Огурец Темп F1, относится к универсальным видам. Он эстетически привлекателен, идеален для консервации и приготовления салатов из свежих плодов. Короткоплодный гибрид, полюбился огородникам за скороспелость и быстрый, короткий период созревания. Кроме всего прочего, плоды вкусные, сочные и ароматные.
История селекции
Гибрид Темп зарегистрировала в Госреестре селекционных достижений московская компания «Семко-Юниор». Огурец выращивается на любительских и фермерских участках с начала 2000-х. Для многих он стал фаворитом и получил постоянную прописку на грядках.
Популярность среди овощеводов огурец получил благодаря не только стабильной урожайности и отменному иммунитету, но и возможности собирать с него пикули — маленькие огурчики-завязи, размером 3–4 см. У Темпа уже на этой стадии они имеют огуречный аромат и вкус, отлично подходят для приготовления одноимённого деликатеса.
Гибрид Темп F1 для пикулей
Пикули — мелкие овощи, маринованные с пряностями. В состав могут входить: мелкие огурчики, бобы, стручки фасоли, цветная капуста, томаты черри, чеснок, чили и др.
Есть один существенный минус у гибрида — это ограничение по региону выращивания. Регионы допуска для Темпа F1, определённые членами Госсорткомиссии:
- Центрально-Чернозёмный;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Северо-Западный;
- Северный (Карелия, Коми, Архангельская и Мурманская области).
Здесь Темп рекомендован к выращиванию в летних теплицах. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке огурец может не показать всех качеств, заявленных производителем.
Описание огурцов Темп F1
семена Темп F1 от Сибирского сада
Компания-оригинатор «Семко-Юниор» представил новый партенокарпический высокоурожайный гибрид. Темп отличается очень ранним созреванием плодов. Полное их формирование и созревание происходит 43 дня, к этому моменту длина огурцов достигает почти 12 см цилиндрические плоды правильной формы имеют средне бугорчатую поверхность и 4 см в поперечнике.
Однако многие огородники предпочитают собирать урожай немного раньше, на 35-38 день, когда огурцы напоминают корнишоны и имеют длину не более 5 сантиметров. Их мякоть не имеет горечи и пустот, хрустящая и плотная, с тонким приятным свежим ароматом.
Кусты детерминантного растения среднеплетистые, боковые побеги развиты слабо. Завязи образуются в виде пучков, плодов развивается на них до 5 штук. Формирования Темп не требует, однако некоторые садоводы его проводят для профилактики.
Культура средней степени опущенности, с белыми шипами, на темно-зеленой кожице плодов различаются светлые продольные полосы.
Большинство огородников практикуют рассадный способ выращивания, в дальнейшем высаживая огурцы на грядки или в теплицы. Пересадку рассада переносить достаточно стойко, отличается хорошей приживаемостью. Цветение начинается спустя 3,5 недели.
Плодоношение гибрида довольно длительное – нередко урожаи снимают почти до наступления заморозков. Ко многим заболеваниям, типичных для всех огурцов, Темп имеет устойчивость. И если случается массовое поражение болезнями, то это наблюдается крайне редко и в основном по вине самих огородников.
Отличительные черты
От других культур Темп отличается:
- всхожестью посевного материала в 95–99%;
- партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
- отсутствием горечи в плодах;
- возможностью выращивать в домашних условиях;
- врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.
Важно! Темп F1 плохо растет в открытом грунте: его плети пересыхают, а листья желтеют.
Предназначение сорта
Темп предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Его лучше выращивать в теплицах, плёночных или стеклянных. Как партенокарпик, Темпа F1 даёт отличный урожай при выращивании на балконах или дома на подоконнике. Согласно Госреестру главным условием выращивания сорта является закрытый грунт (маркировка сад-огород или, сокращённо, СЗ).
Огурец Темп относится к гибридам первого поколения, то есть, полученные при скрещивание различных сортов показатели превосходят родительские, но не передаются. Поэтому семена Темпа не стоит собирать, так как они не несут наследственных характеристик сорта.
Фото
Далее представлены фото огурца Темп F1 :
Описание плодов
Первые пикули можно собирать уже через 37–38 дней после появления всходов, а корнишоны — через 42–44 дня. Огурчики тёмно-зелёные, покрыты мелкими и частыми бугорками, каждый бугорок венчается белым шипиком. Зеленцы Темпа на генетическом уровне лишены горечи, обладают отличным вкусом и ароматом.
Вес одного зеленца — 70–80 г, длина — 8–10 см. Урожайность при выращивании пикулей — 9–10 кг/м², корнишонов — 14.3 кг/м² до 20 кг/м². При этом на одном квадратном метре производитель рекомендует размещать 3.5–4 растения. Назначение урожая: свежее потребление, малосоление, маринование, замораживание.
Огурцы Темп очень урожайные, хватит и на салаты, и на засолку
Вкусовые качества
Плоды сорта Темп имеют ярко выраженные бугорки на поверхности, форма их обычная, цилиндрическая. Диаметр в стадии корнишонов достигает 4 см. Средний вес плодов – около 70 г, для сбора пригодны огурцы весом от 35 г.
Огурцы Темп слабо опушены, имеют белые шипы. Мякоть плодов плотная, с сильным ароматом, сладковатым без горечи вкусом. При раскусывании плод хрустит, пустоты в середине него отсутствуют. Плодоношение продолжается до морозов. Если огурцы вовремя не сорвали, они не перерастают.
Собранные в стадии пикулей или корнишонов, плоды годятся для употребления в свежем и консервированном виде. В салатах их сочетают с луком, помидорами, перцем, используя как гарнир к мясным блюдам. В свежем виде овощи наиболее полезны. Сохраняя летний урожай, огурцы сорта Темп применяют в солениях, консервированных салатах, заготовках для рассольников.
Состав и свойства
Калорийность плодов — 13 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 0,8 г белков;
- 2,4 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- провитамин А;
- биотин;
- витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
- аскорбиновая кислота;
- альфа-токоферол;
- филлохинон (витамин K);
- витамин РР;
- ниацин;
- макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
- микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).
Плоды культуры обладают полезными свойствами:
- восполняют недостаток жидкости в организме;
- избавляют от изжоги;
- выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и лишнюю воду;
- улучшают пищеварение;
- препятствуют образованию жировой ткани;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют артериальное давление;
- лечат больные десна;
- улучшают состояние волос и ногтей;
- облегчают боли при подагре, артрите;
- улучшают состояние суставов;
- избавляют от похмелья, выводят вредные вещества, образующиеся при употреблении алкогольных напитков;
- снижают концентрацию мочевой кислоты;
- регулируют работу почек.
Справка! Огурцы нередко используют в косметических целях по причине их противовоспалительных свойств. Овощи нарезают ломтиками и накладывают на глаза, чтобы избавиться от мешков и уменьшить отеки.
Применение
Характеристики огурца Темп F1
Кусты индетерминантного типа, с небольшими боковыми побегами, открытое. Листьев немного, ветвистость слабая. Окраска листвы – ярко-зеленая, пластины слегка сморщенные.
Темп F1 дает пучковую закладку завязей, тип цветения – женский. В узлах завязей от трех до пяти штук, по типу плетения относится к огурцам ограниченного ветвления. Это серьезно упрощает уход за культурой, поэтому корнишонный огурчик рекомендован для посадки начинающим огородникам.
На заметку! При обеспечении растениям в теплице максимальной освещенности, усиливается пучковость огурца. Наибольшее количество завязей формируется в верхнем ярусе куста.
Гибридная форма ранняя, сроки сбора урожая зависят от того, на какой стадии снимают зеленцы. Пикули – огурчики 3-5 см, созревают уже на 36-38 день после появления полных всходов. Уборка первой партии корнишонов (до 7 см) возможна на 40-44 день.
Огурчики короткие, по длине не превышают 9 см, правильной овальной формы. Все плоды выровненные, с плотной, но тонкой кожицей, бугорчатые. Шипы белые, небольшие. Окраска – темно-зеленая, присутствуют беловатые полоски. В среднем масса зеленцов не превышает 90-100 граммов. Овальные зеленцы зеленой с полосками окраски, средней плотности.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Пустот внутри, как и семян, нет. Вкус приятный, «огуречный», без горечи. Отсутствие горечи – генетическая характеристика, поэтому даже при задержке сбора зеленцов Темпа, плоды не горчат, не желтеют, не перерастают.
Основное предназначение гибрида – консервация, засол, приготовление всевозможных маринадов. Огородники отмечают отличные вкусовые качества соленых, маринованных, консервированных пикулей и корнишонов, полное сохранение формы плодов, наличие «хруста». Зеленцы пригодны для транспортировки, отличаются хорошей лежкостью.
Характеристики: таблица
В таблице ниже представлены основные характеристики гибрида:
Кусты |
|
Сроки созревания | От всходов до образования пикулей проходит 37-38 дней, корнишонов — 42–44 дня. |
Плоды | Пикули 3–5 см в длину, корнишоны — 7–9 см. Вес — 50–80 г, диаметр — 2–4 см. |
Вкус и предназначение | Мякоть:
Огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят, консервируют на зиму. |
Урожайность | На стадии пикулей — 9-10 кг/м2. Если ждать полного созревания плодов, то с 1 м2 собирают до 25 кг урожая. |
Тип опыления | Партенокарпический |
Устойчивость к заболеваниям | Врожденная, высокая |
Устойчивость к заболеваниям
Огурец Темп F1 обладает иммунитетом к МР, бурой пятнистости, ВОМ. Риск заражения грибками возникает при нарушении режима полива, от применения холодной жидкости.
Пасмурная дождливая погода, засушливый сезон не влияют на продуктивность.
Созревание плодов
Сорт относится к ранним. Собирать урожай можно уже на 35–36 день после всходов, если вы планируете собирать пикули (огурчики до 5 сантиметров в длину). Если же дадите вырасти плодам до корнишонов (7–9 сантиметров), то их сбор придётся отодвинуть на неделю. В Госреестре при описании сорта Темп F1 прописан средний срок созревания плодов — 43 дня.
Урожайность
Огурец сорта Темп относится к ранним, урожай начинает созревать уже через 36 дней после всходов. В это время зеленцы имеют длину до 5 см. Если нет желания собирать пикули, то через неделю они достигнут стадии корнишонов – около 9 см. Средний срок созревания, согласно описанию Госреестра – 43 дня.
Судя по отзывам и фото, урожайность огурцов Темп в условиях теплицы высокая при условии правильной агротехники. Общая урожайность составляет 15 кг с квадратного метра. Если плоды снимают в стадии пикулей, показатель уменьшается до 6 кг.
В описании гибрида отмечена его высокая урожайность. Причем потери в количестве не наблюдается даже при затенении или загущенности.
Сбор пикулей, размером до 7 см, выдает результат около 7 кг с 1 м², а при сборе плодов покрупнее, в пределах 10 см, масса собранного урожая может возрасти до 7 кг с каждого куста. Это эквивалентно до 15 кг с 1 м².
Преимущества и недостатки
Преимущества гибрида:
- высокая урожайность;
- способность адаптироваться практически к любым условиям произрастания;
- устойчивость ко многим огуречным болезням;
- почти стопроцентная всхожесть посевного материала;
- жаростойкость;
- самоопыляемость;
- способность плодоносить в тени;
- устойчивость к загущению посадок.
Огородники любят гибрид за отсутствие горечи в плодах и способность развиваться в сложных условиях. Партенокарпическое опыление позволяет выращивать Темп F1 на балконах и лоджиях квартир.
Несмотря на достоинства, культура имеет недостатки:
- плохо реагирует на грунты с высокой кислотностью;
- не переносит резкие перепады температур;
- недостаток влаги делает плоды мелкими;
- семена относительно дорого стоят — около 100 руб. за упаковку (10 семян).
Плюсы и минусы
Любители и профессионалы, оставляющие свои описания, отзывы, фото об огурце Темп F1 считают его одним из лучших среди короткоплодных гибридов. К достоинствам сорта относятся:
- ранние сроки созревания;
- отличный вкус плодов;
- низкая восприимчивость к болезням;
- самоопыляемость;
- универсальность использования;
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- устойчивость к экстремальному повышению температур (до 50 oC);
- теневыносливость.
Поскольку Темп – гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких сортов огурцов, он обладает лучшими характеристиками вкуса, цвета, формы, устойчивости к болезням, изменению температур, однако, к воспроизводству семян культура уже не способна. Поэтому к недостаткам гибрида стоит отнести необходимость ежегодной покупки семенного материала.
Оптимальные условия выращивания
Несмотря на то, что огурец — светолюбивое растение, которое в затенении растет плохо, сорт Темп довольно легко переносит небольшую тень, не теряя при этом урожайности. Но злоупотреблять этой особенностью не стоит, поскольку длительное отсутствие солнца приводит к ослаблению растения, его старению и потере устойчивости к болезням.
Его оптимальная температура для развития составляет 22 – 26ºС. Рост огурца сорта Темп замедляется, если она опускается ниже 14ºC. При понижении до 12ºС и меньше корни теряют способность брать влагу из почвы. Отрицательные температуры приводят к полной гибели растений. Проветривание теплиц должно проводиться постепенно, по мере нагревания воздуха до комфортных условий.
Поскольку корневая система огурца сорта Темп в большей степени располагается в верхних слоях почвы, то требования к ней довольно высокие. Этому овощу больше подойдут песчаные почвы, обогащенные органическими веществами.
Для получения регулярных урожаев в теплице необходимо чередование посадки огурцов с фасолью, перцем, томатом.
Сильно увлажненные грунты культура переносит плохо.
Выращивание рассады
Из-за особенностей климата в большей части регионов РФ огурцы выращивают через рассаду. Сроки посева рассчитывают, исходя из климата и погоды местности, а также будущего места посадки (в укрытиях или на грядах под открытым небом).
Примерные сроки посадки:
- в средней полосе – в апреле (для посадки в мае в теплицы), в начале мая – для посадки на гряды;
- на юге – сразу семенами в апреле-мае в открытый грунт;
- в Сибири и на Урале – в конце апреля для посадки в теплицы, в начале мая – для высадки на гряды в ОГ.
Для посадки используют пластиковые стаканчики, торфяные таблетки, горшочки. Культура неважно переносит пересадки, из-за повреждения корневой системы плохо приживается. Поэтому лучший вариант – высаживать сеянцы сразу в горшочках (торф), или методом перевалки из пластиковых емкостей.
Гибриды агрофирмы «Семко Юниор» продаются с предварительной обработкой семян, поэтому никаких процедур по замачиванию, обеззараживанию не требуется. Высевают сразу в почвосмесь, при появлении всходов выставляют на светлое место.
Температура при выращивании сеянцев – примерно +20ºC…+23ºC. Орошение регулярное, без переувлажнения и пересушивания грунта. Обычно огуречная рассада не нуждается в дополнительной подкормке, так как семена высевают в плодородную почвенную смесь. Но при необходимости используют готовые составы для рассады – Агрикола, Кемира Люкс. Высаживают огурчики на постоянное место, как только прогреется почва (+14ºC…+15ºC). На каждый квадратный метр высаживают по 3-4 кустика огурца Темп F1.
Посадка огурцов Темп в грунт
Огурец Темп по праву причислен к лучшим короткоплодным гибридам, предназначенных для выращивания на закрытом грунте. Однако многие огородники с успехом высевают семенной материал на открытые грядки и под пленку.
Оптимальные сроки
При высеве семян в грунт сроки приходятся приблизительно на 10–20 мая. Можно сделать это и раньше, если температура воздуха находится в пределах +15°С, а земля прогрелась до +10°С…+12°С. Посев семенного материала на рассаду проводят в середине апреля, чтобы растения успели подрасти до высадки на постоянное место.
Выбор места и подготовка грядок
Огуречные грядки для сорта Темп-F1 формируют из плодородной почвы. При необходимости насыпают на поверхность до 15 см питательного грунта. Важно учитывать некоторые нюансы:
- До огурцов сорта Темп-F1 в почве рекомендуют выращивать картофель, томаты, бобовые, столовые корнеплоды.
- Преимущество при высадке отдают легким, удобренным почвам.
- Как правильно расположить грядки — не имеет определяющего значения. Они могут быть как продольными, так и поперечными.
- Важно, чтобы своевременно обеспечивался полив участка.
Если предшественниками огурцов Темп-F1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит.
Посадка семенами и рассадой
Выращивание гибрида начинают с получения рассады или посева сразу в тепличный грунт.
Семенами
Семенами высаживают в средней полосе России в конце мая–начале июня, ориентируясь на погодные условия. Культура растет и развивается при температуре почвы +16…+18 °С.
Схема посадки в теплицу для семенного способа:
Показатель заглубления семян | 3–3,5 см | |
Расстояние между | рядами | 60–70 см |
кустами | 10–15 см |
Технология посева:
- Перекапывают землю на глубину 10 см. Если в теплице сформированы насыпные грядки в коробах, грунт меняют на свежий. Гибриду нравится почва из дерновой земли, торфа и перегноя. Их соединяют в пропорции 1:1:1, после добавляют 250 г золы и 25 г суперфосфата на ведро смеси.
- На грядке формируют борозды глубиной 3 см, обильно проливают их теплой отстоянной водой.
- Высаживают семена, засыпают почвой, мульчируют слоем торфа, толщиной не больше 2 см.
До появления всходов землю периодически увлажняют из пульверизатора или лейки с рассеивателем, чтобы не размыть посадки.
Рассадой
Рассадный способ позволяет получить первый урожай раньше на 1-2 недели. Семена высаживают в ящики, наполненные увлажненным грунтом, а через 1–1,5 месяца перемещают подросшие кусты в теплицу.
Уход за рассадой включает:
- Полив по мере высыхания почвы теплой (+20…+25 °С) отстоянной водой.
- Поддержание температуры днем на уровне +18…+22 °С, ночью — +18 °С.
- За 2 недели до пересадки подкормку растений раствором из 10 г сульфата калия, 15 г суперфосфата и 5 л воды. Средство льют под корень.
- За 7–10 дней до пикировки закаливание рассады: ее выставляют в помещение с температурой воздуха +12…+15 °С на 2-3 часа в сутки.
Здоровая культура, готовая к пересадке в закрытый грунт, должна иметь толстый развитый стебель, короткие междоузлия и листья насыщенного зеленого цвета. На грядках делают лунки диаметром на 2-3 см больше корневой системы, обильно поливают, перемещают в них кусты, прикапывают легкой почвой и слегка утрамбовывают, чтобы придать растениям устойчивость.
Внимание! Рассадный способ выбирают в северных регионах России.
Правила ухода за огурцами Темп
Как и за любыми растениями, за гибридом нужен уход, который заключается в укрытии от холодов, борьбе с болезнями, обработке от вредителей, рыхлении, поливах и подкормке.
От заморозков огурцы укрывают при помощи дуг с натянутой пленкой. При отказе от мульчировании грядок, особое внимание следует уделить регулярному рыхлению. Оно проводится после каждого полива, после дождей.
Подкармливают Темп минералами и органикой — делать это лучше после поливов, дождей. По желанию, многие огородники формируют куст, но гибрид Темп в этом не нуждается. Более того, он не любит подобной процедуры и переносит её болезненно.
Выращивают огурец на шпалерах и почвопокровным способом.
Полив и подкормки
Этот овощ относится к влаголюбивым культурам, но в разные периоды он требует различного количества поливов:
- молодые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Поливы ограничиваются до цветения, чтобы избыток влаги не тормозил формирование цветов и завязей;
- в период плодоношения культуре необходимы обильные поливы (чтобы пропитался верхний слой грунта на 15 см), которые повторяются через 3-4 дня;
- поливать нужно тёплой водой (можно нагретой на солнце) во второй половине дня;
- супесчаные почвы требуют большего расхода воды, чем глинистые;
- если почва не замульчирована, то во избежание её растрескивания после каждого полива проводят рыхление.
Кроме воды, для огурцов также важны подкормки:
- на питательных грунтах достаточно 2 подкормок за вегетацию, а на бедных их количество увеличивают до 4;
- первая подкормка проводится при образовании 2 настоящих листов или на 5 день после высадки рассады. К разведённому в ведре воды и перебродившему несколько дней коровяку (1 кг), добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Этого количества хватает на 3-4 м²;
- в период цветения проводится вторая подкормка. Для неё можно использовать раствор птичьего помёта (1:15). В ведре воды разводится 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца;
- питательные растворы вносятся в борозды (5–8 см глубиной), вырытые на расстоянии 10–15 см от основания кустов;
- дополнительные подкормки проводят, ориентируясь на внешний вид растений. Если огурцы хорошо растут и плодоносят, подкармливать их не нужно. В качестве дополнительного питания можно использовать коровяк (1 л на ведро воды);
- за сутки до внесения удобрений растения поливают. При подкормках нужно следить, чтобы питательные растворы не попадали на листву и цветы.
Важно! Следует знать, что огурцы плохо реагируют на переизбыток минеральных удобрений, поэтому злоупотреблять ими и превышать дозы не следует.
Формирование и подвязывание
На плодоношение огурцов Темп F1 не влияет то, растут ли они на шпалере или расстилаются по земле. И формировать кусты не обязательно, так как они достаточно компактные.
Для усиления не подвязанных кустов можно присыпать стебли землёй в нескольких местах, это вызовет дополнительное корнеобразование и усилит растения. Также необходимо регулярно удалять пожелтевшие листья и стебли, что даст возможность образования дополнительных побегов.
Выращивание на шпалере сэкономит территорию, упростит сбор плодов, улучшит циркуляцию воздуха, а продукция будет чистой. При этом методе растения сажаются на расстоянии около 20 см. Вдоль ряда сооружается шпалера высотой до 2 м. Подвязываются кусты, достигшие длины до 30 см.
На выбор допускаются следующие методы подвязки:
- между двумя опорами натягивается в несколько рядов шпагат или верёвка (горизонтальный способ);
- каждый стебель подвязывается к П-образной опоре — это вертикальный способ;
- при гибридном методе опоры закрепляются в форме пирамиды и верёвка горизонтально привязывается между ними.
Уход за почвой
Грунт, на котором растут огурцы, также требует проведения определённых мероприятий:
- увлажнённая земля вызывает быстрый рост сорняков, поэтому их нужно постоянно удалять;
- после полива и дождя требуется регулярное рыхление, чтобы не возникала корка. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности корни;
- чтобы избежать появления корки, можно применять мульчирующие материалы (опилки или торф), а позже, время от времени, слегка их рыхлить. Мульча предотвратит и рост сорняков.
Возможные трудности
При культивации гибрида огородники сталкиваются с некоторыми проблемами:
Описание проблемы | Причины | Решение |
Плоды приобретают уродливую форму и больше похожи на груши, чем на огурцы | Дефицит калия | 1 ст. золы растворить в ведре воды, настоять в течение суток и использовать для полива (1 л раствора/куст) |
Растения плохо развиваются, листва желтеет и сохнет | Недостаток азота | 4 ч. л. нитрофоски развести в 5 л воды, вносить по 200–300 мл средства под каждую плеть |
Нет завязей |
|
Чаще проветривать теплицу и не вносить удобрения, содержащие азот |
Увядание огурцов | Переувлажнение или пересыхание почвы | Привести режим полива в норму |
На листьях появляются мелкие отверстия | Ожоги прямыми солнечными лучами | Затенить посадки, накрыв теплицу прозрачным материалом |
Сбор и применение урожая
Собирают первый урожай огурцов на 40 день после посадки. Хотя плоды гибрида и не приобретают горчинку, если их передержать на кустах, огородники снимают овощи после достижения ими 6 см в длину для освобождения кустов.
Сочные вкусные пикули и корнишоны активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в овощные салаты. Огурцы нередко применяют для изготовления средств народной медицины и домашней косметологии.
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, мозаике, поэтому не нуждается в какой-либо защите. При повышенной влажности в теплице может появиться тля, но культура не чувствительна к подобным вредителям.
Некоторые огородники в качестве профилактики опрыскивают огурцы народными средствами, приготовленными по следующим рецептам:
- 500 г золы и 50 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды.
- Головку чеснока вместе с шелухой пропустить через мясорубку, залить 5 л горячей воды, настаивать сутки. После процедить.
- 4 небольших стручка жгучего перца нарезать тонкими кольцами, добавить в 5 л воды и настаивать 2 дня.
Справка! Для отпугивания от вредителей между рядами закапывают луковую шелуху.
Заключение
Характеристики, описание огурца Темп, отзывы и фото специалистов позволяют сделать вывод о его высоких видовых показателях. Универсальность использования, устойчивость к болезням, прекрасный вкус — причины для того, чтобы внести культуру в арсенал сортов для выращивания на участке.
Отзывы об огурцах Темп F1
Многочисленные положительные качества не оставляют садоводов равнодушными к замечательному гибриду Темп F1.
Василий, Орясьево
Занимаюсь выращиванием этого огурца уже 3 года. Очень по нраву его устойчивость ко всяким болячкам. И чтобы не говорили, перепад температуры на улице Темп переносить стойко, стоит как солдат, и листва не падает. Еще, что радует – так это что пропущенные случайно огурцы совсем не мешают появляться следующим. Конечно, не нужно доводить до крайности и запускать сбор, а так все проходит гладко. А вот пропущенные огурчики вырастают чуток крупнее, однако не становятся размером с лапоть. То есть не перерастают. И что важно – не становятся более грубыми, шкурка не твердеет. Мне очень нравятся малосольные огурчики, и Темп очень подходит для подобной засолки.
Арина
Выращиваю Темп ради маринования. Конечно, детвора успевает насладиться зеленцами в свежем виде. В особенности очень вкусны крошки, как мы их называем – это огурцы в пределах 3-3,5 см. Они очень сладкие, хрустящие, а какие нежные! Маринованные плоды мы в салаты не режем – добавляем целыми. Хочу сказать, что очень редко Темп вырастает у на более 5 см, так как стараемся собрать помельче. И хочется отметить, что урожайность гибрида достаточно высокая. Ежегодно помимо свежего и малосольного употребления мне удается закрыть 20-25 банок по 3 литра.
Михаил
Сажаю Темп давно. Первый раз купил его в 14 году. Пакетик с 10 семечками стоил довольно дорого по тем временам. Не знаю чем, но я соблазнился. Это чудо, а не огурцы, хотя и самые дорогие. Когда рассказал знакомым, то оказалось, что они этот сорт знают, выращивают, хотя и не так давно. Рассказали столько, что я и не поверил, пока не проверил. Я как на рыбалку с утреца собираюсь, горсть зеленцов, а то и две в карман собираю. А там они идут, как семечки. И вроде голод притупляют, и пить не хочется. Главное – не горчат, как остальные сорта при засухе. А на будущий год опять Темп посажу.
Александр, Армавир
Темп выращиваем три года, отказываться не собираемся. Отличный огурец с плотными плодами и прекрасным вкусом. Люблю маринованные огурчики, и этот гибрид как раз для маринадов и засолки. В банках не мнется, сохраняет форму, упругость, хрустит. По уходу нет никаких проблем, растет быстро, но при засухе возможно сбрасывание некоторых завязей.
Андрей, Подмосковье
Предпочитают огурцы только российской селекции, хотя было время, что хороших сортов у нас не было. Почти не выращиваю пчелоопыляемых огурцов, высаживаю рассадой только самоопыляемые. Темп – в числе любимых, так как быстро начинает плодоносить, редко болеет. Плоды белошипые, и хотя говорят, что такие огурцы идут на салаты, этот именно для консервации. Снимаю малышами, пока не выросли больше 5 см. Солим в бочки, консервируем в банки (3 и 5 литров). Ассорти отличное, на рынке уходит сразу. Очень красивый внешний вид заготовок. Для себя солю немного, но зимой съедается все и именно этот гибрид самый вкусный.
Елизавета, Гатчина
У нас в этом году лето совсем холодное и дождливое. Но я уже снимаю урожай огурцов, и лучше всех плодоносит Темп. Огурцы маленькие, слегка колючие, очень плотные. Закатываю в банки, хотя вроде бы и рановато еще, но погода не радует. Вдруг в августе будет совсем холодно, и огурцы прекратят рост. Темп выращиваю пятый год, не жалуюсь. Всегда заранее ищу семена, покупаю только в магазине, знаю, что продают качественный товар. Особого ухода сорт не требует, все как обычно – поливаю, кормлю травой (настаиваю в баке), обрезаю лишние побеги. Но у этого огурца боковых побегов немного, так что даже если какой и пропущу, то не беда, плодов все равно народится. Выращиваю в теплице, подвязываю к веревкам каждый куст и идут вверх до перекладины.
Партенокарпический гибрид Темп F1 не случайно пользуется спросом у огородников и фермеров страны. Он отличается ранним урожаем, простым уходом, букетным типом формирования завязей, устойчивостью к болезням и неблагоприятным природным факторам. С Темпом урожай будет в любой сезон.
- https://orchardo.ru/36647-ogurcy-temp-opisanie-sorta-foto.html
- https://ogurechnaystrana.ru/katalog/gibrid/ogurec-temp-f1.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/temp.html
- https://dacha.help/ovoshchi/ogurtsyi-temp-opisanie-sorta-foto
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/ogurets-temp-f1-opisanie-otzyvy-foto-posadka-i-uhod-harakteristika-sorta-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html
- https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-temp-f1-opisanie-i-otzyvy.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/sort-ogurcov-temp-f1.html
- http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/temp-f1.html
- https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/2387-sort-ogurcov-temp-f1.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-temp-f1-opisanie-otzyvy-urozhaynost.html