Черешня Брянская розовая была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Изначально сорт был рекомендован для выращивания в центральных регионах страны, но позднее был районирован и получил широкое распространение практически на всей территории нашей страны (там, где возможно выращивание данной культуры), но и за рубежом.
История селекции
Селекционная работа по выведению сорта черешни Брянская Розовая была осуществлена во Всероссийском НИИ Люпина научными сотрудниками М. В. Каньшиной, и А. И. Астаховым. На Государственное испытание сорт отправлен в 1987 году, а в 1993 году культура районирована по центральным областям.
Описание сорта черешни Брянская розовая
Из названия нетрудно понять, что сорт был выведен брянскими селекционерами, которые получили ее от сеянца сорта Мускатной черной черешни (ранее ее называли Негритенком). Авторами сорта являются А.И. Астахов и М.В. Каньшина, которым принадлежит авторство над еще большим количеством разнообразных сортов черешен и вишен.
Собственно, они ориентировались на то, чтобы получить как можно больше интересных сортов, чтобы они отвечали всем вкусам и потребностям даже самых избалованных садоводов. К слову, у них неплохо это получилось.
В 1987 году сорт черешни Брянская розовая отправили на государственные сортовые испытания, и уже в 1993 году он был добавлен в государственный реестр. Изначально регион районирования этого сорта ограничивался Центральной частью России, но очень скоро садоводы начали культивировать сорт черешни Брянская розовая во многих других регионах, и черешня показала замечательные результаты роста, развития и, конечно же, плодоношения.
Черешня Брянская розовая — среднерослое дерево, крона широкая, приподнятая, загущенность оценивается на среднем уровне. Побеги окрашены в светлую коричневую кору, гладкую, но со временем может появляться некоторая потресканность, что говорит о том, что дерево постепенно взрослеет, становится старше, но при этом потресканность и шелушение коры без любых иных признаков – это не болезнь, а естественный процесс.
Почки у черешни сорта Брянская розовая имеют средний размер, они должны быть обязательно жизнеспособные, так как из них в дальнейшем будут распускаться новые побеги и ветви, формироваться урожай. Листики плоские и достаточно крупные, выглядят как обычные листья на черешневых посадках, округлые, краешки могут быть чуть втянутыми и заостренными.
Во время цветения на дереве сорта черешни Брянская розовая образуется большое количество листьев, и поэтому крона всегда выглядит очень загущенной и нарядной, в целом демонстрируя отличные результаты по своему росту и развитию, а также по декоративности. Крона имеет среднюю загущенность, ствол покрыт гладкой корой.
Сама кора имеет слегка бурую окраску, но со временем она может темнеть, шелушиться, что говорит о том, что дерево постепенно взрослеет, и за ним стоит более тщательно присматривать, чтобы оно как можно дольше плодоносило и радовало садоводов своим обильным и вкусным урожаем. Листики имеют эллиптическую форму, кончики немного заостренные – в целом, это довольно типичная листовая форма, которая встречается и у черешневых, и у вишневых культур, которые приходятся друг другу ближайшими родственниками.
Цветки у сорта черешни Брянская розовая могут располагаться по одиночке, а могут встречаться букетики-соцветия, которые состоят из трех цветочков. В основном это цветки женского типа, которые окрашены в легкий розовато-кремовый оттенок. В основном, во время цветения посадка выглядит действительно невероятно привлекательно и притягательно, растение смотрится декоративно, а сами цветки получаются очень ароматными.
Поэтому более опытные садоводы выбирают черешню не только для того, чтобы получить урожай, но и для того, чтобы украсить свой приусадебный участок таким нежным и замечательным деревцем.
Срок вегетации черешни Брянская розовая составляет порядка 70 дней. Плоды получаются крупные, вес одной ягодки может составлять около семи граммов, а по форме они больше напоминают слегка округлые сердечки. Цвет и кожицы, и мякоти – красный, сок тоже получается красным.
Вкусовые характеристики сорта черешни Брянская розовая оцениваются довольно высоко, дегустаторы подчеркивают сладкий вкус ягод и плотность мякоти, которая позволяет плодам храниться в течение длительного времени и переносить перевозки на дальние расстояния.
Ягодки черешни Брянская розовая также в течение длительного времени сохраняют свою целостность и при сборе – еще одно преимущество для тех, кто пока что не знает, как ему целиком реализовать свой урожай. Данный сорт рекомендован для выращивания в умеренном климате, преимущественно в южной или центральной частях России. Но есть опытные садоводы, которые говорят о том, что им удавалось выращивать черешню Брянская розовая и в менее стабильный областях, и урожай получался по своим качествам ничуть не хуже.
Дерево
Рост ствола дерева характеризуется как медленный. Первое плодоношение наступает только на 5 год. В этом возрасте ствол и крона достигают средних размеров.
У кроны широкопирамидальная форма, с прочными основными ветками, приподнятыми вверх под острым углом относительно ствола. Это создаёт среднюю загущенность. У кроны много букетных веточек, которые и являются плодоносными образованиями для описываемого сорта.
Поскольку у «Брянской розовой» небольшие размеры дерева и ягод, то урожайность сорта характеризуется как средняя. С 1 га обычно собирают порядка 55 центнеров дозревших плодов, но в особо благоприятные периоды урожай поднимается до более чем 100 центнеров. Самоопыление не характерно для сорта «Брянская розовая». Деревра зацветают поздно, и это сказывается на времени созревания плодов.
Побеги и соцветия
Молодые побеги сорта ровные, имеют светло-коричневый окрас и гладкую поверхность. В период плодоношения их рост характеризуется как интенсивный. Почки во время вегетативного периода принимают яйцевидную форму, а в генеративном становятся овальными. Листья крупные, сочного зелёного цвета.
У черешни «Брянская розовая» цветки снежно-белые, с длинными тычинками и пестиками
Букетные веточки образуют соцветия из трёх маленьких цветков с блюдцевидным венчиком. Белоснежные лепестки не соприкасаются между собой. Бокальчатая форма чашечки цветка содержит длинные тычинки и пестики.
Ягоды
Плоды рассматриваемого сорта при дозревании дорастают до среднего размера и имеют вес порядка 4–5,5 г. Ширина и высота каждого плода — примерно 2Х2 см, форма округлая, с неглубокой воронкой по центру верхушки.
У черешни «Брянская розовая» ягоды среднего размера
Цвет кожицы розовый, с крапинками, а мякоть жёлтая, сочная, с плотной структурой и хрящеватостью. Сладость плодов была оценена специалистами на 4,1 балла. Кроме того, соотношение кислоты к сахару в составе ягод этого сорта составляет 1:20, а 100 г плодов содержат более 14 мг витамина C.
Косточка плода имеет яйцевидную форму, окрашена в светло-коричневый цвет. По своему весу (0,27 г) составляет всего 7,3% от всей массы ягоды. Отделяется от мякоти без особого труда.
Обратите внимание! Из-за окраса ягод сорт «Брянская розовая» иногда относят к жёлтым видам черешни. Но это мнение ошибочно.
Особенности сорта
Далее хотелось бы уже более подробно рассмотреть все характеристики сорта черешни Брянская розовая. Так садоводу будет намного проще принять для себя решение о том, хочет ли он выращивать этот сорт на своем участке, и сможет ли он справиться со всеми требованиями агротехники, учитывая тонкости сорта, его основные черты, характеристики, достоинства и недостатки.
Черешня Брянская розовая требует регулярного и достаточно обильного полива, так как это растение вообще не способно в течение длительного времени переносить засухи – это касается абсолютно любого сорта и любой разновидности.
Для того, чтобы получить сочные и очень вкусные, привлекательные по своим характеристикам плоды, рекомендуется осуществлять обильные ежемесячные поливы, ориентируясь при этом на погодные и климатические условия. Это поможет также не допустить осыпания ягодок раньше положенного срока, а значит садоводу удастся собрать максимум урожая и реализовать его в соответствии со своими интересами и потребностями.
Если осадков не ожидается, то поливы черешни сорта Брянская розовая стоит назначать немного чаще, почва не должна просыхать, но и не должна заболачиваться. В противном случае – и в случае засухи, и в случае переувлажнения, страдать будет корневая система, а значит и вся посадка окажется под угрозой гибели.
Черешня Брянская розовая морозостойкость имеет не очень высокую, хотя есть дерево растет в благоприятных для себя условиях, то в данном случае можно будет добиться отличных результатов, и посадка не промерзнет в экстремальных условиях. Причем, обычно морозостойкость черешни Брянская розовая снижается не целиком у всего дерева, а у цветочных почек, которые непосредственно отвечают за будущее формирование урожая и его обильность.
Если зимнее время выдалось морозным, и если весной наступили возвратные заморозки, то это может как раз привести к тому, что цветочные почки подмерзнут и, значит, урожай будет потерян (или целиком весь, или какая-то его значительная часть).
Черешня Брянская розовая является практически бесплодной, и без опыляющего растения черешня не сможет дать плодоношения, или некоторые плоды завяжутся, но урожай будет совсем скудным и совершенно не обильным. Опылителями для черешни Брянская розовая могут стать такие сорта, как Речица или Поэзия, которые имеют идентичные сроки цветения, а значит и опыление черешни Брянская розовая произойдет в самый подходящий момент.
Цветение сорта начинается в середине мая, а уже во второй половине июля садовод сможет наслаждаться первым урожаем сочных и очень вкусных плодов. Но стоит иметь в виду, что созревание неодновременное и неравномерное, а значит урожай собирать придется не в один, а сразу в несколько подходов в течение десяти дней.
Плодоношение начинается примерно на четвертый год после того, как посадка была отправлена в открытый грунт.
Сначала урожай нельзя назвать обильным – с одного дерева садовод в среднем собирает около десяти килограммов плодов, не больше, но вот с годами урожайность увеличивается, точно так же как и усиливаются вкусовые качества плодов. В результате, когда дерево достигает пика своего роста и развития, то с него можно будет собрать более двадцати килограммов черешни.
Конечно же, во многом плодоношение, его уровень и качество будет в основном зависеть от того, сколько сил и времени садовод затратил на то, чтобы соблюсти агротехнические требования и ухаживающие нюансы. Но об этом мы поговорим немного позднее в рамках данной статьи.
Черешня Брянская розовая относится к столовой разновидности, а также плоды имеют универсальное предназначение как правило, после съема ягодки отлично подходят для употребления в свежем виде, так как они имеют отличные вкусовые характеристики, а в состав мякоти входит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые могут отлично сказаться на общем состоянии и на здоровье человека, который будет их употреблять в пищу.
Если садовод принял решение осуществить более длительное хранение плодов, то рекомендуется отправить их в заморозку, а также использовать для изготовления напитков, варенья, соков и вина, джемов и соусов, мармелада и конфет. В каждом блюде черешня Брянская розовая будет прекрасно раскрывать свои вкусовые характеристики и, что самое главное – она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, подчеркивая вкус своей уникальностью.
Также черешня может использоваться для приготовления ликеров и настоек, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека, его иммунитет и обмен веществ. Так что черешни действительно достойны внимания со стороны садоводов именно за счет множества своих положительных особенностей и черт.
Черешня Брянская розовая достаточно устойчива к монилиозу и коккомикозу – пожалуй, самым опасным грибковым заболеваниям, которые могут поражать вишневые и черешневые культуры. Но все же садовод должен оказывать посадкам дополнительную поддержку в том, чтобы те точно не заразились опасными инфекциями.
То же самое можно сказать и о вредителях, которые периодически нападают на посадки – если садовод будет следить за ними и оказывать необходимую поддержку, то в результате можно получить отличную посадку, которая будет отлично произрастать даже в не самых благоприятных условиях.
В целом, можно осуществлять различные профилактические обработки посадок, чтобы было проще регулировать их общее состояние и следить за тем, чтобы вредители даже не начинали расселяться по посадкам.
Характеристики сорта черешни Брянская розовая
Дерево имеет прочную крону средней облиственности в форме широкой пирамиды. Побеги приподнятые, листья зеленые крупные с заостренным кончиком и крупными зубчиками. Соцветие состоит из 3 бутонов. Цветки мелкие, лепестки белого цвета располагаются свободно.
Особенности плодов сорта:
- масса 4-5,5 г;
- размеры 18х20х21 мм;
- округлая форма;
- розовая окраска;
- желтая мякоть;
- бесцветный сок.
Плоды ценятся за товарный вид и сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Мякоть плотная не растрескивается даже в дождливую погоду.
Урожайность, плодоношение
Плодоносит черешня Брянская Розовая на 5-й год после высадки однолетнего саженца. Сбор урожая приходится на последние числа июля либо начало августа. Средний показатель урожайности равен 20 кг, но при комфортных условиях с одной черешни можно снять до 30 кг плодов.
Опылители
Черешня Брянская принадлежит к самобесплодным сортам. Наилучшие сорта-опылители для черешни Брянская Розовая: Тютчевка, Ревна, Овстуженка, Ипуть. Черешня Брянская Розовая, опыление которой успешно происходит от высаженной группы деревьев на расстоянии 4 м, дает высокий урожай.
Ревна
Черешня Ревна зацветает во второй декаде мая. Урожайность сорта — средняя (30 кг с дерева), морозостойкость — до -27°С. Темно-бардовые плоды —сладкие с плотной мякотью и кожицей, что обеспечивает высокую транспортабельность.
Ипуть
В средней полосе Ипуть зацветает в середине мая, на юге — на 1–2 недели раньше. Урожайность морозоустойчивой черешни — средняя. Дегустационная комиссия оценила плоды в 4,4 балла. Из недостатков отмечают растрескивание ягод при чрезмерной влажности, затрудненное отделение мякоти от косточки.
Овстуженка
Компактное невысокое дерево черешни Овстуженка зацветает в первой декаде мая. Урожайность сорта невысокая — 16 кг с дерева. Дегустационная оценка плодов – 4,7 баллов. Культура переносит зимы без потерь с температурами до -31° С, засухоустойчивость — средняя.
Тютчевка
Расцветает крупноплодная черешня Тютчевка не раньше середины мая, плодоносит в начале августа. Максимальная урожайность – 40 кг с дерева. Культуре не страшны морозы до -25°С. Плоды отличаются товарным внешним видом, плотной мякотью и дегустационной оценкой 4,9 балла.
Стойкость к температурам
Брянская розовая отличается повышенной морозостойкостью и зимостойкостью, так как районирована специально для умеренного климата с непродолжительным летом. Выращивается в большинстве садоводческих регионов без ограничений.
Внимание! Опасны весенние заморозки, когда вымерзают и повреждаются цветковые почки.
Влаго– и засухостойкость
Сорт не терпит застоя влаги у корней, так как высок риск заболевания или выпревания. Непродолжительную засушливую погоду переносит хорошо. Вода требуется в период цветения и образования завязей, а также в предзимней подготовке.
Транспортабельность
За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение поражается вредителями косточковых культур и требует своевременной защиты.
У Брянской розовой высокая толерантность к большинству распространенных инфекционных заболеваний:
- коккомикозу;
- монилиозу;
- клястероспориозу;
- плодовой гнили.
Минимальная профилактическая обработка от патогенов и вредителей входит в основу ухода за деревом.
Достоинства и недостатки
Сегодня сорт черешни Брянская розовая можно встретить на множестве приусадебных участков Центральной полосы России. Садоводы ценят это растение за такие достоинства, как сдержанный рост, отличная зимостойкость, компактность и невосприимчивость к болезням. Также для этого сорта характерны высокая урожайность и хорошая транспортабельность плодов.
Среди недостатков черешни этого сорта — самобесплодность и присутствие горчинки во вкусе.
Обильное цветение черешни продолжается две недели
Способы размножения
Существует несколько способов размножить полюбившийся сорт черешни в своем саду или огороде.
- Размножение косточками. В этом случае не ожидайте, что получите именно такой сорт растения, который посадили. При размножении семенами, гибридные сорта утрачивают многие привитые им качества.
- Размножение черенкованием. Такой способ выращивания новых деревьев, дает возможность получить сильные, жизнеспособные саженцы.
- Прививка черешни. В большинстве случаев этим способом омолаживают уже старые деревья, которые перестали давать урожай.
Важно! Выбирая любой из способов размножения, учитываются климатические условия региона, где высаживается дерево.
Особенности агротехники
Черешня Брянская розовая — один из самобесплодных (или частично самоплодных) сортов, так что необходимо заранее позаботиться о том, чтобы высадить несколько сортов-опылителей неподалеку от самого основного дерева.
Сорта-опылители черешни Брянская розовая должны иметь те же сроки цветения, чтобы опыление произошло в полном объеме. Необходимо поддерживать на участке порядок, не создавать хаос с различными посадками, так как из-за этого может пострадать качество посадок, их плодоношения и формирования ежегодного, регулярного урожая.
С одного взрослого дерева в среднем можно будет собрать около двадцати килограммов спелых и качественных плодов, которые используются не только в частном хозяйстве, но и в более широких промышленных масштабах.
Но чтобы добиться такого результата, стоит обращать внимание на самые элементарные условия агротехники, начиная с выбора посадочных материалов и заканчивая уходом за растением до самой его старости. Только благодаря этому можно будет не просто получить отличные результаты в плодоношении, но и продлить его, получать урожай даже с тех посадок, которые считаются относительно возрастными.
При выборе саженцев следует опираться на то, что они должны быть жизнеспособными, максимально крепкими, без каких-либо видимых повреждений ствола и корневой системы. Перед посадкой саженцы замачиваются в корневине, который простимулирует рост и развитие растений.
Также стоит учитывать, что есть некоторые требования к идеальному микроклимату для посадок, чтобы они могли максимально реализоваться, и чтобы садовод также удовлетворил свои потребности в отличной и очень качественной посадке – декоративном и плодоносящем дереве.
Посадка черешни Брянская розовая
Поскольку черешня «Брянская розовая» не относится к самоопыляемым, вам нужно сажать её в непосредственной близости с представителями других сортов этой культуры. Хорошими опылителями станут:
- Ипуть;
- Ревна;
- Овстуженка;
- Тютчевка.
Опылителя должно быть как минимум два, с расстоянием между деревьев 3–4 метра.
Посадку нужно проводить весной, до того, как на саженце начнут распускаться почки.
Обратите внимание! Если в вашем регионе мягкие, не слишком морозные зимы, вы можете посадить черешню осенью, с середины сентября до октября. Опасность может составить подмерзание однолетних побегов.
Черешня «Брянская розовая» любит питательные суспенчатые и среднесуглинистые почвы с кислотностью pH 6–6,5. Отлично подойдёт хорошо освещаемый участок, защищённый от ветров, например, южный или юго-западный склон. Желательно провести посадку на возвышенности, но не на холме. Лучше всего будет сделать искусственную насыпь радиусом 2 м и высотой до 50 см над уровнем грунта.
Для посадки черешни »Брянская розовая» выбирайте суспенчатые и среднеуглекислые почвы
А вот высаживать черешню глубокий песчаник, глинистую или торфянистую почву не рекомендуется: такие типы грунта для данной культуры непригодны.
Если в вашем регионе нет участков с подходящей почвой, а завести у себя черешню очень хочется, добавьте в посадочную яму вместе с удобрениями песок и глину.
Поскольку черешня не любит большой влажности почвы, и особенно застоявшейся воды, выбирайте для не место с расположением грунтовых вод не выше 2 м от поверхности, и ни в коем случае не в низине.
Оптимальные условия
При посадке учитывают подходящие климатические условия и позднее плодоношение сорта. Если саженец приобретен поздней осенью, его прикапывают. Черешню, как и все косточковые, сажать лучше весной, даже если растение в контейнере.
Когда сажать
Опираясь на мнение более опытных садоводов, можно сказать, что высадка черешни сорта Брянская розовая рекомендована в весенний период. Летом саженцы смогут более тщательно укорениться и разрастись на участке, а значит с наступлением холодов садоводу можно будет особо не переживать за свою посадку, так как она уже будет достаточно крепкой и способной перенести предстоящие заморозки.
К тому же, ближе к зимнему периоду количество побегов станет намного выше, корневая система продемонстрирует значительный прирост. Снизятся риски того, что посадка не выдержит заморозков или погибнет, утратит свою силу или замедлит рост.
Саженец лучше всего высаживать в открытый грунт, пока он еще находится в состоянии сна. Почки еще не успели проклюнуться к моменту, как саженец окажется в почве. Сам грунт начнет оттаивать, но температура уже должна стать стабильной плюсовой. В таких условия выше вероятность, что саженец благополучно переживет возможные стрессовые ситуации и скорее укорениться.
В осенний период садовод может иметь более широкий выбор, если говорить о посадочных материалах, так что к выбору саженцев следует отнестись более внимательно и ответственно. Если высадить черешню осенью, то очень низок шанс того, что посадки вообще смогут перенести это время – скорее всего, черешни погибнут, даже если высаживать их в районах с более теплым и стабильным климатом.
Но тут и сам садовод может подумать над тем, как укрепить черешню, а если он вообще принял решение высаживать дерево в тепличных условиях, то это упростит процесс высадки и последующего ухода. Но крайне редко в теплицы высаживаются деревья – там можно встретить кустарники и компактные посадки.
Выбор места для посадки
Конечно же, стоит обратить серьезное внимание тому, в каком месте и на каком участке будет произрастать черешня Брянская розовая.
Опытные садоводы говорят о том, что для высадки саженцев рекомендуется подбирать более ровные и возвышенные участки, куда будет попадать достаточное количество солнечного света. Ни в коем случае не стоит высаживать черешню в низких местностях, так как туда могут опадать довольно холодные туманы, да и грунтовые воды могут подступать к корневой системе слишком близко.
Из-за грунтовых вод корневая система может подмерзать, находясь в постоянном увлажнении. Как результат – начинаются гнилостные процессы и грибковые образования, которые приводят к тому, что посадки становятся слабее, и в результате вообще погибают.
Лучше всего высаживать черешню в южной или восточной частях приусадебного участка, которые будут отлично освещены солнцем, но защищены от резких порывов ветра и сквозняков.
Есть также определенные ограничения в том, какие культуры могут высаживаться поблизости с черешней, а какие не стоит сажать рядом с деревом, так как подобное соседство может нанести ему большой вред.
Например, не следует высаживать рядом с черешней груши и яблони, так как эти культуры способны очень активно вытягивать из почвы все полезные микроэлементы и вещества, и черешне будет попросту неоткуда получать подпитку для развития и роста. Также не рекомендуют сажать рядом с черешней липы и березки, хвойные культуры, так как они довольно агрессивны в отношении почвосмеси.
Черешня вообще считается в этом отношении одной из самых привередливых культур – она не терпит поблизости пасленовые и табачные культуры, ежевику, малину и крыжовник, так как у них могут быть общие вредители, да и требования к грунту всегда высокие.
В результате культуры начинают попросту изнашивать почву, и по этой причине она будет требовать регулярного обновления. А с учетом того, что вышеперечисленные растения не очень хорошо реагируют на пересадку, то как результат придется постоянно обновлять грунт, чтобы не допустить гибели посадок.
А вот если говорить о том, какое соседство подойдет для черешни, то можно сказать, что это вишни и сливы, а также жимолость. Они замечательно соседствуют с черешней, могут даже принимать активное участие в опылении, за счет чего будет формироваться больше плодов и, соответственно, увеличиться объем урожая.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней
При планировании высадки черешневых саженцев сорта Брянская Желтая и Брянская Розовая желательно учитывать не только особенности растения, но и совместимость одних видов с другими. Хорошими соседями для черешни Брянской будут вишни, черешня, бузина. Нежелательно высаживать вблизи вишни яблони, груши, смородину, малину и растения из семейства Пасленовых.
Выбор саженца
- При покупке посадочного материала отдайте предпочтение саженцам из профессиональных питомников и сельскохозяйственных магазинов; так вы будете уверены, что приобрели именно тот сорт, что вам нужен.
- Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы осенью. В этот период на рынке представлен большой выбор посадочного материала разных сортов, что позволит вам подобрать качественное, окрепшее и максимально продуктивное деревце.
- У хорошего саженца длина корней составляет не менее 25 см, их количество — не менее 3–5 штук. Никаких наростов и уплотнений на поверхности быть не должно.
Здоровая корневая система саженца черешни
- Осмотрите кору саженца: она должна быть гладкой, без каких-либо внешних повреждений в виде пятен, гнили и трещин. Обязательно обратите внимание на место прививки. Его отсутствие свидетельствует о том, что саженец выращен из косточки. Вполне вероятно, что он не сортовой.
- Вы можете посадить как однолетнее деревце, так и двухлетнее. В первом случае высота саженца составляет 75–80 см, во втором — 1 м. Значение имеет только развитие корневой системы и её здоровое состояние.
Купив саженец, сразу обмотайте его корни влажной тряпкой и оберните полиэтиленовой плёнкой. Так вы защитите растение во время транспортировки от обезвоживания. Если всё же при перевозке корни подсохли, поставьте их в ёмкость с водой на ночь.
Учтите, что осенью черешню лучше не сажать, а прикопать на зиму.
Посадочная яма
Поскольку яма должна быть подготовлена заранее (чтобы в ней успело установиться биологическое равновесие), а ранней весной работать с землёй невозможно, её копают с осени. Ещё раньше, если необходимо, перекапывают весь участок: это делают в том случае, если он зарос сорняками, порослью деревьев и кустарников и т. д. Все корневища должны быть тщательно удалены, а малоплодородная земля одновременно удобрена: при перекопке вносят ведро перегноя на 1 м2.
Глубина ямы для черешни Брянская розовая составляет 50–60 см, длина и ширина 70–80 см. Нижний слой (20–25 см) выбрасывают, а верхний, плодородный, хорошо смешивают с удобрениями и возвращают обратно. В качестве удобрений берут до 2 вёдер перегноя, пару литров древесной золы, а на бедных почвах ещё и около 100 г суперфосфата. В случае глинистой почвы её по возможности облагораживают: добавляют немного песка, торфа, а яму роют поглубже и устраивают на дне дренажный слой (10–15 см щебёнки или битого кирпича).
Обычно в нижних ярусах находится глина, поэтому её сразу складывают в отдельную кучку, чтобы потом вынести с участка
Посадочный кол высотой над уровнем земли до метра можно вбить сразу, а можно подождать до весны. Поливать содержимое ямы на зиму не надо, но если осень стоит очень сухая, можно вылить пару вёдер воды, чтобы питательные элементы скорее переходили в почву, а микроорганизмы, не мешкая, принялись за работу.
Правила посадки
Саженцы сорта черешни Брянская розовая лучше всего выбирать те, которые достигли двухлетнего возраста. Длина корневой системы должна быть не менее 20-25 сантиметров, так как такая длина уже подходит для высадки в открытый грунт, и при этом растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Корни вообще должны быть здоровыми, на них не должно быть видимых механических или гнилостных повреждений, а высота саженцев должна составлять около одного метра, не менее.
В принципе, стоит всегда ориентироваться на внешние характеристики посадочного материала и на то, как посадка себя чувствует, чтобы черешня в дальнейшем успешно укоренилась, адаптировалась и проявила весь максимум своего роста и развития. если садовод заметит какие-то деформации или повреждения, то ему лучше всего отказаться от идеи того, чтобы высаживать эту посадку на своем участке, а остановить свой выбор на более здоровом и крепком саженце.
Перед высадкой саженца в открытый грунт рекомендуется его в течение нескольких часов продержать в растворе, который состоит из воды и стимулятора роста – Корневина. Тогда корневая система пропитается водой и будет проще прорастать после того, как окажется в открытом грунте.
Существует определенный алгоритм высадки саженцев в открытый грунт, соблюдая который даже менее опытные садоводы смогут справиться с этой процедурой и получат отличный результат.
- Посадку стоит начинать с того, что садовод заранее готовит подходящую площадку под высадку саженцев.
- Предварительно готовят и почву – она должна быть плодородной, насыщенной минеральными и органическими веществами, не должна быть излишне кислой и тяжелой.
- Для того, чтобы понизить кислотность, садовод может добавить в грунт или золу, или известь.
- Можно также с этими же целями воспользоваться доломитовой мукой, которая также нормализует кислотность почвы и немного насыщает ее необходимыми компонентами, чтобы саженцу было проще адаптироваться к новым условиям.
- Грунт подкармливают при помощи суперфосфата, перегноя и серного калия. Также можно добавить небольшое количество древесной золы, которая также отлично воздействует и на общее состояние почвы, и на будущий посадочный материал.
Вообще следует на начальном этапе очень внимательно относиться к подкормкам, так как после этого в течение двух лет можно будет вообще не вносить их в грунт.
- Яма должна готовиться заранее – ее размер составляет 70х70 сантиметров.
- Глубина также должна быть не менее полуметра, но вообще в размерах ямы стоит ориентироваться по тому, какого размера посадочные материалы, ведь саженцу необходимо чувствовать себя в яме комфортно, не должно быть маленького или очень тесного пространства.
- В самый центр ямы стоит засыпать немного плодородной почвы, в которую заранее добавляют серный калий и суперфосфат, которые отменно воздействуют на иммунитет посадочного материала и позволяют ему как можно скорее укорениться.
- Формируется небольшой холмик, на котором как раз располагается сам саженец.
- В посадке рекомендуют принимать участие не одному, а двум садоводам, чтобы один придерживал саженец сверху, в то время как второй будет расправлять корневую систему и постепенно насыпать на нее почву, чтобы не образовывалось воздушных карманов.
- Корешки должны тщательно и аккуратно расправляться, они не должны переплетаться друг с другом, ведь это может негативно повлиять на общее состояние посадки, на ее здоровье, долговечность, активизацию роста и развития. яма наполняется водой (она должна быть заранее отстоявшейся, комнатной температуры).
Ни в коем случае нельзя использовать проточную холодную воду, так как она может вызвать шоковую реакцию со стороны саженца.
- Корневую шейку постепенно закрывают, оставляя ее на уровне почвы, слегка раскрытой. Почва должна слегка утрамбовываться, так как не следует допускать формирования воздушных карманов – в них могут начать развиваться болезнетворные бактерии.
- Вокруг саженца стоит насыпать мульчирующий слой, который состоит из торфа или сухой травы. Мульча выполняет несколько основных функций: благодаря ей приствольный круг будет защищен от нападок со стороны вредителей, влага будет медленнее испаряться, а еще медленнее будет уходить из почвы все необходимое тепло. Так что на насыпке мульчи не стоит экономиться своего времени. Благодаря ей также не будут разрастаться сорняки или сторонние травы, а значит приствольное пространство будет чистым и аккуратным.
Если это не одиночная, а групповая высадка черешневых деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров, а между рядками необходимо оставить около четырех метров. Тогда черешни не будут мешать друг другу правильно расти и развиваться, не будут затенять друг друга, а самому садоводу будет намного проще ухаживать за посадками, так как у него будет место для осуществления ухода и для сбора урожая.
Для того, чтобы получить максимум урожая с черешневого дерева, неподалеку следует посадить сорта-опылители. Опыление будет происходить благодаря порывам ветра и насекомым-опылителям. В данном случае у садовода будет больше обязанностей по уходу за посадками, но и урожай не заставит себя долго ждать.
Уход за опылителями обычно представляет собой идентичные процедуры по агротехнике, так что садовод в целом может особо не переживать и совмещать ухаживающие мероприятия.
Конечно, после посадки стоит соблюдать последующий уход, ведь от него во многом будет зависеть благополучие посадки, ее нормальное развитие и показатели роста, плодоношения и жизнедеятельности в целом.
Уход за сортом черешни Брянская розовая
Хотите получить хороший урожай сорта «Брянская розовая»? Тогда придётся соблюдать правила агротехники. Это не составит большого труда, поскольку рассматриваемая культура выведена специально для выращивания в условиях Средней полосы России и считается неприхотливой.
Полив
Черешне «Брянская розовая» необходимо правильное увлажнение в достаточном количестве, поэтому нужно обеспечить ей регулярный полив. Проводите его ежемесячно в течение всего периода вегетации. На каждое дерево расходуйте не менее 2–3 вёдер, пока деревце молодое, и 5–6 вёдер, когда оно станет стабильно плодоносящим.
В слишком засушливые периоды увеличьте количество поливов до 1 раза в неделю.
Каждый раз, поливая черешневое деревце, рыхлите почву вокруг него на глубину около 10 см. Так вы поможете корневой системе насытиться кислородом и улучшить доступ влаги с питательными веществами.
Обязательно рыхлите почву вокруг деревца перед поливом
Своевременно удаляйте сорняки в приствольном круге и мульчируйте почву. Так вы убережёте дерево от нашествия вредителей и воздействия заболеваний, а ещё сохраните нужное количество влаги рядом с корневой системой. На второй год роста дерева увеличьте прикорневой круг до 1 м в диаметре.
Если ваша черешня растёт на участке с глинистым грунтом, откажитесь от осеннего полива. В такой среде вода может застаиваться, что отрицательно скажется на корневой системе деревца.
Таблица – Схема полива черешни
Период | Количество воды на каждое деревце |
Во время образования бутонов | Около 60 л |
Во время цветения | |
После того, как будет собран урожай | |
Вторая половина сентября — конец октября | 150 л |
Подкормки
Черешню не следует перекармливать. После посадки молодые растения не удобряют: излишек питания может вызвать слишком бурный рост побегов, которые не успеют окрепнуть за лето и подмёрзнут в холода. Осенью следует рассыпать под дерево селитру (400 г) и присыпать землёй. Полезно удобрить золой, коровяком, навозом — молодым деревьям будет достаточно 10 кг, взрослым — 25 кг. Через 5–6 лет в почву вносится гашёная известь: раствор равномерно распределяют в околоствольном круге, где располагаются корни.
Осенью вокруг дерева рассыпают селитру, золу
Взрослое плодоносящее дерево по весне удобряют мочевиной (300 г), в сентябре вносят 200 г селитры, 400 г суперфосфата. Каждые 2 года раскладывают навоз. Повышению урожайности способствует и травяное удобрение из люпина, гороха. Их сеют вокруг дерева, а осенью скашивают и смешивают с землёй.
Таблица: График внесения подкормок
Год роста черешни | Время внесения удобрения | Какие вещества нужно вносить |
До начала периода плодоношения | ||
Второй год роста | Начиная с первых дней мая по июнь включительно троекратная подкормка через 10 дней. | Разбавьте в 10 литрах воды 30 г мочевины. |
Третий год роста | ||
Четвёртый год роста | Начало весны. | Внесите в почву 150 г мочевины. |
Август-сентябрь. | Внесите смесь 350 г суперфосфата и 120 г калия сернокислого в грунт под деревце. | |
После вступления в период плодоношения | ||
Каждый год | Начало весны. | 300 г мочевины под корни. |
Сентябрь. | Смесь 400 г суперфосфата и 200 г калийной соли в подствольный круг. | |
Каждые 2 года | Осенью. | Внесение 40–50 кг компоста или перегноя. |
Прополка и рыхление
Для повышения аэрации, влагопроницаемости приствольный круг рыхлят при образовании корки на грунте, углубляясь не больше чем на 10 см. Сорняки, конкурирующие с черешней Брянской розовой за питательные вещества, пропалывают по мере появления.
Обрезка
Ежегодно весной, пока не набухли почки, проводят обрезку черешни. Она стимулирует рост боковых букетных веток, необходима для создания компактной кроны.
При посадке деревце укорачивают до 80 см. На второй год оставляют в нижнем ряду 3 ветви и срезают на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от нижних ветвей, закладывая второй ярус. Следующей весной при обрезке на втором ярусе оставляют 3 хороших побега. Проводник вновь обрезают на высоте 1 м от второго яруса. На четвёртый год формируют третий ярус из 3 веток. Центральный побег укорачивают.
У дерева старше 5 лет оставляют наиболее устойчивые ветви, вырезают поросль и растущие внутрь побеги. Осенью осуществляют санитарную обрезку, раны обрабатывают варом.
Обрезку проводят до набухания почек
Формирование кроны
Каждый год весной, до того, как начнут набухать почки, вам нужно провести формирующую обрезку деревца. Это нужно для того, чтобы крона не разрасталась до определённых пределов. Самой удобной признана разрежено-ярусная форма.
Действуйте по такой схеме:
- Во втором году роста дерева оставьте 3 ветви в нижнем ряду: две нижние на одинаковом уровне, третья — на 20 см выше.
- На третий год сформируйте следующий ярус. Он должен располагаться на 70 см выше от первого и состоять из двух веток.
- Центральный побег обрежьте так, чтобы он был выше остальных на 20 см.
- На ветках нижнего ряда оставьте по 2 ветви, длиной по 50 см каждая.
Формируя крону, старайтесь оставлять побеги, растущие под углом 50° от ствола. Поскольку древесина черешни хрупкая, при повреждениях образовавшиеся раны могут стать причиной возникновения и развития болезней.
Когда дерево достигнет возраста плодоношения (от 5 лет и более), его ветви могут начать расти внутрь кроны. Такие ростки нужно срезать: они создают излишнее загущение.
Эта схема поможет вам сделать правильную обрезку для формирования кроны черешневого дерева
Каждую осень, в октябре, обрезайте ветви с признаками болезней, гнили, усыхания, и сжигайте их. Это предотвратит развитие заболеваний. Места срезов смазывайте садовым варом. Его можно купить или приготовить в домашних условиях. Возьмите 100 г воска, 50 г сала, 200 г канифоли. Растопите их, смешайте и кипятите 20 минут. Охладите смесь, положите её в банку. Для стимуляции роста дерева можно добавить в вар Гетероауксин из расчёта 1 таблетка средства на 1 кг состава.
Садовый вар можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно
Побелка
Побелка ствола черешни не является жизненно важной процедурой, но большинство растениеводов советуют прибегать к ней. Она позволяет защитить дерево от разнообразных вредителей, а также избежать солнечных ожогов коры. Это особо важно для молодых растений, покровы которых часто не в силах справиться с интенсивным воздействием солнечного излучения.
Белят весь ствол растения, начиная с прикорневой зоны и заканчивая первым ярусом ветвей
Обработка черешни Брянская розовая весной
Весенняя обработка – это профилактика заболеваний и появления вредителей на черешне. Ее проводят в конце марта или апреле, когда растает снег и начнут набухать почки. Для опрыскивания готовят раствор, содержащий 5 л воды и 350 г мочевины. Такая обработка служит источником азота для дерева и помогает уничтожить насекомых. Хорошие результаты показывает опрыскивание раствором препарата Нитрафен. Если черешня уже подвергалась болезням, ее обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Обработку проводят утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца.
Защита от птиц
Ягоды черешни любимы птицами, а они не только портят урожай, но и разносят всевозможных вредителей. Для защиты от птиц привяжите к ветвям дерева целлофановые пакеты, фольгу, шуршащую плёнку, а также можно накрывать дерево специальной сеткой. Кроме прочего, используйте специальные устройства, которые издают звуки и отпугивают птиц.
Сетка защищает плоды черешни от пернатых вредителей
Подготовка к зиме
Черешня Брянская розовая считается зимостойким сортом, но грамотная подготовка дерева к зиме поможет сохранить его от сильных морозов и защитит от вредителей, болезней и грызунов. Для этого:
- Очистите землю под деревом от веток, листьев, плодов и сорняков.
- Перекопайте приствольный круг на 10 см, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
- Побелите штамб и на треть нижние ветви дерева. Для приготовления раствора возьмите 1 кг извести, 500 г порошковой глины, 150 г медного купороса и 5–7 литров воды. Для молодых деревьев до 4 лет смесь делают вдвое менее концентрированной, чтобы не обжечь ствол. Эта процедура сохранит дерево от болезней, вредителей, грызунов, а также защитит от морозов и солнечных ожогов.
- Мульчируйте дерево 30–35 см слоем опилок или торфа. Не забудьте снять мульчу весной, чтобы избежать запревания корней.
- Утеплите ствол дерева еловым лапником или мешковиной.
Побелка защищает дерево от болезней, вредителей, морозов и солнца
Особенно важно правильно готовить к зиме молодые деревья, так как они больше страдают от внешних факторов воздействия.
В Брянской области и Черноземье
Здесь Брянская розовая достаточно зимостойка и может обойтись без укрытия. Если в вашем регионе с февраля по апрель преобладает солнечная погода с резкими перепадами температур в течение дня, целесообразно обмотать стволы и скелетные развилки черешни хорошо пропускающим воздух белым укрывным материалом типа агрила или спанбонда. Или можно с осени побелить стволы и скелетные ветви специальной садовой побелкой, не смывающейся дождём.
Белая поверхность спасает кору от перегрева, отражая солнечные лучи.
Укрывать деревья агрилом, спанбондом и прочими подобными материалами можно только при нулевой температуре или чуть ниже нуля. При устойчивых плюсовых показателях такое укрытие вредит дереву.
В Подмосковье
Черешня Брянская розовая районирована в Центральном регионе только для Брянской области, где климат существенно мягче и теплее подмосковного. Благоприятные для неё условия существуют на отдельных тёплых защищённых участках в черте Москвы. На загородных участках в Подмосковье она частенько подмерзает. Дополнительная сложность при укрытии черешни на зиму вызвана её склонностью к подопреванию коры от сырости во время долгих оттепелей. Поэтому нельзя окучивать деревья черешни ни землёй, ни тем более навозом, ни даже снегом.
Правильное укрытие черешни:
- В конце октября — начале ноября соорудите вокруг дерева каркас-пирамидку из деревянных реек или металлической арматуры. Хорошо закрепите его к земле, чтобы не опрокинулся от ветра.
- Обмотайте каркас агрилом или спанбондом внахлёст в 1–3 слоя в зависимости от плотности материала. Поверх обвяжите верёвкой, чтобы ветром не сдуло. Нижние края укрывного материала плотно прижмите к земле камнями.
- После сильных ветров или обильных мокрых снегопадов обязательно проверьте сохранность укрытия.
- Сразу же после схода снега (примерно 15–25 апреля) немедленно снимите укрытие.
Правильное укрытие защищает от перепадов температур и от подопревания коры
Сбор и хранение урожая
Брянская розовая созревает в поздние сроки — в середине июля. Поскольку этот сорт не склонен к растрескиванию плодов, можно оставлять их на дереве до полного созревания. Снимать ягоды нужно обязательно с плодоножкой, чтобы избежать их загнивания. Хранится урожай черешни очень недолго — не больше 7–10 дней в холодильнике, так что его нужно как можно быстрее съесть.
Если не получается употребить все ягоды в свежем виде, можно заготовить на зиму очень вкусные компоты или сварить варенье (обычно варят ягоды вместе с косточками).
Заболевания и вредители
Черешня сорта Брянская розовая устойчива к клястероспориозу и не подвержена гнилям, но, к сожалению, не застрахована от болезней, распространённых среди этого вида плодовых культур.
Клястероспориоз
Дырчатая пятнистость начинается с появления на почках черешни мелких красных пятен. Выступающая камедь меняет цвет с красного на черный. Такие же пятна проступают на листьях и черешках культуры. Со временем пораженные ткани гниют или высыхают, выпадают, образуя дыры. На коре сначала образуются трещины, позже появляются язвы. Пятна на плодах увеличиваются и сливаются, ягоды высыхают.
Пораженные участки черешни удаляют и сжигают, язвы на стволе дерева обрабатывают медным купоросом, садовым варом. Вначале вегетации и повторно через 2 недели культуру опрыскивают бордосской жидкостью или 10-процентным раствором хлористого калия.
Монилиоз
Болезнь проявляется усыханием ветвей с листьями, гнилью плодов, чаще проявляется на дереве влажной весной с пониженными температурами. Заражение конидиями Monilia cinerea начинается с пестиков, через которые грибы проникают в кору, перекрывая водопроводящие сосуды черешни. Первыми поражаются плоды с механическими травмами. На них проступают тёмные пятна с подушечками спор, ягоды сохнут, опадают.
Пораженные плоды, засохшие ветки удаляют, сжигают. Дерево обрабатывают препаратами Хорус, Фитофлавин, Топсин или бордосской жидкостью.
Для предотвращения монолиоза нормируют орошение, подкормки, не допускают загущения кроны, механических повреждений.
Таблица: болезни черешни
Болезни | Симптомы | Профилактика | Как помочь |
Отмирание ветвей | На коре образуются бородавчатые розоватые наросты. Ветки усыхают. | Удаление больных побегов. | Обрезать повреждённые участки, срезы замазать варом. |
Серно-жёлтый трутовик | На древесине появляются трещины с плёнкой грибницы. | Санитарная побелка, обработка трещин 3% медным купоросом. | Черешню невозможно спасти, её необходимо выкорчевать и уничтожить. |
Бурая пятнистость | На листьях видны тёмные пятна. | Обработка дерева и почвы ранней весной 1% Нитрафеном. | При набухании почек, после цветения и спустя 21 день опрыскать дерево 1% бордосской смесью. |
Ложный трутовик | Древесина больного дерева размягчается, ломается от ветра. | Побелка стволов, обязательное дезинфицирование ран и трещин 3% медным купоросом. | Черешню следует выкопать и сжечь. |
Вишневая муха
Насекомое длиной 4 мм с прозрачными, украшенными черными полосками крыльями, черным телом и крупными зелеными глазами откладывает яйца в только что сформированные плоды черешни. От жизнедеятельности вылупившихся белых личинок ягоды гниют, опадают.
Избавляются от вишневой мухи ловчими поясами, ловушками из пластиковых бутылок, в которые добавляют сироп, привязывают к веткам кроны.
Из химикатов результативны Фазес, Актеллик, Искра, Молния. Первую обработку дерева проводят через 10 дней после начала лета мух, вторую — спустя 2 недели. Сокращает количество насекомых перекопка приствольного круга осенью, весной.
Плодовая пяденица
Вредит черешне Брянской розовой не сама ночная бабочка, а ее гусеницы коричневого цвета длиной 3 см. С помощью брюшных ножек они удерживаются в неестественном положении, маскируясь под части дерева и передвигаются, подтягивая заднюю часть тела к передней. Гусеницы поедают бутоны, завязи, листья культуры.
Снижают количество вредителей прополкой и рыхлением почвы в приствольных кругах, междурядьях. Эффективны обработки препаратами Фуфанон-Нова, Алатар, Самурай, Фитоверм.
Слизистый пилильщик
Вредят черешне личинки пилильщика, похожие на черный слизней или пиявок длиной до 10 см. Насекомые поедают листья, в результате чего замедляется фотосинтез, слабеет иммунитет дерева, снижается урожайность. Вредителей собирают механическим способом, обрабатывают культуру Моспиланом, Актарой, Конфидором. В период плодоношения опрыскивают черешню настоем ромашки. Для приготовления средства 400 г сухих цветков заливают 10 л горячей воды, настаивают 24 часа.
Чтобы привлечь хищных насекомых, высаживают в приствольном круге пряную зелень, бархатцы, настурцию, календулу. На влажные листья после дождя распыляют древесную золу, при контакте с которой вредители получают ожоги.
Общественный пилильщик
Зеленые с черной головой 10-миллиметровые личинки общественного пилильщика до первой линьки поедают лист черешни с изнанки группами до 12 штук. Вылиняв, расползаются по одной особи при этом образуя общее гнездо из листьев, загрязненное продуктами жизнедеятельности и опутанное паутиной. В почву уходят в начале августа, где и зимуют. Взрослые насекомые из грунта вылетают в начале мая.
Когда появляются паразитирующие личинки, культуру обрабатывают мышьяковокислым кальцием, Карбофосом, Актелликом.
Тля
При распускании почек черешни из яиц черной 2-миллиметровой тли появляются темно-зеленые личинки, питающиеся соком листьев.
Дерево слабеет, хуже переносит зиму. Рекомендуется до начала сокодвижения опрыскать Брянскую розовую 3-процентным Нитрофеном, через 2 недели — Карбофосом. При массовых атаках тли помогают опрыскивания культуры Интавиром.
Для уменьшения количества обработок химическими средствами, опытные садоводы сбивают насекомых с черешни мощной струей воды, уничтожают расположенные по соседству муравейники, рыхлят, пропалывают приствольный круг.
Таблица: вредители черешни
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры борьбы |
Листовёртка | Гусеницы повреждает кору и древесину, дерево засыхает. | Побелка стволов. | Опрыскивание 1% Актелликом до распускания почек. |
Тля | Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. | Удаление прикорневой растительности. |
|
Вишнёвый долгоносик | Жуки питаются почками вишен, молодой листвой и цветами, откладывают в плодах яйца. Испорченные ягоды опадают. |
|
Опрыскивание Фуфаноном (10 г на 10 л), Интавиром (1 таблетка на 10 л), Кинмиксом (2,5 мл на 10 л) после цветения. |
Заключение
Сорт черешни Брянская розовая ценят за неприхотливость в выращивании и стабильный поздний урожай. При желании посадить черешню учитывают климат местности и правильно выбирают срок посадки. В первые годы роста обязательно формируют крону. Редкие профилактические обработки исключат риск заражения дерева и потерю качества плодов.
Отзывы садоводов о сорте черешни Брянская розовая
За десятилетия культивирования у владельцев сорта в основном сложилось положительное мнение:
Матвей, Подмосковье:
Насчет устойчивости Брянской розовой я бы поспорил. Из четырех черешен одна приболела монилиозом, но болезнь развилась в основном из-за просроченного фунгицида. Скорее всего, это особенность дерева, которое, возможно, больше всех пострадало от холодного сезона. В целом остался доволен: сорт показал себя самым плодовитым.
Светлана, г. Хабаровск:
Сорт прекрасно зарекомендовал себя в наших условиях, действительно неприхотлив и не подмерзает. Хотелось бы повыше урожайность, но достоинств неизмеримо больше.
Ирина, г. Рязань:
У меня в саду дереву уже 10 лет, рядом опылители. Урожайность стабильная, хоть ягоды и мелковаты, но нам хватает. Подкармливаю по мере надобности, поливаю 3-4 раза за сезон. Рекомендую!
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-bryanskaya-zheltaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://ogorodnash.ru/chereshnya-bryanskaya-rozovaya/
- https://maja-dacha.ru/chereshnya-sort-bryanskaya/
- https://AgroGnom.ru/fruits/chereshnya-bryanskaya-rozovaya.html
- https://MoeFermerstvo.ru/chereshnya/bryanskaya-rozovaya
- https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/sort-bryanskaya-rozovaya.html
- https://legkovmeste.ru/sad/chereshnya-sort-bryanskaya.html
- https://GGreen.ru/raboty-v-ogorode/chereshnya-bryanskaya-rozovaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chereshnya-bryanskaya-rozovaya-opisanie-sorta.html
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/pozdnie-sorta-chereshni/7031-chereshnja-brjanskaja-rozovaja.html
- https://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/chereshnya-sort-bryanskaya
- https://dacha.help/frukty-i-yagody/bryanskaya-rozovaya-zimostoykaya-bolezneustoychivaya-chereshnya
- https://cemicvet.mediasole.ru/chereshnya_sorta_bryanskaya_rozovaya_opisanie_i_harakteristika_dostoinstva_i_nedostatki_osobennosti_posadki_i_uhoda_s_foto_i_otzyvami