Черешня Ярославна: описание сорта, фото, отзывы, опылители, правила выращивания

Черешня Ярославна – это устойчивый к морозам и засухе сорт, отличающийся плодами отличных вкусовых и потребительских качеств. О других достоинствах сорта и правилах его выращивания – далее в статье.

История селекции

Черешня Ярославна получена в семидесятых годах прошлого столетия селекционером Лилией Ивановной Тараненко. Выведен сорт из сеянцев Дроганы жёлтой в Донецком филиале Института садоводства УААН (Украинской Академии Аграрных Наук). Удивительна судьба Лилии Ивановны, заслуженного агронома Украины, более шести десятка лет проработавшей здесь в той же должности.

За эти годы из десятков сортов Л.И. Тараненко 21 — районирован, из них 19 — на Украине и шесть — в России. Сорта косточковых пород Тараненко выращиваются в странах СНГ, Западной Европы, в Китае, США. Один из её сортов сливы получил в конце 1980-х гг. золотую медаль на Эрфуртской выставке в Германии. Она автор более 100 научных статей. Но, при всех своих достижениях, Лидия Ивановна даже не была кандидатом наук.

Имея такую селекционную «плодовитость», Лидия Ивановна предпочла остаться садоводом-практиком, безгранично преданным своему делу, до самой кончины в 2012 году.

Заслуженный селекционер, автор черешни сорта Ярославна, Лидия Ивановна Тараненко

Вот перечень сортов Лидии Тараненко, которыми может гордиться отечественное садоводство:

  • Черешня — Ранняя розовинка, Джерело, Валерия, Ярославна, Прощальная, Леся, Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Аннушка, Аэлита, Этика, Катюша, Донецкий уголёк, Сестрёнка, Амазонка, Студентка (скороплодные, отличного вкуса, с массой плодов до 8–9 г, часть — до 12–14 г).
  • Вишня — Чудо-вишня, Шпанка донецкая, Ночка, Донецкий великан, Ксения, Искушение, Славянка (масса плодов некоторых сортов от 7 до 9 г).
  • Слива — Синичка, Ренклод ранний, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Донецкая консервная.
  • Тёрн — Тёрн донецкий, Тёрн донецкий крупный.
  • Алыча — Сверхранняя, Чернушка, Дончанка ранняя, Машенька, Генерал, Татьяна, Сливовидная, Бархатная, Гармония, Найдёныш, Лимонная, Солнечный зайчик.
  • Абрикос — Сын Табарзы, Заморозкоустойчивый, Донецкий сладкоядерный.
  • Персик — Донецкий белый, Донецкий жёлтый, Сеянец Старка.
  • Айва — Донецкая грушевидная.
  • Яблоня — Кальвиль донецкий (превзошёл родителя — Ренет Симиренко — по ско­роплодности и урожайности).

С 1997 года черешня Ярославна занесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в регионе Северного Кавказа и Крыму.

Сравнение популярных сортов черешни

Климат и регионы произрастания

Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.

Описание сорта черешни Ярославна

Дерево среднего роста, с круглой кроной средней степени облиственности. Побеги хорошо ветвятся, дугообразные, толстые, коричневого цвета. Листовая пластинка средняя, яйцевидная, тёмно-зелёная, с блестящей поверхностью и зазубренными краями. Венчик цветка белый, до 3 см в диаметре. От двух до пяти цветков собраны в соцветия типа зонтик.

Плоды округлые, немного суживающиеся у верхушки, тёмно-красные. Косточка небольшая. Масса одной ягоды колеблется в пределах 7–8 г. Мякоть сочная, сладкая, тёмно-красного цвета. Сухих веществ в мякоти содержится чуть больше 13%, сахара почти 10%, витамина С — 9 мг/%, есть также железо, медь, витамин РР и каротин. Ягоды обладают высокими дегустационными характеристиками, хорошо транспортируются. Очень вкусные в свежем виде, вместе с тем при консервировании сохраняют цвет и аромат.


Ярославна — черешня, устойчивая к морозу и болезням, с отличным вкусом и крупным размером плодов

Черешня Ярославна — раннеспелый сорт. С одного гектара посадок даёт 119 центнеров ягод. Хорошо зимует и переносит засуху. Древесина и цветковые почки также отличаются высокой морозостойкостью. Сорт не сильно поражается грибковыми инфекциями, а гроза всех старых сортов — коккомикоз — Ярославне не страшен.

Саженцы начинают плодоносить к пятому году, а к десяти годам дают урожай до центнера ягод с дерева.

Как выглядит дерево

Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

  • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
  • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
  • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
  • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
  • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
  • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
  • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
  • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

Высота и разветвленность кроны

Деревья низкорослые, достигают в высоту 4-5 метров. Растут и развиваются быстро, за один год набирают в высоту до 1 метра. Крона округлая или овальная, приподнятая. Ветви растут разреженно. Побеги древесные, прямые, темно-коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, края волнистые.

Внешний вид ягод

Ярославна характеризуется крупноплодностью:

  • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
  • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
  • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
  • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
  • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

  • сахаров — не более 13%;
  • кислот — 0,65%;
  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • сухих компонентов — 23%.

Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Вкусовые качества

Дегустаторы поставили ягодам 4,5 балла. Плоды обладают сочным десертным вкусом и приятным ароматом. В составе черешни присутствуют сахара, кислоты и сухие вещества, а также полезные компоненты.

Особенности сорта

Ягоды у черешни сорта Ярославна крупные, примерно 8 грамм одна ягода, иногда встречаются плоды по 12 грамм, при этом они сохраняют свою целостность и не трескаются, благодаря плотной оболочке, которая окружает мякоть. По форме ягоды овальные и немного вытянуты с одного конца, по вкусу очень сладкие. Мякоть сочная и имеет небольшое количество волокон, поэтому мякоть мягкая и с большим количеством сока. Ягоды черешни Ярославна располагаются на плодоножке среднего размера, она крепко присоединена к плоду, поэтому он не опадает. Специалисты оценивают внешний вид и вкус плода как 9,3 балла из 10 баллов.

Полезность черешни Ярославна очень высока, так как они включают в себя 11% витамина С, 3% кислот, 8% питательных веществ, 8% сухого вещества и 20% природного сахара.

Из плодов черешни Ярославна получается прекрасная консервация в виде сиропов, варенья, джема, вина, компота, сока. Плоды можно сушить в духовой печи или замораживать на зиму.

Из-за бесплодности черешня Ярославна в опылителях нуждается, поэтому рядом с ним надо посадить другой сорт, который будет опылять дерево. При выборе опылители черешни Ярославна следует учитывать время цветения, оно должно быть одинаковым у обоих сортов.

Первый урожай появится через 3 года после посадки. А полное созревание наступает в начале июля или под конец июля. Количество урожая регулярно из года в год и составляет около 120 центнеров с гектара.

Область применения

Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

Читайте также:  Черешня Тютчевка (Тютчева): описание сорта, фото, отзывы, опылители, правила выращивания

Характеристики сорта черешни Ярославна

Сорт был выведен в 1956 г. селекционерами института садоводства, расположенного в Донецке. С тех пор он приобрёл большую популярность среди опытных и начинающих садоводов, поэтому выращивается не только на небольших дачных участках, но и в крупных масштабах.

Знаете ли вы? Пчёлы могут собрать с 1 га черешни до 35 кг пыльцы.

Описание сорта Ярославна представлено ниже:

  1. Взрослое дерево достигает высоты 3,5–4,5 м и отличается быстротой роста.
  2. Крона черешни имеет округлую форму, умеренно густая. На мощных коричневых побегах расположены матовые листья яйцевидной формы и средних размеров. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края.
  3. Период цветения попадает на первую половину мая. При этом на дереве распускаются небольшие (до 3 см) цветы с бело-розовыми лепестками. Они собраны в зонтиковидные соцветия и источают приятный тонкий аромат.
  4. Крупные ягоды растут на удлинённых плодоножках, а масса каждой из них составляет 8–12 г.
  5. Плоды имеют круглую форму, а снаружи покрыты плотной тёмно-бордовой кожицей.
  6. Мякоть ягоды тёмно-красная, плотной структуры. На вкус она сладкая и сочная, с небольшим кисловатым послевкусием.
  7. Внутри каждой ягоды есть небольшая круглая косточка, легко отделяющаяся от мякоти.

Урожайность

Сорт черешни Ярославна относится к раннеспелым — ягоды можно собирать уже в конце июня. При условии надлежащего ухода каждое взрослое дерево даёт высокий урожай спелых плодов, обладающих хорошим товарным видом.

Черешня Ярославна

Основные характеристики плодоношения и урожайности рассматриваемого сорта такие:

  • дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки саженца;
  • в первый год плодоношения с каждой черешни можно собрать 20–30 кг ягод;
  • максимальная урожайность дерева достигается на 10 году его жизни — такие экземпляры дают до 100 кг ягод;
  • с 1 га посадок можно собрать около 119 ц плодов;
  • плодоношение регулярное, без перерывов;
  • для ягод характерна одномерность.

Важно! Общая продолжительность жизни черешни Ярославна — до 25 лет.

Период цветения дерева и созревания черешни

Раннеспелый сорт черешни начинает цвести в конце мая, ягоды поспевают к концу июня или началу июля. Дерево приносит плоды через 4-5 лет после посадки, с одного экземпляра можно собрать до 20-30 кг черешни. Пик урожайности наблюдается спустя 10 лет жизни культуры. При хорошем уходе, с дерева можно собрать максимум 100 кг. Сорт прекрасно подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи. Его широко выращивают на промышленных площадках.

Лучшие опылители

Сорт Ярославна нуждается в опылителях, поэтому рядом с ним нужно высаживать черешню других видов. Такие деревья должны располагаться на расстоянии не более 50 м и быть примерно одного возраста с опыляемым экземпляром. Лучше всего высадить их вокруг черешни Ярославна — это поможет значительно повысить урожайность культуры.

Лучшими опылителями для указанного сорта считаются:

  • Валерий Чкалов;
  • Дончанка;
  • Донецкая красавица;
  • Валерия;
  • Аэлита;
  • Этика;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Дрогана жёлтая.

Морозостойкость

Лучше всего для выращивания черешни Ярославна подходят южные регионы, но этот сорт может успешно плодоносить в любых климатических условиях. Взрослые деревья выдерживают кратковременное снижение температуры воздуха до –36°С, но в областях с сильными и продолжительными морозами рекомендуется укрывать их перед наступлением зимы. Особенно чувствительны к воздействию низких температур молодые саженцы.

Утепление саженца на зиму

Засухоустойчивость

Черешневое дерево нормально переносит засушливые периоды, но если они не долгосрочные. Культура любит влагу, при отсутствии должного количества поливов, количество плодов понижается, растение утрачивает способность к сопротивлению болезням и атакам вредных жуков.

Устойчивость дерева к болезням

Черешня Ярославна обладает сильным иммунитетом, но при условии прилежного ухода за ней. Растение проявляет стойкость к коккомикозу, а грибковые поражение иногда атакуют культуру.

Достоинства и недостатки

Черешня Ярославна фото

Черешня Ярославна: фото сорта

Плюсами сорта черешни Ярославна являются:

  • Сладкий вкус.
  • Качество урожая.
  • Устойчивость к морозам.
  • Сильная иммунная система, поэтому дерева не поражается грибковыми болезнями и тлёй.
  • Устойчивость к засухе.

Из недостатков черешни Ярославна выделяется только то, что у плодов небольшой срок хранения.

Посадка черешни Ярославна

Высаживают черешню в южных регионах с осени. В теплых областях, саженец успевает развить корневую систему до прихода холодов. Если речь идет о средней или северной полосе, сажать культуру лучше весной, в начале марта, до сокодвижения. Тогда черешня обезопасится от морозов, корневище успеет сформироваться до следующего сезона. Важно, чтобы температура воздуха была стабильно от 10 градусов тепла, отсутствовали ночные заморозки.

Посадочный материал черешни желательно высаживать за 3-4 недели до заморозков или после них. Место должно быть освещенным, без сквозняков. Расстояние между деревьями должно быть 3.5-4 метра, так как у разновидности широкая, густая куща, которая создает тень.

Сроки и место для посадки

В южных областях предпочтительнее высаживать черешню во второй половине октября, за месяц до заморозков, чтобы дерево успело адаптироваться к условиям открытого грунта. В регионах с прохладным и умеренным климатом лучше всего высаживать деревца в первой половине марта, до момента распускания почек.

Место посадки черешни

Участок для посадки черешни Ярославна должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — его лучи стимулируют рост саженцев, а также обеспечивают формирование и созревание крупных ягод;
  • выбранное место не должно располагаться в низине — там может застаиваться вода, а излишняя влага губительно действует на корни дерева;
  • достаточное количество свободного пространства — крона дерева очень объёмная и образует на участке обширную тень диаметром до 4 м;
  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 3 м от поверхности — в результате постоянного подтапливания корневая система саженца начнёт загнивать;
  • отсутствие холодных сквозняков — они могут ослабить иммунитет дерева;
  • питательная и слегка влажная почва нейтральной кислотности — лучше всего подходят чернозём, суглинистый или супесчаный грунт, пропускающий к корням воду и воздух.

Важно! Температура воздуха на момент посадки черешни должна составлять не менее чем +10°С.

Выбор лучших саженцев

От качества саженцев напрямую зависит их приживаемость на участке и объём будущего урожая. Самый широкий ассортимент молодых деревьев производители предлагают осенью, но при необходимости покупку можно осуществить и весной.

Саженцы плодовых деревьях

Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, выбирая экземпляры для посадки по таким признакам:

  • лучше всего в почве укореняются саженцы, достигшие возраста 1 года, — они обычно имеют 1 главный проводник и 5-6 боковых веток;
  • у здорового дерева корни упругие, без наростов, гнили и засохших участков;
  • на нижней части ствола должно хорошо просматриваться место прививки — оно подтверждает, что выбранный экземпляр не является дикорастущим видом дерева;
  • у качественного саженца кора на стволе ровная и гладкая, без механических повреждений и пятен.

Подготовка участка

Место для саженцев черешни Ярославна нужно начинать готовить осенью. Подготовка включает в себя внесение необходимых веществ в почву, а также выкапывание посадочных ям. Их готовят не менее чем за 2 недели до посадки, а если эта процедура запланирована на весну, то лунки для саженцев выкапывают осенью.

Знаете ли вы? Родиной черешни считается Ближний Восток — именно там описываемую культуру впервые увидели древние римляне.

Чтобы правильно подготовить место для выращивания этой культуры, нужно выполнить такие действия:

  • удалить из почвы растительные остатки и мусор;
  • перекопать участок на глубину 30–40 см, добавляя на 1 м² площади 12 кг перегноя, а также по 100 г суперфосфата и сернокислого калия;
  • если почва имеет повышенный уровень кислотности, рекомендуется известковать её — для этого на 1 м² добавляют 0,4 кг доломитовой муки или древесной золы;

  • выкопать посадочные ямы глубиной около 80 см и диаметром не менее 1 м, оставляя между ними расстояние не менее 3–4 м;
  • на дно углубления выложить слой дренажа из щебня или кусков битого кирпича;
  • верхнюю часть земли, полученной при выкапывании ямы, смешать с 7 кг компоста, 180 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия и 450 г древесной золы;
  • на дно углубления по центру вбить деревянную опору высотой около 1,5 м, а затем сформировать вокруг неё холмик из приготовленной смеси грунта и удобрений;
Читайте также:  Черешня Дайбера Черная: описание сорта, фото, отзывы, опылители, правила выращивания

Посадочная яма

  • вылить на дно посадочной ямы 10 л воды и оставить углубление для оседания почвы — можно накрыть его сверху плёнкой, чтобы лучше сохранить влагу в грунте.

Подготовка ямы

За 2 недели до планируемой посадки, вырывают яму глубиной в 0.6-0.7 метров. В нее наливают 3-5 ведер воды, добавляют удобрения по типу навоза или компоста. За 14 дней, почва уляжется, растение лучше приживется.

Непосредственная посадка

Процесс посадки саженцев черешни сорта Ярославна не имеет отличительных особенностей. Чтобы молодые деревца благополучно укоренились в почве, нужно соблюдать осторожность при работе с их корневой системой, оберегая её от повреждений.

Схема посадки плодовых деревьях

Пошаговая инструкция посадки черешни описываемого сорта представлена ниже:

  1. Приготовить для корней густую смесь из глины и воды — она должна иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Если корневая система саженца подсохла, нужно замочить её в воде на несколько часов. Непосредственно перед посадкой следует обмакнуть корни в глиняную болтушку.
  3. Поместить деревце в посадочную яму так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте 4–5 см над поверхностью грунта. Корни аккуратно расправить на поверхности холмика.
  4. Присыпать саженец оставшейся землёй и утрамбовать её вокруг ствола, чтобы сформировался приствольный круг диаметром около 60 см.
  5. Подвязать черешню к опоре и полить деревце 20–30 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, покрыть поверхность приствольного круга слоем торфа или опилок толщиной около 5–7 см.

Уход за сортом черешни Ярославна

Чтобы ежегодно собирать урожай спелых и сладких ягод, нужно стимулировать рост и развитие саженца. Для этого дерево регулярно поливают и подкармливают удобрениями, а также осуществляют обрезку ветвей и утепляют черешню перед наступлением морозов. Об основных правилах ухода за рассматриваемым сортом далее в статье.

Знаете ли вы? Косточки черешни не рекомендуется употреблять в пищу — в них содержится амигдалин, который после попадания в кишечник преобразуется в синильную кислоту.

Полив

Черешня Ярославна принадлежит к засухоустойчивым сортам плодовых культур, но даже ей необходима влага для роста и плодоношения. Особенно важно осуществлять правильный полив молодых саженцев и взрослых деревьев на стадии формирования и созревания урожая.

Полив плодовых дерев

Поливать культуру рекомендуется не менее 3-4 раз за сезон, придерживаясь таких правил:

  • обязательно нужно орошать деревья при образовании завязей — недостаток влаги в почве на данном этапе приведёт к существенному снижению урожайности;
  • расход воды на каждое дерево зависит от его возраста — для полива молодых саженцев нужно 10–20 л жидкости, а с каждым следующим годом это количество увеличивается ещё на 10–20 л;
  • летом при длительном отсутствии дождей черешню поливают 1-2 раза — это способствует равномерному созреванию урожая и придаёт ягодам хороший вкус;
  • наливать воду нужно в область приствольного круга, а чтобы влага лучше впитывалась корнями, грунт вокруг ствола перед орошением рекомендуется взрыхлить;
  • орошать деревья лучше всего утром, используя тёплую воду, предварительно прогретую на солнце;
  • последний полив осуществляется осенью после сбора урожая — при этом корни насыщаются влагой, что помогает черешне лучше перенести зимовку;
  • после полного впитывания жидкости в землю пространство вокруг ствола покрывают слоем перегноя или торфа — это замедляет испарение влаги.

Подкормка

На разных этапах роста и развития черешне Ярославна нужны различные виды питательных веществ. Они помогают дереву формировать зелёную массу, обеспечивают высокую урожайность и сладкий вкус ягод.

Важно! На следующую весну после посадки черешни во время перекапывания приствольного круга на глубину 10–15 см вносят 200 г мочевины для обогащения дерева азотом.

Главные правила удобрения взрослой культуры перечислены ниже:

  1. После того как дерево достигло возраста 4 лет, вокруг него выкапывают канавы глубиной до 25 см — в них наливают жидкие растворы удобрений.
  2. Взрослые плодоносящие деревья удобряют ранней весной — под каждое из них вносят жидкий раствор аммофоски (30 г удобрения на 10 л воды).
  3. В мае черешню 3 раза подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры (30 г вещества на ведро воды) — интервал между подкормками составляет около 10 дней.
  4. Во время осеннего перекапывания почвы вокруг ствола под каждое дерево вносят по 30 кг перегноя, 120 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
  5. Чтобы поддерживать нейтральный уровень кислотности почвы, каждые 5 лет нужно осуществлять её известкование — на 1 м² вносят около 400 г древесной золы.

Подкормка черешни

Обрезка

Правильная обрезка помогает проредить крону плодового дерева, обеспечивает нормальный доступ солнечных лучей ко всем плодам и является необходимой процедурой для профилактики появления болезней и вредителей. У взрослого экземпляра нужно ежегодно удалять старые и повреждённые ветви, а также лишние побеги.

Важно! В первые несколько лет роста молодого саженца выполняют формирование кроны правильной формы, состоящей из 3-4 ярусов.

Обрезку черешни Ярославна выполняют по таким правилам:

  1. Сразу после посадки верхушку саженца обрезают на высоте 80–90 см от земли, а его боковые ветки укорачивают на 50%.
  2. Подмороженные побеги рекомендуется обрезать в конце мая — эту процедуру можно выполнять только в тёплую и сухую погоду, чтобы избежать камедетечения.
  3. Формирующую обрезку проводят в начале июня, оставляя штамб высотой не менее 60 см.
  4. В процессе роста саженца центральный проводник ежегодно укорачивают на 15–20 см — это стимулирует разрастание кроны черешни в ширину.
  5. В течение первых лет после посадки саженца формируют по 1 ярусу скелетных ветвей в год — для каждого из них выбирают несколько наиболее сильных побегов, растущих в противоположные стороны на расстоянии не менее 15 см друг от друга.
  6. Расстояние между соседними ярусами скелетных ветвей должно быть около 60–80 см;
  7. Ежегодно приросты на главных боковых ветках дерева укорачивают примерно на 30%, чтобы стимулировать рост новых побегов.
  8. У взрослого дерева, достигшего возраста 5 лет, удаляют мелкие ветви, растущие слишком близко друг к другу или по направлению к центру кроны.
  9. Осеннюю санитарную обрезку проводят в конце сентября — при этом удаляют только сухие и старые ветки.

Схема обрезки черешни

Обрезка черешни должна выполняться острым и продезинфицированным инструментом, а все поверхности срезов нужно немедленно обработать садовым варом для предотвращения попадания инфекции.

Обработка черешни Ревна весной

После таяния снега черешня обрезается и подкармливается. Удобрения вносятся по рекомендациям, перечисленным выше. Два раза за май в приствольный круг сорта Ревна выливают рабочий раствор из 1 литра навоза, смешанного с 10 литрами воды.

Ветви у черешни Ревна укорачиваются до появления почек и начала вегетации. Подбирают период, чтобы температура воздуха была выше 15 градусов днем и ночью. Ветви молодого дерева сорта Ревна укорачиваются первые пять лет до 50 см каждую весну. На шестой и последующие годы укорачивают на 20 см. Проводник подрезают над боковой веткой и шестой почкой.

Весной ухаживают за стволом черешни сорта Ревна. Это необходимо, чтобы предотвратить ожоги и заболевания. На ведро воды добавляют 500 г медного купороса, 3 кг извести и 200 г клея ПВА. Состав перемешивают и наносят на ствол от земли до крупных ветвей.

Подготовка к зиме

Черешня Ярославна проявляет неплохую устойчивость к холодам и хорошо переносит даже очень сильные морозы. Но чтобы защитить штамб и побеги дерева от подмерзания, а также предотвратить их повреждение грызунами, рекомендуется осуществить правильную подготовку черешни к зиме.

Она начинается в сентябре и включает в себя такие действия:

  • очистка почвы вокруг ствола от мусора, сорняков и опавших ягод;
  • перекапывание земли вокруг дерева с целью уничтожения зимующих в грунте личинок вредителей;
  • мульчирование почвы вокруг черешни перегноем, торфом или древесными опилками — толщина мульчи должна составлять около 10 см;
  • обвязывание нижней части ствола несколькими слоями плотной бумаги, капрона или мешковины — защищает ствол от обмерзания и грызунов;
  • побелка штамба и оснований нижних скелетных ветвей — защищает кору черешни от солнечных ожогов и вредителей.
Читайте также:  Черешня Валерий Чкалов: описание сорта, фото, отзывы, опылители, правила выращивания

Подготовка к зиме черешни

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай сладких ягод начинают в конце июня или начале июля. Плоды на дереве созревают одновременно, поэтому срывать их нужно за 1-2 приёма, чтобы они не успели осыпаться на землю.

Важно! Чтобы увеличить продолжительность хранения ягод, их можно заморозить или использовать для приготовления консервированных заготовок.

Основные правила сбора и хранения ягод описываемого сорта перечислены ниже:

  • ягоды срывают вручную вместе с плодоножками — это помогает увеличить срок хранения продукта;
  • черешню аккуратно складывают в подготовленные ёмкости, оберегая ягоды от ударов и механических повреждений;
  • в холодильнике свежие плоды можно хранить 3–4 дня.

Черешня Ярославна является одним из лучших сортов, вырастить который самостоятельно сможет даже начинающий садовод. Чтобы собрать щедрый урожай крупных и сладких ягод, необходимо выполнять перечисленные в статье рекомендации по посадке и уходу, а также вовремя устранять болезни и вредителей.

Заболевания и вредители

Если участок для выращивания черешни Ярославна был выбран с учётом всех вышеперечисленных требований, а за деревьями осуществлялся правильный уход, то вероятность поражения культуры болезнями или вредителями невелика. Но в случае появления проблемы садовод должен уметь вовремя распознать признаки заражения и начать незамедлительное лечение.

Знаете ли вы? Из спелых ягод черешни изготавливают зелёный пищевой краситель.

Основные заболевания и вредители, которые могут поражать сорт Ярославна, перечислены ниже:

  1. Плодовая гниль (монилиоз). Признаком данной грибковой инфекции является серо-жёлтый налёт на ягодах, который в дальнейшем приводит к почернению плодов и их преждевременному опаданию. Поражённые ягоды немедленно удаляют с дерева, а крону опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Бактериальный рак. Это заболевание может не только снизить урожайность черешни, но и полностью погубить дерево. Главным признаком инфекции являются коричневые водянистые пятна на коре и плодах, которые постепенно увеличиваются в размерах и заражают всё дерево. Повреждённые болезнью побеги обрезают весной и осенью, захватывая при этом около 6 см здоровой древесины. Места срезов тщательно обрабатывают 1% раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.
  3. Коккомикоз. Заболевание поражает листья черешни, покрывая их увеличивающимися в размерах бурыми пятнами. Постепенно вся крона дерева желтеет и преждевременно опадает, а завязи и плоды осыпаются. Для борьбы с инфекцией проводят опрыскивание черешни 3% раствором бордоской жидкости.
  4. Вишнёвая муха . Этот вредитель откладывает на дереве яйца, из которых появляются мелкие гусеницы. Они повреждают мякоть ягод и делают их непригодными для использования, снижая урожайность сорта на 90%. Для борьбы с вредителем используют специальные ловушки из фанерных листов, на поверхность которых наносят клей. При большом количестве вредителей крону черешни обрабатывают инсектицидами (например, «Актелликом»).
  5. Чёрная тля. Вредитель имеет маленькие размеры и поселяется на листьях черешни, высасывая из них сок. Это приводит к тому, что зелёная масса дерева начинает преждевременно желтеть, листья опадают, урожайность культуры снижается. Чтобы истребить насекомых, крону черешни опрыскивают настоем томатной ботвы (2 кг зелени на 5 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты (например, «Актофит»).
  6. Вишнёвый трубковёрт. Это насекомое наносит вред завязям и плодам черешни, а также повреждает почки. Вылупившиеся из яиц трубковёрта гусеницы питаются мякотью плодов, поедают изнутри почки и бутоны дерева. Если количество насекомых невелико, можно вручную стряхнуть их с дерева, но при масштабном поражении используют инсектициды (например, «Актару»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных трудностей, осуществляют такие профилактические меры:

  • осеннее перекапывание земли вокруг дерева;
  • удаление опавших листьев и мусора из приствольного круга;
  • правильная обрезка ветвей;
  • соблюдение графика полива и подкормок;
  • побелка ствола;
  • дезинфекция трещин на поверхности коры 5% раствором медного купороса;
  • опрыскивание черешни медьсодержащими препаратами перед цветением и после сбора урожая ягод.

Возможные заболевания черешни: таблица

Заболевание Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Коккомикоз Образование на листовых пластинах бурых пятен, которые постепенно разрастаются и приводят к засыханию и преждевременному опадению листьев. Перед распусканием листьев. Обработка дерева 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Обработка дерева раствором 1% медного купороса при набухании почек (100 г на 10 л воды).
Бактериальный рак Заболевание поражает все участки деревьев, включая ветки и плоды. Проявляется в виде водянистых пятен коричневого цвета. При первых признаках проявления. Обрезка поражённых ветвей осенью или ранней весной с захватом 6–8 см здоровой ткани. Срез нужно продезинфицировать 1% раствором медного купороса или 3% раствором железного купороса и обязательно замазать садовым варом.
  • Опрыскивание дерева 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в период бутонизации, через 2 недели после цветения и после листопада;
  • борьба с застоем воды;
  • регулярные подкормки дерева азотными удобрениями;
  • правильная обрезка молодых и плодоносящих деревьев;
  • рыхление почвы;
  • уничтожение поражённых болезнью участков дерева.
Плодовая гниль (монилиоз) Ягоды покрываются налётом серо-жёлтого цвета. Плоды теряют вкусовые качества, опадают либо твердеют, чернеют, поражая следующей весной новый урожай спорами плодовой гнили. При первых признаках проявления. Сбор и уничтожение больных ягод.
  • Опрыскивание дерева 3% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди до распускания бутонов;
  • систематическая борьба с вредителями косточковых;
  • своевременное удаление засохших побегов;
  • регулярное прореживание кроны;
  • обработка дерева после сбора урожая медным купоросом.
В период образования плодов. Опрыскивание дерева 1% бордоской жидкостью.

Возможные вредители черешни Ярославна: таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Вишнёвая муха Повреждает плоды. Приводит к снижению урожая на 90%. При начале лёта мух.
  1. Ловля мух на клейкие жёлтые ловушки, развешанные на деревьях (фанерные листы 20х20 см, выкрашенные жёлтой краской и намазанные вазелином или клеем).
  2. Тщательная перекопка почвы осенью на глубину 20–25 см.
Опрыскивание препаратом Актеллик (2 мл на 2 л воды) или Фьюри (2,5 мл на 10 л воды) до начала цветения дважды с интервалом в 20 дней.
Чёрная тля Повреждает листья, высасывая из них питательные вещества. По мере обнаружения и до полного уничтожения вредителя каждые 5–7 дней.
  1. Регулярное удаление сорняков и корневой поросли.
  2. Обработка дерева препаратом Актофит (50 мл на 10 л воды).
  1. Опрыскивание черешни препаратом Конфидор (2,5 мл на 10 л воды) или Конфидор Макси (2 г на 10 л воды).
  2. Опрыскивание дерева двухдневным настоем табачной пыли (200 г на 10 л воды + 40 г хозяйственного мыла).
Вишнёвый трубковёрт Повреждает почки, бутоны и завязи. Откладывает личинки в плодах, которые затем прогрызают косточки и питаются ядрами плодов. По мере обнаружения вредителя.
  1. Стряхивание жуков с деревьев, сбор и уничтожение.
  2. Тщательная перекопка почвы и удаление сорняков осенью.
Опрыскивание дерева инсектицидом Актара (1,4 г на 10 л воды) после цветения 2 раза с промежутком в 14 дней.

Заключение

Сорт черешни Ярославна до сих пор пользуется спросом у любителей садоводства, причём популярность его растёт из года в год. Ценится гибрид за обилие высококачественных ягод, их хорошую лёжкость и возможность транспортировки, что позволяет выращивать сорт не только на частных подворьях, но и на продажу.

Отзывы садоводов о сорте черешни Ярославна

Ярославна — один из любимых садоводами сорт черешни.

Иван, 47 лет

У меня в саду растёт 10 видов черешни. Ярославну считаю самым лучшим по ряду показателей, к которым я отношу уникальную стойкость к зимним холодам, отменное качество ягод при высоких урожаях и неприхотливость к почвам. Моей Ярославне уже чуть более 2-х лет, а дерево уже давало урожай. В этом году собрали 2,5 кг ягод, которые всем пришлись по вкусу.

Инна, 54 года

Саженец Ярославны высадила два года назад. Деревце быстро пошло в рост, и уже этим летом мы сорвали с него аж 20 с лишним ягод, хоть в описании сказано, что плодоношение наступает на 5 год. Черешня непривередлива и ничем пока не болела. Мы очень довольны удачным приобретением!

Источники
  • https://sadovnic.su/yagody/chereshnya-yaroslavna-opisanie.html
  • https://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://tehnoyug.com/sad/chereshnya-yaroslavna-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto.html
  • https://8-sotok.ru/o-gribah/chereshnya-yaroslavna-otzyvy.html
  • https://vtd-online.ru/dacha/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://ogorodnash.ru/chereshnya-yaroslavna/
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/rannie-sorta-chereshni/7030-chereshnja-jaroslavna.html
  • https://DachaMechty.ru/chereshnya/sort-yaroslavna.html
  • https://sornyakov.net/trees/chereshnya-yaroslavna.html
  • https://agro-market24.ru/catalog/item/chereshnya_temno_krasnaya_yaroslavna_rannego_sroka_sozrevaniya/
  • https://sady-msk.ru/catalog/chereshnya-yaroslavna.html

Оцените статью
Лучшие сорта
Добавить комментарий