Особенности кудрявой петрушки
Петрушка считается одной из самых популярных пряностей в кулинарии. Однако с недавнего времени кудрявая разновидность петрушки зачислена в список культур, которые содержат сильнодействующие наркотические компоненты и яды. Действительно ли огородное растение относится к наркосодержащим, и есть ли от него польза — далее в статье.
Описание кучерявой петрушки
Петрушка кудрявая представляет собой двулетнюю травянистую культуру семейства Зонтичных, естественная среда обитания которой — побережье Средиземного моря. Растение в первый год роста образует розетку из кучерявых, перистых листьев зелёного цвета с блестящей поверхностью. На второй год произрастания появляется цветоносный стебель, высота которого может достигать 1 м. В период цветения на культуре образуются небольшого размера бело-зелёные цветки, собранные в зонтичные соцветия.
Разновидность кудрявой петрушки известна человечеству с VI века, когда её впервые обнаружили жители Средиземноморского побережья и начали использовать для улучшения вкуса и аромата различных блюд. Стоит отметить, что поначалу приглянулась пряная трава не своими вкусовыми свойствами, а оригинальным внешним видом и специфическим запахом. Благодаря такой необычной внешности эту петрушку успешно использовали для декора клумб, палисадников, парков и т. п.
Знаете ли вы? В 100 г зелени петрушки содержится 2 суточные нормы витамина А, отвечающего за молодость организма и профилактику преждевременного старения.
Петрушка широко известна не только как ароматная специя, но и как лечебное растение, используемое в народной медицине для терапии многих заболеваний. Её высокие целебные свойства объясняются богатым химическим составом.
Зелень этой пряной травы содержит:
- витамины — группы В, А, Е, РР, аскорбиновая кислота;
- минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, фосфор;
- флавоноиды;
- пектиновые компоненты;
- эфирные масла.
Корень растения богат уникальными эфирными маслами, в состав которых входят апиол, минсоли, каротин, ретинол, апигенин. Состав семян петрушки представлен эфирными маслами, флавоноидами, жирными маслами и гликозидами.
История появления
Петрушка — одна из самых известных и используемых кулинарных трав, она также обладает целебными свойствами. Научное название этого растения Petroselinum sativum; оно входит в семейство Зонтичные (Umbelliferae), в состав которого входят также фенхель и сельдерей. Зелень и корни петрушки использовались тысячелетиями как лекарственное растение и как кулинарный ингредиент.
Вероятнее всего, растение возникло в азиатских странах Средиземноморского бассейна и распространилось благодаря его употреблению греками как лекарственного средства. В древнем мире траву применяли широко; знаменитые медики Гиппократ и Гален упоминают о такой зелени в своих работах.
Знаете ли вы? В косметологии петрушка очень популярна как средство для удаления веснушек.
В настоящее время кучерявую или, как её ещё называют, огородную петрушку, активно культивируют во всём мире и используют в качестве общего ингредиента при приготовлении многочисленных кулинарных блюд и напитков. Эфирное масло, полученное из семян, используется в качестве ароматизатора в косметической промышленности, в парфюмерии и в мыле. Также широкое применение Petroselinum sativum получила и в фармацевтических средствах, таких как сиропы, таблетки или крема.
Как выглядит
Это травянистое растение семейства «Зонтичные», достигающее в высоту 60–90 см, имеющее белый толстый корень, длиной до 30 см. Стебель прямостоячий, гладкий и ветвистый. Закрученные блестящие листья. Серо-зеленые плоды горьковатые на вкус. И мелкие цветки, собранные в небольшие зонтики, которые дополняются чудным пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами растения.
Эта двухлетняя культура в конце июня – начале июля зацветает, а уже к середине августа появляются первые плоды, мелкие желтоватые семечки. Растет растение повсеместно и представлено разнообразными сортами и формами. В культуре культивируются корневые и листовые сорта.
Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.
Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.
Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.
Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:
- Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
- За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.
Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:
- Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
- Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.
Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.
Где произрастает
Петрушка кудрявая распространилась по всему миру с побережья Средиземноморья, где ее можно встретить в диком виде. Как культурное растение выращивается практически во всех странах мира. Для ее произрастания необходима хорошая плодородная почва и хорошо освещенная местность.
Стебель петрушки прямой и ветвистый, высотой до 1 метра.
Этот сорт отличается своей корневой системой. В первый год она имеет веретенообразную форму с беловато-серой мякотью. На второй год корни начинают ветвиться и вырастают от 30 до 100 см.
Листья по форме напоминают треугольник, дважды перисто-рассеченные. Сверху лист блестящий, внизу – матовый. Цвет – темно-зеленый.
Цветки собраны в зонтичное соцветие. Зацветает петрушка кудрявая в июне-июле желтовато-зелеными цветочками.
Плод имеет по 2 яйцевидных семечка, которые прижаты с боку и имеют коричневый окрас с зеленым оттенком.
Плюсы и минусы
К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.
Плюсы растения:
- оригинальная внешность;
- неприхотливость в уходе.
Минусы:
- по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
- при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
- при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.
Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.
Сорта кудрявой петрушки
Существует десяток сортов этого вида зелени, культивируемой отечественными огородниками. Одними из самых популярных являются нижеследующие сорта кудрявой петрушки
Кучерявец
«Кучерявец» — сорт кудрявой петрушки, который характеризуется отличной морозостойкостью, устойчивостью ко многим недугам и вредителям. Растение относится к культурам со среднеранним сроком созревания. Вегетативный период составляет 50–60 дней после посева семян.
Сорт отличается крупными, гофрированными листьями насыщенного зелёного цвета и объёмными кустами. Его особенность — в том, что листья и стебли способны сохранять ценные свойства и приятный аромат на протяжении долгого времени. То же касается растения в виде сушёной приправы — оно не теряет характерного запаха и приятных вкусовых качеств в течение нескольких месяцев.
Мооскраузе 2
«Мооскраузе 2» относится к категории среднеспелых растений, с периодом вегетации 65–70 дней. Сорт был выведен селекционерами из Германии. Отличается пряная трава чрезвычайно красивым внешним видом — с достаточно компактной, слегка раскидистой розеткой гофрированных листьев ярко-зелёного окраса. Растение обладает прекрасным сильным ароматом и высокой декоративностью.
Важно! Употреблять в пищу зелень сорта «Мооскраузе 2» рекомендуется тогда, когда высота листьев будет составлять не меньше 10–12 см.
Одними из главных преимуществ сорта «Мооскраузе 2» считаются высокая устойчивость к засухе, способность хорошо переносить низкие температуры, стойкость ко многим заболеваниям. В кулинарной сфере это растение высоко ценится в качестве витаминизированной, ароматной, вкусной и полезной приправы.
Курчаволистная Келли
Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.
Браво
Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.
Астра
Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².
Эсмеральда
Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.
Бабушкина грядка
Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.
Королевский бархат
Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.
Петра
Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.
Полезные и вредные свойства кудрявой петрушки
Богатый химический состав кудрявой травы определяет широкий спектр её полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.
Химический состав
Добавление петрушки в свой рацион не только придаст блюдам особый аромат и вкус, но и обогатит организм полезными веществами.
НА ЗАМЕТКУ: Содержание аскорбиновой кислоты в кудрявой петрушке в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Полезные вещества, входящие в состав растения:
- рибофлавин (В2);
- жирорастворимый ретинол;
- тиамин (В1);
- каротин;
- никотиновая кислота (В3);
- пиридоксин (В6);
- фитонциды;
- минеральные соли;
- витамины группы А, В, Е, К, РР;
- эфирные масла;
- макро- и микроэлементы: фосфор, кальций, медь, железо, магний, сера, калий.
Полезные свойства
Кудрявая петрушка широко применяется в народной и традиционно медицине как лекарственное средство. Препараты на ее основе обладают следующими функциями:
- желчегонная;
- бактерицидная;
- лактогонная;
- патогонное;
- спазмолитическое.
Петрушка – хороший диуретик. Препараты на ее основе применяются для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поднятия аппетита и избавления от процессов брожения в кишечнике. Используют для снятия воспалений органов малого таза, растворения почечных конкрементов, а также для облегчения кишечных колик и метеоризма.
Химический состав растения:
- понижает уровень сахара;
- лечит аллергический ринит;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает иммунитет;
- облегчает менструальные боли;
- успокаивает возбужденную нервную систему;
- совместно с другими лекарственными средствами применяется при заболеваниях дыхательной системы;
- способствует лечение дерматологических заболеваний кожи;
- обеззараживает;
- устраняет отеки;
- снимает воспаления ротовой полости;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Свежевыжатый сок петрушки кудрявой обладает обезболивающим действием, выводит веснушки и пигментные пятна, а также снимает зуд и боль при укусах насекомых. С давних пор настойку из плодов растения применяют при педикулезе.
Лекарственные средства на основе этой травы применяют при:
- желчекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- скарлатине;
- дерматите;
- гастрите;
- аденоме простаты;
- кори;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- почечных коликах;
- ветрянке;
- заболеваниях ЖКТ;
- атеросклерозе;
- сердечной недостаточности;
- неврозах;
- целлюлите;
- пиелонефрите;
- ожирении;
- аритмии;
- микроспории;
- язве желудка;
- простатите.
В косметологии используется для борьбы с:
- темными кругами под глазами;
- пигментными пятнами;
- лентиго.
Петрушка кудрявая для мужчин имеет особое значение. Регулярное употребление свежей зелени благотворно влияет на потенцию и репродуктивную функцию, стабилизируется работа эндокринной системы, а также снижается риск развития инсульта и инфаркта.
НА ЗАМЕТКУ: Полоскание ротовой полости отваром из петрушки снижает воспаление десен и устраняет неприятный запах.
Воздействие на организм
Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:
- Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
- Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
- Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
- Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
- Обладает регулирующим воздействием на менструации.
Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.
В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:
- Сахарного диабета;
- Лихорадки;
- Атеросклероза;
- Мочевыделительных нарушений;
- Мочекаменной патологии и цистите;
- Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
- Сердечных отеков;
- Профилактики сохранения зрения;
- Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
- Простатита;
- Маточных послеродовых кровотечений;
- Депрессии;
- Кожных патологий;
- Желчнопузырной дискинезии;
- Пищеварительных расстройствах.
Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.
Что лечит петрушка кудрявая
- Гастрит
- Атеросклероз
- Сахарный диабет
- Язву желудка
- Аденому простаты
- Желчнокаменную болезнь
- Ветрянку
- Пиелонефрит
- Недуги мочеполовой системы
- Пороки сердца
- Скарлатину, корь
- Неврозы
- Дерматиты
- Заболевания ЖКТ
- Аритмии
- Почечные недуги
- Микроспория
- Сердечную недостаточность
- Простатит
- Целлюлит
- Ожирение
- Пигментные пятна
- Лентиго
- Темные круги под глазами
Противопоказания и вред
Несколько лет назад кудрявую петрушку поместили в один ряд с наркотическими веществами. Связано это с семенами растения, которые содержат большое количество эфирного масла, богатого апиолом. Необходимо отметить, что принести какой-либо вред трава может только после того, как ее употребление достигнет нескольких килограммов за раз. При употреблении большого количества масла петрушки может возникнуть передозировка. Симптомы отравления:
- агрессия;
- эйфория;
- паника;
- бесконтрольный смех;
- глубокое чувство страха.
Производство масла в России не осуществляется, так как этот процесс нерентабельный и крайне дорогой.
Помимо возможно вреда, существуют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением пряности:
- язва желудка;
- крупные камни в почках;
- аллергическая реакция;
- обострение панкреатита;
- нефрит;
- хронический гастрит;
- воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
- беременность (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).
Области применения
Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:
- помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
- отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
- с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.
Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.
Регулярное употребление этой зелени позволяет:
- Нормализовать работу пищеварительного тракта. За счёт лёгкого слабительного эффекта пряность даёт возможность устранить запоры, наладить работу ЖКТ, усилить обменные процессы.
- Улучшить функционирование мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Эфирные масла растения имеют диуретические свойства, что позволяет применять его при расстройствах мочевого пузыря, недугах почек и печени.
- Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ароматной зелени существенно улучшает функции сердца, уменьшает застойные явления, помогает при сердечных отёках.
- Стимулировать желудочную секрецию, уменьшить газообразование в кишечнике, возбудить аппетит.
- Укрепить сосуды и капилляры, улучшить состав крови, положительно воздействовать на кроветворение.
- Улучшить зрение, восстановить зрительную функцию.
- Очистить организм от вредных веществ и токсинов, облегчить симптомы интоксикации.
- Ускорить обменные процессы, тем самым избавить от нескольких лишних килограммов.
Знаете ли вы? Петрушка в большом количестве содержит уникальную аминокислоту — гистидин, которая не вырабатывается организмом человека. Это вещество способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин нужно получать из продуктов питания, и именно зелень считается наиболее ценным поставщиком этой аминокислоты.
Эта зелень за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает побороть вирусы и бактерии. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным, омолаживающим, желчегонным, седативным действием. Петрушка благоприятно воздействует на половую функцию, повышает мужскую силу, регулирует менструальный цикл, улучшает либидо.
К тому же растение с успехом используется в народной косметологии для увлажнения, омоложения, подтягивания, отбеливания и очищения кожных покровов, для избавления от воспалений и прыщей, регенерации и обновления кожи.
Наряду с большим спектром полезных качеств, в некоторых случаях пряная зелень может нанести вред человеческому организму.
С осторожностью растение нужно принимать:
- беременным — она может спровоцировать сокращение матки;
- при нефрите и заболеваниях почек в острой стадии;
- при остром воспалении мочевого пузыря — за счёт мочегонного действия она увеличивает нагрузку на органы системы.
В остальных случаях при умеренном потреблении эта трава не способна навредить.Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.
Кудрявая петрушка как наркотик
В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения.
Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали.
Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.
Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.
Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.
Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.
- Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
- В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
- В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
- Корни богаты апигенином.
Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
сюжет о включении петрушки к наркотикам:
Является ли петрушка наркосодержащим растением?
С недавнего времени в перечень наркосодержащих растений была включена кудрявая петрушка. Однако отмечается, что в данный список внесли не всю петрушку, а только её плоды — семена, из которых готовят специальное масло, обладающее наркотическими свойствами. Безусловно, само растение не является наркотиком, но при этом служит сырьём для приготовления опасного для здоровья человека масла.
Почему растение стало запрещенным в России
В 2011 году Роспотребнадзор запретил использовать петрушку (а точнее, ее семена) в России для производства биологически активных добавок, включив растение в список продуктов, содержащих сильнодействующие яды и наркотические вещества.
Причина – содержание в семенах растений определенных веществ, которые можно использовать для изготовления наркотиков.
Всего в список Роспотребнадзора входит более 350 разнообразных растений, выращиваемых на территории нашей страны.
Внимание! Запрета на выращивание и употребление в пищу петрушки кудрявой, нет. Речь идет только приготовлении из семян наркотических или любых других препаратов.
Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета
Несмотря на то, что отчасти кудрявая петрушка запрещена, она не исчезла с прилавков магазинов и дачных участков. И в этом нет ничего страшного – уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если выращивание и продажа петрушки и ее семян производиться с целью изготовления наркотиков.
Специалисты объясняют: включение петрушки в список запрещенных растений c опасными и ядовитыми веществами в составе не означает, что ее больше нельзя выращивать в огороде для личных целей или применять для приготовления блюд. Поэтому простым дачникам, которые выращивают культуру без задней мысли, нечего бояться.
Какие могут быть последствия
В случае, если правоохранительные органы докажут, что петрушка выращивалась для добычи из семян наркотических веществ, нарушителю предъявляется статья 228 УК РФ. Согласно этой статье, предусмотрено наказание в виде штрафа, исполнительных работ или лишения свободы до трех лет.
Не совсем понятно, каким именно образом можно доказать наличие злого умысла при выращивании зелени. В любом случае, прецедентов «облав» на дачников и привлечения их к уголовной ответственности не зафиксировано.
Рецепты народной медицины
Традиционная медицина практически не использует петрушку кудрявую в своих лекарственных препаратах. В то время как нетрадиционная активно применяет природное лекарство в борьбе со многими заболеваниями.
- Гастрит с пониженной кислотностью. 3 ч.л. сухих корней петрушки кудрявой залить стаканом горячей воды. Дать настояться в течение 10-12 часов. Принимать до еды 4 раза в день по 1 ст.л.
- Пигментация, веснушки, осветление кожных покровов. 2 ст.л. сухих измельченных корней залить стаканом воды и проварить на медленном огне в течение 5-7 минут. Процедить отвар и протирать нужные участки кожных покровов несколько раз в день.
- Маточные кровотечения, атония мочевого пузыря и кишечника, мочегонное средство. 1 ч.л. толченных семян поместить в 400 мл холодной кипяченной воды. Настоять 8 часов. Профильтровать и принимать раз в 2 часа по 2-3 ст.л.
- Мочегонное средство. Для приготовления настоя понадобятся измельченные корни и листва растения. 1,5 ст.л. смеси добавить в 1,5 стакана кипятка. Оставить на 40-45 минут и процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по 0, 3 стакана 4 раза в сутки.
- Педикулез. Смешать измельченные в порошок корни петрушки кудрявой и сливочное масло в пропорции 1:4. Втирать в кожу головы и волосы. Хранить в холодильнике.
- Метеоризм, почечные и кишечные колики, сердечная отечность, острый и хронический простатит. В 200 мл кипятка добавить 2 ст.л. измельченных корней. Настоять на протяжении 8-10 часов и профильтровать. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л.
- Аденома предстательной железы. Порошок или просто натертый корень залить 300 мл горячей воды. Настоять 10-12 часов. Выпить полученный настой в течение дня, употребляя по 1 ст.л. за раз.
- Водянка. Добавить в 400 мл молока 2 ст.л. семян пряного растения. Томить в духовке или печи до уменьшения объема жидкости наполовину. Употреблять через каждые 2-3 часа по 1 ст.л.
- Повысить гемоглобин можно, употребляя в пищу, свежую зелень кудрявой петрушки.
Настойки петрушки кудрявой
Настойку корня растения используют при лечении простатита. Клубень почистите, промойте и мелко порубите. Полученную массу залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте в темный уголок на 21 день. Периодически взбалтывайте бутыль. Выпивайте по 15 мл настойки на голодный желудок, предварительно разбавив дозу в 0,5 стакана воды. Нормализуется кровоток, отступит болевой синдром при простатите.
Применение петрушки кудрявой в косметологии
- Домашние маски из корневища используют как средство ухода за кожей и волосами. Для получения результата их делают дважды в неделю. Курс рассчитан 1-1,5 месяца. После двухнедельного перерыва процедуру повторяют
- Маска не единственный вариант использования травы в косметологии. Из нее готовят ополаскиватели для волос, спреи, отвары, настойки для борьбы с лишним весом, и другие средства ухода за различными частями тела
- Средства на основе зелени петрушки помогают выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен, темных кругов под глазами
- Настой на основе петрушки помогает избавиться от целлюлита
Как посадить и вырастить петрушку кудрявую
Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.
Как подготовить грядки?
- Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.
- А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.
Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.
Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.
Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.
Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.
Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.
Особенности выращивания из семян
Ввиду того, что семена петрушки мелкие и прорастают медленно, они могут провести 4 недели и более до момента прорастания. Для посадки потребуется подготовленный участок почвы, очищенный от сорняков, с хорошим смешением почвы, удобренный компостом. Глубина посадки этой зелени должна в три раза превышать размер семени, а следовательно, заглублять семена стоит на 1–1,5 см. Впоследствии посадки очень важно поливать и всегда поддерживать там высокую влажность для получения хороших результатов.
Для подготовки семян к высадке в грунт следует провести такую процедуру: семена травы выкладываются на мокрую тряпочку и оставляются в таком виде на 2-3 дня для набухания. Так сухие семена просыпаются и при попадании в почву начинают быстрее развиваться и прорастать.
Подготовка почвы
Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые.
Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.
Посев семян
Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:
- грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
- расстояние между рядами составляет 20-25 см;
- перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
- посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.
Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.
Правильный уход за кучерявой петрушкой
Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).
Важно! Сохранение сада свободным от сорняков помогает уменьшить количество вредителей, поскольку их среда обитания будет разрушена.
Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду. С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни.
Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.
Основные вредители и методы борьбы с ними:
- Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.
- Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.
- Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.
- Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.
Для прочих вредителей, таких как улитки, слизни, трипсы, личинки и клещи, также можно использовать диатомовую землю, которая поможет отпугнуть их от зелени и сохранять грядки нетронутыми.
Нюансы выращивания из корнеплодов
Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем.
Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см.
Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.
Сбор и хранение урожая
Вы можете начать срезать лиственную крону, когда растение уже интенсивно растёт, примерно через 60–70 дней после посева. Убирать урожай внешних стеблей растения следует так, чтобы центральные побеги продолжали расти, достигая около 10–15 см в длину.
Путём обрезания стеблей производится стимуляция роста растения. Если появляется цветущий стебель петрушки, его можно срезать, а также можно убирать всё растение и сажать новое, или позволить растению производить семена, чтобы пополнить запасы новыми.
Важно! Не стоит употреблять в пищу пожелтевшие листья петрушки. Они не только не имеют полезных свойств, но и способны вызвать пищевое отравление, сопровождающееся головокружением, тошнотой, болью и тяжестью в желудке.
Существуют некоторые способы хранения данной травы в свежем виде, а также в сушёном или замороженном. Чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше, поместите стебли в стакан с чистой водой или в герметичную полиэтиленовую сумку.
Если вы решите высушить зелень, повесьте её в пучках в затенённом сухом месте до полного обезвоживания, затем раздавите её рукой или в специальной ступке и храните в герметичном контейнере. Также зелень можно заморозить в морозильной камере — в таком виде она будет храниться несколько недель.
Советы опытных огородников
Далее — несколько рекомендаций и советов от опытных огородников в деле выращивания здорового и богатого урожая петрушки:
- После пересадки саженцев следует добавить мульчу из травы, чтобы сохранить влажность почвы и дополнительно бороться с сорняками.
- Сорняки могут повлиять на рост петрушки, замедляя её рост. Следует удалять новые сорняки вручную, когда они маленькие, чтобы не повредить тяпкой нежные корни и стебли петрушки.
- Рекомендуемая норма полива для зелени — примерно 5 л воды в неделю на 1 куст. Следует быть осторожными, чтобы не намочить листья, — это позволит уменьшить вероятность появления и развития различных заболеваний у растения. Желательно вносить воду утром, или когда солнце сбавляет свою силу в вечернее время.
- Если ваши растения приобретают светло-зелёный оттенок, это указывает на недостаток азота. Вы можете добавить компост, компостный чай или немного гранулированных удобрений, разведённых с водой.
- Петрушка может выращиваться в сочетании со спаржей, морковью, луком, зелёным луком и помидорами. Она помогает предотвратить болезни томатов и роз и отпугивает от них вредителей.
Руководствуясь приведёнными в данной статье советами и рекомендациями по посадке и уходу за грядками кучерявой петрушки вы сможете вырастить богатый урожай зелени на своём огороде. Также удастся правильно и своевременно его собрать и хранить согласно предписаниям, пользуясь всеми благами, которые содержит в себе это привычное и вместе с тем необычайно полезное растение.
Выращивание петрушки в домашних условиях
Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.
Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.
Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.
Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.
Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.
Рекомендации специалистов
Несмотря на то, что семена пряной травы признаны Роспотребнадзором наркосодержащим веществом, на сегодня выращивание культуры не является нелегальным. Поэтому сеять кудрявые ростки на огородах может любой дачник.
Петрушка является очень полезной, высоко витаминизированной зеленью, которую не просто можно, но и нужно употреблять регулярно. Она приносит неоспоримую пользу человеческому организму и при этом проста в культивировании и уходе.
При желании каждый может вырастить зелень у себя на подоконнике. При этом применять можно не только зелёную массу, но и корень, стебли, а также семена растения. Впрочем, специалисты советуют при необходимости приготовления отвара или настоя на базе семян, использовать семенной материал обычной петрушки, а не кудрявой.
Важно! Понести криминальную ответственность за выращивание этой зелени может только тот огородник, который занимается массовой культивацией пряности с целью получения большого объёма семян.
Итак, петрушка кудрявая — доступная и целебная пряная трава, которая способна стать незаменимым помощником в кулинарной, косметической сфере и в области народной медицины. Уникальный хим. состав растения, простой уход за посевами и лёгкость в выращивании делают эту пряность желанной гостьей на огороде каждого отечественного дачника.
Сбор и заготовка сырья
Урожай петрушки кудрявой собирают на второй год после посева. Первый год – период вегетации. В середине лета необходимо удалить всю зеленую часть розетки растения. Такую же процедуру следует проделать перед наступлением первых заморозков. На второй год после таких процедур петрушка даст богатый урожай зелени, которую можно собирать уже в начале апреля-мая. Корни и семена растения собирают осенью второго года цветения.
Срезанную зеленную массу петрушки необходимо хорошо промыть под проточной водой. Сушить можно несколькими способами:
- на свежем воздухе;
- дегидраторе;
- в духовом шкафу.
Высушенное сырье хранить темной, сухой, хорошо пропускаемой таре. Для этого может подойти бумажный или холщевый мешок. При таких условиях трава хранится не более 2 лет.
Болезни и вредители
Среди болезней культуры отмечают следующие:
- церкоспороз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
- ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
- мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.
Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.
Вредители петрушки кудрявой:
- стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
- морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
- бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.
Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.
- https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/sorta-petrushki/5105-kudrjavaja-petrushka-zapreshhena.html
- https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4881-kudrjavaja-petrushka.html
- https://agrovoz.su/postrojki/osobennosti-kudryavoj-petrushki-pochemu-eyo-zapreshhayut-upotreblyat.html
- https://glav-dacha.ru/osobennosti-petrushki-kudryavoy/
- https://www.kladovayalesa.ru/archives/11881
- https://dermao.ru/chem-vredna-kudrjavaja-petrushka-dlja-orga.html