совет! Переросшая рассада плохо приживается после пересадки, поэтому высаживать семена слишком рано не следует.

В теплицы и парники рассаду огурцов «Пасалимо» пересаживают до середины мая. Температура грунта должна быть около +18 °С в дневные часы и +16 °С — в ночные.

Выбор места и подготовка грядок

Для посадки огурцов «Пасалимо» выбирают защищенные от сквозняков, солнечные участки огорода с плодородным слоем глубиной до 30 см. Гибрид предпочитает легкие питательные почвы.

Совет! Высаживать огурцы «Пасалимо» стоит на участках, где ранее росли помидоры, корнеплоды и капуста.

Выращивание рассадным способом

Сорт огурцов Пасалимо рано вступает в плодоношение, поэтому на рассаду его сеют в конце апреля или начале мая. Все зависит от региона выращивания.

Предварительную подготовку семян можно пропустить, так как оригинатор утверждает, что все необходимые процедуры проведены заранее. Для выращивания рассады выбирают контейнеры объемом 500 мл. Грунт обязательно должен быть рыхлым и питательным, чтобы семечки получили максимум полезных веществ.

Важно! Глубина заделки семян – 2 см.

После посадки огурцов Пасалимо емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место. Почву регулярно поливают, чтобы она не пересыхала. Первые всходы появятся через 3-5 дней. После чего пленку снимают и продолжают выращивать рассаду.

Через 14 дней делают первую подкормку минеральными удобрениями. Как только появятся настоящие листья, рассаду нужно приучать к окружающей среде – ее ненадолго выносят на улицу. За несколько дней до пересадки огурцы должны провести на воздухе всю ночь.

Уход за рассадой

Сорт огурцов Пасалимо дает рослые, но хрупкие всходы. Поэтому знающие овощеводы рекомендую высевать их на рассаду сразу в отдельные емкости. Это значительно улучшит состояние сеянцев, не задержит их в росте, укрепит стебель и в краткие сроки разовьет сильную корневую систему.

Рассаде необходим хороший уход, заключающийся в достаточном освещении и поддерживании температуры воздуха на уровне 20-25 °С. Поливают проросшие сеянцы весьма умеренно, избегая излишнего увлажнения. Оно может вызвать бактериальные инфекции. Важно помнить, что рассадный период для огурца довольно ограничен и не превышает 25-30 дней. Переросшие сеянцы тяжело и долго приживаются.

Прямая посадка в открытый грунт

Поскольку огурцы – теплолюбивая культура, сажать семена на грядку нужно не ранее мая, когда почва прогреется до температуры +15… +18°С. При этом температура окружающей среды днем должна быть на уровне +20… +22°С, а ночью – не ниже +15°С.

Исходя из особенностей огурца Пасалимо, расстояние между семечками делают 15-20 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя самые сильные. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 45-50 см. Междурядья формируют широкие – около 70 см.

Выращивают огурцы Пасалимо вертикальным способом. По мере роста плеть направляют и закручивают вокруг шпалеры.

Читайте также:  Огурец Веселые гномики F1: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Уход за огурцами Пасалимо F1

Для получения максимальной отдачи от сорта огурцов «Пасалимо F1» за ними надо хорошо ухаживать и своевременно собирать урожай.

Полив и подкормки

Огурцы сорта «Пасалимо F1» нуждаются в регулярном и правильном поливе. Недостаточный полив негативно отражается на урожае и вкусовых свойствах этого овоща.

Рекомендовано поливать растения примерно 1 раз в 5–7 суток. Но стоит отметить, что количество поливов зависит во многом от погодных условий. В жару следует поливать чаще, каждые 1–2 дня, а при наступлении дождливой погоды полив прекращают.

Полив производят из следующего расчёта — на 1 м² или под каждый взрослый куст идёт около 1 ведра воды. Лучше всего применять капельный способ полива. В солнечную погоду следует поливать только под корень, так как попадание влаги на листья может вызвать появление ожогов от солнца. Лучше всего осуществлять этот процесс в вечерние часы.

Огурец пасалимо f1 — описание и характеристика сорта

Огурец пасалимо f1 – урожайный и вкусный корнишон

Для максимальной отдачи урожая необходимо провести не менее 3–5 подкормок за весь период вегетации. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что огурцы становятся мелкими, теряют форму, цвет и вкусовые качества.

Первую подкормку производят при появлении первых ростков. Для этого используют органические удобрения — перепревший навоз или птичий помёт. Такую органику объёмом 1 л разводят в 10 л воды, добавляют 0,5 л древесной золы, а также минудобрения (15 г мочевины, 50 г суперфосфата, 15 г сульфата калия). В период созревания плодов объём азотных и калийных удобрений увеличивают в два раза.

Полезно также осуществлять внекорневые подкормки. Для этого можно каждые 14–20 дней проводить опрыскивания раствором, который готовят из такого соотношения: 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л жидкости. Одного ведра объёмом 10 л вполне достаточно на 30 м² участка с посадкой.

Рыхление и мульчирование

После полива следует провести рыхление почвы вокруг огурцов на глубину около 5–7 см. Это позволит предотвратить появление корки сверху грунта, улучшит поступление воды и воздуха к растительной культуре. Одновременно с рыхлением осуществляют удаление сорняков, которые тянут на себя влагу и питательные элементы из почвы.

От пересыхания, а также чтобы предотвратить появление сорной травы, грунт возле кустов рекомендуют мульчировать. В качестве мульчи используют солому, торф, опилки, навоз, перегной.

Формирование и подвязывание

Для правильного формирования куста производят прищипывания. При появлении 6–7 листиков основной стебель прищипывают над 5 или 6 листочком — это прекращает рост растения в высоту и способствует появлению боковых плетей, на которых в дальнейшем появится завязь, что хорошо повысит урожайность растительной культуры.

Чтобы плоды не оказались на земле и не начали гнить, плети растения необходимо подвязать на предварительно установленные шпалеры. Для их установки в землю вкапывают опоры из дерева или металла высотой 1–1,2 м, а между ними натягивают верёвку или проволоку. К такой конструкции и привязывают плети.

Важно! В качестве материала для подвязки применяют старые женские колготки, мягкую ветошь или ленточки. Использовать необходимо только мягкую по структуре ткань, чтобы не повредить побеги

Правила выращивания в теплице

Перед посадкой в теплицу нужно учесть некоторые особенности закрытого выращивания, поскольку без соответствующей обработки трудно избежать инфекционного поражения, несмотря на хороший иммунитет гибрида Пасалимо.

семена огурцов пасалимо

Осенью грунт и все части теплицы опрыскивают из пульверизатора раствором медного купороса. Весной перед посадкой почву перекапывают и вносят 15-20 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Огурец Пасалимо – культура рослая, поэтому лунки глубиной 12-15 см располагают в 0,4-0,5 м друг от друга. Сортовыми особенностями гибрида обусловлена плотность посадок: на 1 кв. м высаживают 4-5 растений. Технология проста: лунки проливают водой, контейнеры с рассадой также хорошо увлажняют и, вынимая сеянец с комом земли, осторожно его располагают в лунке. Затем почву вокруг сеянца уплотняют и вновь поливают.

Возможные трудности

Чтобы добиться максимальной продуктивности гибрида Пасалимо f1, кусты подвергают формовке:

  1. Основную плеть прищипывают после 5-6 листа. Это стимулирует рост дополнительных побегов, на которых формируется основная масса плодов.
  2. Боковые побеги прищипывают над 2-3 листком.
  3. Цветки и боковые побеги до 6 листка удаляют.
  4. Нижние листья обрезают по мере роста куста для улучшения вентиляции.
  5. Побеги, которые отдали весь урожай, удаляют для стимуляции новых завязей.

При правильной формовке огуречные кусты плодоносят до наступления заморозков.

Пасалимо – индетерминантный гибрид с неограниченным ростом основного стебля, поэтому нуждается в подвязке к шпалере. Манипуляцию проводят после появления 5-6 листков.

Читайте также:  Огурец Китайский холодоустойчивый f1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сбор и применение урожая

Первый урожай снимают примерно через 40 дней после входов. Огурцы растут пучками, и чтобы аккуратно снять созревшие экземпляры, используют ножницы.

Зеленцы не склонны к перерастанию, но частый сбор урожая стимулирует рост следующих плодов.

Гибрид пригоден для сбора пикулей размером 3-5 см для маринования и засолки, корнишонов длиной 5-8 см. Плоды одинаково хороши в свежем и консервированном виде.

Огурцы отлично переносят транспортировку на дальние расстояния без потери товарного вида. В прохладном помещении хранятся до трех недель.

Болезни и вредители

Культура имеет иммунитет к оливковой пятнистости и мучнистой росе, частично толерантна к вирусу обыкновенной мозаики.

Признаки этой болезни редко проявляются на стадии сеянцев.

Распознается заражение в период активного роста растения:

  • крапчатость на листьях;
  • деформация и скручивание листьев краями вниз;
  • задержка роста кустов;
  • желтые крапинки и бугры на плодах.

Главный переносчик вируса табачной мозаики – бахчевая тля.

Методы борьбы:

  • прополка с полным уничтожением сорняков;
  • уборка растительных остатков в межсезонье;
  • применение стерильного инструмента при работе с посадками огурцов;
  • обработка грунта медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды);
  • борьба с тлей на участке;
  • обработка 3%-ным раствором препарата «Фармайод-3».

Бороться с тлей помогают:

  • инсектициды «Танрек», «Данадим», «Децис», «Конфидор»;
  • биопрепараты «Битоксибациллин», «Актофит», «Фитоверм», «Энтобактерин».

Параллельно ведут борьбу с муравьями, ведь именно они заносят тлю на участок. Для отпугивания насекомых используют средство «Муравьед», заливают муравейники кипятком, проводят частое рыхление почвы.

Совет! Посейте рядом с огуречными посадками анис, душицу, бархатцы, маргаритки, тмин для привлечения божьих коровок – верных помощников в борьбе с бахчевой тлей.

Кроме тли, сочными листьями огурцов любят лакомиться паутинные клещи. В этом случае на помощь придут народные средства:

  1. 30 г измельченных сухих корней одуванчика залить 1 л воды и настоять три часа. Опрыскивать огурцы два раза в неделю.
  2. Корень борщевика, собранного перед цветением, залить 10 л воды. Через сутки обработать кусты.
  3. 100 г сухих листьев дурмана обыкновенного залить 1 л теплой воды. Через 12 часов процедить и обработать кусты.
  4. Заполнить ведро до половины сухими цветками бархатцев и залить теплой водой. Настоять 48 часов, процедить и растворить в настое 50 г стружки хозяйственного мыла. Обрабатывать кусты вечером в сухую погоду, один раз в неделю.

Огуречные посадки часто поражают слизни. Чтобы избавиться от вредителя, проводят ручной сбор в ночное время, орошают кусты раствором нашатыря (2 ст. л. на 1 л воды), посыпают грядки яичной скорлупой, табачной махоркой, хвойными иголками, жгучим перцем.

Заключение

Огурец Пасалимо F1 – гибридный сорт корнишонного типа, дающий обильные урожаи. Его ровные, хрустящие плоды можно собирать на этапе молочной спелости. Отзывы и фото поклонников сорта огурцов «Пасалимо» говорят о том, что культура подходит для заготовки на зиму. Из нее получаются хрустящие пикантные закуски.

Отзывы об огурцах Пасалимо

Белкина Наталья, 65 лет, г. Волгоград

Несколько лет выращиваю огурцы Пасалимо и очень довольна. Кусты хорошо развиваются, рано дают урожай и долго плодоносят. Плодов много, они вкусные, сладкие. В засолке огурцы очень хороши, всегда получаются хрустящими и плотными. Особых проблем с выращиванием нет, сажаю сразу в грунт, уход обычный.

Старобельская Оксана, 49 лет, г. Рассказово

Каждый год сажаю несколько новых сортов на пробу, так на моей грядке появился гибрид Пасалимо. Урожай получила хороший и без особых усилий, так что сорт занесла в свою копилку. Особенно понравился вкус плодов, домашние очень довольны сладкими огурцами. Выращивала в теплице через рассаду, которую высадила в начале мая.

Иванюк Кирилл, 34 года, г. Железногорск

Меня сорт не впечатлил, урожайность ниже, чем у других гибридов. Вкус огурцов хороший, но у переросших проявляется горечь. Растут кусты быстро, но необходимость формирования не нравится. И места занимают много, нужна разреженная посадка. В общем, больше сажать не буду.

Источники
  • https://ogorodik66.ru/ogurtsy-pasalimo-opisanie-sorta/
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-pasalimo-f1-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://dachasr.ru/ogurec-pasalimo.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pasalimo-f1.html
  • https://FB.ru/article/309664/ogurets-pasalimo-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
  • https://prostayaferma.ru/ogurec-pasalimo-opisanie-sorta-foto-otzyvy-2/
  • https://vash-dachnyi.ru/zhivotnovodstvo/ogurtsy-pasalimo-f1-opisanie-sorta-posadka-vyrashhivanie-i-uhod.html
  • https://ColorMann.ru/sorta/ogurcy-pasalimo-2.html
  • https://VkusnoSushi.ru/sorta-tomatov/ogurec-pasalimo-f1.html
  • https://pro100ogorod.ru/ogurcy/pasalimo-f1.html
  • https://VseDlyDachi.ru/ogorod/ogurec-pasalimo-f1-otzyvy-2.html
  • https://ghard.ru/ogurec-pasalimo-f1-opisanie-i-xarakteristiki-gibrida/

Оцените статью
Лучшие сорта