Огурец Муромский: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

История селекции

Сорт огурцов Муромский известен давно, и считается одним из самых любимых и популярных видов среди дачников. Имеет умеренную урожайность и радует первыми плодами в тот период, когда основной урожай ещё не поспел.

хххххххххххххххххххххххххххх


Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 30-х годах прошлого века. Внесен в Государственный реестр в 1943 г, районирован в 8 регионах: Дальневосточном, Северо-Западном, Северном, Восточносибирском, Волго-Вятском, Западносибирском, Уральском и Центральном.

Регионы культивирования

Рекомендуемые регионы России для выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Дальневосточный.

Описание сорта огурцов Муромский

Чаще всего огородники собирают семена самостоятельно, но и купить их несложно. Они часто встречаются в продаже и стоят недорого. При самостоятельной заготовке нужно правильно провести работы: оставить один или несколько крупных плодов, дать им созреть полностью. Затем извлечь семена и хорошо просушить при комнатной температуре. Главные особенности:

  1. Вариант раннего срока созревания. После появления ростков до сбора первых зеленцов проходит от 32 до 42 суток. Даже на сегодняшний день это один из самых скороспелых сортов, поэтому он и сохранился до нашего времени. Все зависит от температурных условий, если они благоприятны, то огурцы созревают уже через месяц.
  2. Сорт пчелоопыляемый, при цветении количество мужских и женских бутонов примерно равно. Наличие опылителей рядом необязательно, но если они есть, то плодоношение улучшается. Главное – выбирать ранние сорта, которые цветут примерно в одно время с огурцом Муромским.
  3. Изначально предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными конструкциями. В регионах с неблагоприятными погодными условиями можно выращивать в стационарных теплицах. Подходит как для приусадебных участков, так и для товарного производства.
  4. Растения детерминантного типа. Длина центрального стебля обычно составляет от 100 до 160 см. Побегообразование умеренное, облиственность сильная, листовые пластины крупного размера, насыщенно-зеленого цвета. сорт огурцов Муромский 36
  5. Огурец Муромский отличает стойкость к ночным понижениям температуры. Он выдерживает значительные перепады в течение суток, но при этом если в первое время накрывать насаждения пленкой, то они растут и развиваются намного быстрее.
  6. Период плодоношения примерно два месяца. Обычно последние огурцы снимают в середине августа, после чего растения сильно поражаются различными грибковыми заболеваниями, сильное ослабление иммунитета – особенность этого варианта.
  7. Сорт требователен к поливам и подкормкам. При нехватке влаги или микроэлементов плоды растут мелкими и крючковатыми. Нужно правильно готовить участок под посадку и вносить удобрения не реже, чем каждые 3 недели.
  8. Стойкость к бактериозу и мучнистой росе высокая. Остальные грибковые заболевания часто поражают растения во второй половине вегетации.

Важно! Огурец Муромский требователен к освещению. Он нормально растет и плодоносит только на солнце, даже умеренное затенение уменьшает и без того невысокую урожайность.

Рассаду можно высадить в почву даже в первой половине мая. Нужно соорудить не очень большой парник, в нем воздух прогревается быстрее, а почву замульчировать агротканью, чтобы она прогрелась быстрее. После посадки открывать пленку только в теплые дни, собрать первый урожай можно уже в середине июня.

Внешний вид культуры

Описание культуры включается еще и внешний вид самого растения:

  • По мере роста культура покрывается обильной листвой среднего размера.
  • Зелень имеет насыщенный ровный цвет.
  • Центральная плеть в длину достигает от 1 до 1,5 м.

внешний вид огурца Муромский

  • Огурцы имеют овальную удлиненную форму. Некоторые люди предпочитают называть ее яйцевидной.
  • Плоды покрыты мелкими бугорками, количество которых небольшое.
  • Один овощ в длину достигает около 8 см.
  • Средняя длина — 6 см.

Масса одного плода колеблется в пределах от 45 до 75 г. Кожа имеет светло-зеленый цвет, частично покрыта белыми полосами. На каждом бугорке есть черные шипы. Опушение при этом смешанное. Мякоть под кожицей упругая, светлого цвета с мелкими семечками, которые практически не ощущаются во время еды.

Отмечают умеренную урожайность огурца Муромского 36. С 1 кв. м., как правило, собирают не больше 3 кг плодов. Это ранний сорт, поэтому плодоношение низкое. Данный факт не считается недостатком, так как ранний сорт выбирают, чтобы полакомиться огурцами в то время, когда на огороде нет ни единого овоща.

Особенности плодов


Сорт имеет важную особенность: при перезревании огурцы очень быстро желтеют. Поэтому собирать плоды нужно ежедневно или через день, не реже. Если нет возможности так часто проводить работу, лучше не выращивать этот сорт, так как очень много плодов перезреет. Разберем особенности:

  1. Форма плодов овальная или почти яйцевидная. Они сильно расширены посередине и в поперечном разрезе практически круглые.
  2. Длина зеленцов в стадии технической зрелости от 10 до 14 см. Средний вес составляет от 100 до 140 г. Диаметр в самом широком месте от 4 до 5 см.
  3. Поверхность покрыта мелкими бугорками. Шипы черного цвета, не очень острые.
  4. Цвет светло-зеленый, с ярко выраженными светлыми полосками почти по всей длине.
  5. Средняя урожайность от 2 до 8 кг с квадратного метра. Показатели сильно зависят от ухода. Это намного ниже, чем у большей части современных сортов.
  6. Вкусовые качества отличные. Очень сочная и ароматная мякоть делает огурцы пригодными и для свежего потребления и для любых заготовок. Сорт хорошо подходит для засолки.

Хранятся огурцы около недели, если держать их в темноте при небольшой температуре. Транспортировку переносят нормально, кожица не сильно повреждается при перевозке. Если между сбором и заготовкой прошло больше 12 часов, плоды нужно замочить на 2-3 часа.

Область применения

Как правило, Муромский сорт выращивают для того, чтобы есть овощи в свежем виде. Зрелые плоды истощают приятный огуречный аромат. Упругая и сочная мякоть делает их пригодными также и для засолки. В момент консервации, огурцы можно сочетать с другими овощами, например, с луком. Также можно добавлять зелень.

Характеристики сорта огурцов Муромский

Самым большое преимущество сорта – его скороспелость. Плоды имеют овальную форму, вытянутую книзу, светло-зелёного цвета с ярко выраженными белыми полосами, которые доходят до половины зеленца. Поверхность огурца покрывают множественные мелкие бугорки, а также шипы чёрного цвета.

Показатели:

  • длина среднего зеленца составляет 10-14 см;
  • диаметр 4-5 см;
  • вес самого плода – 60-70 г.

Пластины листа широкие и имеют насыщенный зелёный цвет. Главная плеть в среднем достигает 100-150 см.

Внимание! Все сорта, относящиеся к пчелоопыляемым, обладают повышенным содержанием витаминов, углеводов и биологически активных веществ.

Читайте также:  Огурец РМТ F1: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Муромский 36 обладает мягким, сладковатым вкусом. Тонкая кожура и сочная мякоть позволят даже после термической обработки сохранить мягкий вкус. Этот сорт часто используют для приготовления салатов, закусок, а небольшой размер облегчит процесс засолки.

консервация

Хорошая совместимость наблюдается с луком и болгарским перцем.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • возможность рассадки в различных климатических зонах;
  • иммунитет ко многим болезням и вредителям;
  • низкая цена семян;
  • несколько сфер применения;
  • приятный аромат и вкус.

Недостатки: малый объем плодоношения, низкий показатель лёжкости, не переносит засуху.

Урожайность

Урожайность сорта Муромского 36 умеренная. Она составляет 2-3 кг с 1 кв. м. Однако урожаи дает до середины августа, после чего растение подвергается грибковым болезням.

Плоды растут очень быстро. Собирать их нужно практически ежедневно, иначе они перерастут и потеряют свой внешний вид, быстро пожелтев. Если почва не достаточно удобрена или пересушена, овощи вырастут мелкими и крючковатыми.

Муромский сорт не требует больших забот, однако положительно воспринимает органические и минеральные удобрения.

Спелые огурчики

Выносливость и устойчивость к заболеваниям

Сорт полюбился огородниками из-за своей неприхотливости. Муромский 36 наделен устойчивостью к холодам и некоторым огуречным заболеваниям, а именно мучнистой росе, бактериозу, что существенно упрощает его выращивание.

Не советуется выращивание культуры на одном и том же участке земли чаще, чем 1 раз в течении 5 лет. Иначе это ослабит ее иммунитет к болезням.

Многолетний опыт огородников показал, что для огурцов отлично подходят разные органические удобрения, положительно влияющие на структуру почвы.

Куст с огурцами

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • привлекательный вид;
  • универсальное предназначение;
  • устойчивость к холодам и неблагоприятным условиям;
  • раннеспелость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Минусы:

  • сравнительно невысокая урожайность;
  • плоды быстро желтеют, если не собрать их;
  • уязвимость к засухам.

Особенности агротехники

Для выращивания этой культуры часто выбирают рассадный способ, однако лучше осуществить посев напрямую в грунт. Для взращивания лучше подойдут крупные семена. Перед посадкой их необходимо подвергнуть:

  • обеззараживанию;
  • предпосевному прогреванию.

Предварительная обработка подготовка благоприятно повлияют на устойчивость плода к болезням, скорость созревания, помогут снизить процент пустоцветов. Осуществляя прямой посев, обратите внимание на схему 40х40 см. Если наблюдается загущение, следует проредить их как можно быстрее.

После появления первых пяти крупных листков, стебель необходимо прищипнуть. Таким образом происходит стимуляция ветвления растения, что, в свою очередь, приводит к увеличению урожайности.

Обратите внимание! Когда температура на улице станет около +15 оС, можно начинать закалять и проветривать рассаду. По-началу хватит 20 минут.

Регулярное проворачивание контейнера с рассадой поможет в формировании нормального стебля и листьев. Поливать можно в небольших количествах, но регулярно. Особенно важно соблюдать частоту увлажнений. Из-за недостатка воды плоды могут вырасти небольшого размера с резким горьким привкусом. Застой жидкости в контейнерах тоже недопустим. Периодические осмотры кустов помогут своевременно заметить и приостановить возникшую болезнь.

рассада

Через 3-4 недели после посадки саженцы можно немного подкормить. Обычно на это уходит 1,5-2 пригоршни компоста для каждого растения. Компост следует разместить вокруг ствола и накрыть слоем мульчи. Это поможет:

  • предупредить атаку вредителей;
  • сохранить достаточный уровень влаги;
  • улучшить качество почвы.

Удобрять огурцы нужно в течение всего периода плодоношения (около 4-х раз). Самые распространённые и доступные удобрения – мочевина, коровяк, сульфат калия и суперфосфат.

Подкармливая саженцы не стоит забывать о следующих правилах. Внедрять удобрение можно только во влажную почву. Подкармливают исключительно во второй половине дня. Сразу после нанесения удобрений на листья их необходимо полить. Если этого не сделать, есть риск возникновения ожогов.

Посадка огурцов Муромский

Огурец Муромский можно выращивать и в центральных областях с относительно мягким летним сезоном, и в северных регионах с коротким и неровным летом.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Лучшими для Муромского считаются среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы.

Если на участке не осталось хорошо освещенного солнцем места, не страшно — Муромский огурец прекрасно растет в полутени.

Огурцы выращивают, засевая семена на грядку или используя приготовленную заранее рассаду.

огурец Муромский выращивание

Для получения крепкой рассады пользуются следующей агротехникой:

  • В начале мая семена заделывают на глубину от 0,5 до 1 см, при температуре 23 С.
  • Затем, когда появятся первые всходы, температуру можно снизить до 15 С.
  • В приготовленную заранее грядку рассаду можно будет высадить в конце мая или начале июня, когда уже не страшны заморозки. Возраст рассады — около месяца. Почва должна быть прогрета до 18 С.
  • Высаживать рядами, по схеме 40х40 см.
  • Рассаду лучше укрыть пленкой.

Муромским огурцам не советуют делать прищипки, когда начинает показываться на грядных огурцах третий лист.

Правила высадки

После всех сделанных процедур, можно приступать к посадке. Высаживать семена нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни. Сеют семена так:

  • землю насыпать в приготовленные емкости;
  • делают лунки, небольшие и неглубокие;
  • огородник должен делать расстояния между рядками: таким образом растение получит все полезные вещества, поскольку мало места только навредит.

Спустя короткое время, семена начнут пускать первые стебли.

Подготовка участка

Перед тем, как высаживать огурец Муромский на своём огороде, садоводы подготавливают землю удобряя и перекапывая её. Лучше всего, проводить данный вид работ с осени, но и ранней весной тоже можно. Для начала, нужно перекопать грунт и внести органические удобрения. Огурец любит жирную подкормку, поэтому отлично подойдёт навозная смесь, птичий помёт, компост. Примерное соотношение — 10 кг на 1м2. Чем беднее почва, тем больше органики нужно.

Место для огурца Муромский нужно выбирать на возвышенности, где нет палящих лучей солнца, но и сторона наветренная. При плохом освещении, количество урожая в разы уменьшается. Сорт огурца Муромский – пчелоопыляемый, и поэтому лучшим местом для его роста будет открытый грунт. Конечно, тепличные условия тоже подойдут, если будет постоянный доступ насекомым опылителям во внутрь.

Перед посадкой, необходимо убедиться, что земля хорошо прогрета. Огурец Муромский ранний, и поэтому высаживают его раньше других. Если вдруг будут внезапные заморозки, это не навредить ему, но оберегать молодые кустики все-таки нужно. При повышенной кислотности почвы, можно добавить немного извести.

Подготовка почвы для огурцов

Прежде чем, заниматься выращиванием огурцов, необходимо правильно выбрать место для посадки. Выбирайте солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой, с уровнем рН от 6,0% до 6,5%. Вы можете выращивать огурцы рядами или на специально подготовленных холмиках разнесенных друг от друга на полметра. Также для повышения урожайности, огурцы можно выращивать на вертикальной шпалере.

Чтобы огурцы порадовали вас урожаем, перед посадкой внесите в почвенный слой дозу концентрированного компоста, наряду с легким применением органического удобрения.Тщательно поливайте грунт перед посадкой семян, но не допускайте застаивания воды.

Проращивание семян

Проращивание семян огурцов

Раньше, семена для посадки огурца Муромский собирали с осени. Поэтому, был риск передать следующему поколению болезни и слабость кустов. Сейчас же, можно приобрести пакеты с уже готовыми обработанными семечками огурца, прорастить их и сразу же высаживать в грунт.

Читайте также:  Огурец Аристократ F1: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Алгоритм проращивания огурца следующий:

  1. Калибровка. Все семечки сорта Муромский нужно тщательно осмотреть на предмет жёлтых пятен и испорченности. Они должны быть с идеальной поверхностью.
  2. Положить их в стакан с подсоленной водой, и дождаться, когда семена опустятся на дно или поднимутся на поверхность. Те что всплыли – пустотелые и непригодны к посадке.
  3. Обработка. Перед тем, как прорастить, нужно сначала обработать с помощью раствора марганцовки или соком алое.
  4. Далее, можно выкладывать семечки огурца Муромский на влажную тряпочку, бумажку, ватный диск и т.д.
  5. Положить на тарелку и укрыть банкой или полиэтиленовым пакетом.

Кожица у семян тонкая, поэтому и ростки пробиваются на 2-3 день. Если семена сорта Муромский покупные, можно сразу выкладывать на проращивания, без предварительной проверки.

Выращивание рассады

Этот вариант помогает получить урожай намного раньше, чем при посеве в грунт. Но нужно соблюдать ряд требования при подготовке семян и их посадке. Если времени на уход нет, лучше высаживать огурцы по методике, описанной дальше. Рассада выращивается так:

  1. Обработать семена. В первую очередь перебрать их, удалить все поврежденные и пустые, затем замочить в растворе соли (чайная ложка на кружку) на 10 минут. Выбросить всплывшие, осевшие собрать, промыть и замочить в растворе марганцовки. Также можно замочить семена для улучшения всхожести в стимуляторе роста, он используется строго по инструкции.
  2. Подготовить тару. Так как рассада плохо переносит пикировку, лучше высаживать семена сразу в отдельные емкости, хорошо подходят специальные торфяные стаканчики или обычные пластиковые емкости от 200 мл. Еще один хороший вариант — торфяные таблетки.
  3. Заполнить емкости питательной смесью. Приготовить ее из 2 частей перегноя, 2 частей почвы с огорода и 1 части крупного песка. Можно добавить в состав немного древесной золы. Заполнять тару так, чтобы до верха оставалось примерно 3-4 см. Предварительно полить почву водой, чтобы была влажной, но не мокрой.
  4. Положить 1-2 семечки. Засыпать слоем почвы толщиной не больше, чем 1,5 см. Закрыть поверхность полиэтиленом и поставить тару в затемненное место с температурой около 25 градусов. Держать там до появления ростков.

  5. Переставить на подоконник или в другое хорошо освещенное место. Оптимальная температура – около 20 градусов, световой день должен быть не меньше, чем 10 часов. При необходимости растения нужно досвечивать фитолампой.
  6. Опрыскивать растения теплой водой утром и вечером, так как они пересыхают в условиях жилого помещения. Поливать по необходимости, следить за влажностью грунта и не допускать его высыхания.
  7. Выращивать до 2-3 настоящих листов. Не затягивать с пересадкой, чтобы рассада не переросла, так как сорт ранний, передерживать его в помещении нельзя. Рассчитать примерные сроки несложно – сажать семена в почву нужно примерно за 30 дней до пересадки.
  8. Высаживать по схеме 40х40 см. Обязательно удобрять грядку, лучше всего использовать перегной или перепревший навоз, норма – ведро на квадратный метр. Хорошо перекапывать поверхность, чтобы грунт был рыхлым, выравнивать металлическими граблями.

Важно! Если выращивать рассаду в пластиковых стаканчиках, то на дне нужно обязательно сделать отверстия для дренажа, чтобы удалять излишки влаги и исключить загнивание корней.

Лучше всего держать рассаду с западной или южной стороны строения. Если солнце греет сильно, желательно притенить растения листом белой бумаги для предотвращения ожогов. Перед посадкой закалять огурцы: вначале держать час-два у открытого окна, постепенно увеличивая время. В последние дни можно днем выносить растения на улицу, если стоит теплая погода.

Посадка семенами в грунт


Чаще всего этот сорт высаживают именно так. Это намного проще, а при правильной подготовке семян и почвы всхожесть хорошая. Главное условие – оптимальная температура почвы. Лучше всего семена всходят при температуре от 20 до 25 градусов, высаживать можно уже при 15 градусах, но семена в этом случае всходят намного дольше. Описание процесса:

  1. Подготовить семена так же, как описано выше. При этом для ускорения появления всходов их нужно прорастить во влажной ткани при температуре 25 градусов. А для повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям закалить на нижней полке холодильника в течение 8 часов. После закалки прогреть семена при комнатной температуре 3-4 часа.
  2. Внести удобрения в почву и перекопать ее. Провести обеззараживание раствором медного купороса, делать работу за 4-5 дней до посадки. Для дополнительного прогрева закрыть грядку черным агрополотном за 7-10 суток дот высадки. Сажать можно не снимая материал, сделав вырезы в нужных местах.
  3. Посадить семена по схеме 40х40 см. Сделать лунки или борозды глубиной 10-15 см. Класть по 2 семечки, засыпать слоем почвы не больше 1 см. Обильно полить насаждения. Накрыть места посадки на грядке клеенкой или пластиковыми бутылками, в теплице ничего делать не нужно.
  4. Не снимать укрытия до появления ростков. После убирать пленку или бутылки на дневное время и ставить обратно на ночь. Делать работу до наступления теплых ночей, чаще всего в этот период появляются первые цветочные бутоны.

Если после посадки ростки не появились в течение 2 недель, нужно посеять огурцы заново. Чаще всего они не всходят из-за слишком низкой температуры грунта или повреждения насекомыми. В период раскрытия семядольных листочков растения наиболее уязвимы.

Уход за сортом огурцов Муромский


Без ухода этот сорт не даст много огурцов, поэтому нужно уделять внимание растениям и обеспечивать их всем необходимым. Очень важно выполнять все описанные действия постоянно, от этого зависит урожай.

Ухаживать за огурцами нужно так:

  1. Обеспечивать влагой в нужном количестве. До цветения проводить полив дважды в неделю. После начала плодоношения поливать через день, а в жаркие дни ежедневно. Использовать только теплую отстоянную воду, норма расхода – не менее 3 л на растение. Рыхлить поверхность после полива, а еще лучше мульчировать, чтобы снизить испарение влаги.
  2. Подкармливать каждые 3 недели. До начала цветения использовать азотные удобрения: мочевину или раствор куриного помета. А в период плодоношения применять фосфорно-калийные комплексы или же травяной настой и древесную золу. Если обнаружен дефицит микроэлементов, лучше провести внекорневую подкормку для быстрого эффекта.
  3. Подвязывать для удобства сбора урожая. Плети короткие, поэтому шпалеры можно делать невысокими, при таком методе выращивания огурцы быстрее созревают. Формировать растения не нужно, они разрастаются не сильно.
  4. Обработать от болезней в весенний период. За 1-2 недели до цветения опрыскать огурцы раствором бордоской смеси. Это снизит вероятность заболеваний и уничтожит болезнетворные споры при их наличии на стеблях и почве. Следить за появлением вредителей и очагов заболеваний, обрабатывать при необходимости.
  5. Собирать огурцы ежедневно. Проводить работы в вечернее или утреннее время, днем лучше не тревожить плети.
Читайте также:  Огурцы Подмосковные вечера f1: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Важно! При сборе огурцов лучше срезать плодоножку секатором или ножницами. У сорта Муромский не самые прочные стебли, и они часто повреждаются, если просто срывать плоды.

При выращивании без подвязывания лучше всего мульчировать поверхность. Тогда плети и завязи не будут соприкасаться с землей, снизится вероятность возникновения грибковых заболеваний и огурцы не будут загнивать. Использовать для этих целей любые подручные материала: от скошенной травы и опилок до соломы, торфа или агротекстиля.

Полив

Поливать огурец данного сорта нужно 2-3 раза в неделю, тёплой, отстоявшейся на солнце водой. Полив осуществляется под кустик, капельным способом. Чтобы вода не застаивалась, а у корней не образовывалась земляная корка, её необходимо рыхлить. Ледяную воду из колодца ни в коем случае нельзя использовать, так как это может привести к гибели корневой системы огурца Муромский.

Подкормка

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.

Пасынкование, подвязка

Для правильного формирования огуречного куста, увеличения количества плодов проводят пасынкование – удаление отростков в районе нижних 5-6 листьев.

Огурцы Муромские-36 благодаря невысокой основной плети можно не подвязывать, а выращивать самым простым способом – в расстил. Для правильного формирования куста при таком методе выращивания нужно обеспечить растению достаточно места. Но все же желательно подвязать основной стебель – это значительно облегчит доступ к спелым огурцам и даст возможность своевременно убирать пожелтевшие листья.

Муромские огурчики устойчивы к основным заболеваниям, характерным для всех сортов:

  • мучнистой росе;
  • бактериозу.

Однако в конце лета растение часто поражают грибковые инфекции, которые развиваются из-за резких перепадов дневных и ночных температур. Ситуацию может усугубить полив холодной водой, застой влаги в прикорневой части.

Муромский огурец страдает от тех же вредителей, что и прочие сорта огурцов.

Способы борьбы с насекомыми стандартны, не отличаются. Огурцы сорта Муромский-36 высаживают не для получения рекордных урожаев, а скорее для возможности в течение всего лета иметь к столу свежие полезные овощи, выращенные своими руками.

Возможные проблемы при выращивании

Хотя сорт и отличается неприхотливостью, при грубых нарушениях условий содержания могут возникнуть следующие ситуации:

  1. Горечь плодов. Свидетельствует о нехватке влаги. Также возникает при резких температурных перепадах.
  2. Деформация формы плода, крючковатая форма. Такая проблема возникает при выращивании на очень скудной почве, при игнорировании подкормок. Чаще всего не хватает калия.
  3. Мелкий размер плодов. Причиной также является бедность почвы и нехватка питательных веществ.
  4. Истончение стеблей, мелкий размер листвы. Подобные трудности возникают при нехватке азота.

Сбор и хранение урожая

При сборе «Мурманских» огурцов нужно помнить основное правило — регулярность и частота. Проверять наличие плодов нужно ежедневно, ведь огурцы данного сорта очень быстро созревают, после чего вскоре перерастают, желтеют, утрачивают презентабельный вид и пригодность к употреблению.

Правила сбора зеленцов:

  1. Снимать плод нужно так, чтобы плодоножка оставалась на стебле. В идеале плоды нужно срезать ножом.
  2. Для сбора подходит раннее утро или вечернее время.
  3. Ни в коем случае нельзя дёргать, крутить, переворачивать или ещё как-либо деформировать плети.
  4. Собранные зеленцы должны находиться в притенённом, прохладном месте.
  5. При сборе в сухую погоду плоды будут дольше храниться.

Огурцы долго хранить не удастся, в большинстве случаев их сразу же пускают на переработку. Но если хочется растянуть период лакомства свежими плодами, их можно поместить в ёмкость с прохладной водой и поставить в прохладное место. Воду нужно ежедневно менять. В таких условиях плоды могут пролежать несколько недель.

Заболевания и вредители

Хотя Муромский 36 обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе, он всё же подвержен грибковым заболеваниям во второй половине августа. Перечисленные ниже болезни также могут поразить плоды:

  1. Корневая гниль. Обычно возникает ввиду отсутствия влаги или её чрезмерном количестве. Если степень поражения куста высока – спасти его не удастся, но, если болезнь была замечена на ранней стадии, ещё можно попробовать срезать поражённые ветки, а срезы обработать золой.
  2. Переноспороз. Отличительной чертой этого заболевания являются большие светло-жёлтые пятна, которые появляются на листьях растения. Как только будут замечены первые признаки заболевания, нужно срочно удалить поражённые части, временно остановить полив, обработать здоровые кусты фунгицидом, а затем укрыть защитным материалом.
  3. Кладоспариоз (бурая пятнистость). Характерной особенностью этого является появление небольших бурых язвочек, которые возникают в случае чрезмерного увлажнения или резкого снижения температуры. В целях борьбы с бурой пятнистостью полив следует приостановить, а растение спрятать под защитную плёнку. Для обработки хорошо подойдёт средство «Оксихом» или же бордоская жидкость (раствор медного купороса).
  4. Склеротиния (или белая гниль). Это заболевание поражает листья и плоды, покрывая их белым налётом, который запускает процесс гниения. Низкая температура только усугубит болезнь.

кладоспариоз

Если начнут проявляться признаки данного заболевания, нужно избавиться от поражённых участков растения и обработать срезы. Обычно для обработки используется древесный уголь.

Заключение

Огурцы Муромский 36 – универсальный сорт. Его можно выращивать практически в любом регионе. Он относительно неприхотлив и дает неплохой урожай.

Отзывы садоводов о сорте огурцов Муромский

Мария Свиридова, 48 лет

Сажала «Муромский» много лет назад, в последние годы вообще нигде его не встречала, даже семена найти трудно. Выращивала как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт не капризный, поэтому проблем не возникало. Но больше всего меня подкупило то, что Муромский очень быстро даёт урожай. Это отлично подходит для очень короткого лета в нашей области. В середине августа уже всё начинает желтеть и сохнуть, а он успевал вырасти и дать вполне приличный урожай! В этом, конечно, Муромскому 36 цены не было! Огурчики использовала исключительно для салатов, поэтому про засолку ничего сказать не могу.

Анастасия Карпатова, 56 лет

Раньше очень часто сажала Муромский. Дочка их очень любит. Говорит, что это самые лучшие огурчики из всех, что она пробовала. Хотя, я бы тут поспорила, но как говорится: «на вкус и цвет…». Семена сажала в открытый грунт, сверху обязательно накидывала плёнку. Чаще всего первые огурцы появлялись в начале июля, иногда бывало чуть раньше. На вкус сладенькие, аромат приятный.

Ольга Филиппович, 44 года

Огурчики использую в основном на закатку. Получаются всегда вкусные и хрустящие. С выращиванием никаких проблем не было. Высаживаю на грядке, кусты много места не занимают. Урожай обычно снимаем через 5-6 недель после всходов. Этот сорт действительно оказался неприхотливым. Подкармливаю регулярно, часто поливаю, ещё почву рыхлю периодически. Никаких болезней не проявлялось. Собирать советую каждый день, ну или хотя бы через день, а то желтеют быстро. Сколько ни сажаю, огурцы всегда получаются ароматные и даже слегка сладковатые.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/rekomendacii-po-vyrashhivaniyu-sorta-ogurcov-muromskij-36.html
  • https://sadovnik-expert.ru/ogurczy/ogurecz-muromskij-36-opisanie-sorta-i-harakteristika-otzyvy-o-vyrashhivanii-i-urozhajnosti-posadka-i-uhod
  • https://DachaMechty.ru/ogurtsy/muromskij.html
  • https://sveklon.ru/ogurets-muromskij-36
  • https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/muromskij-36
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/muromskiy-36.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/ogurec-muromskij.html
  • https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/muromskie-ogurcy.html
  • https://sort-ogurets.ru/ultrarannij/ogurets-muromskij
  • https://moyogorodik.ru/ogurtsy/ogurets-muromskij-opisanie-i-harakteristika-sorta-urozhajnost-s-foto
  • https://pro-dachu.com/ogurec-muromskij-opisanie-i-harakteristika-sorta-urozajnost-s-foto/

Оцените статью
Лучшие сорта