Груша Пакхам: описание сорта, фото, отзывы, калорийность, БЖУ, где растет

Груша Пакхам довльно часто встречается на прилавках магазинов. И несмотря на относительную молодость, сорт уже завоевал заслуженную популярность благодаря отличным вкусовым качествам и многим другим характеристикам. Подробнее о преимуществах груши Пакхам и особенностях ее выращивания можно узнать из статьи.

История селекции

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам выведена в Австралии. Сегодня это один из наиболее успешных коммерческих сортов. Его выращивают на территории Америки, Европы, Средней Азии. Наибольшие поставки урожая реализует Аргентина. В южном полушарии сорт созревает в начале февраля. В России груша Пакхам встречается редко, в основном, на юге страны.

Описание сорта груши Пакхам

Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками. Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт». Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный). Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

Плоды груши крупные (до 200 г), продолговатые, неправильной формы, с легкими бугорками. Поверхность шероховатая, зеленого цвета и с частыми вкраплениями. При созревании приобретает желтые и кремовые оттенки.

Мякоть сочная, хрустящая, с выразительным ароматом и нежным мускатным вкусом.

Молодые деревца напоминают пирамиду с крепкой кроной. Листья среднего размера, на дереве их немного. Под тяжестью урожая ветки опускаются, создавая неправильную форму кроны. Взрослое дерево по внешнему виду трудно назвать пирамидальным. Растение крупное, сильное, со средним ростом (около 3 метров). Цветение и плодоношение имеет позднее. Может дожить до 80 лет.

«Пакхам» предпочитает теплый невлажный климат, плохо переносит низкие температуры. Сорту требуется опыление, поэтому его выращивают вместе с другими подвидами груши Вильямса.

Растение любит глинистые почвы, но растет практически в любом грунте, за исключением песчаника.

Полезные свойства и калорийность

Груша используется в качестве лекарственного средства еще с древности. В состав спелых плодов входят многочисленные витамины, фолиевая кислота, а также йод, калий, кальций и другие элементы. Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта и имеет немалое количество преимуществ:

  • использование спелых плодов данного сорта стимулирует выведение из организма человека тяжелых металлов и токсичных компонентов;
  • в груше «Пакхам» содержится значительное количество нерастворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка и кишечника;
  • свежие и спелые плоды характеризуются низкими показателями кислотности и высоким уровнем сахаристости, что делает вкус груши этого сорта очень сбалансированным;

  • спелые плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают организму не только усваивать железо, но и выводить лишнюю воду, а также участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • в состав мякоти входят каменистые клетки, которые иногда хрустят при раскусывании плода. Они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека;
  • высокое содержание пектина в мякоти груши очень полезно, пектин понижает уровень холестерина;
  • питательные вещества и витамины, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы.

Гармоничный и очень приятный вкус обусловливается химическим составом спелых плодов.

Содержание белков 0,70 г, или 1 % от дневной нормы
Содержание жиров 0,15 г, или 0 % от дневной нормы
Содержание углеводов 10,85 г, или 4 % от дневной нормы
Калорийность 42.00 ккал, или 2 % от дневной нормы

Область применения

Основное назначение сорта Пакхам – столовое. Урожай используют в свежем виде в качестве десерта. За счет позднего созревания эту грушу редко применяют для домашних заготовок. Однако из плодов можно получить варенье, джемы, компоты.

Плотная мякоть и кожица позволяют груше Пакхам выдерживать долгие перевозки. Этим объясняется коммерческий успех сорта. Урожай без проблем хранится в домашних условиях, холодильнике или погребе.

Читайте также:  Груша Лада: описание сорта, фото, отзывы, опылители, видео, правила выращивания

Польза от употребления

Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.

  • Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
  • детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
  • нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
  • понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
  • помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
  • улучшение синтеза гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Характеристики сорта груши Пакхам

При выборе сорта Пакхам для выращивания учитывают его характеристики. Особое внимание уделяют стойкость к засухе и морозам, оценивают урожайность и сферу применения.

Плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год, сохраняя стабильную урожайность в течение 20-30 лет при регулярном и правильном уходе.

Продолжительность жизни груши сорта Пакхам составляет 80 лет.

Урожайность

Первое плодоношение наступает на четвёртый год после высадки саженца. Сначала завязываются и развиваются несколько груш, которые не отличаются особыми вкусовыми качествами. Но на следующий год молодое деревце способно порадовать уже качественными плодами в количестве одного ведра.

С каждым годом урожай увеличивается, и при хороших условиях произрастания и качественном уходе уже в 7-8 лет груша может дать до 150 кг плодов.

Знаете ли вы? Груши в России выращиваются с XVI века, а активное их распространение случилось при правлении Петра I. Тогда начали проводить селекцию для создания морозоустойчивых сортов.

Цветение и опылители

Сорт Пакхам не относится к самоопыляемым. Для хорошего урожая рядом садят другие сорта груш. Близким родственником сорта Уильямс, к которому принадлежит Пакхам, является Дюшес летний. Подойдут также Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная Красавица.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Корни дерева не любят переувлажнения. Минимальная глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 2,5 м. Холода, особенно заморозки, сорт Пакхам не переносит. На юге России перед наступлением холодов (заморозков там не бывает, средняя температура января +3 – +5 С) почву вокруг столба рыхлят, вносят удобрения и мульчируют.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • сорванные плоды долго хранятся.

Минусы:

  • низкая морозостойкость;
  • часто болеют и подвергаются атакам вредителей.

Сравнительный анализ подвидов

Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.

Дюшес летний

Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.

Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа. Среднерослое дерево достигает высоты 2,5—3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка. Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.

Описание сорта рекомендует своевременно удалять часть зеленушек для корректировки количества плодов, а также устанавливать подпорки, чтобы уберечь ветки от нежелательных переломов.

Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны. Плоды формируются пучками по 2—3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80—120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6—7 год после посадки. Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.

Характеристика плодов:

  1. созревание — к концу августа;
  2. кожица тонкая, светло-зелёная. У зрелого фрукта окраска сменяется на жёлтую, появляются коричневые «веснушки», незначительный румянец;
  3. плоды удлинённо-грушевидные, крупные массой 170—200 г, с бугристой поверхностью, несимметричные;
  4. мякоть десертного вкуса, насыщена соком, сладкая с незначительной кислинкой и густым мускатным ароматом;
  5. урожай, собранный за 2 недели до полной зрелости, хранится в прохладном месте до 1,5 месяца, при комнатной температуре всего 2 недели.

Среди недостатков груши Вильямс летний в описании отмечается средняя степень морозостойкости, засухоустойчивости, иммунитета к парше, низкая степень лежкости плодов. Кроме того, сорт не склонен к самоопылению.

Оптимальные опылители для Бартлетта — Лесная красавица, Любимица Клаппа, Александровка, Бере Боск.

Кюре, или груша Вильямс зимний представлен деревьями 5—6 м высотой. Они густо облиственные, крона раскидистая, широкопирамидальная. Побеги, расположенные под острым углом к штамбу, значительно прогибаются под весом обильного урожая. Кора штамба и скелетных ветвей серая с большим количеством мелких трещин, у молодых побегов коричневая с редкой опушкой. Листовые пластинки широкоовальные, изумрудно-зелёные, похожие на лодочку, глянцевые, гладкие. Цветение раннее.

Среди основных достоинств отмечается высокая, стабильная урожайность. Со зрелых экземпляров при должном уходе можно получить до 250 кг плодов. Скороплодность составляет 5 лет.

Сорт груши Вильямс зимний морозостоек. Даже подмёрзшие саженцы легко восстанавливаются, продолжая радовать садоводов крупными фруктами.

Как и летний собрат, культивар не склонен к самоопылению, поэтому поблизости следует высадить Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Дюшес летний.

Вильямс зимний завязывает крупные удлинённые плоды весом до 250 г, которые готовы к уборке в конце сентября. Внизу просматривается бугристость, из-за чего груши кажутся несимметричными. Кожица толстая, светло-зелёная, гладкая, матовая. К моменту созревания окраска сменяется на лимонно-жёлтую с небольшим беловатым отливом и едва заметным румянцем. Для плодов характерна оржавленность в виде тонкой полосы, начинающейся у плодоножки и заканчивающейся у основания фрукта. Эту особенность вы можете увидеть на фото ниже.

Читайте также:  Груша Дюймовочка (Аленушка): описание сорта, фото, отзывы, опылители, видео, правила выращивания

Вкусовые характеристики оценены экспертами всего на 3,5 балла. Мякоть белая, зернистая, сочность средняя, имеются слабые нотки муската. Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от условий выращивания. При неблагоприятном агрофоне у плодов напрочь отсутствует вкус или мякоть отдаёт травой. Урожай обладает высокой товарностью, хранится до 2 месяцев.

Отзывы садоводов относительно сорта Кюре разнятся. Он однозначно не подойдёт для любителей полакомиться вкусными фруктами, зато высокая товарность и урожайность позволяет выращивать груши на продажу.

Красный

Груша Вильямс красный представлена невысокими деревьями с компактной кроной пирамидального типа средней густоты. Скелетные ветки и штамб испещрены мелкими трещинами. Однолетние побеги опушены, бордового оттенка. Листья изумрудные, гладкие, глянцевые, удлинённо-яйцевидные. Культивар требователен к агротехнике, плодоносит на 5 год, урожайность немного ниже, чем у Дюшеса летнего. Высокая зимостойкость и иммунитет, компактные габариты, прекрасный вкус и товарные качества урожая – основные достоинства сорта.

Культивару потребуются опылители – Лесная красавица, Бере Жиффар, Оливье де Серр, Любимица Клаппа. Полезные свойства груши Вильямс красный обусловлены большим количеством антоцианов, способствующих укреплению стенок сосудов, оказывающих бактерицидное действие.

Характеристики плодов:

  • вес 160—180 г;
  • форма характерная с небольшими неровностями на поверхности;
  • окраска плотная багровая, к сроку созревания становится ярко-красной. Под поверхностью глянцевой кожицы прослеживаются жёлтые крапинки, небольшие участки оржавленности;
  • мякоть желтоватая, очень сочная, тающей консистенции с кисло-сладким вкусом и мускатными нотками;
  • созревают фрукты к концу августа, при температуре 0—2⁰C сохраняют свои качества до ноября. Применение универсальное – потребление в свежем виде, изготовление компотов, джема, варенья.

Груша Вильямс Руж Дельбара имеет склонность к расхимериванию. Некоторые побеги продуцируют жёлтые или полосатые плоды. Если такие ветви не удалять, то дерево может полностью переродиться.

Австралийский подвид

Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок. Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили. Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2—3 дней при комнатной температуре.

Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.

Посадка груши Пакхам

Пакхам — теплолюбивое растение. Его рекомендуется высаживать в местах, защищенных от ветра. Груша любит много солнечного света и не переносит болотистой почвы. Избыток влаги может вызвать гниение корней.

Сроки

Посадочные работы проводят осенью, за 3 — 4 недели до наступления холодов. В южных регионах это октябрь или начало ноября. Растение успеет прижиться на новом месте, а весной начнет активно развиваться.

Совет! Разрешается перенести посадку на весну после схода снега, пока не начали распускаться почки.

Выбор места и подготовка почвы

Под грушу выбирают солнечное место с западной или южной стороны. Идеально подойдут склоны и возвышенности. Наилучший грунт – серый лесной или чернозем. Для выращивания не подойдут плотные, песчаные и бедные почвы. Перед посадкой их состав улучшают с помощью удобрений, торфа и перегноя.

Перед посадкой необходимо подготовить грунт. На выбранном месте готовят котлован размером 70 см. Его глубина составляет не менее 1 м. Для заполнения ямы требуется субстрат: плодородная земля, 30 кг компоста, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли. В тяжелую почву вносят речной песок, в легкую – торф и глину.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы сорта Пакхам. При покупке обращают внимание на состояние корневой системы и ствола. Выбирают экземпляры без трещин, наростов, гнилых участков. Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.

Алгоритм посадки

Посадку груши Пакхам проводят в следующем порядке:

  1. Выкапывают котлован.
  2. Если почва содержит много глины, то на дно ямы помещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Его толщина составит 10 — 15 см.
  3. Половину субстрата помещают в яму, куда также выливают ведро воды. Место посадки оставляют на 2 недели, чтобы произошла усадка почвы.
  4. В центр котлована вбивают деревянный кол для подвязывания груши.
  5. Оставшийся грунт насыпают в виде небольшого холма.
  6. Саженец помещают на вершину холма и засыпают пустое пространство в яме плодородной землей.
  7. Почву уплотняют и обильно поливают.
  8. Грушу подвязывают к опоре. В приствольный круг насыпают перегной для мульчирования.

Уход за сортом груши Пакхам

От правильного ухода зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.

Полив и подкормка

Поливать нового жителя сада нужно регулярно, а после подсыхания земли её рыхлят и мульчируют соломой, сухой листвой или хворостом. При посадке поздней весной или летом поливать саженец нужно умеренно, но ежедневно. На следующий год после посадки можно начинать подкармливать молодое растение.

Читайте также:  Груша Северянка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, правила выращивания

Удобрения вносятся следующим образом:

  • весна — жидкие минеральные подкормки;
  • лето — азотные и фосфорные препараты;
  • осень — азотные средства;
  • предзимье — калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

Формированием молодых деревьев начинают заниматься весной, до наступления периода вегетации. Для этого слабые боковые побеги удаляют полностью, в результате чего более крепкие ветки беспрепятственно укрепляют основание дерева.

Обрезкой взрослых грушевых деревьев занимаются 2 раза на протяжении года:

  • ранней весной;
  • поздней осенью, когда движение соков замедляется. В этом случае требуется удалять старые ветки и прореживать крону.

Совет! Чтобы восстановить уровень урожайности у груши сорта Пакхам, рекомендуется омолаживать дерево раз в 10 лет – удалять все ветви, оставляя несколько самых сильных.

Побелка

Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.

Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.

Важно! Перед побелкой ствол необходимо очистить металлической щёткой от наростов, лишайника, мёртвых кусков коры.

Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2,5 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.

Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью, когда дерево сбросит листья, приствольный круг перекапывают и вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, «Калимаг», хлористый калий, сульфат калия, нитроаммофоска, монофосфат калия, костная мука).

Перед окончанием садово-полевых работ землю вокруг груши перекапывают с добавлением золы и мульчируют. Поверх кладут лапник и спанбонд для утепления.

Сбор урожая и его хранение

Груша Пакхам относится к сортам с хорошей сохранностью и транспортировкой. Эти твёрдые массивные плоды могут перенести длительную перевозку и сохранят свой внешний вид и пищевые качества.

Фрукты снимаются с дерева за несколько дней до спелости так, чтобы сохранилась плодоножка и не повредилось место её соединения с плодом. После этого груши сортируют по размеру, спелости и качеству и укладывают в деревянные или пластиковые ящики. При этом их нужно перекладывать слоями бумаги.

Хранение груши сорта Пакхам

Ящики с грушами хорошо хранятся в тёмном прохладном и сухом помещении без резких перепадов температуры в течение двух и более месяцев. Сорт Пакхам, при всех своих замечательных качествах, не зря приобрёл популярность во всём мире. Эти красивые и вкусные груши являются источником сил для человека и предметом заботы садоводов.

Болезни и вредители

Сорт Пакхам восприимчив к заболеваниям, поэтому профилактическим мерам необходимо уделить много времени и внимания. При хорошем уходе вероятность серьёзных недугов можно свести к минимуму.

Больше всего растению докучают следующие болезни и вредители:

  1. Плодовая гниль (монилиоз) — грибковое заболевание, споры которого переносятся ветром и насекомыми. Гниль поражает плоды, листья и ветви груши. Для борьбы с ним растение опрыскивается противогрибковыми средствами «Хорус», «Строби» или подобными.
  2. Парша — атакует листья и плоды, делая их безжизненными и одеревеневшими. Важно вовремя распознать заболевание и удалить уже поражённые плоды, чтобы парша не перекинулась на здоровые. Дерево обрабатывается бордоской жидкостью.
  3. Чёрный рак. Проявляется в виде целой сети трещин на коре веток и ствола. Заболевание не лечится, поражённые ветки срезают на 2–3 см выше начала больного участка, выносят за пределы участка и сжигают.

Постоянное внимание в саду к его обитателям является лучшей профилактической мерой в борьбе с возможными заболеваниями. Листву, ветки, цветы и плоды нужно постоянно осматривать, чтобы заметить патологию на ранней стадии. В виде профилактики можно опрыскивать деревья «Карбофосом» или другим подходящим инсектицидом.

Знаете ли вы? Самый большой плод груши был выращен в Японии: садоводы сняли с дерева фрукт массой около 3 кг.

Заключение

Груша Пакхам ценится многими садоводами за высокую урожайность. С каждого дерева собирают от 80 до 150 кг спелых плодов, с 1 га получают до 40 т груши. Плоды имеют большое количество преимуществ: отличный вкус, сочность, продолжительное хранение. Груши этого сорта содержат много витаминов, поэтому их рекомендуют детям и взрослым.

Отзывы садоводов о сорте груши Пакхам

Алина, 45 лет

Груши сорта Пакхам вкусные, крупные, хранятся в подвале до ноября. Но требуют ухода, довольно прихотливые. Несколько раз за сезон нужно обрабатывать от болезней, регулярно следить за тем, чтобы не было переувлажнения почвы.

Сергей, 60 лет

В зимний период деревья нуждаются в утеплении. Причем одного мульчирования недостаточно. Ствол также нужно утеплять спанбондом, обматывать вплоть до скелетных ветвей. Иначе понижение температуры хоть на один градус ниже нуля чревато гибелью дерева.

Валентина, 56 лет

Груши необычные по форме. Нельзя назвать их вид привлекательным, уж очень бугристые. Да и на вкус довольно твердые. Но плоды хорошо дозревают сами, если их есть не сразу после покупки, а дать неделю полежать на подоконнике.

Источники
  • https://DachaMechty.ru/grusha/pakham.html
  • https://fermercar.ru/grusha/grusha-sorta-pakham-opisanie-i-harakteristika-polza-i-kalorijnost-posadka-i-uhod-foto
  • https://zdv.su/grushi-pakxam-poleznye-svojstva/
  • https://2sotki.ru/grusa-pakham.html
  • https://KinzaRostov.ru/frukty/grusha-pakham-gde-rastet.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/grusha/pakham
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/letnie-sorta-grush/5515-grusha-pakham.html
  • https://sa-kura.ru/grusha-viljams-i-pakham-otlichija/
  • https://AgroEvropa.ru/hozyajstvo/grusha-pakham.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pakham-foto-i-opisanie.html
  • https://kartoska.ru/grusa-pakham/
  • https://slavarod.ru/sadovodstvo/grusha-pakham-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Оцените статью
Лучшие сорта