Огурец Вязниковский 37: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Огурцы Вязниковские были известны в нашей стране еще в XIX веке. Особенно активно их выращивали во Владимирской области. Впервые сорт культивировали в городе Вязники.

История селекции

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году.

огурец вязниковский 37 отзывы фото

В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Регионы культивирования

Огурцы выращивают на всей территории России. В южных районах, регионах с умеренным климатом и в средней полосе овощи успешно растут и плодоносят в незащищенном грунте и под пленкой. Для северных регионов характерно высаживание сорта Вязниковский 37 в отапливаемые теплицы.

Описание сорта огурцов Вязниковский 37

Описание сорта Вязниковский 37 относит его к раннеспелым разновидностям. Урожай можно начинать снимать уже на 35-40 день после появления всходов.

В период активного плодоношения с 1 м² удается собирать до 3 кг плодов за 1 день. Кусты устойчивы к похолоданиям в середине лета и перепадам температуры.

Огурцы можно выращивать и в южных регионах (Краснодарский край), и в сложных условиях Урала и Сибири.

Огурцы Вязниковские 37 устойчивы к грибковым заболевания (мучнистая роса и пр.). При перепадах температур в середине лета не горчат. Отличаются устойчивостью к небольшому пересыханию почвы, но при сильной засухе нуждаются в ежедневных поливах.

Плети короткие, до 2 м. При выращивании на шпалере требуется формирование: на каждом боковом побеге оставляют по 3-4 цветка с завязями, а после этого прищипывают. Без подвязки плети ведут в 3-4 рукава, получая несколько побегов из 1 корня.

Листья некрупные, с неморщинистой пластинкой. Для профилактики болезней рекомендуется удалять старые и начинающие желтеть листья.

Кусты

Это среднерослое растение имеет такие характеристики:

  • плети средней длины (от 1,5 до 2 м), крепкие;
  • побегов 1 порядка образуется от 5 до 15 штук, а плети 2 порядка практически не формируются;
  • листья большие, шероховатые, насыщенного зелёного цвета.

Плоды

Огурцы отличаются следующими особенностями:

  • длина в среднем около 10–13 см, а вес — 130–150 г;
  • форма цилиндрическая, удлинённая, ребристость отсутствует;
  • кожица тонкая, светло-зелёная, густо покрыта мелкой бугристостью с чёрными шипами;
  • мякоть нежная, плотная, хрустящая, без пустот, с множественными мелкими семенами;
  • овощи обладают сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Горечь отсутствует.

Состав и свойства

Состав огурцов Вязниковские на 100 г:

  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 95 г;
  • витамин А — 10 мг;
  • витамины группы В — 7,4 г;
  • витамин К — 16, 4 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, хром, йод — около 300 мг.

Суточная норма свежих огурцов составляет 300 г, маринованных — 200 г.

Овощи нормализуют работу почек и кишечника. У беременных регулярное употребление огурцов значительно укрепляет иммунитет, а у детей с однолетнего возраста ускоряет формирование костно-мышечной системы.

Поскольку Вязниковские огурцы негибридного происхождения, они редко вызывают аллергические реакции.

Вкусовые качества

Вкус огурца Вязниковский 37 можно назвать традиционным. Он совсем не имеет горечи, поэтому прекрасно вписывается в состав овощных салатов. Сочная, хрустящая мякоть плодов без пустот делает их подходящими также для овощной нарезки или бутербродов. Многие садоводы предпочитают собирать огурцы мелкими для цельноплодной засолки. Крупные и слегка перезревшие плоды используют для маринования в нарезанном виде.

Применение

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Технические сведения

  • плоды растения имеют удлиненную форму, немного напоминающую яйцо;
  • на плодах имеются небольшие бугорки;
  • цвет плодов — светло-зеленый;
  • в длину плоды достигают 9 до 11 см;
  • вес одного плода, как правило, не превышает 135 г;
  • огурцы отличаются нежным насыщенным вкусом без горечи;
  • обладают насыщенным запахом;
  • имеют достаточно плотную сердцевину, плоды с пустотой практически никогда не встречаются.

Благодаря утонченному вкусу и достаточно маленькому размеру Вязниковский огурец прекрасно подходит для засола. Также плоды часто используются в салатах. Отсутствие горечи и пустот делают их незаменимым ингредиентом.

Характеристики огурцов Вязниковский 37

  • По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней;
  • урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения;
  • наш герой хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня;
  • засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо;
  • иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю;
  • транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.
Читайте также:  Огурец Пасамонте F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. При обнаружении паутинного клеща огурцы спасают раствором марганца и специальными биопрепаратами. Пораженные листья обрывают и сразу уничтожают. А также для профилактики можно обрабатывать кусты золой.

Сроки цветения и созревания плодов

В описании сорта указывается начало созревания на 40–55 день после появления всходов. Однако, по отзывам огородников, следует, что сбор огурцов можно начинать уже на 37–40 день. Это даёт основание отнести его к раннеспелым сортам.

Урожайность

Сорт Вязниковский 37 характеризуется хорошей урожайностью. В период активного плодоношения с 1 кв. метра собирают до 3 кг плодов в сутки.

Достоинства и недостатки

Основные плюсы сорта Вязниковский 37:

  • Быстрое созревание плодов;
  • Растения не боятся неблагоприятных погодных условий;
  • Отменные вкусовые качества огурцов;
  • Дружная отдача урожая;
  • Хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • Стойкий иммунитет к большому количеству различных болезней;
  • Универсальное использование урожая;
  • Длительный срок хранения;
  • Огурцы хорошо выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Особенности агротехники

Для высаживания сорта Вязниковский 37 подходит суглинистая, воздухопроницаемая почта. Огурцы можно выращивать как рассадным методом, так и путем непосредственной высадки семян в грунт.

Для высадки посадочного материала на рассаду подойду отдельные емкости: небольшие стаканчики, горшочки из торфа. Семена заглубляют в предварительно подготовленную почву на 0,5-1 см. Температура в помещении, где находятся высаженные семечки, не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

После появления ростков температуру снижают до 15 градусов.

Для высадки огурцов на огороде выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков и ветра.

Почву для рассады подготавливают заранее путем внесения таких питательных веществ (на 1 кв. метр):

  • Литровая банка просеянной древесной золы;
  • 5 кг перегноя;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Из вышеуказанных ингредиентов готовят смесь, которую поливают горячим раствором марганцовки.

Семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5-2 см при температуре почвы в пределах 15-18 градусов по Цельсию.

Уход за сортом Вязниковский 37 не требует особых усилий. Он состоит из таких действий:

  • Соблюдение правильного режима полива огурцов;
  • Регулярное рыхление почвы на участке с овощами;
  • Своевременное внесение питательных удобрений;
  • Формирование куста.

Поливать растения следует только теплой водой. До появления на кустиках цветков производят умеренный полив. В период плодоношения кустам необходимо дополнительное количество воды.

Первую подкормку осуществляют азотосодержащими удобрениями. В период цветения и формирования завязей в почву вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора.

Для открытого грунта характерно два способа формирования растения:

  • Подвязка стебля к шпалере;
  • Стелющееся по земле растение.

Посадка огурцов Вязниковский 37

В зависимости от способа посева (рассадный метод или посев в грунт) наблюдаются следующие аспекты:

  • посев на грядки осуществляется в середине мая. Можно сделать это и раньше, если позволяют погодные условия (температура воздуха — около +15°С, а почва прогрелась до +10…+12°С);
  • для получения рассады семена высеваются в середине апреля, чтобы сеянцы успели подрасти до высадки на постоянное место;
  • рассадный метод позволяет получить урожай на 10–14 дней раньше, а также продлевается период плодоношения;
  • сеянцы можно выращивать и на подоконнике, и в парнике. При комнатном выращивании оптимальный вариант — посев непосредственно в стаканчики или торфяные горшочки. В этом случае высадка будет происходить методом перевалки с земляным комом, без повреждения корневой системы.

Чтобы ускорить прорастание и усилить иммунитет семенного материала, применяются следующие манипуляции:

  • замачивание на 50–60 минут в тёплой воде (для стимуляции прорастания и дезинфекции можно добавить пару капель сока алоэ) и последующее помещение в тёплое место (при +20°С) на сутки;
  • обеззараживания можно достичь при помощи чесночного настоя (30 г на 100 мл воды) или слабо розового марганцового раствора, поместив в одну из жидкостей семена на час;
  • усилит стрессоустойчивость выдерживание посевного материала на нижней полке холодильника в течение 1-2 суток (семена помещаются во влажную ткань).

Если покупные семена покрыты цветной оболочкой (т. е. прошли предпосевную обработку), то никаких действий перед посадкой они не требуют.

Посев в подготовленные ёмкости состоит из нескольких этапов:

  1. Дно засыпать слоем опилок (толщина до 2 см).
  2. Подготовить состав из равных частей перегноя и торфа. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы и ¼ стакана суперфосфата.
  3. Засыпать полученной почвенной смесью ёмкости, не досыпая до верха около 2 см.
  4. Поместить семена (по 2 шт. в стаканчик) на глубину до 1 см.
  5. Полить посевы тёплой водой и прикрыть плёнкой для создания тепличных условий.
  6. В помещении с посевами до их прорастания, нужно поддерживать температуру +22…+26°С.

Появившимся всходам необходимо создать оптимальные условия:

  • понизить температуру до +20°С;
  • создать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытянулась (например, при помощи люминесцентной лампы);
  • по мере вытягивания стебля, подсыпать почвенную смесь, чтобы могли сформироваться дополнительные корешки;
  • не следует злоупотреблять поливами, чтобы почва была в меру влажной.

За 4-5 дней до перемещения на грядки, сеянцы закаляются при температуре +10…+12°С (на балконе, лоджии, веранде или непосредственно на улице). Закаливание рассады огурцов. Когда температура в дневное время не будет опускаться ниже +22°С, а в ночное — ниже +18°С, можно производить высадку рассады.

При этом нужно соблюдать определённые правила:

  • рассада должна иметь около 4 настоящих листов;
  • пересадку предпочтительнее осуществлять вечером или в пасмурную погоду;
  • между лунками соблюдается расстояние около 30 см, а в междурядьях — до 45–50 см;
  • саженцы заглубляются в почву чуть больше, чем были до этого, чтобы вызвать формирование дополнительных корней;
  • посадки следует хорошо полить и замульчировать. Мульчей для огуречных растений могут быть сено, солома или измельчённая трава. Толщина слоя — не менее 3 см.
Читайте также:  Огурец Мамлюк F1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход

Схема посадки огурцов.

Более простой метод выращивания огурцов — посев семян непосредственно на грядки. При таком способе соблюдаются определённые условия:

  • место должно быть хорошо освещённое;
  • предпочтение отдаётся плодородным, лёгким, богатым гумусом почвам;
  • если почва тяжёлая, то необходимо внесение песка (около 1/2 ведра на 1 м²);
  • семена присыпаются слоем грунта не более 3 см;
  • расстояние между растениями такое же, как и при посадке через рассаду;
  • лучшие предшественники — помидоры, картофель или бобовые;
  • на посадочную территорию ещё с осени можно внести 10–20 кг навоза на 1 м².

Посадки можно сделать в начале мая, если над посевами установить дуги и прикрыть лутрасилом.

Важно! Мульчирующий материал не должен содержать семян сорняков или иметь гниль и прелый запах. Им застилается вся территория грядки, избегая зоны непосредственно вокруг основания растений.

Оптимальные сроки посадки

Огурцы являются сезонной культурой, которая не переносит заморозки. В умеренном климате с длинным вегетационным сезоном их можно высаживать в открытый грунт с апреля по июнь. Для этого температура воздуха должна установиться на отметке +18°С.

Чтобы согреть почву и предотвратить подмерзание корневой системы, грядку можно укрыть чёрным пластиком, что повышает температуру почвы на 10 градусов.

Семена огурца сеют на рассаду в марте или апреле.

Срок посадки в теплицу:

  • март — апрель для крытых отапливаемых теплиц;
  • апрель — май для неотапливаемых сооружений.

Знаете ли вы? Если хотите снять стресс поместите нарезанный огурец в кипящую воду. Плод выделит фитонциды, которые способны создавать расслабляющий и успокаивающий эффект. Вдыхайте пар 15 минут для достижения лучшего результата.

Выращивание рассады для южных регионов может начинаться и в конце февраля.

Выбор и подготовка грядки

Растение неплохо чувствует себя на солнечных и хорошо прогретых участках, которые имеют защиту от ветра.

Подготовку грядки начинают еще в осенний период. Для этого на 1 м2 площади следует внести такие удобрения:

  • Сорт огурцов Вязниковский 37: описание и характеристика, достоинства и недостатки, выращивание, посадка и уход, фото
    5-6 кг перегноя;
  • банку, объемом один литр древесной золы;
  • 10 г. калийной соли, а также 20 г суперфосфата.

Из всех ингредиентов следует подготовить смесь, добавить в нее горячий раствор марганцовки розового цвета. После внесения удобрений грядку нужно укрыть пленкой для сохранения тепла.

Высадка рассады на открытые грядки производится тогда, когда проходит угроза заморозков.

Высевать семена в открытый грунт следует при температуре почвы 15-18 градусов. Семена заглубляют на расстояние 1-2 см. Для предотвращения угрозы вымерзания семян, грядку нужно укрыть пленкой.

Внимание! Для полива огурцов следует использовать исключительно теплую воду.

Полив производят 2-3 раза в течении недели. Рыхлить грунт следует перед формированием плетей, а также после каждого дождя.

Схема посадки

При помещении саженцев в грунт рекомендуется оставлять между растениями по 40 см. Оптимальное расстояние между рядами также составляет 40 см. При таком расположении кусты будут чувствовать себя свободно и смогут порадовать максимальным урожаем.

Посадка семенами и рассадой

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

  • температура почвы — не ниже +15°C;
  • участок для посадки надежно защищают от ветра;
  • солнечного света должно быть как можно больше.

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

  • лиственного перегноя — 5 кг;
  • золы древесной — 1 л;
  • суперфосфата — 20 г;
  • калийной соли — 10 г.

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

Важно! Воду используют только теплую, чтобы сеянцы не погибли.

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Рассадный метод

Сорт раннеспелых огурцов Вязниковский 37 прекрасно себя чувствует и в тепличных условиях. Для выращивания культуры в условиях защищенного грунта семена на рассаду заделывайте исходя из сроков высаживания овоща на постоянное место в теплицу.

На грядки огуречные ростки выносите, если рассада достигла возраста в 25 дней и имеет не меньше 4 настоящих листиков. Проследите, чтобы всходы не переросли. В противном случае после пересадки культуре потребуется более длительный период для адаптации на новом месте.

Уход за Вязниковским 37 не представляет трудностей. Этот процесс заключается в:

  • организации правильного режима полива растения;
  • своевременном внесении удобрений;
  • формировании кустов.

Уход за огурцами Вязниковский 37

Правильный уход за взрослыми экземплярами гарантирует получение обильного урожая.

Полив и подкормки

Огурцы — влаголюбивые культуры. Но бездумно лить под них воду не следует, нужно придерживаться простых правил:

  • предпочтительнее проводить вечерние поливы тёплой (нагретой на солнце) водой;
  • вода подаётся не под корень (чтобы он не оголился), удобно поливать с помощью лейки или разбрызгивающей насадки;
  • количество поливов зависит от погоды. В дождливое время достаточно 1 полива в 5–7 дней, а в засуху — увлажнение проводится через день. Ориентироваться нужно на состояние грунта: он должен быть в меру влажным в слое до 15–20 см;
  • количество влаги также зависит от фазы вегетации растений. Перед цветением поливы немного ограничиваются, так как переувлажнение тормозит цветение, и формирование завязи (достаточно 1 полива в неделю), а в период роста огурцов объёмы влаги увеличиваются (через 3-4 дня);
  • если грунт не засыпан слоем мульчи, то после каждого полива проводится рыхление, чтобы не образовалась поверхностная корка.
Читайте также:  Огурец Кустовой: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Такой полив подойдет тем, кто какое-то время отсутствует на даче, ведь вода постепенно просачивается в землю через маленькие дырочки и увлажняет почву. Огуречные кусты хорошо отзываются на подкормки. В зависимости от состава почвы их количество может изменяться. Бедные почвы нуждаются в 3-4 внесениях удобрений, тогда как для питательного грунта достаточно 2 подкормок.

Удобрения вносятся:

  • на 5 день после пересадки на постоянное место применяется состав из 1 кг перебродившего коровяка, 10 г аммиачной селитры и калия сернокислого, а также 30 г суперфосфата, разведённых в ведре воды;
  • в период цветения можно удобрить кусты раствором птичьего помёта (1:15). Также можно применить удобрение из 50 г калия сернокислого, 0,3 г сернокислого марганца и 0,5 г борной кислоты, разведённых в 1 ведре воды;
  • дальнейшие подкормки вносятся по мере необходимости, ориентируясь на внешний вид огуречных кустов. Если они хорошо плодоносят, то дальнейшее удобрение излишне. В качестве дополнительного источника питательных веществ, применяется коровяк (1 л/1 ведро);
  • питательные смеси выливаются в борозды, глубиной до 5 см, сделанные на расстоянии около 15 см от основания кустов;
  • перед внесением подкормок растения обильно поливаются;
  • нужно следить, чтобы растворы с подкормками не попадали на листья, стебли или цветы и не вызвали ожоги;
  • не следует злоупотреблять подкормками, так как огурцы плохо реагируют на их переизбыток.

Рыхление грунта и прополка

Определённого внимания требует и почва, на которой выращиваются огурцы:

  • влажный грунт — хорошая среда для роста сорных трав, поэтому их следует удалять по мере необходимости;
  • чтобы почва хорошо пропускала воду и воздух, нужны периодические рыхления. Особенно это необходимо после поливов и дождя, чтобы избежать образования корки;
  • корни огурцов залегают близко к поверхности, поэтому и прополку, и рыхление нужно делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему;
  • чтобы сократить количество прополок, уменьшить появление сорняков и испарение влаги, применяются мульчирующие материалы.

Знаете ли вы? Многолетняя лиана красного огурца (тладианты сомнительной) достигает длины до 5 м. Она отличается сердцевидными листьями и жёлтыми цветками, похожими на тюльпаны. Её небольшие плоды используют для засолки и консервации, но как только они дорастут до 15 см и станут красными, их применяют для приготовления варенья.

Формирование кустов

Формируйте кусты Вязниковского 37 для того, чтобы дать толчок интенсивному развитию боковых побегов с большим количеством женских цветов. Для этого прищипните центральный стебель над 5 листиком.

Возможные трудности

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

Сбор и хранение урожая

Огурцы этого сорта, как и другие огурцы, предпочтительнее собирать через день.

Важно! Нерегулярный сбор огурцов тормозит образование новых завязей и снижает урожайность. Первые плоды необходимо снять раньше, чем они дорастут до своих кондиционных размеров.

При сборе огурцов, также нужно соблюдать определённые правила:

  • крючкообразные или уродливые плоды снимаются сразу же при обнаружении, чтобы они не мешали росту качественных овощей;
  • зеленцы лучше не срывать руками, так как это травмирует плети, а срезать при помощи секатора или ножниц;
  • плодоножку при сборе плодов нужно постараться оставить на кусте;
  • оптимальное время для сбора урожая — раннее утро или поздний вечер (в это время зеленцы наиболее сочные и вкусные).

Огурцы Вязниковский 37 долго хранить не рекомендуется, так как это влияет на их вкусовые качества. В течение 3-4 дней их желательно использовать. Очень вкусными получаются плоды при мариновании или засолке. Также можно приготовить различные салаты, как свежие, так и консервированные. Оптимальной температурой для хранения считается +6…+8°С, а влажность — около 90%. Огородники очень ценят приятный вкус, хорошую урожайность и лёгкость в уходе за этим сортом. По этой причине, этот огурец часто выращивается на многих огородах.

Болезни и вредители

О болезнях растений говорят внезапно пожелтевшие листья, появление налета на растениях, прекращение плодоношения. Вязниковские огурцы подвержены:

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Заключение

Вязниковский сорт огурцов уже стал народным — настолько он популярен у дачников и растет повсеместно. При неправильном уходе плоды могут желтеть и перерастать, но созревшие овощи сочные и нежные, с характерным хрустом. Культура раннеспелая и высокоурожайная, устойчивая к температурным перепадам.

Отзывы о сорте огурцов Вязниковский 37

Фермеры отмечают простоту выращивания культуры, ее хорошее плодоношение, вкус самих овощей и их универсальность в кулинарии.

Андрей, г. Вознесенск

Мы вообще дачу приобрели недавно, в прошлом году. Экспериментировать пока не стали, сажаем с женой то, что культивировали и наши родители. На Вязниковском сорте остановились. Выращивали его рассадой — все прошло хорошо, урожай собирали все лето. Вот только растения не подкармливали и грядки заранее не готовили, так что сняли чуть больше килограмма с квадратного метра.

Семен, г. Новгород

У меня на участке растут и гибриды, и традиционные сорта. Гибриды, конечно, выглядят аккуратнее и зеленее, как на фото, но мне кажется, что обычные сорта вкуснее, особенно в салатах. Вязниковский выращиваю уже много лет, сам отбираю и храню семена. Быть селекционером по-своему увлекательно.

Марина, г. Белгород

Я не поклонница маринованных корнишонов. Считаю, что огурец в банке должен быть полновесным. Старый добрый Вязниковский сорт для этого вполне подходит. Еще уважаю Нежинские огурцы, они тоже проверены временем.

Источники
  • https://sadovniik-expert.ru/ogurczy/ogurecz-vyaznikovskij-37-otzyvy-i-foto-harakteristika-i-opisanie-sorta-posadka-i-uhod
  • https://pro-dachu.com/ogurec-vaznikovskij-opisanie-i-harakteristika-sorta-mnenie-sadovodov-s-foto/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231080260
  • https://stroy-podskazka.ru/ogurec/sorta/vyaznikovskij-37/
  • https://SadDrakona.ru/sorta/sort-ogurcov-vyaznikovskij-37.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/pcheloopylyaemye-sorta-ogurcov/6983-sort-ogurcov-vjaznikovskij.html
  • https://vash-dachnyi.ru/rybolovstvo/sort-ogurtsov-vyaznikovskij-37-opisanie-i-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-vyrashhivanie-posadka-i-uhod-foto.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/vyaznikovskie.html

Оцените статью
Лучшие сорта