Мексиканский огурец Чайот: фото, описание, полезные свойства

Мексиканский огурец, его часто также называют испанским или бразильским огурцом, относится к многолетним растениям семейства тыквенных, другие известные сородичи — тыква, дыня, кабачок, арбуз.

История селекции

Огурец чайот относится к съедобным овощам, которые были известны еще древним индейцам Центральной Америки (инкам, ацтекам, майя). Родиной его является жаркая Мексика. Возделывать его индейцы начали несколько тысяч лет назад. Именно ацтекам принадлежит название чайот, которое переводится как «тыква с шипами».

Мексика — родина чайотаМексика — родина чайота

Несмотря на то, что чайот – выходец из Мексики, его сегодня разводят во многих странах мира. Но лидером по выращиванию и экспорту этого вкусного и полезного овоща считается Коста-Рика. В Россию мексиканский огурец завезли в 30-х годах прошлого века, он хорошо приспособился к погодным условиям южных районов, и теперь его культивируют в зоне субтропического пояса от Кавказа до Краснодара.

Описание мексиканских огурцов чайот

Листья у растения имеют сердцевидную форму, широко-округлые, достигают в длину 10-25 см, имеют 3-7 тупых долей. Побеги-лианы с усиками вырастают до 20 метров. Цветы бывают мужскими (кистевидные) и женскими (одиночные).

Цветок чайотаЦветок чайота

Чайот довольно плодовит, с одного трехлетнего растения собирают до 80 плодов. Они по форме похожи на грушу, но бывают и округлыми, в длину достигают 7-20 см и массой до килограмма. Шкурка плотная, с продольными канавками и бороздками, но встречаются и пупырчатые экземпляры. Мякоть по текстуре очень схожа одновременно с картофелем и огурцом. Внутри находится одно крупное семечко белого цвета и длиной от 3 до 5 см. Растение образует до 10 клубней массой в среднем 10 кг.

Хотя для чайотов родными условиями являются тропики, растение хорошо приживается в теплом климате южных регионов России, Украины, Закавказья, Молдовы. Многие огородники уже оценили пользу этого необычного гостя из Латинской Америки и выращивают его семена как обычную рассаду на окне в ящиках.

На заметку! Размножают чайот чаще всего семенами, высаживая плод целиком в землю. Иногда разводят растение черенками, нарезанными из самых здоровых, мощных стеблей.

Мексиканский огурец любит большое количество тепла, света, влаги, растет на почвах, обогащенных питательными веществами. В условиях тропиков чайот выращивают как многолетнее растение, в условиях более сурового прохладного климата – как однолетнее.

Кусты и плоды


Стебли лианоподобные, обычно достигают 20-30 метров. Побеги чайота покрыты усиками, которые помогают развитию основного стебля. Листья:

  • крупные;
  • ярко-зелёного цвета;
  • сердцевидной формы.

Корневая система клубневого типа. Огурец образует как мужские, так и женские цветки. С каждым годом, лиана становится всё выше. Это делает её более устойчивой к изменениям в окружающей среде.

Обратите внимание! Вес Мексиканского огурца может достигать 1 кг. Размер плода, в среднем, 20-25 см. Форма больше напоминает грушу или картофель.

Мякоть сочная и мягкая, со сладковато-картофельным привкусом. Кожица тонкая, гладкая. Вдоль плода спускаются канавки, образуя «грани» огурца. Плоды растут под землёй, а не на поверхности. На один куст приходится 8-10 плодов.

Полезные свойства чайота:

  1. Содержит аминокислоты, которые способствуют развитию нервной системы и помогают работе мозга.
  2. Содержит витамин В, калий и фосфор, которые повышают иммунитет.
  3. Отвар из листьев обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней, его используют для профилактики мочекаменной болезни.
  4. Часто применяют в диетах для похудения.
  5. Очищает кровь и сосуды, поэтому используют для лечения геморроя и желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Улучшает функции щитовидной железы.


В состав огурца входит много питательных элементов, которые способствуют очищению и восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Зеленцы известны своими полезными качествами. Сладковато-картофельный привкус даёт возможность использовать овощ во множестве блюд:

  1. Молодые побеги едят и готовят как спаржу.
  2. Побеги постарше добавляют в салаты как огурец.
  3. Недозревшие плоды добавляют в салат, тушат, консервируют, готовят из них соус.
  4. Созревшие плоды варят, используют в компотах, замораживают для приготовления овощных смесей и т.д.
  5. Семена обжаривают. В таком виде по вкусу они напоминают орехи.
  6. Отвары из клубней и листьев часто применяются для лечения урологических заболеваний.

Обычно, после полного сбора урожая, плоды выкапывают, а клубни просушивают. Ещё их перемалывают и получают крахмальную муху, которая часто используется в диетических рецептах. Плоды можно употреблять в свежем виде, тушить, мариновать, консервировать.

Химический состав и калорийность

В мексиканском огурце всего 19 ккал, поэтому его смело можно причислить к низкокалорийным продуктам питания, которые употребляют при похудении. Соотношение БЖУ 0,82/0,13/2,18 грамм.

Экзотический овощ имеет богатый химический составЭкзотический овощ имеет богатый химический состав

В овоще чайоте содержится множество полезных для организма человека веществ. Их состав отражен в таблице:

Полезные вещества Какие элементы содержатся в чайоте
Аминокислоты Валин, фенилаланин, метионин, лейцин, аргинин, треонин, триптофан, лизин, гистидин.
Минералы Фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, цинк.
Витамины Филлохинон, ретинол, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин.

Помимо этого в мексиканском огурце содержатся насыщенные жирные кислоты, крахмал, зольный продукт, большое количество клетчатки и воды (93%).

Характеристики

Этот необычный тропический гость в природе встречается в Центральной Америке, а родиной принято считать Мексику. Представляет собою чайот многолетнее растение из семейства тыквенных. Его побеги длиною до 20 см приносят обильный урожай.

Плоды, в зависимости от разновидности, бывают яйцевидной, грушевидной или конической формы. Масса их может достигать одного килограмма. Окрас варьируется от тёмно-зелёного до кремового.

Мякоть прозрачная с единичным семенем внутри, размер которого 6 см.

Помимо основных плодов, на корневой системе чайота формируются клубни (до 10 шт. на одном растении), весящие около 10 кг. Они насыщены крахмалом и также несут пищевую ценность.

Добывание их из земли происходит после завершения сбора урожая плодов. Единственное, что урожайность плодов выше, чем клубней.

За счёт того, что у мексиканского огурца съедобны как плоды, вырастающие над землёй, так и клубни, это растение с лёгкостью относят к овощам и к корнеплодам.

Морозоустойчивость, температура, освещенность

Зимостойкость не характерна для этой культуры. Снижение температуры до нулевой отметки неприемлемо для чайота и сказывается губительно на его жизнедеятельности.

Оптимальной для прорастания семян является температурный показатель +20°C, для вегетации, которая в некоторых случаях продолжается до 7-ми месяцев, впору температура +22–28°C.

Даже в южных широтах эта культура плохо переносит зимнее снижение температуры воздуха, что чревато вымоканием клубней.

Цвести чайот станет только в случае, когда световой день длится не больше 12 часов, то есть ему свойственен фотопериодизм. Если растение высажено весной, то заметный рост начнётся к августу. Однако если искусственным способом отрегулировать продолжительность светового дня, накрывая посадку светонепроницаемым материалом, процесс ускорится.

Читайте также:  Огурец Ухажер F1: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Сорта

Всего насчитывают около 12-ти видов мексиканского огурца. Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим:

  • белому (поверхность плода кремового оттенка и гладкая);
  • зелёному (зелёный оттенок и гладкая кожица);
  • французскому (на поверхности шипы и борозды, цвет зелёный).

Польза и вред чайота

Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.

Чайот – источник незаменимых аминокислот, клетчатки.

Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму холестерин, контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Этот овощ один из немногих, который можно есть практически всем и всегда — детям, беременным, пожилым. Нет здесь никаких ограничений и по количеству, допускается кушать его столько, сколько захочется. Главное правило — это должно быть не натощак, иначе слизистая желудка и кишечника будет раздражена, что спровоцирует колики. Не рекомендуется налегать на плоды перед сном, поскольку они долго перевариваются.
Сократить до минимального количества употребление мексиканского огурца нужно в следующих случаях:

  • Гастрит. При таком заболевании можно есть в небольшом количестве только сырой и термически обработанный овощ, консервированный может вызвать спазмы в животе. Но в любом случае его придется очищать от кожуры, раздражающей стенки органа.
  • Повышенная кислотность желудка. Если употреблять чайот, ее уровень еще больше вырастет, что приведет к тошноте, слабости, приступам боли в области пупка.
  • Патологии почек. Нельзя использовать такой огурец при почечной недостаточности и нарушении работы этого органа, когда требуется ограничить объем выпиваемой жидкости.

Важно! Не допускается кушать овощ, если имеется индивидуальная его непереносимость.

Способы размножения

Чайот можно размножать стеблевыми черенками, но основным способом все же является семенной. Интересно, что высаживают не семя, а зрелый плод целиком (косточка прорастает внутри него).

Плоды размещают широкой стороной вниз под углом около 45 градусов, засыпают на две трети. Плод дает ростку запас необходимых ему питательных веществ. Вначале образуются корни, и лишь затем молодое растение пробивает плод и начинает вытягиваться вверх.

Процесс прорастания занимает около двух недель. На молодых росточках оставляют два-три сильных побега, а остальные удаляют. Между посадкой плодов и сбором первого урожая проходит около 180 суток.

При вегетативном размножении чайота молодые побеги нарезают на черенки (оптимальная длина: 15-20 см). Черенки высаживают под пленку (в парники). Грунт готовят следующим образом: на слой торфа (7-8 см) насыпают слой речного песка (около 10 см).

Для успешного укоренения необходима высокая влажность воздуха. Температура грунта поддерживается в пределах +15°С (чайот сажают во второй декаде мая).

При любом способе размножения растения высаживают по схеме 2×2 м. После того, как побеги вырастают до 50 см, их прищипывают.

Посадка мексиканских огурцов

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
  • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

Сроки посадки

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля – в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля – начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Осенняя и весенняя посадка в грунт

Высаживание мексиканского огурца в грунт лучше производить в конце апреля — начале июня, что напрямик связано с температурными показателями.

Корни растения плохо воспринимают переувлажнённость почвы, поэтому надобно сделать дренаж в месте высадки. Исключено выращивание чайота на земле, где до этого произрастала тыква. Чередовать данную культуру лучше с картофелем, капустой или луком.

Посадка мексиканского огурца в осеннее время грозит осложнениями, связанными с внезапными ранними заморозками, что неминуемо погубит растение из-за вымокания корней. Если в месте произрастания зимы тёплые, спасают положение, утеплив корни соломой. Также выходом из ситуации станет теплица.

В средней полосе чайот выращивают только как однолетнюю культуру, в южных зонах – как многолетнюю. Если почва плодородная, период плодоношения увеличивается.

Выбор участка

Чайот любит свет и влагу. Растение требовательно к теплу, хорошо растет на богатых питательными веществами почвах (при кислой реакции участок известкуют). В нашем регионе растение выращивают в однолетней культуре, а в тропиках – в многолетней.

Участок, отведенный под посадку чайота, должен иметь защиту от ветров – плоды достаточно увесисты, а плодоножки у них относительно тонкие.

Почва

От насыщенности питательными компонентами либо истощенности почвы напрямую зависит урожайность мексиканского огурца. Идеально подходят для этой культуры паровые гряды или гребни. Наиболее пригоден грунт, состоящий из комплекса ингредиентов: садового компоста, листового перегноя и навоза.

Читайте также:  Огурец Погребок F1: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Кислые почвы заранее известкуются. Тем не менее выживаемость данного растения весьма высока. Главным в ней является достаточная увлажнённость грунта и комфортная температура окружающей среды.

Уход за чайотом

Основы ухода за мексиканским огурцом включают такие правила:

  • необходимо систематически рыхлить почву во избежание образования корки;
  • полив осуществляется тёплой водой минимум раз в 10 дней, на одно растение приходится примерно 10 литров; в период вегетации грунт вокруг чайота постоянно поддерживают слегка влажным, так как в противном случае рост культуры приостанавливается;
  • удобрения требуются как органические (1 к 10 разбавленный водой коровяк), так и минеральные;
  • полив и подкормка совмещаются;
  • в условиях средней полосы для сохранения ресурсов растения и обеспечения хорошего и быстрого урожая у растения прищипывается верхняя часть, также надо прорежать боковые побеги (оставляются два-три).

Чайоту актуально создать опору (шпалерный способ выращивания), направляя его рост строго вверх, что ускоряет процесс развития растения.

Для разведения мексиканского огурца выбирают территорию, защищённую от ветров. Это природное явление уничтожает немалую часть урожая, потому что вес плодов велик, а плодоножки сравнительно тонкие.

Полив

Как все тропические растения, чайот нуждается в обильном поливе и воде с температурой не ниже отметки +25°С. В летнее время воду желательно дополнительно нагревать под солнцем. Распорядок полива должен быть размеренный: раз в неделю на открытом грунте и два – в тепличных условиях. На одно растение расход воды в среднем 8–10 л.

Обрезка и формирование

Так как данная культура относится к экзотическому виду, его форма и обусловленный этим уход имеют некоторые особенности:

  • чайот в развитии напоминает лиану, устремляясь вверх до 20 м и цепляясь за опору усиками, поэтому ему необходима поддержка: основательные шпалеры или растущее поблизости дерево;
  • как таковая обрезка в уходе за мексиканским огурцом не предусмотрена, вместо неё применяется выщипывание ненужных побегов, после чего оставляются 2-3 самых здоровых.

В случае, когда погодные условия оказались неблагоприятными для созревания плодов чайота, то есть было недостаточно тепла, данное растение используется в эстетическом ключе.

Мексиканский огурец красиво обвивает беседки, арки, аллеи, террасы и галереи, радуя глаз и дополняя ландшафтный дизайн.

Годится чайот и для ремесленничества: из стебля изготавливаются красивые серебристые нити-волокна, из которых создаются различные плетёные изделия.

Удобрение

Дополнительное питание осуществляется в начале периода цветения. Удобрять грунт следует так: в расчёте на одну посадочную яму кладутся минеральные удобрения (до 150 г) и органика (до 6 кг).

Первое удобрение состоит, например, из суперфосфата (около 20 г) и калийной соли (15 г). Второе готовится разбавлением в воде коровяка (1 к 10).

На остальных этапах развития растение уже не подкармливают.

Сбор урожая

С высоких шпалер урожай убирают с помощью плодосъемника. Если во время сбора урожая плоды не получают повреждений, то их можно хранить около полугода (иногда – дольше).

Для использования в кулинарных целях плоды собирают по мере созревания. В сентябре клубни и плоды убирают окончательно. Урожай помещают в ящики и хранят в сухом темном месте (при +3…+5ºС). Перед закладкой на хранение плоды просушивают на протяжении нескольких дней.

К сожалению, чайот не приспособлен к перепадам температурного режима, свойственным нашему региону. Исходя из этого, выращивать его рекомендуется рассадным способом и в теплицах.

Применение мексиканских огурцов

Древние индейские племена уважительно и бережно относились к природе и всем ее дарам. Чайот находит применение в различных сферах нашей жизни. Люди научились использовать с пользой для себя все части этого удивительного растения в различных отраслях.

В медицине

Мексиканские огурцы благодаря полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Отвар из листьев используется в качестве мочегонного средства при камнях в почках и для снятия отечности.

Плоды положительно влияют на состояние щитовидной железы при наличии проблем с ней, геморрое, запорах, воспалении поджелудочной, камнях в почках. Корневые клубни позволяют гипертоникам держать давление в норме. Благодаря большому количеству витамина С чайот укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами в организме.

Доказал свою пользу мексиканский огурец чайот при проблемах по части женского и мужского здоровья. Его рекомендуется применять женщинам при мастопатии, фиброме, злокачественных и доброкачественных новообразованиях в матке и в молочной железе.

Чайот содержит водорастворимые витамины фолаты, которые необходимы для женского организма. Наделен антиоксидантными свойствами, помогает в профилактике рака. В одном плоде содержится 50% рекомендуемой суточной дозы фолатов. Мужчинам огурчик из Мексики помогает справиться с аденомой простаты и простатитом.

Овощ рекомендуется употреблять онкобольным, проходящим химиотерапию. Лизин, присутствующий в мексиканском огурце, восстанавливает коллагеновые волокна, участвует в гормональном, белковом синтезе, способствует выработке антител, поддерживает азотистый баланс.

Чайот – это растение, которое относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно применять при похудении, разнообразить овощные диеты, например, кабачковую или капустную, а также для решения проблем с целлюлитом.

Благодаря большому количеству воды и клетчатки мексиканский огурец оказывает лечебное действие при запорах. Пищевые волокна помогают очищать сосуды от вредного холестерина. Один огурец содержит 3,5 грамм волокон.

В хозяйстве

Чайот экономически выгодный овощ. Употреблять можно практически все его части, кроме стебля, который является несъедобным. Однако предприимчивые люди нашли и ему применение. Стебель обрабатывают и получают из него красивые волокна серебристого цвета. Из них изготавливают шляпы, шкатулки, циновки и другие вещи, полезные в быту. Перезрелые клубни, грубые листья идут на корм скоту.

В кулинарии

Как уже говорилось, почти весь чайот съедобный, в пищу используется не только плод, но и другие его части. И тут можно дать простор для полета своей гастрономической фантазии. Несколько вариантов, как можно приготовить чайот и какие части растения использовать, чтобы полноценно раскрыть вкус иноземного овоща.

Плоды

В пищу употребляют чаще всего не полностью созревшие молодые плоды с блестящей нежной кожурой. Такие можно купить с июня до конца октября. Их тушат, запекают, варят, добавляют сырыми в салаты. Перезрелые плоды лучше не приобретать, они довольно жесткие. В Мексике натертая мякоть чайота используется для приготовления различных супов. Огурец можно нафаршировать рисово-мясной начинкой и запечь с томатным острым соусом. Получается очень вкусно.

На заметку! Благодаря своей объемной сочной мякоти с нейтральным вкусом чайот прекрасно подходит для приготовления сладостей.

Делают из чайота шоколадные и медовые десерты, суфле, добавляют его в творожные запеканки. Очень оригинально огурец из Мексики сочетается с яблоками и корицей в качестве начинки для пирогов.

Готовят из него соус, в состав которого входят помидоры, баклажаны, лук, острый кайенский перец или соус табаско. Для придания сочности и нивелирования излишней остроты специй добавляют большое количество масла.

Из чайота получается вкусное и полезное пюре. Овощ отваривают, измельчают в блендере или миксере, добавляют тушеные баклажаны, томаты. Получается отличный гарнир к мясу или рыбе.

Интересно! Мексиканский огурец отлично сочетается со многими продуктами.

Очень вкусен соленый или маринованный мексиканский огурец. Чтобы засолить или замариновать овощи, отбирают хорошие плотные плоды без повреждений. Крупные огурцы режут на несколько частей. В воде комнатной t разводят небольшое количество лимонной кислоты, туда опускают плоды чайота. Кипятят литр воды с 80 гр. соли, добавляют перец-горошек и лаврушку. В банки послойно укладывают мексиканские огурчики, специи (зубчики чеснока, листья хрена, зелень укропа), наливают рассол до краев, кладут крышки, но не завертывают их, оставляют на 2 недели. Только после этого заготовки закручивают герметичными крышками.

Читайте также:  Огурец Хрустишка F1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход

Побеги

Нежные верхние части побегов используют как заменитель спаржи. Их отваривают или поджаривают, кладут в салаты, первые и вторые блюда. Жареные побеги напоминают по вкусовым ощущениям грибы.

Клубни

Корневые клубни чайота по вкусу похожи на картофель, содержат много крахмала, поэтому из них делают муку, а в кулинарии используют аналогично обычной картошке. Их можно пожарить, сварить, запечь.

Листья и семена

Зеленые листочки чайота подходят для консервации и овощного рагу. Мексиканцы слегка поджаривают листья и семена овоща (так они приобретают вкус ореха), а затем добавляют в блюда.

На заметку! Чайот – универсальный овощ, нейтральный вкус которого позволяет сочетать его со сладкими, кислыми, пряными продуктами. Из него производят муку, делают закрутки на зиму.

В растениеводстве

Многие российские огородники уже поняли, что такое чайот (мексиканский огурец), оценили его вкус, полезные качества и выращивают экзотический овощ самостоятельно. В средней полосе России чайот можно вырастить только через рассаду или в тепличных условиях. И только как однолетник. В южных районах овощ можно взрастить, как многолетник.

Лучше всего выращивать чайот из созревшего плода. В южных регионах его сразу сажают в открытый грунт, в северных дома проращивают побеги, и как только они окрепнут, а на улице установится теплая погода, пересаживают.

Перед посадкой в почву вносят органику (6 кг компоста на квадрат земли), минеральные удобрения (на квадрат 50 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли). Плод помещают под углом 45 градусов к грядке, причем широкая сторона располагается вниз. Прикапывают на 2/3 землёй. Сначала у чайота образуются корни, а затем росток пробивается сквозь кожицу плода и начинает активно развиваться и расти. Источником полезных веществ в это время является сам плод. Через 2 недели формируются побеги. Оставляют 2 или 3 самых сильных, остальные удаляют. Через 200 можно собирать урожай.

При черенковом размножении побеги нарезают по 15 см, сажают в грунт, состоящий из слоя мелкого речного песка в 10 см и торфяного слоя в 7 см. Укрывают плотной пленкой для лучшей адаптации. Температура почвы не должна быть не менее +15°С. За зиму чайот пустит корни, весной побеги пересаживают в открытый грунт.

Высаживают мексиканский огурец в открытые грядки в середине мая, только когда погода установится теплая, иначе растение погибнет. Сразу стоит высаживать чайот возле опоры, по которой он будет подниматься вверх. Лучше всего растет на супеси и суглинке, но может расти и на торфяных почвах. Важно ограждать растение от ветра, иначе его порывы сорвут плоды, которые держатся на слабеньких плодоножках.

Уход заключается в регулярном поливе, подкормках, подвязыванию к опорам, рыхлению. Удобряют растение каждые 10 дней, чередуя органические и комплексные подкормки. Полив проводят регулярно, иначе при недостатке влаги мексиканский огурец принесет мелкие плоды неправильной формы и с небольшим количеством мякоти. Когда растения в открытом грунте вырастут до 70 см, у них срезают боковые побеги, оставляя 2-3 сильных, растение окучивают. Через 10 дней проводят аналогичную операцию.

Важно! При выращивании чайота следует помнить, что он хорошо растет только при 12 часовом солнечном дне.

Плоды созревают через 180-200 дней, лучше снимать их недозревшими, иначе есть большая вероятность повреждения и дальнейшей порчи. Их можно хранить в течение полугода при температуре +3°С в сухом, темном помещении.

Заболевания и вредители

Как и любой другой огурец, чайот подвержен нападению насекомых и огуречным заболеваниям. Постоянные осмотры куста, обработка участка дезинфицирующими средствами снижают риск заражения растений.

Самыми распространёнными болезнями мексиканского огурца считаются:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль.

Все эти заболевания грибковые, но катализаторами становятся резкие перепады температур. Чтобы избежать этих болезней, необходимо своевременно проветривать и очищать парники, теплицы, грядки. Не стоит забывать о дезинсекции грунта и семян. Избавить от них можно с помощью химических средств или народными методами, например, мыльными или травяными растворами.

На заметку! Частыми гостями на грядке с чайотом считаются медведка тля и белокрылка. Эти насекомые очень быстро размножаются, а из-за маленького размера, их трудно заметить до тех пор, пока они не заполнят весь участок.

Для борьбы с ними лучше всего подойдут химические средства, например:

  • Актара;
  • Гамаир.

Можно установить ловушки по всему огороду и обработать участок раствором жгучего перца. При условии выращивания в теплице или парнике, пристальное внимание нужно уделять температурному режиму и влажности. Температура должна быть не выше +28 оС, а влажность не более 90%.

Заключение

Чайот – многолетнее растение со съедобными плодами, не переносит заморозков. Представляет собой мощную лиану, достигающую 12 м в высоту. Чайот низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено всего 19 ккал. Мякоть плода по текстуре напоминает картофель, она содержит 25 % крахмала, 17 аминокислот, пищевые волокна, сахара и набор витаминов, минеральных соединений.

В пищу пригодны все части растения за исключением деревянистого стебля. Листья мексиканского огурца используются в народной медицине для снятия отечности, понижения кровяного давления и лечения мочекаменной болезни. Молодые корни, плоды широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, салатов, супов-пюре.

Стебель применяется для плетения соломенных вещей, а старые побеги для корма скота.

В настоящее время культура имеет малую распространенность, однако благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам предполагается, что растение в ближайшем будущем приобретет широкую популярность.

Отзывы о мексиканских огурцах

Анна

Сорт хорошо растет на Кубани. Плоды вкусные, полезные, гипоаллергенные. Огурец Мексиканский Чайот идеален для детского питания. По вкусу он очень похож на обычные кабачки, но мякоть его немного плотнее и он более крахмалистый.

Светлана

Впервые я увидела Мексиканский Чайот в Краснодарском крае. Здесь он легко растёт в огороде, вьющиеся побеги напоминают огурцы, а плод по форме похож на большую грушу. Плод оказался настолько вкусным, что теперь в сезон это незаменимый овощ на кухне. Из него готовится разнообразное количество блюд. Можно употреблять сырым в салатах, но мне больше нравится жаренный или запечённый Чайот. Готовится очень легко, кожуру чистить не надо, она нежная. 

Источники
  • https://organic-fertil.ru/ogorod/meksikanskij-ogurec-kak-prigotovit.html
  • https://pravomojno.ru/ogurec-chajot-vyrashhivanie-i-razmnozhenie.html
  • https://remkasam.ru/meksikanskii-ogyrec-chaiot-opisanie-polza-plodov-listev-ispolzovanie-v-kylinarii-vyrashivanie-posadka-yhod.html
  • https://tutknow.ru/meal/8819-ogurec-meksikanskiy-chayot.html
  • https://seu-8.ru/ogorodniku/meksikanskij-ogurec.html
  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/ekzotika-iz-meksiki-chto-takoe-chajot-i-kak-ego-vyrashhivat-v-rossii/
  • https://sadovnic.su/yagody/chajot-meksikanskij-ogurec.html
  • https://umsad.ru/meksikanskij-chajot
  • https://IrkAgro.ru/ogorod/chajot-meksikanskij-ogurec-recepty.html
  • https://tumentoday.ru/2016/12/03/kak-pravilno-vyrashivat-chajot/

Оцените статью
Лучшие сорта