Подбор новых сортов черешни для выращивания на участке — ответственная процедура, поэтому садоводы тщательно изучают характеристики плодового дерева перед приобретением. Рассмотрим подробное описание одного из лучших сортов черешни — Веды, как её посадить и ухаживать в домашних условиях.
История селекции
И. В. Мичурин в конце 19 века приступил к работе над морозостойкими сортами черешни. В тридцатые годы было выведено 13 таких сортов. Они имели общие недостатки: низкую урожайность и слишком мелкие плоды. В дальнейшем селекционные работы были продолжены.
В России сейчас признанным лидером в селекционной работе по выведению сортов черешни является М.В.Каньшина. Она создала 14 сортов зимостойкой черешни, одним из которых является Веда. Эти работы продолжаются во Всероссийском институте люпина.
Веда была внесена в Государственный реестр в 2009 году. Она была районирована для Центрального региона.
Климатические условия
Черешня Веда отличается хорошей морозостойкостью, поэтому выращивать дерево можно как на тёплой южной территории, так и в условиях умеренного климата с холодными морозными зимами. Так как создать особые условия окружающей среды с оптимальной температурой невозможно, рекомендуется обращать внимание на период посадки дерева для хорошей приживаемости.
Описание сорта черешни Веда
Небольшое дерево черешни сорта Веда вырастает в высоту не более 2,5 м, что является несомненным плюсом, так как собрать урожай можно даже с верхних веток кроны, не прикладывая больших усилий. Крона имеет форму круга, отличается наличием раскидистых прямых не опущенных веток оливково-серого цвета. Листья растения яйцевидной формы, с небольшими зубцами по краям, пластина имеет гладкую структуру, отличается матовым светло-зелёным окрасом.
Период цветения растения наступает поздно — в средине мая, соответственно, Веду относят к сортам с поздним сроком созревания ягод. Собирать урожай начинают в конце июля.
Плоды универсальные и могут использоваться не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для приготовления различных десертов, варенья, компотов или джемов
Каждая ягода имеет средний размер, обычно до 5 г весом, иногда — 7 г, представлена широкосердцевидной формой, тёмного бордового цвета. Ягоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожурой, которая защищает плоды от растрескивания и механических повреждений при транспортировке. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и очень сочная, с минимальной кислинкой. Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти.
Растение хорошо переносит понижение температуры в период цветения, имеет высокую морозостойкость, поэтому может выращиваться в средней полосе. Отмечают также крепкий иммунитет сорта к коккомикозу, который выработан в результате селекции.
В период плодоношения дерево вступает уже в возрасте 4 лет, поэтому сорт очень популярен среди садоводов, которые хотят получить урожай с молодого дерева в кратчайшие сроки. Средняя урожайность при условии качественного и регулярного ухода составляет около 77 ц с 1 га посадок.
Кратко о главном
- Веда — сорт черешни, который можно выращивать не в самых теплых регионах. Идеально подойдет для центральных регионов стран СНГ, таких как Россия, Украина и Беларусь.
- Урожайность — средняя, но качество ягод очень высоко оценивается.
- Черешня Веда хороша на вкус и универсальна в кулинарии — ее можно есть свежей, а можно использовать для разных заготовок, например, для сока, варенья или замороженных ягод.
- Сорт вывели в процессе долгой работы российские селекционеры, поэтому он особенно хорошо приживется на наших землях.
Описание дерева
Описание дерева черешни Веда:
- низкорослое дерево — 2,5 м в высоту;
- корневая система сильно развита;
- крона загущенная, округлая;
- ветки располагаются под тупым углом в отношении штамба;
- кора серо-зеленая;
- листья яйцевидные, по краям зазубрины;
- структура листовых пластин гладкая, матовая, зеленого цвета;
- черешки среднеразмерные, утолщенные;
- в соцветии 3 крупных белых цветка.
Высота и размер кроны
Высота черешни Веда не превышает и 2,5 метров, темп роста характеризуется, как достаточно быстрый. У раскидистой густой кроны округлая форма, основные ветки располагаются под прямым углом. Окрас у прямых побегов оливково-серый, опушения на них нет.
Листовые пластины формируются яйцевидной формы, по краям имеются мелкие зубчики. Поверхность листа гладкая, без шершавости, с заостренным кончиком. Длина толстого черешка средняя. Соцветия образуются из белых крупных цветков, их количество в каждом – 3 штуки.
Черешня Веда привлекает внимание садоводов еще и своими крупными плодами. Их масса 5,1 грамм, форма сердцевидная. Окрас темно-красный, есть малозаметные подкожные точечки. Нежная кожица и невероятно вкусная мякоть – это визитная карточка сорта.
Черешня Веда была оценена дегустаторами в 4,6 балла. Показатели сахаристости у нее составляют 11,5%, кислотности 0,7%, сухих веществ почти 18%.
Плоды
Ягоды Веда по размеру не особо крупные, скорее средине. По массе около 5 граммов, форма напоминает широкое сердечко. Кожица насыщенного бордового цвета, очень гладкая, с аппетитным и красивым блеском. Если присмотреться — на кожице видны немногочисленные точечки.
Мякоть такого же цвета, как и кожура — темно-красная. На вкус очень нежная, просто тает во рту. Дегустаторы высоко оценивают вкус, его характеризуют как сладкий. Внутри — крупная косточка, но она очень хорошо отделяется от общей мякоти.
Урожайность деревьев в общем-то средняя — с одного гектара в собирают около 75 центнеров. Ягоды созревают в разное время, в зависимости от погодных условий. Обычно это чуть дальше, чем середине лета, конец июля.
В кулинарии сорт может использоваться как универсальный. Черешня хороша на вкус — ее можно спокойно есть свежей. Кроме того, из Веды можно делать сок, варенье, консервацию и любые другие заготовки на зиму. Хорошо идет для заморозки.
Что касается хранения, то плоды черешни в принципе не очень хорошо хранятся. Но этот сорт лежит чуть дольше остальных — место срыва ягоды остается сухим и она не начинается портиться.
Также плотная кожица позволяет перевозить урожай без крупных потерь и повреждений. Чтобы продлить срок хранения ягод, складывайте их в емкости, в которых сможет циркулировать воздух.
Вкусовые качества
По мнению экспертов, вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,6 балла из 5.
Ягоды Веды имеют особенности:
- вес одной ягоды, если брать в среднем, составляет 5,1 грамма;
- самые крупные плоды могут весить до 7 граммов;
- окраска ровная, темно-красная;
- ягодная шкурка нежная, ровная;
- черешня Веда дает темно-красный сок;
- в составе плодов имеется 11,5% сахара.
Плодоножка у Веды имеет среднюю длину. При сборе урожая она легко отделяется от ветки и от ягоды. Место разрыва остается сухим. Ягоды Веды в процессе сбора не получают повреждений, что способствует их качественному хранению.
Области применения
Черешня Веда считается универсальной ягодой. Она хорошо подходит для того, чтобы съедать в свежем виде, делать заготовки или выжимать сок.
Одной из особенностей этого сорта является способность легко разделять косточку и мякоть. Это дает возможность использовать такие ягоды в качестве начинки для пирогов.
Характеристики черешни Веда
Сорт Веда отличается поздним созреванием и универсальным применением плодов.
Описание сорта черешни Веда:
- быстрорастущее дерево средних размеров;
- раскидистая, густая, округлая крона;
- скелетные ветви расположены под прямым углом;
- прямые побеги серо-зеленого цвета;
- крупные листья яйцевидной формы;
- листовая пластина зеленая, гладкая, с заостренным кончиком.
Дерево выпускает крупные белые цветки, собранные в тройные соцветия. Плоды крупные, одномерные, массой 5,1 г, имеют сердцевидную форму. Окраска темно-красная, подкожные точки малозаметные. Кожица нежная, мякоть темно-красная, сочная. Сок сладкий, насыщенного красного цвета.
Дегустационные свойства оцениваются в 4,6 балла. В плодах содержится 18% сухого вещества; 11,5% сахара; 0,7%кислот. Косточка располагается свободно и легко отделяется от мякоти.
Сорт Веда рекомендован для выращивания в Центральном регионе России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область).
Фото черешни Веда:
Засухоустойчивость
Стойкость к засухе средняя. В поливе нуждаются молодые деревья, которые еще не имеют развитую корневую систему. Норму внесения влаги для взрослого дерева выбирают согласно общей схеме, разработанной для культуры.
Морозостойкость
Сорт Веда отличается высокой зимостойкостью. Даже после суровой зимы сохранность цветковых почек составляет порядка 80%.
Сопротивляемость болезням и вредителям
Черешня Веда имеет повышенный иммунитет к таким основным болезням, как монилиоз и коккомикоз. Но против серой гнили, камедетечения, клястероспориоза и мучнистой росы требуется проведение профилактических мероприятий с использованием специальных средств типа бордоской жидкости 1%.
Среди вредоносных насекомых часто черешню Веда атакуют вишневая муха, долгоносик и мелкая тля. Против них эффективно применяют Актару, Актеллик.
Период цветения и созревания
Цветение черешни Веда приходится на средние сроки – вторую декаду мая. Цветки белые крупные, собраны в соцветия по 3 шт. Созревание плодов начинается поздно – в конце мая.
Опылители черешни Веда
Сорт Веда – самобесплодный, как и большинство других представителей этой культуры. Для формирования завязей необходима посадка опылителей – сортов, цветущих в один период. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если место на участке ограничено, то используют один зимостойкий подвой: антипку, дикую или обыкновенную вишню. К нему прививают черенки разных сортов.
Подходящие опылители для черешни Веда:
- Бряночка. Среднерослое дерево, в высоту достигает 4 м. Крона редкая, округлой формы. Черешня приносит крупные плоды массой 6 г с плотной мякотью. Вкусовые свойства оцениваются экспертами на 5 баллов. Скороплодность средняя, урожай созревает на 5 год. Сорт Бряночка отличается высокой производительностью и стойкостью к коккомикозу.
- Брянская розовая. Сорт позднего созревания с широкой пирамидальной кроной. Плоды розовой окраски, мякоть плотная желтоватая. Урожайность средняя, что компенсируется зимостойкостью и высоким иммунитетом дерева.
- Тютчевка. Среднепоздняя черешня с крупными красными плодами. Мякоть сочная и плотная, вкусовым качествам поставлена оценка 4,9 балла. Сорт приносит стабильный высокий урожай. Дерево зимостойкое, однако, цветки часто страдают от весенних заморозков.
- Ленинградская черная. Сорт среднепозднего плодоношения с редкой широкой кроной. Плоды темно-вишневые, практически черные. Вкус сладкий. Плодоношение черешни растянуто по времени, урожай собирают до начала сентября.
- Ревна. Дерево с пирамидальной кроной. Ягоды массой 5-8 г, насыщенного красного цвета. Оценка вкуса – 4,9 балла. Сорт проявляет стойкость к зимним морозам и грибковым поражениям, приносит регулярный ежегодный урожай.
Урожайность
С 1 га посадок собирают порядка 77 ц плодов. Средняя урожайность с каждого дерева – 23 кг, максимальная – 66 кг. Ягоды собирают вместе с плодоножками, когда кожица приобретет насыщенную окраску.
Транспортабельность
Плоды сорта Веда хорошего качества. Урожай переносит транспортировки и подходит для продажи. Кожица не растрескивается даже при обильных осадках. Вкус сладкий, оценка экспертов – 4,6 балла. Плоды универсального применения: употребляются в свежем виде, замораживаются, перерабатываются на компоты, варенье, начинки для выпечки.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества выращивания черешни Веда:
- крупные плоды;
- хороший вкус;
- высокая зимостойкость.
Недостатки сорта Веда:
- требует посадки опылителя;
- долго вступает в плодоношение.
Размножение культуры
Чтобы развести черешню Веда можно использовать один из нескольких способов:
- Порослью, где используются только крепкие молодые саженцы, лучше, если это будут двулетние отростки. Они должны располагаться как можно дальше от материнского растения. С лета и до осени такие экземпляры растут, образуют корневую систему, после чего, их отделяют и высаживают на подготовленное место.
- Зелеными черенками. Для этого метода подходят ветки из нижнего яруса, на них должно быть до пяти листиков. Срез выполняют под углом при помощи острого и обеззараженного инструмента. Для лучшего укоренения нижние листовые пластины удаляют полностью. Заготовки помещают в раствор стимулятора на 24 часа. После чего, в почвосмесь из торфа и песка высаживают черенки и накрывают пленкой на каркас для создания парникового эффекта.
- Воздушными отводками. На отобранной плодоносящей ветке нужно сделать, несколько надрезав, обмотать полиэтиленом с грунтом и регулярно увлажнять. Спустя некоторое время появятся корешки, после чего, ветку отрезают и высаживают на постоянное место.
Посадка сорта черешни Веда
Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Веда. Сроки работ определяют с учетом климатических особенностей региона.
Сроки
Сажать черешню следует тогда, когда корневая система находится в покое, а именно в осенний или весенний период. В условиях умеренного климата лучше высаживать ранней весной, так как осенняя посадка может не успеть укорениться до наступления заморозков. В южных регионах допустимо сажать и осенью, главное не позже 2 недель до наступления холодов. Высаженные в контейнеры саженцы активно приживаются в течение всего сезона.
Если вы приобрели посадочный материал поздней осенью, то прикопайте его на участке. Для этого, сделайте траншею вглубь на 40 см с одной наклонной стенкой. Уложите на нее саженцы и присыпьте землей, накрыв лапником. Это сбережет саженцы от грызунов.
Выбор подходящего места
Черешня предпочитает освещенные склоны с южной стороны участка. Уровень залегания грунтовых вод – более 2 м. Не подойдут для посадки места в низинах, где скапливается влага и холодный воздух.
Культура хорошо развивается на суглинке или супесчанике. Не рекомендуется выполнять посадку в почву с высоким содержанием песка, глины или торфа.
Почва для дерева
Оптимальной почвой для выращивания черешни считаются супески, которые отличаются хорошей воздухопроницемостью и быстро отводят лишнюю воду от корней. Также допускается посадка дерева на песчаной улучшенной почве (с достаточной примесью плодородного субстрата). Не годятся для выращивания растения тяжёлые суглинки или глинистые почвы, которые не могут обеспечить свободный приток кислорода к корням и провоцируют застой воды в верхнем слое грунта.
Кроме типа грунта, учитывают также его кислотность, оптимально, если почва будет иметь слабокислую или среднекислую реакцию. Если кислотность почвы повышенная, её можно стабилизировать, добавив достаточное количество извести (около 500 г на 1 м²)
Что можно и нельзя сажать рядом
Лучше всего культура растет рядом с вишней и другими сортами черешни. От яблони, груши и других высоких деревьев саженец удаляют на 4-5 м.
Не рекомендуется высаживать дерево рядом с орешником, малиной, смородиной, томатами, перцами и картофелем.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы сорта Веда. Предварительно оценивают корневую систему и крону. На дереве не должно быть следов повреждений, гниения, сухих участков.
Корни саженца опускают в воду на 2 часа, а листья обрывают. Если корни подсушены, их держат в воде 10 часов.
Подготовка посадочной ямы
Подготовку места начинают не позже, чем за три недели.
Саженцы черешни Веды имеют меньший размер и более слабую корневую систему по сравнению с другими сортами черешни. Для высадки куста требуется подготовить яму, глубина которой будет равна 50 сантиметрам. Ширина и глубина должна также составлять 50 сантиметров.
Перед проведением посадки требуется сделать подкормку. Его состав зависит от типа грунта. Если черешню Веда высаживают в чернозем, то для приготовления удобрения надо смешать перегной с землей в пропорции 1:10. Если речь идет о менее плодородной земле, то можно сделать более насыщенный состав: взять 1 часть перегноя на 7 частей земли.
В каждую ямку добавляют 150 граммов двойного суперфосфата, 50 граммов сернокислого калия и 0,4 килограмма золы.
На дно ямы удобренную землю высыпают так, чтобы образовался небольшой конус. При посадке саженца черешни Веда на нем расправляют корни и засыпают их землей.
Схема и технология посадки
Подготовку участка к высадке саженца производят заранее — приблизительно за 2–3 недели до проведения процедуры. В это время производят перекопку территории, убирают сорняки и подготавливают ямы. Яма должна иметь размер 60 см в ширину и 80 см в глубину. Далее выполняют процедуру удобрения почвы, внося на дно ямы смесь, состоящую из перегноя (1 ведро) суперфосфата (150 г), сернокислого калия (50 г).
Очень важно соблюдать схему высадки растения для обеспечения достаточного свободного пространства, которое будет влиять на качество питания и скорость развития молодой черешни. Оптимальная схема посадки черешни в саду — 3–4 м между деревьями и 5–6 м между рядами.
Технология посадки саженца черешни следующая:
- В дно ямы с удобренной плодородной почвой вбивают деревянный кол длиной не менее 2 м.
- Рядом с колом устанавливают саженец таким образом, чтобы корни были полностью расправлены в стороны.
- Всыпают часть плодородной почвы (засыпая 2/3 высоты), которая осталась от выкапывания ямы, слегка утрамбовывают.
- Досыпают свободное пространство остатком почвы, таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см.
- В приствольный круг вливают 20 л чистой воды комнатной температуры.
- Производят подвязку саженца к опоре мягкой натуральной тканью.
Уход за сортом черешни Веда
Уход за черешней Веда сводится к поливу, подкормкам и обрезке. Культура нуждается в поливе перед цветением, в середине лета и осенью при подготовке к зиме. На каждое дерево расходуют по 2 ведра воды.
Подкорку культуры проводят по схеме:
- ранней весной вносят в грунт по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли;
- после уборки урожая деревья опрыскивают раствором суперфосфата и сернокислого калия (по 10 г каждого вещества на 10 л воды).
Дерево обрезают ежегодно, чтобы правильно сформировать крону. Скелетные ветви и проводник укорачивают, а лишние, сухие и вымерзшие побеги полностью устраняют. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью.
Укрытие необходимо только молодым посадкам. Дерево укрывают агроволокном и лапником. Чтобы ствол зимой не повредили грызуны, его оборачивают специальной сеткой.
Полив и подкормка
Полив молодой черешни, при условии отсутствия естественных осадков должен проводиться регулярно. Каждые 2 недели в почву вносят по 30 л воды под одно растение. Когда черешня начинает плодоносить, поливать дерево следует всего 3 раза в сезон — после набухания почек, когда начнёт формироваться завязь и после сбора урожая. В это время черешню поливают 5 вёдрами воды.
Лучше поливать растения, заполняя бороздки, заранее сделанные в приствольном круге, их можно сделать несколько — от 2 до 5, в зависимости от размера приствольного круга. Глубина бороздок должна быть не менее 15 см, чтобы влага быстрее проникла к корням. Для полива лучше выбрать метод дождевания или капельного орошения.
Регулярное внесение удобрений хорошо стимулирует урожайность, поэтому забывать о подкормках черешни нельзя. Рассмотрим схему внесения подкормок в почву для молодых саженцев:
- На второй год выращивания, ранней весной (во время набухания почек) в почву вносят раствор аммиачной селитры (60 г на 10 л воды).
- После появления листьев, через 10–15 дней после первой подкормки, приствольный круг поливают раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды).
- Осенью, в средине сентября, черешню подкармливают раствором фосфора и калия (по 1 ст. л. каждого на 10 л воды).
Плодоносящие черешни следует подкармливать 5 раз за сезон:
- После того как полностью сойдёт снег, но почки ещё будут в спящем состоянии, в почву под перекопку вносят аммиачную селитру (20 г на 1 м²).
- В период появления бутонов, до их распускания, нужно успеть удобрить растения суперфосфатом (50 г на 10 л воды).
- Когда черешня отцветёт и появится завязь — в почву следует внести раствор нитрофоски (50 г на 10 л воды).
- Когда собран весь урожай, растение нуждается в сернокислом калии и суперфосфате (по 100 г на 10 л воды).
- До первых заморозков, в зависимости от региона, приствольный круг удобряют перегноем — до 6 кг на 1 м².
Обработка черешни Веда весной
После схода снега черешню сорта Веда опрыскивают от заболеваний и вредителей. Используют раствор препарата Нитрафен или мочевины. Если дерево подвергалось грибковым заболеваниям, его опрыскивают бордосской жидкостью. Средство не должно контактировать с почками черешни. Ствол дерева зачищают, трещины заделывают лечебным составом.
Прополка и рыхление
После дождя или полива грунт рыхлят и очищают от сорняков. Процедура улучшает впитываемость влаги, в результате корни дерева получают больше минеральных веществ. Для рыхления используют мотыгу, вилы или культиватор.
Обрезка и формирование кроны
Процесс формирования кроны начинают ещё во время посадки (при условии весенней высадки), в это время срезают часть ствола, оставив лишь 70–80 см. В случае осенней посадки такую процедуру проводят на следующий год, весной.
Далее соблюдают последовательность:
- Закладку ветвей первого яруса будущей кроны осуществляют через год после первой обрезки, также весной. Для этого нижние ветви укорачивают на треть, все остальные побеги полностью удаляют. Кроме того, укорачивают центральный побег, отмерив высоту в 1 м от начала роста нижних веток.
- На 3-й год выращивания производят закладку второго яруса, для этого оставляют 2–3 сильных побега, лишние — удаляют. Оставшиеся скелетные ветви укорачивают на 30 см, также укорачивают центральный ствол, отступив 1 м от второго ряда.
- На 4-й год формируют последний ярус, оставив дополнительно 2–3 скелетных ветви, лишние удаляют. Укорачивают ранее сформированные ярусы, обрезав каждый побег на 25 см.
Санитарная обрезка дерева проводится на 5-й год выращивания дерева. В это время весной, до пробуждения почек производят обрезку больных, поражённых или повреждённых побегов. Кроме того, удаляют поросль и растущие внутрь побеги, которые загущают крону.
Формирующая
Целью обрезки является формирование трехъярусной кроны.
Санитарная
Оздоровительную обрезку черешни проводят, начиная с середины марта и до того, как начнется активное движение сока. При этом в первую очередь производится укорачивание тех главных ветвей, которые разрослись слишком сильно. Важно обратить внимание на такие ветки черешни, которые препятствуют равномерному освещению созревающих ягод.
Когда почки начинают расти, можно увидеть, какие ветки были выморожены. Их необходимо удалить, но место среза требуется промазать садовым варом, чтобы они могли быстрее зажить.
Прореживающая
Удаляют старые, больные ветви черешни.
Подготовка к морозам
Вообще, «Веда» является морозостойкой черешней. Первые 3 года деревце еще нежное, поэтому будет нуждаться в утеплении. Как польете и замульчируйте почву укройте его агроволокном или хвоей. Чтобы черешня не прела, утепляйте его при нулевой температуре. Если температура поднимается выше на 5 градусов, то утепление лучше снять.
При перепадах температуры, в течении дня, есть риск повреждения коры, а это может способствовать началу грибковых заболеваний. А чтобы избежать солнечных ожогов — побелите ствол и скелетные ветки известью, добавив в нее инсектициды.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай черешни сорта Веда начинают в конце июля. Лучшее время для сбора плодов — сухой солнечный и тёплый день. Срывать плоды с дерева следует вместе с плодоножками. Брать руками ягоды не рекомендуется, даже лёгкое надавливание на мякоть может стать причиной быстрой порчи черешни. Собирать урожай лучше в контейнеры или картонные ящики для ягод для дальнейшей хорошей сохранности.
Хранить черешню следует исключительно в холодильниках или холодильных помещениях при температуре от +1 до +2°С, с высокой влажностью воздуха — около 90–95%. Но даже в таких условиях хранение черешни не будет очень длительным.
Максимальный срок сохранности плодов составляет не более 5 недель
Таким образом, вырастить черешню сорта Веда в домашних условиях не сложно, если соблюдать рекомендации по выбору саженцев, посадке и уходу за растением. Благодаря высокой морозостойкости сорта и хорошей стабильной урожайности черешня занимает ведущие позиции в рейтинге у опытных садоводов и может рекомендоваться для выращивания начинающим, учитывая простоту в уходе и неприхотливость к условиям окружающей среды.
Заболевания и вредители
Черешня Веда имеет среднюю устойчивость к распространённым заболеваниям , поэтому иногда может поражаться:
- клястероспориозом — провоцирует пятнистость листьев и их усыхание, снижает иммунитет растения, минимизирует урожай. Бороться с болезнью следует 1% раствором бордоской жидкости, опрыскивая крону дерева до цветения и через 2 недели после цветения;
- серой гнилью — становится причиной появления серых наростов на ветвях и загнивания урожая. Для лечения растения применяют 3% раствор железного купороса, которым обрабатывают крону в стадии появления зелёного конуса листьев. Также после цветения черешни растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
- мучнистой росой — вызывает появление грязно-белого налёта на листьях и коре, становится причиной опадания листвы и значительного снижения урожайности. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают препаратом «Скор» до распускания бутонов. Когда черешня отцветёт, используют препарат «Хом», а осенью проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости.
К вредителям, которые чаще всего поражают черешню сорта Веда, относят:
- вишнёвую муху — личинки мухи сильно повреждают ягоды, могут испортить до 70% урожая. Чтобы уберечь урожай, после появления завязи растение опрыскивают препаратами «Искра» или «Актара»;
- долгоносика — вредитель способен съесть большую часть почек и листьев, что становится причиной плохого развития дерева и снижения урожайности. Бороться с жуками можно обработкой кроны препаратом «Фуфанон» в стадии появления зелёного конуса;
- тлю — питается соками листьев, становится причиной истощения дерева, что отрицательно влияет на развитие растения и его урожайность. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Актара» или «Актеллик», которыми опрыскивают растение до цветения.
Монилиальный ожог
При этом заболевании почки, листья и завязи постепенно становятся бурыми. Через некоторое время они засыхают. Необходимо обрезать больные ветви и сжечь их. Для лечения будет эффективным применение средств ХОМ или Хорус. Обрабатывать необходимо все деревья в саду, а не только заболевшие.
Для того, чтобы предотвратить возникновение заболевания, рекомендуется выполнять профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Такое опрыскивание проводят до начала цветения и осенью, после сбора урожая. Для него можно использовать: бордосскую смесь, Микосан-В, Скор и другие аналогичные средства.
В случае, если был спилен побег, необходимо продезинфицировать срез. Это уменьшит вероятность заражения.
Коккомикоз
В стадии зеленого конуса необходимо опрыскать медным купоросом. После окончания цветения использовать бордосскую смесь.
Вишневая тля
До и после цветения используют Актару и Актеллик.
Вишневая муха
После цветения используют Искру или Актару. Повторяют обработку через неделю.
Клястероспориоз
Для лечения необходимо удалять заболевшие ветки, обрабатывать бордосской жидкостью до и после цветения и еще раз через две недели.
Мучнистая роса
В этом случае перед цветением обрабатывают Скором или Топазом. После цветения используют Хом. Осенью делают опрыскивание бордосской смесью.
Долгоносик
Опрыскивают Фуфаноном в стадии зеленого конуса.
Профилактика и лечение заболеваний
От клястероспориоза, когда листья поражены пятнами, которые со временем превратятся в дыры нужно:
- сажать здоровые саженцы,
- проредить крону,
- убрать поврежденные ветки,
- до и после цветения обработать 100 граммами 1% бордосской смесью, разведенной в 1 л воды. Через 2 недели процедуры следует повторить.
От серой гнили, когда побеги поражены серыми наростами и плоды начинают гнить, нужны такие меры:
- сделайте обрезку,
- следите за уровнем азота, возможно он превышен,
- почву и дерево опрысните 3% железным купоросом,
- после цветения обработать 1% бордосской смесью.
От камедетечения, когда на ветках или на штамбе появляется тягучая масса необходимо:
- пересмотреть процесс обрезки, возможно вы травмировали дерево,
- не вносите слишком много удобрений,
- обработайте раны 1%-м раствором медного купороса.
От мучнистой росы, когда листьях и коре образуется грязный налет, следует:
- регулярно поливать,
- удобрять средствами, в составе которых есть калий и фосфор,
- до цветения обработать 2 мл Топаза, разведенных в 10 л воды,
- после цветения обработать Хомом 1%,
- в осеннее время обработать 1% бордосской смесью.
Заключение
Сорт Черешня Веда характеризуется высокой морозостойкостью, быстрым ростом, большим количеством урожая. Ягоды с выраженным десертным вкусом, отлично подходят для домашних заготовок и для употребления в свежем виде. Недостатком является необходимость на участке других сортов черешни для опыления. Веда станет прекрасным украшением сада.
Отзывы садоводов о сорте черешни Веда
Глафира
Посадила «Веду» впервые. Увидела много достоинств: плоды красивые темные, блестящие и крупные, морозы переносит стойко, даже свыше 35 градусов. Рядом растет «Тютчевка» и зреют они, оказывается, в одно время. Целое лето вся моя семья лакомилась вкусными черешенками. Только, одна напасть – птицы. Поэтому, нужно съедать их как можно быстрее. Попробуйте.
Таисия
Саженцы «Веда» мне подарила соседка. Такое красивое дерево, особенно в момент цветения и плодоношения. От цветочков так пахнет приятно, а ягоды отдельное произведение искусства. Делаю из них компоты как на зиму, так и в жаркую погоду, чтобы охладиться. Ни разу не болела, и вредители ее не поедали. Я ее поливаю как положено, рыхлю и вношу фосфорно – калийные удобрения.
- https://MoeFermerstvo.ru/chereshnya/veda
- https://muchampion.ru/teplica/chereshnya-veda-opisanie-sorta.html
- https://geostart.ru/post/25449
- https://agrartex.ru/zagotovki/chereshnya-veda-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli-morozostojkost.html
- https://vegetory.ru/sorta/chereshnya-veda-opisanie-sorta-foto-otzy
- https://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-veda-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
- https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-veda.html
- https://DachaMechty.ru/chereshnya/sort-veda.html
- https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/chereshnya-veda-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://ps13.ru/katalog-tomatov/chereshnya-veda-opyliteli.html
- https://tvoifermer.ru/chereshnya/chereshnya-veda-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli