Огурец Буян: характеристики и описание сорта. Огурцы «Буян f1»: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

Огурцы Буян F1 были выведены еще в прошлом веке. И сегодня они по-прежнему не теряют своей популярности. Их ценят за простоту в уходе, высокую урожайность — до 15 кг с кв. м — и устойчивость к заболеваниям. Об особенностях гибрида, способах выращивания и правилах ухода — читайте в статье.

История селекции

Огурец Буян F1 является гибридом, который вывели работники селекционной компании под названием «Манул». Фирма находится в г. Мытищи, а открытие сорта состоялось в 1997 году. Авторами выведенного сорта признаны А. В. Борисов и О. Н. Крылов.

Описание сорта огурцов Буян

Отличительная особенность Буяна F1 – скороспелость, поэтому огурец созревает раньше, чем другие сорта. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В 2000 году сорт огурцов Буян F1 был включен в госреестр достижений селекционной сферы в 3 регионах:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском.

Описание сорта огурцов Буян F1

Буян — сорт партенокарпический, т.е. у него есть способность к самоопылению. Семена слабые и неразвитые. Гибрид отличается высокой светолюбивостью, а потому достаточное освещение положительно влияет на количество и качество плодов. Несмотря на свою способность стойко переносить различные погодные условия, наилучших результатов урожайности Буян достигает в условиях мягкого климата.

Отличительные черты

Гибрид Буян подходит для выращивания в тепличных и естественных условиях. По типу опыления относится к партенокарпикам, то есть обходится без пчел. Отличается скороспелостью — созревание происходит на 45-й день после прорастания. Урожайность высокая — до 15 кг с 1 кв. м.

Кусты

Растение среднерослое, имеет среднеплетистое и средневетвистое строение. Благодаря саморегулированию ветвления, большое количество плодов, находящихся на центральном стебле, сдерживают развитие дополнительных побегов.

Стоит отметить, что Буян относится индетерминантным сортам, а это значит, что рост его центрального стебля не ограничен. Листья зелёного цвета имеют средние размеры и небольшую волнистость по краям. В каждом узле формируется 2–7 зеленцев. Преобладает женский тип цветения

Плоды

Огурцы этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и крупные бугорки по всей поверхности. Средняя длина плодов составляет около 7–12 см, вес варьируется в пределах 90–100 г. Кожица достаточно тонкая, зелёного цвета. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурцы на 95% состоят из воды. В плодах содержатся витамины (А, С, Н, Е, группа В), макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, железо, медь, фтор, хром, йод и другие).

Употребление свежих огурцов снижает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, помогает вывести лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре, усиливает перистальтику кишечника, снижает кровоточивость десен.

Калорийность плодов — всего 14 ккал на 100 г, поэтому огурцы включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни или желающие похудеть.

Область применения

Сорт характеризуется универсальностью применения. Огурец Буян F1 зарекомендовал себя как овощ с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных салатов и консервирования. В засаливании он не требователен и консервируется привычным способом.

Характеристики гибрида

Огурец «Буян f1» выпускается многими агрофирмами, найти его на прилавках магазинов довольно просто. Выведен он был специалистами компании «Манул» в 1997 году, которая расположена в г. Мытищи. Ниже в таблице мы представили основные характеристики данного гибрида огурцов, чтобы начинающему огороднику было проще определиться с выбором семян накануне сезона посевов.

Огурец Буян f1

Большое значение для тех, кто занимается выращиванием огурцов, имеют следующие характеристики:

  • скорость созревания;
  • подверженность заболеваниям;
  • схема выращивания;
  • тип опыления;
  • описание растения и плодов.

Отправляясь за семенами огурцов, всегда нужно обращать внимание не только на картинку и упаковку, но и на ту информацию, что производитель указал на этикетке. Для всех, кто решил впервые заняться выращиванием огурцов, сегодня разберем несколько специальных терминов.

Читайте также:  Огурец Гектор F1: характеристики и описание сорта. Огурец Гектор F1: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Сроки цветения и созревания

Буян относится к раннеспелым сортам, а потому получить первый урожай можно уже на 40–45 день после появления ростков. При этом, цветение наступает через 30 дней. Первыми распускаются соцветия, которые расположены в пазухах 2-3 нижнего листа и затем процесс продолжается снизу вверх по главному стеблю.

Урожайность

Огурцы Буян относятся к высокоурожайным сортам. Однако, этот показатель несколько варьируется в зависимости от оборота выращивания:

  • урожайность весенне-летнего оборота составляет 12,3–14,9 кг/1 м², а ранняя урожайность этого периода — 3,1–6,7 кг/1 м²;
  • в летне-осенний оборот — 7,4–8,2 кг/1 м², ранняя — 4–4,2 кг/1 м².

Показатели товарного выхода продукции – 99%

Достоинства и недостатки

К плюсам вида относят такие характеристики:

  • большой процент урожайности, который носит постоянный характер вплоть до осени;
  • ранняя спелость;
  • плоды короткие;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • завязки образуется пучками;
  • хорошо переносят любые перепады температуры;
  • отличные товарные качества;
  • буян – растение, у которого хороший иммунитет против заболеваний: бурой пятнистости, мозаики и кладоспориоза.

На сегодняшний день опытные садоводы смогли выделять лишь один недостаток такого сорта – это то, что у куста нет устойчивости к пероноспорозу.

Посадка огурцов Буян F1

Рассада огурцов

Гибрид огурцов Буян F1 выращивают посевом семян непосредственно в землю или рассадным методом. Предварительно проводят предпосевную подготовку семечек.

Урожайность сорта Буян определяют несколько моментов:

  • для посева подходят 2-3 летние семена;
  • применяют биопрепараты для предпосевной обработки семенного материала;
  • соблюдают температурный режим и освещенность;
  • вносят подкормки и проводят своевременный полив.

Сроки посадки

Описание сроков посева семян огурцов:

  1. первая декада мая – высаживают семечки на рассаду;
  2. третья декада мая – высевают семена на участок с временным укрытием;
  3. начало июня – посев в открытую гряду.

Подготовка участка и высадка семян

Осенью или весной на гряде удаляют остатки растений. В почву вносят органику и нитрофосфорное удобрение. Землю перекапывают на глубину 20-30 см. Предварительная подготовка участка позволит добавкам раствориться в почве.

На рассаду семечки высаживают в емкости с почвой. Делают небольшое углубление в субстрате и закладывают 2-3 семени. Присыпают землей, поливают теплой водой.

На гряде в открытом грунте нарезают неглубокие борозды. Сухую землю проливают. Семена высаживают на расстоянии 3-4 см. Углубление засыпают рыхлой почвой или торфом.

Высаживание рассады

Саженцы готовы к пересадке на постоянное место в возрасте 25 дней. Обязательное условие – хорошо развитая корневая система. На растении к этому времени должно сформироваться до 4 настоящих листов.

Посадки огурцов сорта Буян требовательны к освещению. Расстояние между саженцами делают 40-50 см. Предусматривают ширину междурядий не меньше 1,5 м.

Уход за огурцами Буян F1

Уходовые процедуры за огурцами, высаженные в открытый грунт, существенно упрощаются. Однако, есть и некоторые особенности, которые стоит учитывать для получения большого количества богатого урожая.

Полив и внесение удобрений

Полив огурцов этого сорта требует придерживания «золотой середины» — обильное увлажнение почвы, но избегание чрезмерного полива, который может стать причиной развития грибковой инфекции. Оптимальная схема предполагает внесение воды через день в вечернее время с помощью дождевания (с использованием лейки или специальной системы орошения).

В период развития плодов частота поливов увеличивается вдвое, поскольку недостаток воды в это время провоцирует образование горечи мякоти огурцов. Температура воды для полива не должна быть ниже +18°С.

Важно! Деформирование формы огурцов, при которой плод напоминает лампочку, сигнализирует о нехватке кальция. В рацион необходимо ввести зольные опрыскивания или полив (1 л раствора под корень каждого растения).

В течении всего летнего периода, огурцы требуют внесения подкормки, которое происходит поэтапно:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высаживания рассады в открытый грунт и включает в себя органику — раствор куриного помёта (1:15), раствор коровяка (1:6) или зелёный настой (1:5), а также минеральные удобрения — мочевину (1 ст. ложка) и суперфосфат (60 г), разведённых в 10 л воды, аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (10 г) и калийная соль (10 г), растворённых в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка вносится в период цветения растений и состоит из органики — настой зелёной травы (1:5) и минеральных удобрений — 1 стакан золы, растворённый в 10 л воды, калийной селитры (20 г), аммиачной селитры (30 г) и суперфосфатов (40 г).
  3. Третья подкормка проводится во время плодоношения и заключается во внесении органики (настой зелёной травы) и минеральных удобрений — калийной селитры (30 Г), разведённой в 10 л воды, водный раствор мочевины (50 г на 10 л) или раствор золы (1 стакан на 10 л воды).
  4. Четвёртый этап подкормки проводится практически сразу после третьей и её основная цель заключается в продлении длительности плодоношения и повышения качества урожая. Для этих целей используют двухдневное настоянное прелое сено, а также содовый раствор (30 г на 10 л воды) и раствор золы (1 стакан на 10 л воды).
Читайте также:  Огурец Герман F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристики, посадка и уход

Поэтапный уход за огурцами

Подвязка и формирование кустов

Процесс формирования кустов относится к одному из важнейших принципов выращивания огурцов. Однако, поскольку Буян относится к гибридам, которые выпускают только женские цветки, необходимость в формировании отпадает.

Выращивая огурцы, следует учесть, что растения потребуют подвязки. В условиях открытого грунта существует несколько основных способов:

  1. Метод горизонтальной подвязки — потребуется 2 опоры, которые располагаются по краям грядки. Высота труб должна быть такой, чтобы куст огурца, достигнув верха, не свешивался и не затенял всё растение. Между опорами натягивается несколько уровней (на расстоянии около 30 см) бечёвки или каната. Как только длина стебля достигает первого уровня, куст аккуратно распрямляют и прочно подвязывают.Горизонтальная подвязка огурцов
  2. Метод вертикальной подвязки — используются также две опоры, которые устанавливаются по краям грядки. На самом верху протягивается прочная веревка, по всей длине которой завязываются полоски из ткани (шириной 3 см), после чего опускаются вниз и нижние концы обвязываются вокруг основного стебля. Количество тканевых полосок соответствует количеству кустов. В дальнейшем, по мере роста, растения будут самостоятельно оплетать опору и тянутся вверх.Вертикальная подвязка огурцов
  3. Использование сеток для подвязывания огурцов — приобретается в специализированных магазинах и натягивается между опорами, расположенными на краях грядок. В процессе роста, кусты самостоятельно обвязывают каждую секцию сетки.Подвязка огурцов на сетку

Уход за почвой

В уходовых процедурах нуждаются не только сами растения, но и почва, в которой они произрастают. Именно она отвечает за поступление достаточного количества воды, кислорода и питательных веществ в корневую систему выращиваемых культур.

В качестве основных мероприятий по уходу за грунтом грядок выступают:

  • рыхление — предотвращение возникновения корки на поверхности грядок (которая образовывается после полива) и повышение необходимого количества кислорода для обогащения корневой системы;Рыхление огурцов
  • прополка — удаление сорняков вместе с корневищем, которое вытягивает влагу и питательные вещества из почвы, что негативно влияет на рост и развитие растения;Прополка огурцов
  • мульчирование — защита грунта и самого растения от перепада температур и пересыхания, что позволяет значительно увеличить показатели урожая.Мульчирование огурцов

Сбор и хранение урожая

Процедура сбора огурцов в период максимального плодоношения проводится через 1-2 дня, но не реже, поскольку плоды могут перерасти и помешать образованию новых зеленцов. Допустим сбор дважды в день — утром и вечером. Во время сбора, плоды срезаются ножом или ножницами, оставляя, при этом, небольшой отросток стебля — это поможет повысить длительность хранения. Также рекомендуется перед помещением плодов в холодильник оставить их на не длительный промежуток времени на открытом воздухе, в затенённом месте.

Знаете ли вы? Огурцы начали применять в пищу более 6000 лет назад.

Имея не высокую лёжкость, огурцы часто засаливаются и консервируются. Однако, существует несколько способов, которые помогут в случае необходимости продлить срок хранения огурцов на несколько недель:

  • хранение плодов в полиэтиленовом пакете;
  • букетный способ хранения — огурцы, срезанные вместе с плодоножкой, ставятся в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • вымытые плоды обмазываются яичным белком.

В целом, сорт огурцов Буян отличается неприхотливостью в содержании, а требования по уходу за ним — минимальны. Среди основных достоинств сорта особенно ценится овощеводами устойчивый иммунитет к заболеваниям, что позволяет практически не использовать химические препараты для обработки овощей. Именно поэтому, этот гибрид часто выбирается в качестве основного на огородах и в теплицах как опытных садоводов, так и начинающих огородников.

Борьба с болезнями и вредителями

Огурцы подвержены различным заболеваниям, а также нашествию вредителей. Несмотря на то что Буян имеет устойчивый иммунитет к большинству болезней, основные их признаки, а также методы лечения и профилактики необходимо знать каждому огороднику:

  1. Мучнистая роса — характеризуется поражением листвы растения, а в особо запущенных случаях и стебля, черешков и плодов. Основные признаки болезни — появление белых пятен на внешней части листьев. Со временем заболевание охватывает весь лист, а в дальнейшем распространяется на всё растение. Последствием такой болезни становится отпадание целых плетей и снижение качества и количества урожая. В борьбе с мучнистой росой, зараженные фрагменты удаляются и сжигаются, а остальное растение опрыскивается коровяком или обрабатывается порошком молотой серы, из расчёта 30 г на 10 м². В качестве профилактических мероприятий рекомендуется чистка грядок от сорняков, использование не холодной воды для полива, избегание переувлажнения и следование правилам севооборота.
  2. Пероноспороз или ложная мучнистая роса — проявляется в виде жёлто-зелёных пятен (со светло-зелёным налётом) на верхних частях листьев, которые в дальнейшем трансформируются в налёт фиолетового оттенка на нижних частях листьев. Болезнь характеризуется быстрым распространением на соседние кусты и способностью уничтожить целые поля огурцов. Борьба с заболеванием заключается в обработке растений молочным раствором (1:9 и дополнительным добавлением 10 капель йода на 10 л) или раствором мочевины (1 г на 10 л воды). В качестве профилактики необходимо использовать не холодную воду для полива, проводить обязательное обеззараживание семян перед посевом и исключить повышенную влажность почвы из-за чрезмерного полива.
  3. Белая гниль — характеризуется покрытием белой слизью всех частей растения: листвы, стеблей, соцветий и завязей. В качестве борьбы с этим заболеванием применяют дезинфицирующие процедуры грунта или в случае тепличных условий, всей теплицы. Для этого в ведре воды разводят 2 г медного купороса и 10 г мочевины, с расчётом, что на 10 м² потребуется 1 л препарата. Профилактикой болезни станет уравновешивание влажности и избегание загущенности посадки.
  4. Бахчевая тля — вредители, уничтожающие как листья, так и завязи, и плоды. Нападение насекомых приводит к порче урожая и опадению листвы. При этом, в случаях повышенной влажности, растение может погибнуть. Для борьбы с бахчевой тлёй используют опрыскивание растений раствором золы (200 г золы, 50 г струганного мыла растворяют в 10 л воды) или настоем из травы (1 кг травы замачивается на сутки в 10 л воды). Для предотвращения нападения этих вредителей, необходимо удалять с грядок сорную траву и остатки растительности, придерживаться правил севооборота и проводить перекопку и обеззараживание почвы.
  5. Паутинный клещ — вредитель, который паразитирует на листве, питаясь их зеленью, что в последствии приводит к потере целых грядок. Особую опасность представляет в условиях тепличного выращивания. Хорошим средством от нападения паутинного клеща считается процедура обработки культур чесночным или луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или высаживание рядом с грядками укропа. Профилактические меры включают в себя избегание пересушивания почвы на грядках, систематической очистки и дезинфекции грунта.
Читайте также:  Огурец Вязниковский 37: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Заключение

Огурец Буян F1 – это отличный гибрид, который был выведен в России в городе Мытищи. Отменный вкус, хороший корнишон, у которого нежная и тонкая кожица, крупные бугорки – именно эти характеристики сделали сорт огурцов Буян популярным среди опытных садоводов.

Отзывы об огурцах Буян

Юлия Кондратенко, г. Самара

Впервые я высадила гибрид «Буян» в прошлом году. Покупала семена агро. Огурчики корнишоны мне очень понравились, весь урожай закатали в банки на зиму. Перед посадкой семена я замачивала, а грунт поливала слабым раствором марганца. Взошли все семена до одного. В открытый грунт пересаживала свою рассаду в начале июня. Горечи в огурцах совсем нет, они сочные и вкусные. Один минус гибрида огурцов «Буян» — лежать долго не будут, но это касается всех раннеспелых сортов.

Валерий Ким, г. Липецк

Я всегда сажаю 2-3 сорта огурцов на участке, предпочтение отдаю раннеспелым сортам. Среди них всегда присутствует «Теща» и «Буян». Что касается последнего, огурцы действительно хороши на вкус, растения за весь сезон не болеют, по крайней мере, я с болезнями не сталкивался. Используем как для засолки, так и для маринования. Можно употреблять гибрид «Буян» в свежем виде, огуречный вкус ярко выраженный.

Источники
  • https://VkusnoSushi.ru/sorta-tomatov/ogurec-buyan-opisanie.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/6921-ogurec-bujan.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-buyan-f1.html
  • https://FermoVed.ru/ogurtsyi/buyan-opisanie-sorta.html
  • https://sort-ogurets.ru/srednespelyj/ogurtsy-buyan
  • https://pugachevsky-site.ru/raboty-v-teplice/ogurec-buyan-f1-otzyvy.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/ogurtsy/ogurets-buyan-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Оцените статью
Лучшие сорта
Добавить комментарий